Суббота, 20.04.2024, 14:07


"Туруханск ликом смахивает на природу, его окружающую. Изломанный на краюшки крутым яром, оврагами и речками, он живет настороженной жизнью, найдут ли геологи чего в здешних недрах? Найдут - процветать городу и развиваться. Подкузьмят недра - хиреть ему дальше. Но чего-нибудь да найдут, не могут не найти - район на восемьсот длинных верст распростерся по Енисею, поперек же, в глубь тайги сколь его, району?..."

Виктор Астафьев "Туруханская лилия"

Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Погода
Туруханск
rp5.ru

Реклама

Курс доллара

Наши друзья

Сайт города Игарка

Наша кнопка
Интернет-портал Туруханского района
Просто скопируйте этот текст в html-код своего сайта. Код валиден и содержит только ссылку на наш портал и изображение самой кнопки; никаких скриптов или вредоносных программ не вызывается — можно не волноваться.

Главная » 2009 » Июль » 8 » МАЯК СЕВЕРА № 27 от 7 июля 2009 г.
МАЯК СЕВЕРА № 27 от 7 июля 2009 г.
14:31
Поздравление недели
С ДНЕМ РЫБАКА!
Дорогие земляки! Есть ли занятие более древнее, чем рыбалка? Полноценен ли стол без деликатесной северной рыбы? Не может спокойно смотреть на реку тот, кто хоть раз испытал рыбацкий азарт – поймал ли фарт, испытал ли разочарование от неудачи. Все мы с детства верим в сказку про рыбака и рыбку – все в ней – правда, а если что – то вымысел, то самая малость.Золотая рыбка – это ваши мозолистые руки, обветренные лица и тяжелая, но любимая работа. Мы благодарны вам за ваш нелегкий труд. Желаем большого душевного тепла, здоровья, благополучия вам и вашим близким! С Днем рыбака!

Валентина БОКОВА, руководитель агентства
по делам
Севера и поддержке коренных
малочисленных народов
Красноярского края.

признание

АДМИНИСТРАЦИЯ ТУРУХАНСКОГО РАЙОНА КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ
Р А С П О Р Я Ж Е Н И Е
30.06.2009 Г. с.Туруханск № 329-р
О НАГРАЖДЕНИИ ПОЧЕТНОЙ ГРАМОТОЙ АДМИНИСТРАЦИИ РАЙОНА

За многолетний, добросовестный труд, и в связи с 55-летием со дня рождения:
1. Наградить Почетной грамотой администрации Туруханского района
ЗАРЯНСКУЮ Наталью Иосифовну - главного бухгалтера ООО Авиакомпания
«Турухан».
2. Контроль над исполнением настоящего распоряжения возло- жить на руководителя управления делами администрации района В.Д.САМОЙЛОВУ.
3. Распоряжение вступает в силу со дня подписания.
А.Л. АРЗАМАЗОВ,
исполняющий обязанности главы
Туруханского района.

народное признание
спасибо за заботу!
Нас опять тряхнуло - Вороговские крутые берега. 30 апреля Енисей дал подвижку в течение 15 минут, а льда намяло горы воробьевские. Народ в волнении: и эти подвижки через день, да каждый день. Вся власть на ходу - надо спасать людей, домашний скот. Больница объявила по телефону - всем престарелым, инвалидам, детям прибыть в больницу, а кто не желает - пусть пишут расписку.
Ну, и пошли, поехали, «скорая» на ходу. Больничный персонал принимает нас, разводит по палатам, успокаивает. Кому от волнения плохо - измеряют давление, дают таблеточку под язык, придут в палату, проверят состояние, подбодрят. Пригласили нас на ужин, кто не смог прийти в столовую, тем разносили еду в палаты. Было все такое вкусное, как домашнее.
Весь этот тревожный период с 30 апреля по 7 мая мы были в больнице под чутким присмотром всего медицинского персонала. Енисей пошел 6 мая. Утром, вода резко прибывает до критической отметки. По огородам вода дошла до больницы. Дана готовность к перелету в п. Бор. Борчане тоже в волнении ждут гостей на костылях и с палочками. Но этот вал воды был недолгим, всего 30 минут. Вода стала убывать, ледоход - полным ходом. Люди из больницы стали уходить по домам, но нам, престарелым, предложили еще остаться на ночь. Спасибо ВСЕМ, кто проявил заботу о нас: администрации района, села, службам спасения, работникам участковой больницы, труженикам ЖКХ, боровчанам - они ведь тоже волновались за нас, готовились к встрече. И эти волнения – ежегодные.
С уважением, Клавдия КРАСНОПЕЕВА.

слух недели
ГОВОРЯТ ЧТО…
… в Туруханский район приезжала Лариса ДОЛИНА. Отдохнуть… «Маяк Севера», получив такое известие, сразу же стал искать ему подтверждение. Как раз в этот период в аэропорту стоял красивый самолет неизвестной авиакомпании. И, как судачили местные жители, именно на нем и прилетела звезда российской эстрады. К сожалению, ни подтверждений, ни опровержений найти не удалось. Остается только вспомнить крылатую народную фразу «Зря не скажут».

хочу домой
Вася – мальчик добрый, подвижный, любознательный. Любит играть со строительным материалом, выполняя различные постройки. Имеет организаторские способности, например, может организовать детей на уборку игрушек. Активно участвует в подвижных играх, выбирая роль ведущего. Васе 3 года 11 месяцев.

Саша – настоящий маленький мужчина. Он серьезный, деловой, все знает, все умеет. Мальчик любит играть с конструктором, в машинки. Еще ему очень нравится рисовать. Саша очень чуткий паренек, он очень трепетно относится к маленьким детям: жалеет их, успокаивает. В общении – доброжелательный, ему 3 года 9 месяцев.

По всем вопросам российского усыновления, удочерения, оформления опеки и попечительства, приемной семьи и патронатного воспитания обращайтесь в краевое государственное бюджетное учреждение «Центр развития семейных форм воспитания» по адресу: 660049, г. Красноярск, ул. Парижской коммуны, 33. Тел/факс: 8 (391) 258-15-33, 252-33-94. www.opeka24.ru e-mail: opeka@krsn.ru.

ВРЕМЯ МЕСТНОЕ
ВАНКОР – ЭТО ЗВУЧИТ!
Красноярский край во второй половине 2009 года станет одной из важных нефтегазовых провинций России. Об этом заявил вице-премьер Андрей ГНЕЗДИЛОВ. Ванкорский проект будет запущен в первой декаде августа 2009 года. «Никаких сомнений в этом у меня нет», - подчеркнул он. Ресурсы Ванкора составляют сотни миллионов тонн нефти. В ходе визита в Красноярск глава «Роснефти» Сергей БОГДАНЧИКОВ рассказал, что себестоимость добычи ванкорской нефти составит два доллара за баррель.

ШКОЛЕ БЫТЬ!
Для создания безопасных и комфортных условий в общеобразовательных учреждениях правительством Красноярского края утвержден ряд краевых целевых программ, в рамках которых в текущем году предусмотрены средства на введение в эксплуатацию трех новых школ. В том числе - в селе Ворогово!

ЗАСЛУЖИЛИ!
За многолетний, добросовестный труд, большой вклад в сохранение здоровья жителей района Почетной грамотой администрации района награждены: акушер -гинеколог Борской участковой больницы Тамара ХРАМЦОВА, акушерка женской консультации Валентина ВЕРНЕР, врач-нарколог Михаил ПРУДЧЕНКО. Благодарственными письмами отмечен труд врача -терапевта Борской участковой больницы Светланы МИРОШНИЧЕНКО, начальника хозяйственного отдела Светлогорской участковой больницы Фариды МИНЖАСАРОВОЙ. Поздравляем!

ПОДПИСКА ПРОДЛЕНА
Подписка на второе полугодие 2009 года на общественно- политическую газету «Маяк Севера» продлена. И что самое приятное в условиях кризиса – цены! Они остались на уровне 2008 года. Подписку ведут все почтовые отделения, включая Светлогорск и Игарку. Спешите на почту!

По информационному отделу дежурила Дарья УРАЛОВА.

жизнь духовная
СЛАВЯНСКИЙ КОВЧЕГ В ТУРУХАНСКОМ РАЙОНЕ
Татьяна ЛЕБЕДЕВА, фото Надежды ДАШКИНОЙ
Восемь часов утра. Небо хмурится, но спустя несколько минут легкий ветерок, словно по заказу, разогнал тучи, и солнышко слегка согрело землю. На пристани Туруханск - необычное для этого часа оживление. Здесь в торжественном ожидании собралось большое количество людей. Сейчас начнется очень значимое для туруханских земель событие – встреча участников паломнической поездки «По водам Енисея».
«ХЛЕБ-СОЛЬ ВАМ, ГОСТИ ДОРОГИЕ!»

Паломническая миссия проходит по благословлению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Это уже третий крестный ход по водам Енисея. В этом году крестный ход посвящен равноапостольным братьям Кириллу и Мефодию, а так же всем святым, просиявшим на красноярской земле. Возглавляет миссию Управляющий Красноярской Епархией, Высокопреосвященнейший Архиепископ Антоний. Почетный гость паломнической поездки – Епископ Женевский и Западно-Европейский Михаил. Прибывшие почетные гости, сопровождающие их представители духовенства и многочисленные паломники сходят с борта теплохода «Александр Матросов» на землю. По русской традиции, гостей хлебом-солью встречают Симона ЮРЧЕНКО, глава Туруханского района, Агафангел, Благочинный Свято-Троицкого благочиния, наместник Туруханского монастыря, Владимир Васильев, глава села Туруханск, чиновники райадминистрации и местные жители. С приветственным словом к гостям обратился игумен Агафангел: «Мы молитвенно благодарим святейшего патриарха Кирилла, Московского и Всея Руси, который благословил остановиться славянскому ковчегу XXI века на берегах Енисея, этой могучей реки, на нашей северной земле. Более четырех столетий она освящена православной верой. На этой земле мученически пролил свою кровь блаженный Василий Мангазейский. Владыка, Вы уже на протяжении двух десятилетий совершаете свои равноапостольские, святительские труды, несете на эту землю свет православия и христианства». К встречающим обратился Архиепископ, владыка Антоний: «Ваше преосвященство, наместник Свято-Троицкой обители Агафангел, представители власти, досточтимая Симона Григорьевна и ваши сотрудники, все братья и сестры, встречающие нас. Берега Енисея в этом месте окроплены святой кровью мученика Василия Мангазейского, он объединяет нас, имеет большую силу, оказывает помощь тем, кто обращается к нему и не раз получал от него избавление от невзгод, напастей и исцеление. Сегодня радостный день и радостное событие еще и потому, что спутником моим является Епископ Женевский и Западно-европейский Михаил. Енисей раскрыл свою мощь перед его взором, и он восхищался его красотой, имея счастье участвовать в этом паломничестве». От жителей Туруханского района к Архиепископу Антонию обратилась Симона ЮРЧЕНКО, глава Туруханского района: «Жители благодарны Вам за внимание, и то, что сегодня на земле туруханской происходит возрождение христианства, это Ваша заслуга. Я думаю, каждый, кто живет в Туруханском районе и очень часто встречает вас здесь, в Туруханске, понимает, сколько внимания Вы уделяете этой древнейшей земле. Спасибо Вам большое!»
Паломники прошли Крестным ходом до Туруханского Троицкого монастыря, где архипастыри возглавили Божественную литургию в сослужении наместника монастыря игумена Агафангела.

ИСТОРИЯ СТАРАЯ
И НОВАЯ
История Туруханского Троицкого монастыря интересна в разные периоды его жизни. Монастырь был основан в 1660 году на правом берегу Нижней Тунгуски, близ ее устья, иеромонахом Тихоном по указу царя Алексея Михайловича. Тихон привез в основанную им обитель редкие рукописные книги жития святых, летописи, положив начало богатой монастырской библиотеке. В 1670 году из Мангазеи иеромонах Тихон перевез мощи первого сибирского Святого – Василия Мангазейского в Свято-Троицкий монастырь. С конца XYII века монастырь развернул энергичную хозяйственную деятельность и сыграл значительную роль в экономическом освоении Енисейского Севера и христианизации местного населения. Долгий, более чем столетний период существования деревянного монастыря закончился в июне 1778 года, когда здесь заложили каменную одноэтажную церковь Троицы с приделом Благовещения. Окончание строительства относят к 1806 году. Троицкая церковь обладает яркими индивидуальными чертами и относится к числу уникальных памятников сибирского зодчества. Монастырь был закрыт в 1923 году. Церковь действовала до 1930 года. В 1930 году верхние ярусы здания церкви были разобраны, а сохранившееся здание использовалось для различных административных и хозяйственных нужд. Только в 1991 году она была передана православной общине Туруханска, стала действующей. Возрождение монашеской жизни и монастыря началось с 1996 года.

РАЗУМНОЕ,
ДОБРОЕ, ВЕЧНОЕ
Районная столица к приему высоких гостей преобразилась. Чистота улиц, разноцветные детские площадки, обновленные, отреставрированные здания плюс солнечная теплая погода создавали особую, праздничную, приветливую атмосферу. В рамках третьего паломничества «Славянский ковчег» по Енисею на теплоходе был создан Плавучий православный славянский университет во имя равноапостольных Кирилла и Мефодия. По словам организаторов, основная цель путешествия – поклонение святыням и духовное просвещение сибиряков. Участники паломнического путешествия останавливались в крупных, по сибирским меркам, городах и поселениях. В Туруханске так же прошли лекции известных ученых и деятелей культуры края. Помимо лекций и богослужений, организаторы приготовили для жителей концерты с участием лучших красноярских вокальных и танцевальных коллективов. Представителей духовенства в паломничестве по Енисею сопровождали журналисты, представители СМИ православных и светских изданий, а так же съемочная группа краевой телекомпании «Енисей-регион». В столице района для них была организована обзорная экскурсия по памятным местам, включая Свято-Троицкий монастырь. Ее провела Татьяна МОСИЕНКО, исполняющая обязанности директора краеведческого музея. В ходе экскурсии у журналистов было много вопросов, касающихся как исторического прошлого Туруханского района, так и его сегодняшней жизни: состояние промышленности и сельского хозяйства, названия улиц, известные люди... Они посетили краеведческий музей, рыбозавод, аэропорт, побывали и на месте, где находилась туруханская больница в начале прошлого столетия. Многие впервые узнали о том, что в Туруханске отбывал ссылку знаменитый хирург и опальный епископ Лука ВОЙНО-ЯСЕНЕЦКИЙ, который запомнился местным жителям как очень колоритная личность. Святой Лука (в миру Валентин Феликсович) оказывал туруханцам медицинскую помощь, причем, проводил довольно сложные по тем временам операции и был особенно известен в лечении глазных болезней. Свою врачебную деятельность он совмещал со служением в Туруханском Свято-Троицком монастыре. За свои пламенные проповеди, как сообщают литературные источники, он был выслан на станок Плахино. Здание больницы, где принимал больных святой Лука, с тех пор менялось, но в общих чертах все-таки сохранило свой прежний облик.

«МЫ ГОРДИМСЯ, ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ О НАС»
Еще одно ключевое событие сегодняшнего дня – после Литургии состоялся торжественный прием у главы района. На нем много теплых слов было сказано и о Туруханском районе, и о людях, живущих здесь. «Мы очень гордимся, что Вы о нас думаете и заботитесь, - открывая прием, обратилась Симона ЮРЧЕНКО к Архиепископу Красноярскому и Енисейскому Антонию. – До самого недавнего времени Туруханский район был самым большим районом Красноярского края, его территория составляет 240 тысяч квадратных километров. Когда на юг района приходит весна, на севере еще идет снег. Если смотреть с исторической точки, то заселение приенисейской территории начиналось именно с этих мест. 400 лет тому назад первые поселенцы из Оби, волоком перетягивая лодки через Турухан, пришли на Енисей. Многие годы район населяли пришлые люди. Когда-то Новая Мангазея слыла одним из самых богатых городов на Руси. Верхнеимбатская церковь славилась по всему Енисею и имела очень красивое название «Белая Лебедь». Недалеко от Туруханска, в деревне Мироедихе, так же была большая церковь. Очень обидно, что прекрасные храмы были разрушены. Это печальная страница нашей истории. За века многие населенные пункты ушли безвозвратно, нет их сегодня, но зато образовались новые. Очень радует, что сейчас ведется строительство небольших храмов, как, например, в Ворогово. Но самое главное, самое большое наше достояние – именно дух людской, молитвы людей и их возврат к духовности позволил возвратить нам и мощи святого Василия Мангазейского. Это огромная ценность, которую мы сегодня имеем».
На приеме речь зашла и о восстановлении Свято-Троицкого монастыря. По словам Симоны Григорьевны, «проект его восстановления уже готов, и в этом году мы начнем подготовительные работы. А в будущем году в монастыре появятся новые колокола. Что же касается укрепления береговой линии, вблизи которой находится Храм, то для решения данной проблемы готовится специальная федеральная программа. Я думаю, через год-два эти вопросы будут решены». «Значит, подвижки есть и идет серьезное осуществление проекта, - резюмировал владыка Антоний.
«Помимо федеральной программы, уже решен вопрос о строительстве Нижне-Курейской ГЭС, - добавила Симона Григорьевна, - В рамках этого проекта предусмотрено строительство причала на Тунгуске, недалеко от места, где расположен Храм. Строительство причала позволит еще лучше укрепить береговую зону, и при любых ветрах берег будет защищен».

«Я ВОСХИЩАЮСЬ ТУРУХАНСКОМ!»
Глава района исполнила приятную миссию - от имени и по поручению районного Совета депутатов и районной администрации она вручила Архиепископу Антонию свидетельство и золотой Знак о присвоении ему звания «Почетный гражданин Туруханского района». «Мне сложно говорить о том, сколько сделано Вами, чтобы на туруханскую землю пришло православие, - сказала, вручая награду, Симона Григорьевна. - Туруханский район благодарен за все, что Вы делаете для нас, за внимание, которое Вы нам оказываете.»
Архиепископ Антоний, горячо поблагодарив за оказанную честь главу района, а в ее лице всех жителей туруханских земель, ответил: «Первое, что мне хочется сказать, принимая столь высокую награду, - я восхищаюсь Туруханском. Каждый раз посещая его, у меня в памяти остаются неизгладимые впечатления. Они переполняют мою душу. Я вспоминаю Туруханск, и счастлив, что частичка моего сердца находится с вами. Здесь живут достойные, замечательные люди. Я буду прилагать все усилия к решению вопросов укрепления берега и первоочередных задач восстановления храма. Буду стараться делать все для того, чтобы Туруханск, как центр северного простора, региона укреплялся, утверждался и хорошел».
К владыке Антонию обратился Владимир ВАСИЛЬЕВ, глава села Туруханск и вручил ему, по решению Совета депутатов Туруханска, Почетный Знак «За заслуги перед Туруханском». «Вы каждый год бываете в Туруханске, встречаетесь с прихожанами, а после вашего приезда на душе становится проще и легче, спокойнее, - сказал Владимир Викторович. - Это говорят многие, кто присутствовал на ваших службах и общался с вами.»
Не остались без внимания и другие гости, приглашенные на прием. Михаилу, Епископу Женевскому и Западно-Европейскому, на память о прекрасной поездке по Енисею, глава района вручила памятные медали и сувениры, книги о Туруханском районе. Епископ Михаил был очень тронут и горячо поблагодарил главу района за оказанную ему честь: «Туруханск останется в моем сердце навсегда».
«Я иду как Христос по воде, не касаясь ее, - с особым чувством говорила княгиня Людмила ДЕМИДОВА из Швеции, так же получившая подарок на память из рук Симоны Григорьевны. – Впечатления от поездки, конечно, неизгладимые. И днем, и ночью невозможно оторвать взор от открывающейся по берегам Енисея красоты. Мою душу переполняло состояние невесомости, состояние значимости вашего края. Дай Бог вам всем здоровья, а России – дальнейшего процветания!»

Горячая тема
НЕТ ГРЯДКИ ДЛЯ ЦВЕТОВ ЖИЗНИ?

Татьяна ЛЕБЕДЕВА
Дети – ни с чем не сравнимое счастье. Безусловно, не только родители, но и государство львиную долю забот о здоровье и благополучии, дальнейшей их судьбе – например, обеспечить местом в детское образовательное учреждение, берет на себя. Правда, на деле не всегда это получается. Попробуйте устроить свое подросшее чадо в туруханский детский сад.

БЕЗ БУМАЖКИ ТЫ …
Казалось бы, исполните небольшую формальность - напишите заявление о приеме ребенка в садик, пройдите необходимый медосмотр, и все, приводите малыша в группу. По крайней мере, так было еще несколько лет назад. Сегодня ситуация с местами в детсадах очень изменилась. К сожалению, далеко не в лучшую сторону. Очень безрадостную картину и мрачную перспективу мне нарисовали в районном управлении образования. Оказывается, количество желающих попасть в дошкольные учреждения районной столицы значительно превышает число свободных мест. По этой причине организовалась огромная, по туруханским меркам, очередь.
- У нас заведен журнал учета будущих воспитанников, - об учете детей, нуждающихся в садиках, рассказала Светлана МАКАРЕНКО, ведущий специалист районного управления образования, которой ежедневно приходится общаться с родителями. Причем, многие из них уже потеряли надежду получить место в детский сад. - В данный момент на очереди стоят двести семьдесят два ребенка. Это единая очередь, в которую входят и льготники. За месяц до комплектования мы просматриваем наш журнал. Если у кого-то из льготников подошла очередь, рассылаем им письма. Они должны подтвердить наличие своей льготы, так как со временем она могла измениться. Например, сотрудник милиции имел льготу, а если перешел на другую работу, следовательно, таковой лишился. Наиболее характерные для Туруханска льготники – дети из многодетных семей, дети, находящиеся под опекой, дети работников муниципальных образовательных учреждений, а так же муниципальных служащих, на основании ходатайства руководства, сотрудники милиции. Есть и внеочередники – работники прокуратуры и судов. Но по статистике самая распространенная категория – одинокие работающие родители.

ДАТА ЗАЯВЛЕНИЯ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ
Детей в Туруханске принимают три дошкольных образовательных учреждения и одно – в Селиванихе. Списки будущих воспитанников утверждает комиссия, состоящая, кроме ведущего специалиста, из руководителей детских садов, плюс два человека из родительского комитета. «Мы смотрим, чтобы в число поступивших обязательно попали 50% льготников, и 50 процентов общих очередников. Большое значение имеет дата написания заявления. Чем раньше оно поступило к нам, тем больше вероятность получить место». В этом году в туруханские садики поступят тридцать шесть человек, озвучила заветную цифру Светлана Ивановна. Пять – возраста 3-4 года, 15 малышей от полутора до 2-х лет и 13 человек от двух до трех лет. Нет только набора в группы возрастной категории от 4 до 5 лет и от 5 до 6 лет. Прикинув в уме огромное число очередников и разделив его на количество мест, ежегодно предоставляемых дошкольными учреждениями «новобранцам», можно сделать неутешительный вывод: ребенок, родившийся в 2006 году, не имеющий льгот, НИКОГДА не попадет в детский сад. До самой школы.

«НАС ПОСТОЯННО ПРОВЕРЯЮТ»
Понятно, что многие родители, которые никак не могут устроить своих детишек в садик, настроены негативно и часто пишут жалобы в разные инстанции. «Нас постоянно проверяют, - рассказала Светлана Ивановна. - Кто только не приходил к нам “разбираться”! Но мы работаем только на основании информации, получаемой от заведующих детских садов. Уверяю вас, «в обход» никто не попадет, подтасовки документов у нас нет».
Пусть это и не решает сложившейся проблемы, но небольшой шанс попасть в детсад есть у тех, кто написал заявление на временно освободившееся место. Правда, и таковых набралась уже приличная папка: не меньше двадцати желающих. О временных местах РУО так же информируют заведующие. Правда, появятся ли эти временные места, гарантировать тоже никто не может. В детских учреждениях летом обычно затевают косметические ремонты, бывает, и группы закрывают или объединяют не уехавших на отдых детишек в одну.

СЕМЕРО
С ЛОЖКОЙ?
А САДОВ НЕМНОЖКО…
«Нехватка дошкольных учреждений - это очень большая проблема. Мы о ней постоянно говорим на всех уровнях. В последние годы демографическая ситуация изменилась, повысилась рождаемость, и мест в детских садах катастрофически стало не хватать, - дала комментарий «МС» Наталья Георгиевна ЖДАНОВА, руководитель районного управления образования. - Мы придерживаемся четких требований санитарных норм и правил, где даны нормативы предельной наполняемости в дошкольных образовательных учреждениях. То есть, в группах раннего возраста должно быть 15 детей, от трех лет и старших – 20. Возьмем ребенка сверх нормы, будем наказаны. Если в очереди числится 270 детей, то из этого количества в садики попадут 36. Остальные 200 с лишним малышей останутся не устроенными.Чтобы хоть немного помочь родителям, рекомендуем группы кратковременного пребывания, организованные при ЦДЮТ «Аист». Родители могут привести в «Аист» ребенка на три часа. Но там не будет питания. Ребенок получает в группах только образовательные услуги. Почему без питания? Потому что организовать его довольно сложно. Необходимо отдельное помещение. В эти группы принимают всех желающих. Мы предлагаем родителям, стоящим на очереди, их как вариант. Но он многих не устраивает. Оказывается, людям нужны не образовательные услуги. А содержание. К тому же только трех часов родителям недостаточно. Им надо выходить на работу, на полный рабочий день.»
Из разговора с Натальей Георгиевной становится понятно – сегодня в Туруханске остро требуется строительство дошкольного образовательного учреждения. И даже не одного. Два садика – вот реальная возможность устроить двести двадцать детей.

БОЛЬШОЕ ВИДИТСЯ НА РАССТОЯНИИ
«Действительно, на сегодняшний день в муниципальные дошкольные учреждения организовалась значительная очередь, - подтвердил Александр ДАВЫДОВ, заместитель главы Туруханского района по социальным вопросам. – Ситуация усугубляется тем, что у нас пока не развита сеть каких-либо альтернативных дошкольных учреждений, таких как детские сады семейного типа, частные, коммерческие и так далее. И вряд ли они появятся, хотя цифра 270 - количество детей, которые стоят на очереди, в общем–то должна подвигнуть предприимчивых людей для создания таковых.» Проблема была видна два года назад, и уже тогда районной администрацией прорабатывались варианты на сегодняшний день, рассказал Александр Николаевич. В этом году проводится реконструкция детского сада в Селиванихе, с тем, чтобы, группа, посещающая его, находилась в нормальных условиях, а не приспособленных, как это было раньше. Приблизительно к концу осени ремонт будет закончен, и количество мест в Селиванихе увеличится. Но это капля в море. Основная надежда - на недостроенное здание детского сада в районе Восточный. Планировалось, что уже в текущем году на объекте начнется подготовительная работа, однако экономический кризис и вынужденное снижение объемов финансирования ремонтов и строительства пока не позволяют их начать. «Тем не менее, в этом году у нас есть все для того, чтобы строительная экспертиза по данному садику окончательно завершилась, - заверил Александр ДАВЫДОВ. - А в будущем - начнутся основные работы. Я думаю, что наполнение бюджета в связи с запуском Ванкорской трубы, позволит это сделать. Это ближайшая перспектива.»
По словам Александра Николаевича, есть и второй вариант – реконструкция здания бывшей Туруханской экспедиции: “В нем уже провели первичное обследование, сейчас проходит экспертиза, для того чтобы в дальнейшем его так же реконструировать. В это помещение планируется перевести ЦДО «Аист», где он вполне разместится. В бывшем же здании центра будет проведена обратная реконструкция под типовой детский сад и откроется еще одно дошкольное учреждение. Два новых детских сада должны решить наболевшую проблему, то есть с их открытием «детский» вопрос с повестки дня окончательно будет снят”.

ПРОШУ СЛОВА
Сталин в памяти народа
Николай ЯРКОВ
В результате голосования под названием «Имя России» на телеканале Россия выбор пал и на И.В. СТАЛИНА. На первом месте оказался А. НЕВСКИЙ, а СТАЛИН – на втором.
Вождь – древнейшее название руководителя рода, племени. Это был самый почитаемый человек. Вождем по праву становился тот, кто обладал выдающимися способностями, добивался укрепления государства. Правда, история дает немного таких примеров. Вождем можно назвать основателя русского государства великого князя РЮРИКА. Он объединил разрозненные племена восточных славян в единое государство Киевскую Русь, создал государственный аппарат управления, защитил границы, обеспечил развитие экономических и международных связей. А вот его преемника, великого князя Игоря вождем не назовешь. Государством занимался рано, к своему народу относился плохо. Подлинным вождем древнерусского народа являлся Святослав, расширивший и укрепивший государство. Вождем народ называет Юрия ДОЛГОРУКОГО, основателя Московского государства, Ивана КАЛИТУ, собирателя страны, расколотой монголо-татарским нашествием, Дмитрия ДОНСКОГО, разбившего монгольских завоевателей. Петра I, Елизавету Великую, плодотворных реформаторов, исключительно много сделавших для расширения государства до естественных границ. Исключительное многоцветие и яркость красок внесены в понятия «вождь» и «отец наций» историей советского периода. Гениальными личностями, бессмертными в мировой истории явились вождь Октябрьской революции В.И. ЛЕНИН и «вождь народов» генералиссимус И.В. СТАЛИН. 30 декабря 1922 года был создан Советский Союз. В августе 1922 года по предложению политбюро ЦК была создана комиссия для подготовки к очередному пленуму ЦК, председателем комиссии был избран И.В. СТАЛИН. С именем СТАЛИНА связана победа в Великой Отечественной войне и восстановление в короткие сроки разрушенного войной народного хозяйства. Даже ЧЕРЧИЛЛЬ удивлялся способностям СТАЛИНА: «Большим счастьем для России было то, что в годы тяжелых испытаний Россию возглавлял полководец И.В. СТАЛИН. Он принял Россию с сохой, а оставил оснащенной стальным оружием».
СТАЛИН оставил богатое наследство, не потерявшее своего значения и по сегодняшний день. В 2000 году Елизавета II, королева Британии, побывав в Волгограде с визитом, побранила мэра города, сказав: «У нас в Британии не знают такого города-героя Волгоград, а знают город-герой Сталинград».
Четвертого марта 1953 года перестало биться сердце «вождя», генералиссимуса Советского Союза И.В. СТАЛИНА. Но до сих пор имя СТАЛИНА в памяти народа.

СОВЕЩАНИЕ В КРАСНОЯРСКЕ
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПЕНСИОННОЙ СИСТЕМЫ
Председатель Правления Пенсионного фонда Антон ДРОЗДОВ 17 июня 2009 г. провел в г. Красноярске совещание руководителей отделений Пенсионного фонда по Сибирскому Федеральному округу. В совещании также приняли участие губернатор Красноярского края Александр ХЛОПОНИН, заместитель Председателя Правления ПФР Юрий МОШКИН, начальник УПФР в Сибирском Федеральном округе Олег ДРАПЕКО, управляющий Отделением Пенсионного фонда по Красноярскому краю Сергей ЖИРКОВ, руководители отделений и управлений ПФР в Сибирском федеральном округе, руководители региональных управлений Федеральной налоговой службы, Федеральной службы судебных приставов и др.
Ключевой темой совещания было обсуждение предстоящих совместных действий по реализации мер, направленных на совершенствование пенсионной системы. Напомним, что 3 июня 2009 года Государственная Дума РФ в первом чтении приняла законопроект, по которому единый социальный налог (ЕСН) с 1 января 2010 года будет заменен страховыми взносами в бюджеты обязательного пенсионного, обязательного медицинского и социального страхования. При этом функция администрирования взносов в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования будет передана от налоговых органов Пенсионному фонду Российской Федерации.
Как подчеркнул на совещании Председатель Правления ПФР Антон ДРОЗДОВ, к 1 января 2010 года ПФР должен быть полностью готов к принятию функции администрирования страховых взносов как в части организационно-технологического и кадрового обеспечения, так и в части завершения подготовки и утверждения необходимой нормативно-правовой базы.
Еще на стадии разработки законопроектов Пенсионный фонд начал активную подготовку к реализации функции администрирования. Утвержден комплексный план, создана и работает специальная рабочая группа по подготовке к исполнению функции администрирования. Эта работа ведется в тесном взаимодействии с Фондом обязательного медицинского страхования, Федеральной налоговой службы и Федеральным казначейством, в т.ч. и на региональном уровне. В настоящее время готовятся регламенты взаимодействия участников процесса администрирования, разрабатывается программно-технологический комплекс.
В рамках реализации функции администрирования страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование Пенсионный фонд Российской Федерации должен будет организовать соответствующее взаимодействие с почти шестью миллионами страхователей, в том числе с 2,5 миллионами организаций. Общая сумма взносов только по обязательному пенсионному страхованию в 2010 году оценивается более чем в 2 трлн. рублей. Сегодня уплата ЕСН производится работодателями ежемесячно, а предоставление индивидуальных сведений по уплаченным страховым взносам за каждого сотрудника осуществляется работодателем раз в год. С 2010 года данные по уплаченным страховым взносам на каждого сотрудника будут представляться каждые полгода, а с 2011 года – ежеквартально. При этом объем получаемой Пенсионным фондом и подлежащей обработке информации уже в 2010 году увеличится в четыре раза от сегодняшнего уровня в 90 млн. документов в год.
В 2010 году страховые платежи, в отличие от ЕСН, будут взиматься не по регрессивной, а по единой «плоской» ставке и лишь с предельной суммы годового дохода до 415 тыс. руб. Вместе с тем, чтобы избежать в условиях кризиса увеличения финансовой нагрузки на бизнес, в 2010 году тариф страхового взноса в ПФР, ФОМС и ФСС останется на уровне действующей в последние годы 26-процентной ставки ЕСН (20% из которых будут направляться в систему обязательного пенсионного страхования.

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД СООБЩАЕТ

ЭЛЕКТРОННЫЙ ДОКУМЕНТООБОРОТ

Одним из приоритетных направлений деятельности ПФР в 2009 году является развитие электронного документооборота. Электронный документооборот позволяет страхователю предоставить в территориальный орган ПФР в установленные законодательством сроки полные и достоверные индивидуальные сведения, что, в конечном счете, отражается на своевременности разнесения страховых взносов на лицевые счета застрахованных лиц. Указанные сведения служат основой для информационного обеспечения процессов назначения и перерасчета трудовых пенсий, инвестирования средств пенсионных накоплений в управляющие компании, негосударственные пенсионные фонды. Таким образом, от того насколько своевременно и качественно страхователи предоставят индивидуальные сведения в Пенсионный фонд, зависит полнота реализации пенсионных прав граждан. Перспективы электронного документооборота ПФР. В настоящее время в разработке находятся проекты следующих Федеральных законов:
- «О страховых взносах в пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ и фонды обязательного медицинского страхования». В соответствии со ст. 14 проекта Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ и фонды обязательного медицинского страхования» плательщики страховых взносов, численность работников которых за предшествующий расчетный период превышает 50 человек, а также вновь созданные (в том числе при реорганизации) организации, численность которых превышает указанный предел, должны предоставлять расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам в орган контроля в электронном виде.
- «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования». В соответствии с данным проектом Федерального закона:
- «страхователь при предоставлении сведений на 50 и более работающих у него застрахованных лиц за предшествующий отчетный период предоставляет сведения в электронной форме»;
- «отчетными периодами в 2010 году признаются первое полугодие, второе полугодие. С 2011 года отчетными периодами признаются первый квартал, второй квартал, третий квартал, четвертый квартал».
Для подключения к системе электронного документооборота ПФР Вам необходимо:
- заключить Соглашение об обмене электронными документами в системе электронного документооборота ПФР с территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации по месту регистрации в качестве страхователя по обязательному пенсионному страхованию;
- предоставить в ПФР заявление о подключении к системе электронного документооборота ПФР;
- заключить договор с оператором связи.
Отдел Пенсионного фонда РФ в Туруханском районе надеется на плодотворное сотрудничество со страхователями в рамках перспективного развития пенсионной системы и внедрения информационных техноло

Просмотров: 3077 | Добавил: Master
Всего комментариев: 3
avatar
0
1
Хорошо, что хоть МАяк Севера поднял проблему детсадов. Власти надо поактивнее ее решать.
avatar
0
2
Николаю Яркову:
Может, всё-таки, не "Елизавету Великую" Вы имели ввиду, а Екатерину Великую?
avatar
0
3
Хорош вождь народа, погубивший миллионы сограждан и допустивший врага до Москвы и до Волги. Это искусственно навязанный вождь. Разрушили церкви, отлучили под страхом народ от Бога - и подставили для почитания Сталина. Это вождь рабов, но не свободного и грамотного народа.
ComForm">
avatar
Календарь
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Новое на форуме
  • Карта Туруханска, где взять? (0)
  • Компьютерные сети (50)
  • ТУРУХАНСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА (200)
  • Потерялся человек! (2)
  • Бардюков В.Г., 450 млн. руб и Голодед А.И. (13)

  • Кто на сайте


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Форма входа
    Логин:
    Пароль:

    Мини-чат

    Случайное фото

    Новые фотографии

    Праздники
    Праздники сегодня

    Посетители

    Теги
    Туруханск ТУРУХАНСКИЙ РАЙОН погода Туруханск Туруханскэнерго фото туруханска Туруханск-регион топографическая карта расписание теплоходов СИМОНА ЮРЧЕНКО Игарка БОР Маяк Севера Туруханск портал сайт Туруханска ФОРУМ ТУРУХАНСКА ВАНКОР Туруханская ГЭС ванкорское месторождение Эвенкийская ГЭС

    Поиск

    Copyright Туруханск-регион © 2024 При использовании материалов сайта ссылка на наш портал обязательна!