Воскресенье, 24.11.2024, 16:28


"Туруханск ликом смахивает на природу, его окружающую. Изломанный на краюшки крутым яром, оврагами и речками, он живет настороженной жизнью, найдут ли геологи чего в здешних недрах? Найдут - процветать городу и развиваться. Подкузьмят недра - хиреть ему дальше. Но чего-нибудь да найдут, не могут не найти - район на восемьсот длинных верст распростерся по Енисею, поперек же, в глубь тайги сколь его, району?..."

Виктор Астафьев "Туруханская лилия"

Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Погода
Туруханск
rp5.ru

Реклама

Курс доллара

Наши друзья

Сайт города Игарка

Наша кнопка
Интернет-портал Туруханского района
Просто скопируйте этот текст в html-код своего сайта. Код валиден и содержит только ссылку на наш портал и изображение самой кнопки; никаких скриптов или вредоносных программ не вызывается — можно не волноваться.

Главная » 2009 » Август » 5 » МАЯК СЕВЕРА № 31 ОТ 4 АВГУСТА 2009 Г
МАЯК СЕВЕРА № 31 ОТ 4 АВГУСТА 2009 Г
12:48
ВРЕМЯ МЕСТНОЕ

РАЙОН - ДЕТЯМ
В четырех поселках межселенной территории Туруханского района: Келлоге, Сургутихе, Верещагино, Фарково установлены детские игровые комплексы. По информации начальника территориального управления администрации района Евгения КОЖЕВНИКОВА, на это важное мероприятие потрачено около одного миллиона рублей.

ТРОЕ В ЛОДКЕ…НЕ СЧИТАЯ РЫБЫ
На Енисее задержаны трое браконьеров. По сообщению пресс-службы Сибирского УВД на транспорте, рыболовы были задержаны сотрудниками линейного отдела милиции в поселке Бор. Они производили незаконную добычу рыбы с помощью запрещенного орудия лова - самолов. В лодке на момент задержания находилось 3 стерляди и 1 осетр. Рыба и орудие лова были изъяты сотрудниками милиции. По словам специалистов, мужчинам грозит возбуждение уголовного дела по статье 256 УК РФ. Сейчас ведется проверка. Если сумма ущерба, нанесенного окружающей среде составит более 20 тысяч рублей, будет возбуждено уголовное дело.

ПЕРЕПРАВА,ПЕРЕПРАВА…
В районе Игарки на Енисее будет построена ледовая переправа. Возведение транспортного объекта должно начаться 15 ноября, и продлится около месяца. Временная трасса будет действовать с декабря 2009 по май 2010 годов. Длина переправы составит 4,4 километра, грузоподъемность - 60 тонн. Сейчас «Роснефть» проводит предварительную квалификацию потенциальных подрядчиков. Переправа будет эксплуатироваться в интересах эксплуатации Ванкорского нефтегазового месторождения.

ПОДПИСАТЬСЯ МОЖНО!
Все, кто не успел вовремя оформить подписку на второе полугодие 2009 года на «Маяк Севера», могут оформить подписку с любого месяца. Цены – прежние! Подписку ведут все почтовые отделения района, включая Игарку и Светлогорск!

Благоустройст-ВО!
ФОНТАН… В СТАРОТУРУХАНСКЕ!

Старотуруханск преобразился. Да как! Центр деревни, по инициативе администратора Николая МАХЕНКО, украсил фонтан. На радость всем жителям! Проект фонтана малобюджетный, что очень актуально в условиях кризиса. Работы по монтажу и обустройству выполнили без привлечения специализированных организаций, а сам фонтан выписали по почте. И это еще только малая часть плана по благоустройству, задуманного Николаем Николаевичем. Желаем Николаю МАХЕНКО, настоящему хозяину Старотуруханска, успехов! Продолжайте и дальше радовать и приятно удивлять не только своих односельчан, но и всех жителей туруханских земель!

Молодо – не зелено!
СМОТРИТЕ, КТО ПРИШЕЛ
Заместителем главы Туруханского района назначен Андрей БЕКК. Ранее эту высокую и очень ответственную должность занимал Андрей НИКИФОРОВ, который в настоящее время утвержден генеральным директором аэропорта Черемшанка. Андрей БЕКК родился в 1983 году. Имеет два высших образования: техническое и экономическое. До назначения заместителем главы района Андрей Андреевич работал в столице края, в Красноярском центре метрологии, стандартизации и сертификации.

Туруханцы востребованы
СМОТРИТЕ, КТО УШЕЛ
ОВД по Новоселовскому району Красноярского края возглавил подполковник милиции Николай ФИЛИМОНОВ. Николай Филимонов родился в Донецке в 1964 г. С 1994 г. — милиционер охранно-конвойной службы Туруханского РОВД. Позже работал участковым инспектором, оперуполномоченным уголовного розыска, а также начальником отделения участковых уполномоченных милиции. С 1999 г. по настоящее время был начальником милиции общественной безопасности Туруханского РОВД.

ПОЧТА «МС»
так держать, Бакланиха!
Хочется от души поблагодарить администрацию Туруханского района за предоставление подарков на праздник «День рыбака» и Юрия МАЛЬЦЕВА, администратора Бакланихи - за организацию этого праздника.
Совместно с жюри тщательно был
подготовлен сценарий праздника: конкурсы по изготовлению удочки и вылову рыбы, рассказы бывалых рыбаков, викторины и конкурс пословиц. Общий смех вызвал «черный ящик»: нужно было назвать необходимую деталь рыбалки. Ответов было много, а правильный – дождевой червячок, который и лежал в ящике. Праздник удался и погода не подвела! В конкурсах участвовали и стар, и млад.
Думаю, что не ошибусь, выражая благодарность администратору не только за организацию праздника, но и его работу. Электроэнергия поступает в дома стабильно, налажена связь, появилась торговая точка. Есть и неудачи, но Юрий Михайлович не молит о сострадании, не отчаивается, не теряет веру в будущее, чем и заслуживает искреннее уважение односельчан.

Татьяна МАКСУНОВА, Бакланиха.

как живешь, Игарка?
ЧТОБЫ ПОМНИЛИ

В Красноярском крае состоится открытый аукцион на выполнение работ по
изготовлению, доставке и установке элементов мемориального комплекса “Парк Победы” в Игарке. Максимальная цена контракта составляет 10 миллионов рублей. Срок выполнения работ - 31 декабря 2010 года. Участок для размещения мемориального комплекса расположен на центральной площади “Парка Победы”, который находится между жилыми застройками 1 и 5 микрорайонов Игарки, на свободной от застройки территории. Согласно проекту, мемориальный комплекс состоит из 12 мемориальных стен с мемориальными досками. В центре мемориального комплекса расположен постамент (высота 2,4 м) с бронзовой фигурой солдата (высота 3,5-4 м).

ТРУДОУСТРОЙСТВО КМНС

это важное слово - «работа»

Безработица среди представителей коренных малочисленных народов Севера – проблема многолетняя. Но особенно остро она стала заметна в последние годы. О том, как решается проблема трудоустройства коренных народов Севера, шла речь на «круглом столе», который прошел в редакции газеты «Маяк Севера». В нем приняли участие Виталий МАРКУНОВ, исполнительный директор региональной ассоциации общественных объединений коренных малочисленных народов Красноярского края, Ольга МАЛЫХИНА, заместитель руководителя Агентства по делам Севера и поддержке коренных малочисленных народов Красноярского края, Оксана СИННИКОВА, Президент ассоциации коренных малочисленных народов Севера Туруханского района «Наша земля», Владимир ЧАЛКИН, руководитель Центра занятости населения Туруханского района, Надежда ДАШКИНА, главный редактор районной газеты «Маяк Севера».

ОБЩЕСТВЕННЫЕ РАБОТЫ ДОСТУПНЫ ВСЕМ
В Туруханском районе, включая Игарку и Светлогорск, проживает одна тысяча 500 человек представителей коренных малочисленных народов Севера. Обстановка с занятостью этих граждан, о которой рассказала Оксана СИННИКОВА, скажем прямо, не очень радужная: «На территории нашего района зарегистрировано 13 общин, в которых люди занимаются традиционными промыслами. Но при этом у них не идет трудовой стаж, не выплачивается заработная плата. И таких насчитывается около 300 человек».
В настоящее время создан попечительский Совет, куда вошли представители территорий, на которых проживают коренные малочисленные народы Севера. Региональной ассоциацией общественных объединений КМНС Красноярского края подписано соглашение с территориальным отделом администрации Туруханского района, которое подразумевает содействие в деятельности местных общественных организаций, содействие занятости, развитию культуры, традиционных промыслов. Региональной ассоциацией создан сайт, на котором можно получить всю интересующую информацию, связанную с проблемами коренных малочисленных народов Севера Красноярского края, вопросами занятости и обучения КМНС.
Как пояснил Владимир ЧАЛКИН: “Представители коренных народов трудоустраиваются в рамках тех программ, которые являются общими для Туруханского района. С созданием территориального управления, у Центра появилась возможность временно занимать людей на общественных работах в поселках района. В рамках долгосрочной целевой программы трудоустроено 13 человек из числа коренных жителей. Работа в этом направлении продолжается. С территориальным управлением подписан договор по долгосрочной целевой программе на 101 рабочее место и по районной – на 20 рабочих мест. Средства, выделенные на общественные работы, можно было бы направить не только на работы по благоустройству и ремонт, но и на заготовку и переработку промысловой продукции».

ПОМОЖЕМ ПОЛУЧИТЬ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ
Накануне, в Туруханске, впервые прошел семинар в рамках долгосрочной целевой программы «Коренные малочисленные народы Севера на 2009 – 2011 годы» с руководителями и представителями общественности КМНС. Целью семинара было выявление проблем КМНС и поиск путей их решения. Одним из обсуждаемых вопросов, был вопрос о занятости коренных малочисленных народов. Как сказала Ольга МАЛЫХИНА: «В крае работает несколько программ в области занятости. Задача семинара - привлечь представителей общин для взаимодействия со службой занятости. Агентство выйдет с предложением о расширении перечня общественных работ и включения в этот список тех работ, которые относятся к традиционным. Острая проблема, которая тоже была отмечена на семинаре – обучение специалистов среди малочисленных народов. В этом плане региональная ассоциация общественных объединений Красноярского края будет оказывать содействие заканчивающим школу детям в поступлении в ВУЗы на бюджетной основе».

АДМИНИСТРАТОРЫ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ
Как рассказал Виталий МАРКУНОВ, в Красноярске, в начале июня, состоялся круглый стол по проблемам занятости коренного населения, куда были приглашены все недропользователи, ведущие свою работу на территории Красноярского края. По его итогам подготовлен ряд предложений, для внесения в проект бюджета на 2010. При этом, мероприятия будут профинансированы компаниями, на территории присутствия которых проживают коренные малочисленные народы Севера. Средства будут направлены на улучшение занятости населения, увеличение закупа продуктов традиционного промысла.
Долгосрочная целевая программа «Снижение напряженности на рынке труда Красноярского края на период 2009 – 2011 годы включает в себя занятость не только тех граждан, которые зарегистрированы безработными. Она рассчитана и на незанятое трудоспособное население. Люди, которые не имеют работу, могут обратиться к администраторам населенных пунктов. После оформления соответствующих документов человек будет направлен на общественные работы. Владимир ЧАЛКИН подчеркнул, что на территории Туруханского района есть такие администраторы, которые проявляют большую активность в трудоустройстве своих жителей. В качестве примера были названы Юрий МАЛЬЦЕВ, администратор Бакланихи, Карл МООР, администратор Верещагино. Кстати, общественные работы – это общедоступный вид деятельности, для выполнения которых не нужно иметь специального профессионального образования.

СОЗДАНИЕ ПРОЕКТОВ – РЕАЛЬНЫЕ ДЕНЬГИ
Ранее уже сообщалось, что в рамках долгосрочной целевой программы предоставляются гранты людям, представившим свои проекты для реализации по каким-либо видам хозяйственной деятельности.Надежда ДАШКИНА, главный редактор газеты «Маяк Севера» предложила рассмотреть, как одно из направлений такой деятельности, – развитие этнотуризма в Туруханском районе: «Очень большой интерес к нашему району, к жизни коренных малочисленных народов. Особенно у иностранцев. И почему бы не попробовать начать организовывать в какой-нибудь из деревень этнотуристический центр. Уверена, что работа найдется для всех жителей населенного пункта: одни гостей встречают, другие – на оленях катают, кто-то национальные блюда готовит и угощает». «Идея, конечно, очень хорошая! Но, требующая больших финансовых вложений и совместной работы и органов власти, и частных компаний» - подчеркнула Ольга МАЛЫКИНА. -В этом году, по краевой целевой программе «Коренные малочисленные народности Севера на 2009 – 2011 годы» общинам, проживающим в Туруханском районе, было выделено субсидий в сумме два миллиона 400 тысяч рублей за единицу реализованной продукции традиционных видов хозяйствования и промыслов».
В прошлом году была выиграна грантовая поддержка на развитие общин, которая составила около одного миллиона рублей. Если у кого-то из руководителей общин есть идеи по созданию проектов, они могут обратиться к Оксане СИННИКОВОЙ, президенту ассоциации КМНС «Наша земля» за подробной информацией о порядке оформления документов на грантовую поддержку и предоставление субсидий на единицу реализованной продукции традиционных видов хозяйствования и промыслов.

Принят закон
О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ПЕНСИОННОЙ СИСТЕМЫ РОССИИ
Государственная Дума Российской Федерации в окончательном, третьем чтении приняла пакет законопроектов, направленных на совершенствование пенсионной системы, в т.ч. ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ и фонды обязательного медицинского страхования» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона “О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования».

Первый закон предусматривает отмену единого социального налога (ЕСН) и переход на страховые взносы во все три внебюджетных фонда. 2010 год будет переходным периодом, в течение которого сохранится действующая ставка взносов, то есть 20 % - в Пенсионный фонд, 2,9% – в Фонд социального страхования, и 3,1% – в фонды обязательного медицинского страхования. Начиная с 2011 года - 26% будет направляться в систему пенсионного страхования, 2,9% - в Фонд социального страхования и 5,1% - в фонды обязательного медицинского страхования.
Для определенных категорий работодателей переход будет происходить постепенно, до 2015 года. Это: сельхозтоваропроизводители, плательщики единого сельскохозяйственного налога, резиденты технико- внедренческих особых экономических зон, инвалиды, если они работают у обычного работодателя, либо предприятия, принадлежащие обществам инвалидов. В 2011-2012 годах они будут уплачивать в Пенсионный фонд 16%, а в 2013 - 2014 годах – 21 %, с 2015 перейдут на 34%; в Фонд социального страхования в 2011-2012 году - 1,9%, в 2013 - 2014 – 2,4, и, соответственно, - 2,9% с 2015 года; в фонды обязательного медицинского страхования в 2011-2012 – 2,3%, в 2013-2014 – 3,7% и 5,1% – с 2015 года.
Пенсионному фонду Российской Федерации передаются функции администрирования страховых взносов в пенсионную систему и систему обязательного медицинского страхования.
Принятые законопроекты также устанавливают ряд изменений, которые позволят существенно повысить размеры пенсий в России. Будет введен механизм валоризации – переоценки денежной стоимости пенсионных прав, которые были приобретены гражданами до запуска пенсионной реформы в 2002 году. С 1 января 2010 года их расчетный пенсионный капитал будет умножен на 10 %. Также, к нему будет прибавляться по 1 % за каждый год «советского» трудового стажа до 1991 года.
Также, с 1 января 2010 года вводится фиксированный базовый размер пенсии, который включается в состав страховой части трудовой пенсии и будет индексироваться в составе страховой части с учетом роста доходов Пенсионного фонда в расчете на каждого пенсионера.
Для обеспечения каждому пенсионеру пенсии на уровне не ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе будут установлены федеральные или региональные социальные доплаты всем неработающим пенсионерам.
Пенсии по инвалидности будут назначаться по группам инвалидности, которые до этого применялись, а не по степеням ограничения способности к трудовой деятельности. Принятый Госдумой пакет законопроектов будет направлен на утверждение в Совет Федерации.

Елена ФАРКОВА, начальник Отдела Пенсионного фонда в Туруханском районе.

РАБОТАЮЩИМ ПЕНСИОНЕРАМ
БЕЗЗАЯВИТЕЛЬНЫЙ
ПЕРЕРАСЧЕТ ПЕНСИЙ
С 1 августа 2009 года страховая часть трудовой пенсии по старости или по инвалидности будет пересчитана всем работающим пенсионерам края без подачи письменного заявления в территориальные органы Пенсионного фонда.
Президент России Дмитрий МЕДВЕДЕВ подписал Федеральный закон от 30.06.2009 № 142-ФЗ “О внесении изменений в федеральный закон “О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Корректировка (беззаявительный перерасчет) будет осуществляться на основании сведений о страховых взносах, поступивших в Пенсионный фонд и не учтенных при назначении пенсии. Такой порядок будет действовать ежегодно. Размер страховой части трудовой пенсии по случаю потери кормильца будет пересчитываться один раз через год после назначения пенсии. Помимо беззаявительного перерасчета, по желанию граждан, работающих после назначения (перерасчета) пенсии не менее 12 месяцев, может быть осуществлен перерасчет с другой даты (не с 1 августа) по заявлению в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства. Заявительный порядок также сохраняется для лиц из числа федеральных государственных служащих, государственных служащих субъектов РФ и муниципальных служащих, имеющих право на установление (перерасчет) доли страховой части трудовой пенсии, так как неучтенные при ее установлении взносы могут быть направлены самими гражданами не на увеличение страховой части трудовой пенсии, а на установление (увеличение) доли страховой части. Новой редакцией Федерального закона также предусматривается, что пенсионер может отказаться от такой корректировки (беззаявительного перерасчета) страховой части трудовой пенсии по старости или страховой части пенсии по инвалидности. Для этого нужно подать соответствующее заявление в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства до 31 июля 2009 года. От корректировки (беззаявительного перерасчета) в 2010 году можно отказаться с 1 августа 2009 года по 31 июля 2010 года. Таким образом, новый закон упрощает процедуру перерасчета и избавляет пенсионеров от необходимости ежегодно обращаться с письменным заявлением в Пенсионный фонд.
По всем вопросам обращаться по телефону. 4-46-67.
Ирина ДЕРКАЧ, руководитель группы НПВПиОПП ЗЛ ОПФР в Туруханском районе.

ЖДИТЕ ВЕСТОЧКУ
ПИСЬМО-ИЗВЕЩЕНИЕ ДОЙДЕТ ДО КАЖДОГО
Около 2 миллионов жителей Красноярского края получат извещения о состоянии индивидуальных лицевых счетов. Пенсионный фонд Российской Федерации начинает рассылку извещений, информирующий россиян о состоянии их индивидуальных лицевых счетов в системе обязательного пенсионного страхования.

Каждому работающему россиянину Пенсионный фонд Российской Федерации открывает индивидуальный лицевой счет (ИЛС), номер которого обозначен на страховом свидетельстве обязательного пенсионного страхования. На ИЛС учитываются сведения о всех взносах в фонд будущей пенсии гражданина, которые перечисляются в течение всей жизни самим гражданином и его работодателями. Итоговый размер пенсии зависит от средств, накопленных на ИЛС застрахованного лица. Чем выше заработок, тем больше средств окажется на его индивидуальном лицевом счете. Информацию о состоянии ИЛС можно также бесплатно получить один раз в год в территориальном органе Пенсионного фонда по месту жительства или работы. За прошедшие годы Пенсионный фонд РФ создал колоссальную базу персональных данных, не имеющую аналогов во всем мире – более 100 миллионов участников системы обязательного пенсионного страхования. Из них все, кроме россиян, проживающих за границей, и неработающих пенсионеров, получат извещения ПФР, а это свыше 80 миллионов россиян, в том числе около 2 миллионов жителей Красноярского края. Ежедневно ПФР будет печатать и рассылать во все регионы страны 500 000 – 700 000 таких извещений. Опыта подготовки и рассылки индивидуальных писем такому количеству абонентов в кратчайшие сроки нет нигде в мире!
Каждое извещение – это заказное письмо, которое по почте отправляется по адресу, отраженному в индивидуальном лицевом счете гражданина. Как правило, это домашний адрес. В письме содержатся сведения о платежах всех работодателей на финансирование страховой и накопительной частей пенсии, поступивших в ПФР за 2008 год и предшествующие годы (а также сведения об их индексации). Также в извещении ПФР указывается, с какой эффективностью выбранная гражданином управляющая компания инвестировала его пенсионные накопления. Ежегодно, после получения очередного извещения ПФР, гражданин может определиться, что делать со своими накоплениями дальше, кому передать в доверительное управление свои накопительные средства: государственной или частной управляющей компании, либо негосударственному пенсионному фонду. Этот выбор необходимо сделать до 31 декабря текущего года.
В этом году каждое письмо-извещение Пенсионного фонда на оборотной стороне содержит информацию о Программе государственного софинансирования трудовой пенсии: как вступить в Программу, как осуществлять уплату страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, как государство принимает участие в формировании ваших пенсионных накоплений, можно ли привлечь к софинансированию пенсии Вашего работодателя. Данные о добровольных взносах граждан, софинансировании со стороны государства и работодателей за 2009 год найдут свое отражение в извещениях ПФР в будущем году.
ПФР намерен завершить рассылку информационных писем к концу 2009 года. Если гражданин не получил письмо из Пенсионного фонда, необходимо обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда по месту своего жительства для выяснения причин, по которым извещение не было получено.

СОФИНАНСИРОВАНИЕ

ДОБРОВОЛЬНЫЕ ВЗНОСЫ
Жители края перечислили больше 16 миллионов рублей в счет будущих пенсий. В Красноярском крае количество граждан, заинтересованных в увеличении собственных пенсионных накоплений, постоянно растет. По состоянию на 1.07.2009 в Программу государственного софинансирования пенсий в регионе вступило 40250 человек, подав соответствующее заявление через работодателя или в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства. Многие из них уже начали перечислять взносы на собственные счета. Сейчас эта сумма уже больше 16 миллионов рублей. Всего по России в счет своей будущей пенсии граждане перечислили 593,5 миллиона рублей.
Суть Программы софинансирования пенсий состоит в том, что часть взносов в накопительную составляющую будущей пенсии платит гражданин, другую часть - государство. Третьей стороной софинансирования может выступать работодатель, получающий за это льготы по ЕСН (не более 12 тысяч рублей на работника).
Минимальный размер добровольного взноса гражданина в накопительную часть пенсии по программе - 2 тысячи рублей в год. Только в этом случае государство удвоит деньги, доплатив сумму, равную годовой сумме взноса, но не более 12 тысяч рублей в год. Софинансирование будет осуществляться в течение 10 лет с момента уплаты гражданином первых взносов. Участник программы вправе самостоятельно определять и менять размер дополнительных взносов, а также прекратить или возобновить выплаты в любое удобное время
Принять участие в Программе могут все россияне, начиная с 14-ти лет, зарегистрированные в системе обязательного пенсионного страхования. В том числе люди старшего поколения и те, кто в настоящее время по действующему законодательству не имеют права формировать накопительную часть трудовой пенсии (граждане 1966 года рождения и старше). Кроме того, свою накопительную часть пенсии гражданин может также завещать своему преемнику (в случае смерти), написав соответствующее заявление.

ПРОБЛЕМА
ДЕТСКИЙ АЛКОГОЛИЗМ
В настоящее время можно смело утверждать, что подрастающее поколение выбирает вовсе не «Пепси», а напитки «погорячее», напитки, которые толкают на «подвиги», заставляют совершать необдуманные поступки. Социологи и психологи в качестве основных причин тяги подростков к алкоголю указывают на растущее психологическое напряжение, неумение, правильно использовать свободное время, отчуждение, неустроенную жизнь и несостоятельность семьи в вопросах воспитания. Неблагополучие в семье и столкновение с действительностью, мода или конфликт с общественными нормами таковы причины роста алкоголизации и алкоголизма среди подростков.
ДУРНОЙ ПРИМЕР ЗАРАЗИТЕЛЕН
Начало злоупотребления теснейшим образом связано с психологическими особенностями подросткового кризиса. Неблагополучный подросток, находящийся, как и его благополучные сверстники, в переходном состоянии, выбирает при этом не сам по себе алкоголь, а «свою» компанию, группу, в которой уже непременным атрибутом является регулярная выпивка со всеми вытекающими отсюда последствиями. Важным отрицательным фактором является также и безнадзорность детей.
Ни в коем случае нельзя упускать из вида и тот факт, что главными пропагандистами употребления спиртных напитков среди детей являются их родители. Опираясь на убедительный статистический материал, видим, что алкоголизм родителей не менее чем в половине случаев сопровождается алкоголизмом их детей: так, поят мальчиков родители в 68,6%, а девочек в - 72,2% случаев. Мальчики предпочитают крепкие спиртные напитки, девочки - более слабые.
Анализ результатов исследований молодежи показывает, что уровень потребления спиртного выше в среде подростков, состоящих на учете в милиции, имеющих аномалии характера, и детей из семей алкоголиков.

КАКОВЫ ПОСЛЕДСТВИЯ
Давайте рассмотрим характерные черты больных ранним алкоголизмом. Лживость больных хорошо всем знакома. У подростков же она особенно непоследовательна и эмоциональна. Наиболее демонстративно она выражается в стремлении скрыть истинные причины и размеры пьянства. Дети, например, нередко утверждают, что пьют они так редко и так мало, что их надо считать едва ли не абсолютными трезвенниками. Что же касается трезвости, то она представляется им столь чуждой и неестественной, что нужны, по их мнению, особые причины, чтобы не пьянствовать. Как характерную черту, необходимо отметить неустойчивость настроения данной категории подростков.Так, вкрадчивость и подобострастие в ситуациях, сулящих выпивку, резко сменяются гневными вспышками и агрессивностью, если ей препятствуют.
Подростки становятся невнимательными к близким, к прежним друзьям, неискренними, холодными, замкнутыми и недоверчивыми. Непринужденно они себя чувствуют только в «своём кругу». Нередко они весьма заботливы к себе подобным. Вообще они легко находят общий язык со злоупотребляющими алкоголь и быстро сближаются с ними, формируя своеобразное сообщество, где господствуют особые нормы взаимоотношений и «кодекс чести», основанные на употреблении спиртных напитков.
Что касается внешних манер поведения, то несовершеннолетним больным свойственны часто наигранные - бесцеремонность, развязаннность, бахвальство, которые, однако, в условиях строгого контрол легко сменяются подавленностью, беспомощностью и пассивной подчиняемоестью.

ВСЕ В РУКАХ ОБЩЕСТВЕННОСТИ
Алкоголь - это наиболее старый и вызывающий наибольшую зависимость наркотик в мире, наркотик, влияющий на нормальное функционирование тела. Отжило свой век мнение о том, что «выпить можно - напиваться нельзя». Трезвость - норма жизни!
Продажей алкогольных напитков и табачных изделий должны заниматься только магазины, имеющие специальное разрешение. Нельзя забывать продавцам данных магазинов тот факт, что продажа алкогольной продукции разрешена лицам, достигшим 21 года. Нарушившие данный закон, а такие у нас в Туруханске, к сожалению, имеются, несут административную ответственность и наказываются штрафом от 2000 тысяч рублей.

ДАВАЙТЕ ДЕЙСТВОВАТЬ СООБЩА!
Физическая культура, спорт, занятия в кружках, библиотеках, правильная организация свободного времени, интересного и содержательного отдыха - всё это, разумеется, противостоит развитию вредных привычек, и, прежде всего - привычек к употреблению алкоголя. Праздность, безделье наоборот - наиболее плодородная почва для её формирования.
Антиалкогольное воспитание детей и подростков - еще одна сторона профилактики пьянства. Для части старшеклассников вино является атрибутом «красивой жизни». Необходимо добиться, чтобы ещё на школьной скамье у детей выработалась отрицательная установка к алкоголю. Тут нужна систематическая совместная работа врачей, педагогов, родителей и милиции. Каждый должен внести вклад в решение проблемы, которая, по своей сути, является и социальной, и педагогической, и правоохранительной, и медицинской.
Нам, сотрудникам милиции, хотелось бы надеяться, что со стороны подростков мы встретим понимание и осознанную необходимость соблюдения правопорядка и законности, а также видеть в вас помощников, а не подопечных, в плохом понимании этого слова, и чтобы взрослые не оставались в стороне от проблем подрастающего поколения, больше внимания уделяли своим детям, не оставались сторонними наблюдателями совершаемых противоправных действий.
Татьяна СИМОН,
и.о. ст. инспектора ПДН ОВД по Туруханскому району, ст. лейтенант милиции.

ПРОКУРАТУРА ИНФОРМИРУЕТ
КРАЕВАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА
«ДЕТИ» НА 2007 - 2009 ГОДЫ»
Анализ ряда обращений граждан, поступающих в прокуратуру Туруханского района, свидетельствует о недостаточной осведомленности жителей Туруханского района о способах реализации, предусмотренных Законом прав на дошкольное образование детей - устройство в детские сады.
В связи с этим, прокуратура района разъясняет следующее: Краевая целевая программа «Дети» на 2007 - 2009 годы» предусматривает, что родители, фактически воспитывающие ребенка раннего возраста от 1,5 до 3 лет на дому, состоящие на учете в муниципальном органе управления, образованном для определения в дошкольное образовательное учреждение, которым не предоставлено место в дошкольном образовательном учреждении, имеют право на получение ежемесячной компенсации в размере 3000 рублей.
Для назначения и получения указанной ежемесячной компенсации получатели (один из родителей) представляют в уполномоченный орган местного самоуправления - Управление социальной защиты населения администрации Туруханского района следующие документы:
а) заявление с указанием способа выплаты);
б) копию свидетельства о рождении ребенка;
в) копию документа, удостоверяющего личность получателя;
г) выписку из финансового лицевого счета или домовой книги с места жительства ребенка;
д) справку, выданную Управлением образования администрации Туруханского района о постановке ребенка на учет для определения в дошкольное образовательное учреждение и подтверждении факта временного непредоставления ребенку места в дошкольном образовательном учреждении на момент обращения.
По результатам рассмотрения обращения Управлением социальной защиты населения предоставляется указанная ежемесячная денежная компенсация.
И.В. РИМ, заместитель прокурора Туруханского района, юрист 3 класса.

Просмотров: 3078 | Добавил: Master
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Календарь
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Новое на форуме
  • Карта Туруханска, где взять? (0)
  • Компьютерные сети (50)
  • ТУРУХАНСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА (200)
  • Потерялся человек! (2)
  • Бардюков В.Г., 450 млн. руб и Голодед А.И. (13)

  • Кто на сайте


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Форма входа

    Мини-чат

    Случайное фото

    Новые фотографии

    Праздники
    Праздники сегодня

    Посетители

    Теги
    Туруханск ТУРУХАНСКИЙ РАЙОН погода Туруханск Туруханскэнерго фото туруханска Туруханск-регион топографическая карта расписание теплоходов СИМОНА ЮРЧЕНКО Игарка БОР Маяк Севера Туруханск портал сайт Туруханска ФОРУМ ТУРУХАНСКА ВАНКОР Туруханская ГЭС ванкорское месторождение Эвенкийская ГЭС

    Поиск

    Copyright Туруханск-регион © 2024 При использовании материалов сайта ссылка на наш портал обязательна!