Воскресенье, 24.11.2024, 14:18


"Туруханск ликом смахивает на природу, его окружающую. Изломанный на краюшки крутым яром, оврагами и речками, он живет настороженной жизнью, найдут ли геологи чего в здешних недрах? Найдут - процветать городу и развиваться. Подкузьмят недра - хиреть ему дальше. Но чего-нибудь да найдут, не могут не найти - район на восемьсот длинных верст распростерся по Енисею, поперек же, в глубь тайги сколь его, району?..."

Виктор Астафьев "Туруханская лилия"

Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Погода
Туруханск
rp5.ru

Реклама

Курс доллара

Наши друзья

Сайт города Игарка

Наша кнопка
Интернет-портал Туруханского района
Просто скопируйте этот текст в html-код своего сайта. Код валиден и содержит только ссылку на наш портал и изображение самой кнопки; никаких скриптов или вредоносных программ не вызывается — можно не волноваться.

Главная » 2009 » Сентябрь » 15 » МАЯК СЕВЕРА № 37 от 15 сентября 2009 г. (ч.1)
МАЯК СЕВЕРА № 37 от 15 сентября 2009 г. (ч.1)
15:02
Герой нашего времени
МЕДАЛЬ ЖУКОВА –ПАРНЮ ИЗ БАХТЫ
Елена ГОЛУБЕВА
Семен ХОХЛОВ родился и вырос в поселке Бахта Туруханского района. До призыва в Вооруженные силы был как все деревенские парни: любил сходить на охоту и съездить с друзьями на рыбалку, мог пошалить и вызвать недовольство родителей, трудился и помогал по хозяйству в меру сил. Но служба изменила молодого человека. И это вполне объяснимо. Ведь служить Семену довелось в «горячих точках».

Призвался Семен в 2004 году и попал в Республику Коми, город Сыктывкар. Проучившись полгода на старшего сапера-подрывника для подразделения специального назначения, был направлен в отряд «Русь». В московской воинской части № 3499 прослужил еще полгода и уехал в республику Дагестан. Через два месяца отряд вернулся в Москву, на переподготовку. А потом была Чечня. О своей службе Семен может рассказывать много и интересно: «Я горд за своих родителей, за себя, за то, что я отдал долг своей Родине. Но очень жаль тех матерей, которые потеряли своих сыновей». Один из боев молодой человек вспоминает с горечью: «На наш отряд был совершен террористический акт. Погибло девять человек. Для отряда – это большие потери». Где-то Семен может посмеяться, вспоминая службу, а иногда – даже всплакнуть. У него теперь много друзей, которых между собой служащие называют «братишками», которые уверены в надежности друг друга.
После службы в Армии прошло три года, но Семен не скрывает желания вернуться в ряды военнослужащих: «Потому что уроки, которые получил в Армии, запомню на всю жизнь. Бывали такие ситуации, когда командир отряда для тебя – и Бог, и отец, и напарник, который всегда рядом».
Несмотря на трудности и особые условия армейской службы, Семен ХОХЛОВ показал себя как один из высококлассных саперов, готовый выполнить любую поставленную задачу. Его боевые заслуги были высоко оценены Президентом РФ. В 2007 году ефрейтор Семен Николаевич ХОХЛОВ был награжден медалью ЖУКОВА. Данная награда вручается военнослужащим Министерства обороны РФ, других министерств и ведомств, в которых законодательством РФ предусмотрена воинская служба, за мужество и отвагу, проявленные в боевых действиях при защите Отечества и государственных интересов Российской Федерации.
Вручение заслуженной награды состоялось только 8 сентября 2009 года... На церемонии награждения присутствовал Владимир ВАСИЛЬЕВ, глава Туруханского сельского Совета, человек, знающий военную жизнь не понаслышке. Владимир Викторович поздравил молодого героя и вручил Семену памятный знак Туруханска.

ВРЕМЯ МЕСТНОЕ
ДЕПУТАТ ПРЕДЛАГАЕТ
НА “ВАНКОРНЕФТЬ” ЖАЛУЮТСЯ
Власти должны проанализировать кадровую политику отдельных крупных компаний, действующих на территории Красноярского края. Об этом на заседании комиссии Горсовета по экономическому развитию заявила депутат Наталия ФИРЮЛИНА. По ее словам, в приемную Владимира ПУТИНА в Красноярске поступает множество жалоб на ряд компаний, в частности, на ЗАО «Ванкорнефть». Люди, зачастую с высшим образованием и личными достижениями приходят устраиваться в компании, но получают отказы. Причем, им сообщают, что они не прошли проверку через службы безопасности. «Нужен мониторинг кадровой политики таких предприятий», - резюмировала народный избранник.

ПРИГОВОР ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ
9 сентября, в Красноярском краевом суде был оглашен приговор директору ООО «Фарватер» (судовладелец теплохода «Некрасов») Алексею ГОПОНТЮЙ и его заместителю по организации перевозок и безопасности эксплуатации водного транспорта Виктору ГОРДИЕНКО. Суд признал их виновными и назначил Алексею ГОПОНТЮЙ 3 года колонии-поселения с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением и эксплуатацией внутреннего водного транспорта, на три года. В свою очередь Виктор ГОРДИЕНКО получил 4 года колонии-поселения с аналогичным запретом. Напомним, четыре года назад теплоход «Некрасов» потерпел крушение из-за несоблюдения правил перевозок пассажиров и груза. Судно направлялось из Красноярска в Дудинку. На его борту находились 5 членов экипажа и 19 пассажиров, трое из которых сошли на берег, не доходя до конечного пункта назначении, еще в Туруханском районе. Как выяснилось, на теплоходе находилось более 101 тонны груза вместо разрешенных 70 тонн. В пути начался сильный ветер с порывами до 12 м/с. Для захода в порт теплоход «Некрасов» стал совершать маневр – поворот вправо. В ходе движения судно стало получать крен, увеличивающийся с каждой волной, после чего опрокинулось и в дальнейшем затонуло. Из тонущего теплохода сумели выбраться три члена экипажа (двое мужчин и женщина) и четверо пассажиров. До прибытия экипажей, проходящих поблизости судов, люди находились на оставшихся частях теплохода. В результате крушения теплохода погибло 14 человек, в том числе капитан судна и его помощник. В 2007 году ГОПОНТЮЙ и ГОРДИЕНКО были осуждены к 4 годам 8 месяцам лишения свободы условно и к 4 годам 4 месяцам лишения свободы условно соответственно. Но вследствие чрезмерной мягкости наказания Дудинский транспортный прокурор внес кассационное представление в Верховный суд РФ, который направил дело на новое рассмотрение в Красноярский краевой суд со стадии судебного разбирательства.

Благоустройст- ВО!

Безумно люблю свой поселок, в котором живу уже тридцать лет. Люблю в любое время года, радуюсь, когда все вокруг белоснежно и чисто, люблю осенью, когда многоцветье красок, и даже холодное лето дарит радость общения с природой. Берега северной, шальной Курейки настолько поражают своей красотой, что невольно гордишься тем, что ты здесь просто живешь. А рядом со мной живут и работают такие же люди. Которые, уверена, тоже любят наш Светлогорск. И только, вероятно по ночам, хотя они и светлые, но прилетают в наш поселок, «инопланетяне», которые разбрасывают пакеты с мусором, бутылки, упаковки из-под чипсов, фантики от конфет. На детских площадках ломают качели, карусели, лавочки. Превращают баскетбольные кольца в тренажеры… А утром все просто поражаются, кто это сделал? Конечно, не мы, мы ведь очень-очень любим свой поселок!

Каждое лето, из года в год, при любой власти, жители населенных пунктов выходят на субботники, убирают и благоустраивают территории около своих домов. Но все чаще приходиться слышать, что пусть убирают те, кто это сделал, либо те, кто это должен делать, например – управляющая компания, мы им за это платим. Надо сказать, что платим не за это, почитайте договор. «Жилуслуга» - не уборка территории.
Много было дебатов по поводу субботника и в этом году. Размах мероприятия чувствовался заблаговременно. На Курейской ГЭС и в администрации поселка были проведены совещания, определены ответственные, привлечена общественность, готовился инвентарь. Планировалось, что к субботнику уже все предприниматели, организации наведут соответствующий порядок на своих территориях, а в субботу, 20 июня все выйдут убирать около своих домов. Субботник состоялся. И радует то, что вышли на него более 300 человек.
Ребята, посещающие оздоровительную площадку, подмели территорию вокруг школы так, что открыли для себя, в некоторых местах, забетонированные пешеходные дорожки, о которых ранее даже не подозревали. Жители домов убрали мусор и бутылки под окнами, а благодарная природа одарила их свежей зеленью и яркими одуванчиками. А сколько вывезли мусора? Техника просто не успевала вывозить, а народ волновался, ну, «когда же к нашему дому подадут транспорт?!». И все ждали. До победного! Ближе к обеду, созерцая плоды своего благородного труда, кое-кто хотел прямо во дворе накрыть «поляну». Впрочем, выдвигались свежие идеи по поводу установки в каждом дворе мангала, на такой случай.
Конечно, в организации субботника были и недостатки. Необходимо было очень хорошо продумать, как к каждому дому подвезти единовременно инвентарь? Как сделать так, чтобы его на всех хватило? Недостаточно было выделено техники. Все эти замечания правильные и приняты к сведению.
Все предложения жителей: об установке новых детских площадок, о планировке территории для стоянки автотранспорта, о подсыпке газонов были услышаны. В разговорах были высказаны замечательные идеи по благоустройству и озеленению поселка. В ходе мероприятий были выявлены и некоторые «инопланетяне», следы их жизнедеятельности были ранее опубликованы на сайте Курейской ГЭС. С одним из таких была проведена беседа, после которой определили конкретный участок для уборки, и за обозначенный период времени он был приведен в порядок.
Совместно с депутатами Светлогорского поселкового Совета, руководителями Курейской ГЭС, администрацией поселка, милицией принято решение о составлении протоколов об административных правонарушениях. Правила благоустройства территории и Правила содержания домашних животных должны не только существовать на бумаге, но и исполняться.
Огромная благодарность всем жителям поселка за понимание, за ответственность, за то, что откликнулись и не пожалели собственного времени, сделали такое замечательное дело – привели в порядок наш поселок.
А в заключении, позволю себе не согласиться с известным изречением: «Чисто не там, где убирают, а там где не сорят». Возможно, но тогда данный слоган необходимо сделать жизненной нормой каждого человека. И привить это надо ребенку с детства, и своим примером ежедневно доказывать, что мы – не «инопланетяне». И тогда никто не станет выбрасывать мусор в окна, ведь есть для этого «мусорка», которая ежедневно подъезжает к каждому дому, в определенные часы. Никто не будет спрашивать об ответственных за уборку в общественных местах отдыха, а сам уберёт за собой и не будет дожидаться, когда это сделают другие. Никто не станет вышвыривать окурок сигареты в форточку, а загасит его в пепельницу… Никто не будет вывозить мусор за поселок и вываливать его прямо у дороги, есть же свалка…
Опомнитесь!.. Ведь «инопланетяне» - мы с вами, и как ни странно, но видимо нас не научили и мы не научили своих детей. Поэтому нам придется убирать, чтобы было чисто. Ведь чистота поселка – это наша визитная карточка.
Людмила АНТИПЕНКО, глава поселка Светлогорск.
ЛЮДИ СЕВЕРА

“ВСЕ ШЕПЧУТ: ВОЙНА...”
Лидия Павловна КУЧЕРЕНКО родилась в 1925 году, в деревне Алинское, Туруханского района, расположенном в 25 километрах ниже Верхне-Имбатска. Школы в деревне не было – учились по домам. Но было большое желание учиться. Поэтому старательная Лида с удовольствием постигала науки. Шли годы. Девочка подрастала, и нужно было определяться с работой. Немного трудилась в колхозе, хотя официально устроена не была. Ее трудодни писали отцу.
22 июня 1941 года навсегда останется в памяти: «Когда началась война, мне было 16 лет. Мы с тетей были в лесу, ходили за ягодой. Обратно идем, смотрим, в деревне народ, суета. И все шепчут: «Война...». Приехали с Верхне-Имбатска, мужиков, кто постарше, забирают на фронт. Шум, крик, слезы. Проводили. Остались одни женщины с детьми. Трудились в колхозе, рыбачили, детей кормили и растили. У одной было восемь детей, мужа забрали, она всех на ноги подняла. Наш отец во время войны служил в Норильске, в охране, три года».

РАБОТАЕМ И ПЕСНИ ПОЕМ…
В начале 1943 года семнадцатилетнюю девушку отправили учиться в ФЗО – фабрично-заводское обучение, в Туруханск. Мальчишек учили на плотников, девчонок – на бондарей. «Нас не спрашивали: хотим мы ехать или нет», - говорит Лидия Павловна. - На учебу забирали из каждой деревни. Из Алинского я одна была». После трех месяцев учебы Лиду и ее подругу Машу ТЫЧЕНКО направили на работу в Сухую Тунгуску: «Приехали мы. Вещей никаких нет: в чем стояли, в том и приехали. Стыдно сказать, во что мы были одеты. Поселили к одной бабушке на квартиру. У нее своя семья, места в домике мало. Мы на полу спали. Но хоть в тепле».
Так прошел год. И снова переезд. Теперь уже в Татарское. Жить негде. В бондарке работали, там же и спали на стружках. Пайка хлеба - 600 граммов. Ее делили на завтрак, обед и ужин. Через полгода девушкам дали отдельное жилье: « А в квартире ничего – одни стены да крыша. И у нас ничего. Как жить? - вспоминает то далекое время женщина. - Но мы не умели требовать». Добрые люди подсказали, чтобы девушки сходили в колхоз и попросили сена – на топчан, который местные парни сделали, постелить. Пошли к председателю: «Ой, девчонки, жалко мне вас, но у нас сена нет. Идите к конюху, может он какие-нибудь объедья найдет. Набрали мы полный мешок, принесли, на топчан положили. А как спать на этом? Все рассыпается. Было у нас по платьишку, еще носить можно было. Одно разрезали – прикрыли объедья. Из второго подушку сделали. Укрыться нечем. У меня жакеточка была, в ней спала...». Тот год, что Лида работала в Татарске, был очень голодный. Вот только девушки не унывали: «В животе урчит от голода, а мы работаем, да песни поем».

ЕЕ ВЫБИРАЛА ПРОФЕССИЯ
Но жизнь состоит не только из темных полос. И в жизни Лидии засветился светлый луч – в ее родной деревне тоже открылась бондарка, и появилась возможность вернуться домой. Девушка и плясала, и плакала от радости. До 1947 года она жила рядом с родными, делая бочки и помогая дома по хозяйству. А потом опять расставание. Лидию направили работать засольщицей рыбы в деревушку Искуп, которая расположилась в 17 километрах от Верхне-Имбатска. Вот только с жильем снова проблемы. Сначала ее одна из местных женщин на квартиру пустила. Но пришлось съехать: «Я только с засольни домой приду - рыбаки с речки возвращаются. Рыбы в то время много ловили. Ее сразу солить нужно. За мной идут, в окошко стучат. Неудобно мне было беспокоить человека, у которого живу. Взяла свои вещички, около засольни расстелила на траве, да там и спала. Комары кусают, но терплю. Думаю: приедут рыбаки, а я на месте».

ДВА НАДЕЖНЫХ КРЫЛА
Так и пролетали дни, похожие один на другой. В конце 1947 года Лидии Павловна познакомилась со своим будущим супругом Федором. Он на катере мотористом работал. Спустя год родилась первая дочь Нина, через два – вторая, Татьяна. И семья КУЧЕРЕНКО решает переехать на жительство в Туруханск. Потом в семье Лидии и Федора родилась третья дочь– Анна. В районном центре Лидия Павловна еще девять лет отработала на рыбозаводе, а потом решила покончить с «рыбным делом». Закончила курсы по пошиву верхней одежды и начала трудиться в туруханском Доме быта. Все 16 лет работы Лидия Павловна была только в передовиках. Работа была для нее на первом плане. Но вот в партию вступать отказалась. Свое решение она объяснила просто: «Настоящим коммунистом я быть не могу. А ради того, чтобы носить партийный билет в кармане, – не хочу». Трудовые подвиги Лидии КУЧЕРЕНКО отмечены наградами: медаль Ветерана труда, юбилейная медаль “За доблестный труд”, юбилейные медали к Дню Победы.
Пролетели годы жизни. Сейчас в семье Лидии Павловны КУЧЕРЕНКО 25 человек: три дочери, три зятя, восемь внуков и десять правнуков. Несмотря на то, что много бед и страданий пришлось пережить Лидии КУЧЕРЕНКО, она с особым теплом вспоминает былое. Возможно, эта душевная доброта идет от ее родителей: «У нас очень дружная семья была. Никаких разногласий или ссор. Дети знали свои обязанности по дому, но большую часть работы выполняли сообща. Не потому что боялись, а уважали. Родители нас никогда не били. Отец только взглядом кинет, уже знаешь, что виноват. Мама покричит иногда, но тоже только по делу».
Когда «Маяк Севера» попросил Лидию Павловну рассказать о себе, женщина, смущаясь, спросила: «Да что я такого в жизни сделала, чтобы обо мне писать в газете?».
Уважаемая Лидия Павловна! Ваша жизнь и ваше трудолюбие – пример, достойный подражания. Это вы, вместе с другими жителями Туруханского района, старались сделать отдаленную северную территорию лучше и краше!

МС _КОНСУЛЬТАНТ
В соответствии с Законом Российской Федерации от 04.07.1991 № 1541-1 “О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации” 1 марта 2010 года завершается срок бесплатной приватизации гражданами жилых помещений. Документы по приватизации, оформленные надлежащим образом до 1 марта 2010 года, могут быть представлены в Туруханский отдел Управления (с. Туруханск, ул. 60 лет октября 52, кабинет 3).
ТОЛЬКО ДОБРОВОЛЬНО
В соответствии с Законом о приватизации, для приобретения гражданами жилья в собственность в порядке приватизации необходимо соблюдение нескольких условий. Жилые помещения подлежат передаче в собственность только на добровольной основе, при наличии волеизъявления всех граждан, занимающих квартиру по договору социального найма. При этом необходимым условием является наличие согласия на приватизацию не только всех проживающих в данной квартире граждан, но и граждан, которые в данной квартире на момент приватизации не проживают, но имеют законное право на проживание. В первую очередь это относится к несовершеннолетним детям, не проживающим по месту жительства матери или отца, но не утратившим право пользования жилым помещением, приватизацию которого оформляет мать или отец. Жилые помещения, в которых проживают исключительно несовершеннолетние в возрасте до 14 лет, передаются им в собственность по заявлению родителей (усыновителей), опекунов с предварительного разрешения органов опеки и попечительства либо по инициативе органов опеки и попечительства. Жилые помещения, в которых проживают исключительно несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, передаются им в собственность по их заявлению с согласия родителей (усыновителей), попечителей и органов опеки и попечительства. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.

БЕСПЛАТНО - ОДИН РАЗ
Приватизировать можно только жилые помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда. Использовать право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда социального использования каждый гражданин может только один раз. Это правило не относится к несовершеннолетним, ставшим собственниками занимаемого жилого помещения в порядке приватизации. По достижении совершеннолетия они не утрачивают право на однократную, бесплатную приватизацию жилого помещения.
Передача жилья в собственность граждан производится на основании заявления граждан, изъявивших желание приватизировать занимаемое ими жилое помещение путем заключения договора передачи, заключаемого местной администрацией с гражданами (гражданином), получающим жилое помещение в собственность.
В заявлении граждан о передаче им жилого помещения в собственность указываются граждане – члены семьи нанимателя, выразившие согласие на приватизацию, указывается также в какую – индивидуальную или общую собственность граждане просят передать им жилое помещение. В договор передачи жилого помещения в собственность включаются несовершеннолетние, имеющие право пользования данным жилым помещением и проживающие совместно с лицами, которым это жилое помещение передается в общую с несовершеннолетними собственность, или несовершеннолетние, проживающие отдельно от указанных лиц, но не утратившие право пользования данным жилым помещением. В тексте самого договора передачи указываются также условия договора, в том числе права и обязанности граждан, ставших собственниками квартиры. Решение вопроса о приватизации жилого помещения должно приниматься по заявлениям граждан в двухмесячный срок со дня подачи документов. Договор передачи квартиры в собственность граждан в порядке приватизации заключается в письменной форме.

ПРАВО С МОМЕНТА РЕГИСТРАЦИИ
С 31 мая 2001 года право собственности на приобретенное жилое помещение возникает с момента государственной регистрации права в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Согласно п. 8 Приказа Росрегистрации от 06.08.2007№ 176 ”Об утверждении Методических рекомендаций об особенностях государственной регистрации прав граждан на жилые помещения, приобретаемые на основании договоров передачи в собственность жилых помещений” в целях государственной регистрации прав граждан на приватизируемые жилые помещения представляются следующее документы:
1. в случае, если право государственной или муниципальной собственности на передаваемое гражданину (гражданам) жилое помещение зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - ЕГРП):
заявление органа государственной власти или органа местного самоуправления и гражданина о государственной регистрации перехода права государственной или муниципальной собственности на жилое помещение;
документ, подтверждающий уплату гражданином государственной пошлины за государственную регистрацию права на жилое помещении;
договор передачи жилых помещений в собственность;
план приватизируемого жилого помещения, удостоверенный соответствующей организацией (органом) по учету объектов недвижимого имущества (представляется гражданином). Представление указанного плана не требуется, если план соответствующего жилого помещения ранее уже представлялся и был помещен в соответствующее дело правоустанавливающих документов;
разрешение органов опеки и попечительства в случаях, предусмотренных абзацами вторым и третьим статьи 2 Закона (представляется гражданином);
2. в случае одновременной государственной регистрации права государственной или муниципальной собственности на передаваемое гражданину (гражданам) жилое помещение и перехода данного права гражданину (гражданам):
заявление органа государственной власти или органа местного самоуправления о государственной регистрации права государственной или муниципальной собственности или права хозяйственного ведения или оперативного управления;
документы, подтверждающие возникновение права государственной или муниципальной собственности или права хозяйственного ведения или оперативного управления на жилое помещение, передаваемое гражданину (гражданам);
заявление органа государственной власти или органа местного самоуправления, предприятия, учреждения и гражданина о государственной регистрации перехода права государственной или муниципальной собственности на жилое помещение;
документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;
договор передачи жилых помещений в собственность;
план приватизируемого жилого помещения, удостоверенный соответствующей организацией (органом) по учету объектов недвижимого имущества;
разрешение органов опеки и попечительства в случаях, предусмотренных абзацами вторым и третьим статьи 2 Закона (представляется гражданином).
Физическое лицо предъявляет документ, удостоверяющий его личность, а представитель физического лица, кроме того, нотариально удостоверенную доверенность, подтверждающую его полномочия, если иное не установлено федеральным законом. Лицо, имеющее право действовать без доверенности от имени юридического лица, предъявляет документ, удостоверяющий его личность, учредительные документы юридического лица или нотариально удостоверенные копии учредительных документов юридического лица, а представитель юридического лица, кроме того, документ, подтверждающий его полномочия действовать от имени данного юридического лица, или нотариально удостоверенную копию этого документа.
В СООТВЕТСТВИИ
С ЗАКОНОМ
В соответствии с пунктом 5 статьи 18 Закона о регистрации, договор передачи жилых помещений в собственность представляется не менее чем в двух экземплярах-подлинниках, один из которых после государственной регистрации прав должен быть возвращен правообладателю, второй - помещается в дело правоустанавливающих документов. Заявление о государственной регистрации права представляется на государственную регистрацию прав в единственном экземпляре-подлиннике. Иные необходимые для государственной регистрации прав документы представляются не менее чем в двух экземплярах, один из которых - подлинник после государственной регистрации прав должен быть возвращен правообладателю.
В случае если договор передачи жилого помещения в собственность не содержит сведений, подтверждающих соблюдение условий приватизации жилых помещений на государственную регистрацию, рекомендуется представлять надлежащим образом заверенные копии:
договора социального найма жилого помещения, при его отсутствии - ордера на жилое помещение.
документов, содержащих сведения об участии всех проживающих (зарегистрированных) в приватизируемом жилом помещении граждан Российской Федерации в приватизации жилого помещения или подтверждающих отказ граждан Российской Федерации, имеющих право на участие в приватизации, от приватизации такого жилого помещения. При этом, учитывая положения абзаца второго статьи 7 Закона, несовершеннолетние, имеющие право пользования данным жилым помещением и проживающие совместно с лицами, которым это жилое помещение передается в общую с несовершеннолетними собственность, или несовершеннолетние, проживающие отдельно от указанных лиц, но не утратившие право пользования данным жилым помещением, включаются в договор передачи жилого помещения в собственность;
документов, подтверждающих однократность приобретения жилого помещения в собственность бесплатно в порядке, установленном Законом.
Срок государственной регистрации прав граждан на жилые помещения, приобретаемых на основании договора передачи жилого помещения в собственность установлен 14 календарных дней со дня подачи заявления и документов, необходимых для государственной регистрации прав.
Подпунктом 20 п. 1 ст. 333.33 НК РФ предусмотрена уплата государственной пошлины за государственную регистрацию прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество, договоров об отчуждении недвижимого имущества (сделок) физическими лицами в размере 500 рублей.
Согласно ст. 18 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним” документы, устанавливающие наличие, возникновение, прекращение, переход, ограничение (обременение) прав на недвижимое имущество и представляемые на государственную регистрацию прав, должны соответствовать требованиям, установленным законодательством Российской Федерации, и отражать информацию, необходимую для государственной регистрации прав на недвижимое имущество в Едином государственном реестре прав. Указанные документы должны содержать описание недвижимого имущества и, если иное не установлено настоящим Федеральным законом, вид регистрируемого права и в установленных законодательством случаях должны быть нотариально удостоверены, скреплены печатями, должны иметь надлежащие подписи сторон или определенных законодательством должностных лиц. Тексты документов, представляемых на государственную регистрацию прав, должны быть написаны разборчиво, наименования юридических лиц - без сокращения, с указанием их мест нахождения. Фамилии, имена и отчества физических лиц, адреса их мест жительства должны быть написаны полностью. Не подлежат приему на государственную регистрацию прав документы, имеющие подчистки либо приписки, зачеркнутые слова и иные не оговоренные в них исправления, документы, исполненные карандашом, а также документы с серьезными повреждениями, не позволяющими однозначно истолковать их содержание.
Вступление в права собственности на жилище дает гражданам возможность эффективно вкладывать свои средства, осуществлять накопление недвижимой собственности, выступать с ней на рынке недвижимости, свободно владеть, пользоваться и распоряжаться своим жилищем.
Ирина ИВАНОВА, начальник Туруханского отдела,
государственный регистратор.

делу – время

Александра ГРИШИНА
По весне в Туруханский районный архив было передано из госархива Енисейска свыше тысячи дел постоянного срока хранения, датированных с 1920 года. Безусловно, они представляют историческую ценность и ранее специалистам для исследования были мало доступны. Уникальные документы, зафиксированные исторические факты и фамилии руководителей и рядовых жителей Туруханского района должны быть озвучены и стать достоянием современного поколения. Сегодня мы рассказываем об одном из документов.

Ежедневно, когда ровно в 12 часов выстрел пушки на Караульной горе в Красноярске знаменует полдень, можно сверить свои часы. Пушечный залп – своеобразная дань истории, традициям, существовавшим на Руси многие столетия. Ведь только Петровский Указ 1700 года ввел иное летоисчисление, и на всех высотных домах Петербурга – башнях, соборах, дворцах стали появляться часы.
По всей же России еще долго вставали с петухами и ложились с наступлением темноты. Не считали ни минут – это слово проникло в русский язык в 1705 году, ни секунд, появившихся еще спустя пятнадцать лет. Часы, подаренные иностранцами, пылились в домах, как диковины.
Что говорить о Сибири, Крайнем Севере, где долгая зимняя Полярная ночь сменялась летней Белой … И сейчас, в более цивилизованные времена, запутаешься, когда спать, когда вставать, когда работу начинать.
Лишь в девятнадцатом веке хранением и проверкой точного времени озаботились астрономы. В 1861 году был создан проволочный телеграф, и из Пулковской обсерватории сигнал точного времени стал передаваться в петербургскую телеграфную контору. А с ее данными уже сверяли свои часы все телеграфы Российской империи. Но до Сибири было еще далеко… Только с изобретением радио в начале двадцатых годов двадцатого столетия появилась возможность передачи сигналов времени на любые расстояния с высокой точностью. И это произвело целую революцию в методике работы служб времени. Приведем еще лишь один исторический факт, не позволяя далее интриговать местного читателя. В 1924 году российская служба времени под названием «Ленинград» была включена в Международную службу времени.
И вот, наконец, позволим себе процитировать местным читателям сей уникальный исторический циркуляр, ставший причиной написания данной статьи. Он датирован 30 сентября 1925 года и озаглавлен как «Приказ Туруханского уездного исполнительного комитета (по управлениям)». Остается догадываться, что послужило причиной его издания - дублирование указания сверху – из Енисейского губернского исполнительного комитета, либо местные власти были всерьез озабочены творившейся в Туруханске неразберихой, когда ни вовремя заседание начать было нельзя, ни уроки в школе, ни застать, к примеру, приказчика в магазине, врача в амбулатории…. Безусловно, во всем должен быть порядок и дисциплина, основанная на точном времени начала и окончания работы всех учреждений. Механические часы к тому времени в Туруханске появились, и не в единственном экземпляре, но у каждого шли вразнобой. И вот в целях единовременного исчисления времени всем учреждениям, предприятиям и организациям, находящимся в г.Туруханске, Уездный исполнительный комитет в далекие двадцатые приказал сверить и поставить свои часы с часами местного почтово-телеграфного отделения, впредь выверяя их не менее двух раз в неделю. Начальнику же местного почтово-телеграфного отделения предписывалось ежедневно сверять свои часы с Енисейской конторой.
Мысленно перемещаюсь в Туруханск и наглядно себе представляю эти процессы – спешащих, несмотря на катаклизмы погоды, клерков, бережно прижимающих к себе заведенные до упора механизмы ходиков. А если в учреждении были метровые по высоте маятниковые часы, как было скорректировать их точность?! До компьютеров, временных часовых поясов, перевода стрелок на зимнее и летнее время было еще ой как далеко, а в цитируемом нами документе «наблюдение за выполнением сего приказа» председатель уездного исполкома МОРОЗОВ возлагал тогда на милицию, считая, видимо, архиважной задачей установление дисциплины в районном центре. Попробуйте, ослушайтесь, милиция начеку!
С годами прежние маятниковые часы заменили на кварцевые, потом на молекулярные, потом на атомные. Часы стали модной деталью гардероба. Они стали говорящими, водонепроницаемыми, противоударными, с датчиками пульса, с калькулятором, с одновременным показом времени в различных часовых поясах. ..
Самыми точными часами в мире в настоящее время являются атомные часы института NIST (США). По ним устанавливает своё время «Служба мирового точного времени». Далее время бежит по Интернету с сайта на сайт. И в Туруханске, и в Курейке, и в Горошихе не надо больше бежать два раза в неделю на телеграф, чтобы проверить точность ваших часов. И на работу, и в школу, и на самолет вы теперь не опоздаете.
Остается только поблагодарить управделами ЗНАМЕНСКОГО, сохранившего для потомков столь интересный исторический документ и улыбнуться – до чего дошел прогресс.

из зала суда
РЕЗОЛЮТИВНАЯ ЧАСТЬ РЕШЕНИЯ
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
13 мая 2009 года Туруханский районный суд Красноярского края в составе председательствующего судьи Пархоменко Н.А., с участием: помощника прокурора Туруханского района Рим И.В., представителя Туруханского районного Совета депутатов Жосан И.К., действующего на основании доверенности № 465 от 24.04.2009 года, при секретаре Лис Г.М.,рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-75/2009, возбужденное по заявлению прокурора об оспаривании нормативно-правового акта представительного органа местного самоуправления.
РЕШИЛ:
Заявление прокурора Туруханского района Красноярского края об оспаривании нормативно-правового акта представительного органа местного самоуправления признать обоснованным.
Решение Туруханского районного Совета депутатов № 19-495 от 22.02.2009 года «Об образовании особо охраняемой природной территории местного значения «Охраняемый водный объект р. Северная»» признать противоречащим федеральному законодательству и недействующим со дня его принятия.
Обязать редакцию общественно-политической газеты «Маяк Севера» опубликовать резолютивную часть решения суда в течение 30 (тридцати) дней с момента вступления решения суда в законную силу.
Взыскать с Туруханского районного Совета депутатов Красноярского края в доход федерального бюджета 2000 (две тысячи) рублей государственной пошлины.
Решение может быть обжаловано в Красноярский краевой суд в течение 10 суток со дня составления мотивированного решения, через Туруханский районный суд.
Председательствующий Н.А. ПАРХОМЕНКО.
Решение вступило в законную силу 26 мая 2009 г.

Просмотров: 2051 | Добавил: Master
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Календарь
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Новое на форуме
  • Карта Туруханска, где взять? (0)
  • Компьютерные сети (50)
  • ТУРУХАНСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА (200)
  • Потерялся человек! (2)
  • Бардюков В.Г., 450 млн. руб и Голодед А.И. (13)

  • Кто на сайте


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Форма входа

    Мини-чат

    Случайное фото

    Новые фотографии

    Праздники
    Праздники сегодня

    Посетители

    Теги
    Туруханск ТУРУХАНСКИЙ РАЙОН погода Туруханск Туруханскэнерго фото туруханска Туруханск-регион топографическая карта расписание теплоходов СИМОНА ЮРЧЕНКО Игарка БОР Маяк Севера Туруханск портал сайт Туруханска ФОРУМ ТУРУХАНСКА ВАНКОР Туруханская ГЭС ванкорское месторождение Эвенкийская ГЭС

    Поиск

    Copyright Туруханск-регион © 2024 При использовании материалов сайта ссылка на наш портал обязательна!