Воскресенье, 05.04.2020, 05:11


"Туруханск ликом смахивает на природу, его окружающую. Изломанный на краюшки крутым яром, оврагами и речками, он живет настороженной жизнью, найдут ли геологи чего в здешних недрах? Найдут - процветать городу и развиваться. Подкузьмят недра - хиреть ему дальше. Но чего-нибудь да найдут, не могут не найти - район на восемьсот длинных верст распростерся по Енисею, поперек же, в глубь тайги сколь его, району?..."

Виктор Астафьев "Туруханская лилия"

Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Погода
Туруханск
rp5.ru

Реклама

Курс доллара

Наши друзья

Сайт города Игарка

Наша кнопка
Интернет-портал Туруханского района
Просто скопируйте этот текст в html-код своего сайта. Код валиден и содержит только ссылку на наш портал и изображение самой кнопки; никаких скриптов или вредоносных программ не вызывается — можно не волноваться.

Главная » 2009 » Сентябрь » 15 » МАЯК СЕВЕРА № 37 от 15 сентября 2009 г.(ч.2)
МАЯК СЕВЕРА № 37 от 15 сентября 2009 г.(ч.2)
15:08
Закон
20 ИЮЛЯ 2009 ГОДА Президент России Дмитрий МЕДВЕДЕВ подписал Федеральный закон “О внесении изменений в Федеральный закон “О негосударственных пенсионных фондах” и Федеральный закон “Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации”. Закон вступил в силу 2 августа 2009 года. Документ направлен на повышение эффективности инвестирования средств накопительной части трудовой пенсии граждан, которые не воспользовались правом выбора управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда и тех граждан, которые осознанно доверят свои пенсионные накопления государственной управляющей компании.
Государственная управляющая компания (в настоящее время эти функции выполняет «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» (Внешэкономбанк) или ВЭБ) получит право формировать два инвестиционных портфеля – прежний, состоящий из государственных ценных бумаг Российской Федерации, дополненный облигациями российских эмитентов, и новый, «расширенный».
«Расширенный» инвестиционный портфель будет формироваться из государственных ценных бумаг Российской Федерации и ценных бумаг субъектов Федерации, облигаций российских эмитентов, гарантированных Российской Федерацией, ипотечных ценных бумаг, депозитов в рублях и иностранной валюте, ценных бумаг международных финансовых организаций.
Чтобы оставить свои пенсионные накопления в прежнем, более «консервативном» портфеле, гражданину необходимо будет до 30 сентября написать об этом заявление в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства. Средства пенсионных накоплений тех, кто не подаст заявление до этой даты, будут формироваться в составе нового, расширенного инвестиционного портфеля.
Пенсионные накопления граждан, целенаправленно доверивших управление средствами накопительной части своей пенсии государственной управляющей компании (ВЭБ), будут инвестироваться в прежний инвестиционный портфель.
На сегодняшний день к осуществлению деятельности по обязательному пенсионному страхованию допущено 59 Управляющих компаний и 133 негосударственных пенсионных фонда. На территории Красноярского края действуют 8 НПФ, из них один зарегистрирован в г.Красноярске – «Сибирский межрегиональный», и семь являются филиалами НПФ, зарегистрированными в других субъектах Российской Федерации: Красноярский филиал НПФ «Благосостояние», Норильский филиал НПФ «Норильский никель», Красноярский филиал НПФ «Норильский никель», Филиал «Красноярский» НПФ «Социум», Красноярский филиал НПФ «ПРОМРЕГИОНСВЯЗЬ», Красноярский региональный филиал НПФ электроэнергетики, Красноярский филиал НПФ Сберегательного банка.

Елена ФАРКОВА, начальник Отдела Пенсионного фонда РФ в Туруханском районе.

БЕЗОПАСНОСТЬ

Пропаганда пожарно-технических знаний среди работающего и неработающего населения – это важное государственное дело. Положительные результаты пропаганды выгодны государству, а следовательно, любому гражданину страны. На практике выходит совсем
наоборот, что необходимо государству и обществу в целом, не совсем нужно обывателю; между тем в случае пожара страдает конкретный гражданин, его семья. И претензии, возмущения гражданина зачастую направлены в сторону государства, его структур и даже – пожарных-спасателей.

Складывается впечатление, что информация о мерах по предотвращению пожаров и методах спасения при пожаре попросту не доходит до населения. Хотя каждый человек жизненно заинтересован в соответствующих сведениях. В результате такого положения мы имеем крайне неблагоприятную обстановку с пожарами и их последствиями.
Анализ данных о пожарах и их последствий в нашей стране показывает, что свыше 70% пожаров происходит в жилом секторе. Доля погибших в жилом секторе составляет 90% от общего числа погибших при пожарах. При этом около 80% погибших явились жертвами воздействия продуктов горения (дыма).
Упование на извечное русское «авось» приводит к тому, что граждане, даже зная о способах профилактики пожаров, не предпринимают в этом направлении никаких действий. Отсюда – и небрежное отношение к огню, и игнорирование требований безопасности при пользовании газом и электричеством, и отсутствие в квартирах огнетушителей, и курение в постели в нетрезвом виде, и т.д. Человек, подготовленный теоретически и практически к возможности возникновения пожара в собственном жилище, вероятнее всего, этого пожара не допустит. А случись такая беда, он сможет грамотно действовать и в большинстве случаев отделается лишь некоторыми травмами, но сохранит жизнь.
Ушли в прошлое лозунги, времен старшего поколения, ставшие шаблонами: «Уходя, гасите свет!», «Отключайте электроприборы!», «При грозе отключите электропитание!», «Не бросайте непотушенными спички и сигареты!» и др., которые раньше висели в каждом производственном цехе и в любом предприятии. А у нового поколения россиян, нужные привычки и новые шаблоны не наработаны. Трудно повлиять на взрослого человека, если он привык бездумно разбрасывать горящие окурки и спички, нормы поведения должны закладываться с детства, с малолетства и оставаться на всю жизнь. А закладываться они должны с детского сада, школы и семьи.
Ухудшение обстановки с пожарами можно списать и на такие причины, как: общедоступность и популярность спиртного, социальное расслоение общества, безработица, безнадзорность, а также ухудшение технического состояния промышленного оборудования, жилого фонда, электросетей, коммуникаций. Так же можно добавить к причинам уменьшение былого значения добровольных пожарных дружин (ДПД) и малочисленность (ДЮП). Но все же человеческий фактор преобладает над всеми причинами.
Любой гражданин на 90% обезопасит свой дом, себя и своих близких от пожара, выполняя простые рекомендации: «Будь осторожен с огнем», «Не оставляй без присмотра включенные электроприборы», «Следи за исправностью печей, газового и отопительного оборудования», «Не оставляй без присмотра маленьких детей», «Держи спички в недоступных местах для детей», «Никогда не кури в постели, тем более – будучи нетрезвым», «Тщательно туши костры».
Гражданская ответственность и бдительность каждого сможет уменьшить количество пожаров и тяжесть их последствия. Обучаясь сами, учите других.
Наталья ГАВРИЛЕНКО,
ст. инспектор ОГПН
по Туруханскому району.

ПРЕСТУПЛЕНИЕ

Право частной собственности в нашей стране гарантируется основным законом - Конституцией РФ. Статья 35 гласит, что каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда.

СТРОГОЕ НАКАЗАНИЕ
На охрану данного права нацелены и ряд положений действующего Уголовного кодекса РФ (далее - УК РФ), устанавливающие уголовную ответственность за совершение таких преступных деяний как кража, мошенничество, присвоение, растрата, грабеж, разбой, вымогательство и ряд других, посягающих на право собственности, в т.ч. частной.
Известно, что чем ценней, полезней имущество, тем оно привлекательней для преступника. Одним из наиболее ценных видов имущества, доступного широкому кругу частных лиц, является транспортное средство. Транспортные средства не- редко становятся предметом преступных посягательств при совершении вышеназванных видов хищений, но еще чаще происходит неправомерное завладение ими без цели хищения, называемое иначе - угон. Ответственность за совершение такого преступления предусмотрена отдельной нормой УК РФ, а именно ст. 166 данного Кодекса.
Простой угон, т.е. совершенный без применения насилия и угрозы его применения, вне группы лиц по предварительному сговору и организованной группы и не повлекший причинение особо крупного ущерба, наказывается довольно строго - до 5 лет лишения свободы. Для сравнения: кража, т.е. тайное хищение чужого имущества, предполагающая переход имущества в противоправное обладание преступника, в отсутствии квалифицирующих признаков, наказывается лишением свободы на срок до 2 лет.
Угон же, совершенный группой лиц по предварительному сговору, а равно с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, наказывается уже лишением свободы на срок до 7 лет. Угон, совершенный организованной группой либо причинивший особо крупный ущерб, - лишением свободы на срок до 10 лет, а совершенные с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, наказываются лишением свободы на срок до 12 лет и является уже особо тяжким преступлением.

ЧТО ЖЕ ТАКОЕ УГОН?
Под угоном понимается завладение чужим автомобилем или другим транспортным средством и поездка на нем без намерения присвоить его целиком или по частям. При этом неправомерное завладение транспортным средством без цели хищения является оконченным преступлением с момента отъезда либо перемещения транспортного средства с места, на котором оно находилось. Как покушение на угон транспортного средства без цели хищения следует рассматривать действия лица, пытавшегося взломать замки и системы охранной сигнализации, завести двигатель либо с целью угона начать движение, если действия этого лица были пресечены или по иным независящим от него обстоятельствам ему не удалось реализовать преступный умысел на использование транспортного средства в личных интересах без цели хищения. Говоря на языке обывателя, можно резюмировать, что угон - это завладение без разрешения владельца автомобилем или иным транспортным средством, с намерением, скажем, покататься на нем, а затем вернуть на прежнее место или бросить где-нибудь.
С автомобилем все более- менее понятно. Что же относится к иным транспортным средствам, требует дополнительного разъяснения. К иным транспортным средствам, ответственность за угон которых предусмотрена ст. 166 УК РФ, относятся лишь механические транспортные средства (троллейбусы, трактора, мотоциклы, другие самоходные машины с двигателем внутреннего сгорания или электрическим двигателем, катера, моторные лодки). При этом не являются предметом данного преступления мопеды, велосипеды, гребные лодки, гужевой транспорт и т.п. Из перечисленного следует вывод, что законодательством неправомерное завладение без цели хищения мопедами, велосипедами, гребными лодками, гужевыми повозками и иными не механическими транспортными средствами как преступление не рассматривается. Вместе с тем, в случае, если будет иметь место умышленное уничтожение или повреждение этих объектов, которое повлечет причинение значительного ущерба, то такие действия уже могут быть квалифицированны в качестве преступных по ст. 167 УК РФ, как умышленные уничтожение или повреждение имущества.
БЕРЕГИТЕ СОБСТВЕННОСТЬ
И НЕРВЫ
Для Туруханского района среди способов неправомерного завладения транспортными средствами угон абсолютно преобладает. Это связанно с отсутствием реальной возможности сбыть куда-либо похищенный транспорт, либо использовать его сколько-нибудь долго в личных целях.
Как правило, такие преступления совершаются лицами в состоянии алкогольного опьянения, считающими, что ничего страшного они не совершают. Как видим, это не так, и вышеприведенные санкции ст. 166 УК РФ - яркое тому подтверждение.
Помимо внушительного наказания, желающим покататься без разрешения на чужом транспорте следует знать, что угоны, в нашем районе, крайне редко остаются не раскрытыми, т.е. ответственность за их совершение практически не минуема.
При этом владельцам автомобилей и иных транспортных средств так же следует принимать все зависящие от них меры по недопущению угона, такие как: запирать двери припаркованного, даже на короткое время, автомобиля, не оставлять ключи в замке зажигания, хранить транспортное средство в гараже, оборудованном охранной сигнализацией. Кроме того, намерившись распивать спиртное, особенно в компании малознакомых либо неблагонадежных лиц, откажитесь вовсе не только от управления автомобилем, но и от нахождения при себе ключей зажигания, ключей от гаража. Соблюдение этих правил поможет вам сберечь свою собственность, и нервы, не спровоцирует кого-то на совершение преступления, а возможно и спасет чью-то жизнь, поскольку угонщик, а тем более пьяный, крайне опасен на дороге.

Николай МАКАРОВ, начальник СО при ОВД
по Туруханскому району, подполковник юстиции.
СЛУХИ
ГОВОРЯТ ЧТО,..
…Ванкорское месторождение вошло в список «самых великих мировых скважин». Нет, пока что Ванкор в почетный список не входит. Но, как прогнозируют аналитики, войдет. Причем уже в ближайшие годы. Пока в списке, подготовленном авторитетной международной организации оказалось три представителя России. Самотлор (0,75 млн. баррелей в сутки) занимает шестое место в мире. Для сравнения - лидер рейтинга - месторождение Гавар в Саудовской Аравии выдает на-гора 5 млн. барр. нефти в сутки. Также в мировой рейтинг попали Приобское (0,65 млн. барр.) и Федорово-Сургутское (0,4 млн. барр.) месторождения.

…скоро отменят деньги. Ну, это уже слишком. Круче чем деноминация… Хотя, автор слуха может оказаться и прав. Только через несколько десятилетий. Например, Юрий ШЕСТОПАЛОВ, доктор физико-математических наук, профессор ( Швеция) тоже прогнозирует что-то подобное. Он предрекает, что в своем физическом проявлении отойдут на второй план или даже “отомрут” деньги и кредитные карты. Это позволит избавить нас, например, от очередей в магазинах. Так, человек приходит в магазин, набирает продукты и проходит через специальный аппарат, который при помощи электромагнитных волн автоматически считывает сумму покупок через чип, встроенный, например, в наручные часы. Появятся ничтожного размера компьютеры с беспроводной связью. И это будет, по мнению ученого, в ближайшие лет 10-15! В медицине изменения коснутся устройств, распознающих внутреннюю среду организма, прежде всего опухолей, поскольку при помощи электромагнитного зондирования можно многое изучить.

Просмотров: 1346 | Добавил: Master
Всего комментариев: 0
avatar
Календарь
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Новое на форуме
  • Карта Туруханска, где взять? (0)
  • Компьютерные сети (50)
  • ТУРУХАНСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА (200)
  • Потерялся человек! (2)
  • Бардюков В.Г., 450 млн. руб и Голодед А.И. (13)

  • Кто на сайте


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Форма входа
    Логин:
    Пароль:

    Мини-чат

    Случайное фото

    Новые фотографии

    Праздники
    Праздники сегодня

    Посетители

    Теги
    Туруханск ТУРУХАНСКИЙ РАЙОН погода Туруханск Туруханскэнерго фото туруханска Туруханск-регион топографическая карта расписание теплоходов СИМОНА ЮРЧЕНКО Игарка БОР Маяк Севера Туруханск портал сайт Туруханска ФОРУМ ТУРУХАНСКА ВАНКОР Туруханская ГЭС ванкорское месторождение Эвенкийская ГЭС

    Поиск

    Copyright Туруханск-регион © 2020 При использовании материалов сайта ссылка на наш портал обязательна!