Пятница, 26.04.2024, 10:26


"Туруханск ликом смахивает на природу, его окружающую. Изломанный на краюшки крутым яром, оврагами и речками, он живет настороженной жизнью, найдут ли геологи чего в здешних недрах? Найдут - процветать городу и развиваться. Подкузьмят недра - хиреть ему дальше. Но чего-нибудь да найдут, не могут не найти - район на восемьсот длинных верст распростерся по Енисею, поперек же, в глубь тайги сколь его, району?..."

Виктор Астафьев "Туруханская лилия"

Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Погода
Туруханск
rp5.ru

Реклама

Курс доллара

Наши друзья

Сайт города Игарка

Наша кнопка
Интернет-портал Туруханского района
Просто скопируйте этот текст в html-код своего сайта. Код валиден и содержит только ссылку на наш портал и изображение самой кнопки; никаких скриптов или вредоносных программ не вызывается — можно не волноваться.

Главная » 2009 » Май » 14 » Маяк Севера № 20 от 19 мая 2009 г.
Маяк Севера № 20 от 19 мая 2009 г.
14:19
ВЫ ПРОСИЛИ, «МС» РАЗБИРАЕТСЯ
ДОРОГИЕ КРЫЛЬЯ СЕВЕРА-4, ИЛИ «ЛЕД ТРОНУЛСЯ», УВАЖАЕМЫЕ ПАССАЖИРЫ...»
Надежда ДАШКИНА, главный редактор «МС».
Инициатором нашей встречи, которая прошла в начале апреля в Красноярске, выступил генеральный директор «КАТЭКАВИА» Сергей РОДЬКИН.

Беседа началась с подробного рассказа о проблемах, которые испытывает сегодня авиакомпания. Посетовал генеральный и на то, что тарифы на утверждение были направлены в Правительство края вовремя, есть документальные тому подтверждения, но их принятие, якобы, затянули... Обращение редакции газеты «Маяк Севера» по этим вопросам в Енисейскую транспортную прокуратуру, по словам Сергея Васильевича, обошлось авиакомпании в 300 тысяч рублей. Такой штраф наложили после прокурорской проверки. Главная тема – ценовая политика компании – тоже, конечно же, обсуждалась. Сергей Васильевич был возмушен, увидев билет, по которому я прилетела в Красноярск. А именно тем, что партнеры, реализующие билеты, взимают дополнительно страховой взнос - 510 рублей. Соответственно, стоимость билета -8500 рублей - увеличивается на эту, в общем-то, немалую, сумму. Оказывается, авиакомпания автоматически страхует всех пассажиров и дополнительно за страховку платить не надо. Помимо возмущений, генеральный директор сразу же дал поручение своим специалистам разобраться. Спустя время можно сказать, что поручение руководителя было выполнено. Недавно одна из моих знакомых покупала билеты в Красноярск. Страховку никто не предложил. Более того, кассир на реплику: «Страховку не надо», сказала, что они не взимают страховые взносы. Как говорится, «лед тронулся». По поводу дефицита билетов Сергей РОДЬКИН так же пообещал навести порядок - открыть в Туруханске представительство «КАТЭКАВИА», которое, минуя посредников, будет реализовывать билеты.
Ну и главный вопрос. БУДЕТ ЛИ СНИЖЕНА СТОИМОСТЬ АВИАБИЛЕТОВ НА МАРШРУТЕ «КРАСНОЯРСК-ТУРУХАНСК-КРАСНОЯРСК». Ведь, судя по ответу министра, который был напечатан в прошлом номере «МС», дотации «КАТЭКАВИА» выделяются, а значит и нагрузка на кошельки пассажиров должна снизиться. Вопрос оказался непростым. Сергей Васильевич на него во время встречи не ответил, но пообещал, что обязательно его рассмотрит и решение пришлет. Слово свое сдержал.
«В ответ на Ваш официальный запрос относительно возможного снижения тарифов на авиационные перевозки сообщаем следующее. В рамках краевой программы «межмуниципальных пассажирских перевозок воздушным транспортом в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности края», - сообщается в письме министра транспорта, Правительством планируются субсидии на линии Красноярск - Туруханск через Подкаменную Тунгуску. Именно авиалиния Красноярск - Подкаменная Тунгуска, возможно, станет дотационной, что приведет к снижению предельного тарифа на 24%.
Авиакомпания «Катэкавиа» выполняет регулярные рейсы по маршруту Красноярск - Туруханск - Красноярск с 2007 года на самолетах АН-24. Рейс КЮ-409\410 выполняется по вторникам, четвергам и воскресеньям. В летнее время планируется увеличение частоты движения до 4 рейсов в неделю. Рейс выполняется согласно утвержденному расписанию без промежуточной посадки в П. Тунгуске, соответственно на субсидии из краевого бюджета рассчитывать авиакомпания не вправе.
Позвольте поблагодарить редакцию газеты «Маяк Севера» за неравнодушное отношение к проблемам авиакомпании. Действительно, проблемы связанные с ценообразованием можно решать, только объединив интеллектуальный, производственный и управленческий потенциал. Для урегулирования постоянного роста ставок - сборов местных аэропортов (за полгода на 100 %), увеличения цен на авиатопливо и, соответственно, возможное в этих условиях снижение тарифов на авиаперевозку в крае необходима целевая программа поддержки местных аэропортов и социально-значимых перевозчиков. Отсутствие такой программы делает полеты не очень доступными для жителей региона, в котором авиация зачастую является единственным средством передвижения.
Авиакомпания, бизнес - стратегия которой ориентирована на социальные перевозки и динамичное развитие в условиях рыночной экономики, безусловно, самое заинтересованное лицо в росте пассажирских потоков. Мы пытаемся выстраивать свою тарифную политику объективно рыночной ситуации. Развитие компании, сохранение рабочих мест в условиях постоянных убытков невозможно. Но мы пытаемся создать условия, чтобы краевая авиация стала более доступной для своих пассажиров и верим, что меры, проводимые Правительством края совместно с перевозчиками, будут способствовать подвижности и активности населения и авиационные сообщения в крае станут более востребованы и объективны по ценовым параметрам. С уважением, генеральный директор С.В. РОДЬКИН».
Вот такой ответ. У редакции, да и у читателей «Маяка Севера», думаю, возник очередной вопрос: «ПОЧЕМУ МАРШРУТ «КРАСНОЯРСК - ПОДКАМЕННАЯ ТУНГУСКА-ТУРУХАНСК» ВОЗМОЖНО СТАНЕТ ДОТАЦИОННЫМ, А ПРЯМОЙ РЕЙС НА ТУРУХАНСК ИЗ СТОЛИЦЫ КРАЯ – НЕТ? Этот вопрос «Маяк Севера» адресует в очередном запросе министру транспорта и связи Красноярского края А.Ф.ЯДОВУ.
В общем, рановато ставить точку в затянувшихся авиационно-редакционных разборках. Но реальные результаты, о которых можно говорить и которые, несомненно, радуют, уже есть. Как есть и надежда, что грядущий рост цен на авиабилеты остановлен. Не для кого не секрет, что Туруханск в начале года облетела грустная весть: билеты в Красноярск могут подорожать до десяти тысяч рублей. Этого не произошло. В том числе и потому что в политику ценообразования авиаторов вмешался «Маяк Севера».
Редакция продолжает заниматься темой авиации. Если у вас, уважаемые читатели, возникли вопросы к руководству «Катэкавиа», напишите. Газета открывает прямую линию «ЗАДАЙ ВОПРОС ГЕНЕРАЛЬНОМУ ДИРЕКТОРУ «КАТЭКАВИА». Заверяем вас, что все ваши вопросы будут рассмотрены. «Маяк Севера» со своей стороны благодарит Сергея РОДЬКИНА за внимание к проблемам, которые по просьбам читателей подняла газета. Выражаем надежду, что наше сотрудничество и впредь будет полезным, как компании, так и ее пассажирам – жителям туруханского Севера.
----------------------------------------------------------------------------------------------------
хочу домой
Ксюша – ласковая, добрая, обаятельная малышка. Отвечает улыбкой на доброту и ласку окружающих ее людей. Девочка похожа на куколку: круглолицая, со светлыми добрыми глазками и русыми волосиками. Ей очень нравится петь и танцевать, играть в мяч, кубики, куклы и ролевые игры. Ксении 4 года и 2 месяца.

Александр - смышленый, энергичный и очень серьезный малыш. Всех окружающих заряжает своей положительной энергетикой и звонким смехом, любит быть в центре внимания, играть с друзьями, гулять на улице. Ему 4 года и 4 месяца.

По всем вопросам российского усыновления, удочерения, оформления опеки и попечительства, приемной семьи и патронатного воспитания обращайтесь в краевое государственное учреждение «Центр развития семейных форм воспитания» по адресу: 660049, г. Красноярск, ул. Парижской коммуны, 33 Тел/факс: 8 (3912) 58-15-33, (3912) 52-33-94 www.opeka24.ru. e-mail: opeka@krsn.ru
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
есть стимул
КАТЭКАВИА ПРЕТЕНДОВАЛА НА ПРЕМИЮ СТРАНЫ
8 апреля в Москве состоялась церемония награждения авиакомпаний - участниц конкурса национальной премии “Крылья России-2008”. По результатам деятельности за 2008 год красноярская авиакомпания “КАТЭКАВИА” впервые была приглашена к участию на соискание единственной авиационной премии страны.
“Крылья России” - ежегодная премия, присуждаемая лучшим авиакомпаниям страны по итогам прошедшего года. По мнению отраслевых специалистов, на сегодняшний день это единственное рейтинговое мероприятие, позволяющее объективно оценить деятельность российских авиаперевозчиков. В этом году за титул “Авиакомпания года” боролись 43 ведущих российских предприятия в восьми номинациях.
“КАТЭКАВИА” участвовала в номинации: “Авиакомпания года - пассажирский перевозчик на внутренних линиях в группе 4” (объем перевозок до 0,1 млрд. пассажирокилометров). Как отметили в пресс-службе компании, участие в конкурсе стало возможным благодаря динамичному росту объемов перевозок и производственных показателей за 2008 год. Так, пассажирооборот компании вырос на 20% и составил 88,752 млн. млн. пасс./км (в 2007 году - 73,517 млн.), грузооборот увеличился с 7,746 млн. тонно-километров до 9,26 (рост 19%), количество регулярных авиасообщений с 702 в 2007 году до 1,451 (рост 106%). За 2008 год авиакомпания перевезла около 90 тыс. пассажиров (рост к 2007 году 17%).
В 2009 году авиакомпания “КАТЭКАВИА” стала единственной представительницей от авиации Красноярского края, приглашенной к участию в конкурсе. Генеральный директор компании Сергей РОДЬКИН заявил, что “участие в конкурсе “Крылья России” - результат признания нашей работы отраслевым сообществом и хороший стимул для движения вперед”.

ПРАЗДНИК УДАЛСЯ
КАК БОРЧАНЕ
СОЛИДАРНОСТЬ ВЫРАЗИЛИ
Первого мая 2009 года в п.Бор прошла масштабная демонстрация, организованная профсоюзной организацией ТР МУП «Туруханскэнерго», профсоюзом работников образования, при поддержке администрации Борского сельсовета и общественности.
По инициативе Всероссийского профсоюзного движения - 1 мая 2009 года был объявлен Днем коллективных действий профсоюзов России. Традиции «Первомая» были активно поддержаны жителями. Несмотря на непогоду в демонстрации приняли участие коллективы учреждений и организаций, учащиеся Борской средней школы, пенсионеры. Как символ проявления единства, одной колонной шли дети, молодежь, трудящиеся, пенсионеры и ветераны. С радостью шагая в ногу со всей страной и миром! Торжественно украшенная воздушными шарами, флагами и транспарантами колонна стартовала от здания администрации Борского сельсовета. Парадно, с песнями и лозунгами, отражающими проблемы жителей села, прошла по улицам Строителей, Лесная и Кирова. На площади у сельского Дома Культуры участников демонстрации приветствовали работники Борского СДК. На праздничном митинге выступили: Надежда ЧУПИНА, лидер профсоюзной организации ТР МУП «Туруханскэнерго», Татьяна ЗАМУРАВКИНА, депутат районного Совета депутатов, Светлана КАЕВИЦЕР, главный специалист администрации Борского сельсовета и Нина ИГНАТОВА, председатель Борского Совета ветеранов. Были зачитаны письменные обращения в различные органы власти районного и краевого уровней: по вопросам принятия Закона «О Севере» и необходимости установления повышенного размера районного коэффициента на территории Туруханского района; увеличения стоимости авиабилетов на маршруте П.Тунгуска – г. Красноярск; сокращения авиарейсов до районного и краевого центров; отсутствия трансляции телепрограммы НТВ в п.Бор; об организации торговли по сниженным ценам для неработающих пенсионеров. Участники митинга активно поддержали и подписались под данными обращениями. Праздник удался на славу. На площади перед ДК работали торговые точки, выступил молодежный инструментальный коллектив «Часть мира». Хочется поблагодарить активных и неравнодушных людей, благодаря усилиям, целеустремленности и знаниям которых родной поселок живет стабильной и достойной жизнью.
Возрождение единения и солидарности трудящихся в День весны и труда – это проявление гражданской позиции каждого и оптимистический взгляд в будущее, надежда на позитивные перемены в нашей жизни.
Светлана КАЕВИЦЕР, Надежда ЧУПИНА.

ЕСЛИ ТЕБЕ БЕЗРАБОТНЫЙ ИМЯ
ГДЕ РОДИЛСЯ, ТАМ НЕ ПРИГОДИЛСЯ... ЧТО ДЕЛАТЬ?
Надежда ДАШКИНА, Елена ГОЛУБЕВА
Бeзpaбoтицa в Рoccии пpoдoлжaeт pacти. Причина глобальная – мировой финансовый кризис. А как обстоят дела на рынке труда в Туруханском районе? Рассказывает Владимир ЧАЛКИН, руководитель Центра занятости населения Туруханского района.
- Владимир Ильич, время беспокойное – кризис... Наверняка у Центра занятости работы прибавилось?
- Можно сказать, что пока Туруханского района кризис не коснулся. Во всяком случае, в таких масштабах, как он коснулся, например, Красноярска. Что понятно и объяснимо. В районе, еще во времена лихих 90-х, закрылись практически все предприятия. Поэтому сегодняшняя экономика района представлена в основном бюджетной сферой. Вот если кризис скажется на бюджетных предприятиях и учреждениях, тогда его прочувствуют большинство жителей. Но будем надеяться, что до этого не дойдет...
- Известно, что Центром совместно с администрацией Туруханского района уже проводятся антикризисные мероприятия в сфере занятости населения.
- Речь идет о долгосрочной целевой программе «Снижение напряженности на рынке труда Красноярского края в 2009-2011 годах». Данная программа включает в себя четыре направления. Первое – профессиональная переподготовка тех лиц, которые попадают под сокращение. Второе – организация общественных работ, в которых будут задействованы как работники предприятий, попадающих под высвобождение, так и те граждане, которые уже сегодня находятся в состоянии незанятости или остались в силу каких-то обстоятельств без работы. Третье направление - адресная поддержка в связи с переездом граждан внутри Красноярского края, в том числе и внутри Туруханского района. И четвертое – поддержка предпринимательства.
- Направления очень хорошие. Давайте остановимся поподробней на некоторых из них. Вот вы говорите о поддержке при переезде. То есть если, как говорится, «где родился, там не пригодился, отчаиваться не стоит. Можно найти работу за пределами района и получить поддержку при переезде?
-От миграции рабочей силы мы никуда не уйдем – это жизнь. И люди, в связи с какими-то обстоятельствами, в том числе и работой, переезжают с одного места жительства на другое. Правительство решило поддержать тех граждан, которые в силу незанятости, вынуждены искать работу в других местах. Но это касается перемещения внутри края.
-То есть безработный, найдя работу в другом районе края или Красноярске, приходит в Центр и получает средства на оплату дороги?
-Для того, чтобы получить материальную поддержку, человек должен иметь гарантию трудоустройства на новом месте работы, а по месту жительства, откуда он уезжает, необходимо оформить соответствующие документы. После соблюдения всех формальностей, на сберегательную книжку ему будут перечислены средства, в виде аванса, на проезд и найм жилья. Причем аренда оплачивается в течение трех месяцев, из расчета 550 рублей в сутки.
-В Туруханском районе уже появились те, кто нашел новое место работы за пределами района?
-Пока о своих намерениях заявили только два человека. И если они предоставят подтверждающие документы, один из них – вызов на новое место работы, то Центр окажет помощь.
- А в чем будет заключаться помощь малому бизнесу?
- Если человек зарегистрирован как безработный и проявит желание заняться предпринимательской деятельностью, он может обратиться в Центр занятости. Чтобы получить финансовую поддержку, нужно разработать бизнес-план того направления деятельности, которым он хочет заниматься. Желательно, если это будет не торговая деятельность. Приоритетными направлениями являются: бытовое обслуживание, производство сельскохозяйственной продукции, строительство. При наличии плана ему будет выплачено 12-ти кратное пособие. Еще одним из видов поддержки является система грантов. Порядок получения грантов уже определен, он вступил в силу 24 апреля. Период подачи заявок с 5 мая по 5 июня. Участники грантовых программ имеют возможность получить до 100 тысяч рублей. Желающие могут также обратиться в Центр занятости населения Туруханского района или позвонить по телефонам: 4-41-05 или 4-40-97. Помимо материальной поддержки, Центр готов оплатить стоимость обучения предпринимательской деятельности. При этом оплатить проезд к месту учебы и затраты на проживание.
- А каким образом идет организация общественных работ в Туруханском районе?
- Общественные работы – работы общедоступного характера, которые не требуют какой-то специальной профессиональной подготовки. Например, благоустроительные работы: очистка территории, мелкий ремонт, установка ограждений, озеленение. На сегодня заключены договоры с Туруханским сельским Советом, территориальным отделом администрации Туруханского района, детским садом «Северок», ООО «Северстрой», Борской средней школой, Домом детского творчества «Островок» (п.Бор), Центром социального обслуживания населения района. Работа в этом направлении продолжается. На стадии заключения договоры с Борским, Верхне-Имбатским сельскими Советами, с образовательными учреждениями района.
- Могут ли пенсионеры и школьники быть заняты на общественных работах?
- Нет. Речь идет о трудоспособном незанятом населении. Для школьников действуют другие целевые программы, которые предусматривают временную занятость подростков: «Отдых и оздоровление детей» и «Профилактика безнадзорности и правонарушений среди подростков».
- В редакцию пришло письмо от жительницы Зотино Н.КУСТОВОЙ. Вот строчки из ее рассказа: «Можете меня поздравить. С чем? Вы устроились на работу? Нет. На работу решила не устраиваться. Зачем? Мне выгодно сейчас устроиться по безработице. Люди посоветовали: «Сейчас по безработице будут выплачивать 4900». А мне в котельной обещали платить 2500. Зачем я буду надсаживаться?»…
- Как только были опубликованы документы Правительства о том, что увеличивается размер пособия по безработице, это стимулировало незанятое население. Люди стали активнее обращаться в Центр. Но надо иметь ввиду, что сумма пособия - 4900 рублей будет выплачиваться только тем, кто к моменту постановки на учет, в течение 12 месяцев работал и имеет стаж работы свыше 26 календарных недель. У тех, кто был зарегистрирован раньше, пособие остается практически прежним.
- На что необходимо обратить внимание работодателям, планирующим оптимизацию?
- Когда работодатель начинает проводить мероприятия по высвобождению он должен заявить об этом за два месяца в Центр занятости. Если на предприятии вводятся особые условия работы, будь то сокращенная рабочая неделя, вынужденные отпуска, работодатель также обязан уведомить Центр занятости. Необходимо предоставлять и сведения о вакансиях на предприятии.

СОЦИАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ
КАКИЕ ПРОБЛЕМЫ
ВЫБИРАЮТ ИГАРЧАНЕ?
С 2005 года в Игарке практикуется участие в реализации проектов краевой программы «Социальное партнерство во имя развития». Собственно говоря, сама программа, реализуемая на средства краевого бюджета, действует ровно 5 лет. Ее главной задачей стало привлечение разных групп населения, некоммерческих и общественных организаций к социальному партнерству во имя решения остро стоящих социальных, гражданских и нравственных проблем. Ежегодно Советом по краевым социальным грантам при Законодательном собрании края проводится конкурс проектов по разным номинациям, лучшие из них финансируются затем из средств краевого бюджета, главным условием поддержки проектов является наличие софинансирования, партнеров, новизна разработки проблемы, хорошая проработка всех составляющих проекта.
За пять лет игарскими группами представлено на конкурс программы «Социальное партнерство» 34 проекта, из них 10 получили поддержку и были реализованы. Общая сумма средств, выделенных на эти проекты, составляет 1240 тысяч рублей. Нынешний год стал наиболее удачным для авторов новых проектов. Из шести поданных заявок пять получили высокую оценку экспертов, по решению Совета по краевым социальным грантам все они будут профинансированы.
Какие же проблемы выбирают игарчане, участвуя в подобных программах? Это и экологические проблемы, и первые шаги молодежи в развитии туризма, решение проблем женщин, проживающих на Крайнем Севере, привлечение семей к здоровому образу жизни, развитие новых обрядов, традиций. Как правило, в числе разработчиков проектов оказываются педагоги, музейщики, сотрудники социальных сфер. Они никогда не остаются в одиночестве при реализации задуманного. Всегда находятся партнеры, спонсоры, неравнодушные люди. В благородное дело оказываются втянутыми десятки, а иногда и сотни людей. Один из проектов школы им. В.П. АСТАФЬЕВА «Войди в мир с добром» позволил, например, задействовать отряд школьников на благоустройстве собственной пришкольной территории. Появились необычные дорожки, школьникам помогла служба ДРСС, а художник Е.П. КАУНЧЕНКО по собственной инициативе взялся за изготовление портрета АСТАФЬЕВА на торце жилого дома, выходящего на территорию школы, из природного галечника. Ребята изучили в рамках проекта историю создания памятников на территории Игарки, навели порядок на территории памятников, научились проводить экскурсии по ним. Несколько раз они организовывали группы горожан на экскурсии к самолету ЛИ-2, памятнику-могиле полярных летчиков, обелиску павшим в годы войны игарчанам. Несколько интересных проектов реализовано группой педагогов детского сада «Кристаллик». Один из них «Что посеешь – то и пожнешь» позволил создать собственный огород на веранде. Дети участвовали в посадке растений, конкурсах, экскурсиях на огороды в старой части города, сборе собственного урожая и, конечно, незабываемых праздниках, которые проходили с широким участием любителей огородничества. Другой проект «Возьмемся за руки, друзья» был направлен на воспитание в детях чувства толерантности, терпимости и уважения к культуре и обычаям разных народностей.

В 2009 году будут реализованы 3 краткосрочных и 2 долгосрочных проекта. Уже сейчас группа педагогов ведет активную работу в рамках проекта «Речи вести – не лапти плести» (руководитель О. А. ТИТОВА). Впервые краевая программа предложила номинацию «Я люблю русский язык», и игарские педагоги решили не оставаться в стороне. Свою задачу они видят не только в том, чтобы обратить внимание окружающих и особенно молодых людей на небрежное отношение к русскому языку, но и на подготовку деловых бумаг, обращений, культуру общения. В номинации «Доброе сердце» будет реализован через коллектив ДЮСШ с привлечением молодежи проект «История в людях» (руководитель Н.А. ИСАЕВА). Он обращен, прежде всего, к ветеранам войны и труда, пожилым людям, нуждающимся в конкретной адресной помощи. Краткосрочным будет также проект «Васюткина тропа». Он реализуется в номинации «Астафьевское наследие» Музеем вечной мерзлоты и школой им. В.П. АСТАФЬЕВА. Главным мероприятием проекта станет проведение похода школьников в июне в лес. Причем, это будет не прогулка, а выполнение заданий, связанных со знанием рассказа В.П. АСТАФЬЕВА «Васюткина тропа». Предполагается, что в акции будут участвовать школьники не только Игарки, но и Подтесово, Норильска и Туруханска. Будут подведены также итоги творческих конкурсов, объявленных при подготовке к 85-летию со дня рождения великого писателя.
Новизной и, несомненно, социальной направленностью отличаются 2 долгосрочных проекта. Это «Открытое сердце» (руководитель И.В. КОРОТКОВА), реализуемый центром детского творчества. Группа школьников будет привлечена к участию в социально значимых акциях милосердия, помощи престарелым. Причем, заниматься они этим будут через подготовку собственных телесюжетов об адресах беды, помощи. Создание своей министудии вовлечет ребят в новую деятельность, но главной задачей при этом станет поиск нуждающихся в помощи. Новый проект вновь заявлен педагогами детского сада «Кристаллик» (руководитель Е.В. ГАДЖИЕВА). Он назван «Праздник в дом, и радость в дом» неслучайно. Группа взрослых и детей намерена обратить внимание всех окружающих на проблемы одиноких людей. Это и малыши, которые не ходят в детский сад, и люди с ограниченными возможностями, а также одинокие пожилые граждане. Оказывается, их не так уже мало. Доставить им радость можно и посетив дома, и пригласив на какой-то праздник в другие места. Как всегда, программа проекта педагогов детского сада насыщена удивительно добрыми и полезными делами, продуманными акциями и мероприятиями.

Общая сумма финансирования на все 5 проектов составляет около 400 тысяч рублей. Сейчас группы приступили к заключению договоров на получение грантов из краевого бюджета. В 2009 году финансированием социальных проектов занимается Управление делами губернатора. Установлены жесткие сроки заключения договоров, ответственность за расходование средств.
Непростым для всех инициативных групп является поиск софинансирования, партнеров, социальной помощи. Хочется обратить внимание представителей власти, руководителей организаций, меценатов, волонтеров, всех неравнодушных к реализации социальных проектов людей. Давайте поможем реализовать новые социальные инициативы, в которых нуждаются многие жители города.

Мария МИШЕЧКИНА,
координатор программы «Социальное партнерство во имя развития» в Игарке.

БУДЬ ИНИЦИАТИВНЫМ!
ПОМОГАЯ СЕБЕ, ПОМОГАЕШЬ ДРУГИМ!
14 апреля в Игарке во время проведения Спартакиады Красноярского края среди городов и поселков Севера состоялась открытая Молодежная конференция «Молодежь Туруханского района: вчера, сегодня, завтра».

Целью проведения конференции была разработка проектов на 2009-2011годы, поиск путей решения насущных проблем при реализации молодежной политики на территории района. Конференция работала по следующим направлениям: «Молодежь, государство и местное самоуправление», «Правовое образование как способ формирования правового сознания молодежи», «Значимость повышения образовательного уровня молодежи», «Проблемные вопросы врачебной практики в работе с молодежью», «Трудоустройство молодежи. Проблемы. Перспективы», «Решение жилищных вопросов молодых семей».
В конференции принимали участие: И.В. ШЕХОВЦОВА , главный специалист по работе с молодежью по социальным вопросам администрации г. Игарки, М.А. БЫЧИНА, участица молодежного актива г.Игарки, О.З. МИЦКЕВИЧ, заместитель начальника отдела милиции № 29, О.В. АЛЕКСАНДРОВА, врач-педиатр МУЗ «Игарская ЦГБ», В.А. МАШИХИНА , инспектор-профконсультант Центра занятости населения г.Игарки, Е.В. ФИРСОВА , учитель МОУ «Средняя общеобразовательная школа» им. В.П. АСТАФЬЕВА, Л.В. НЕРЫШЕВА, директор профессиального училища-22, В. ШАБАЛЬ, М.БЕЗРУКИХ, студенты ПУ-№ 22, Е.А. ТЮКАВКИНА, кредитный инспектор Сбербанка РФ Игарского отделения 2449, А.П. ГОРБУНОВ, начальник отдела по работе с молодежью администрации Туруханского района, А. ЛИФАНТЬЕВ, В. ТЫЧЕНКО, учащиеся 10 Б класса ТСШ.
Школьники в своем докладе на тему «Молодежь Туруханского района, проблемы и перспективы» затронули важные на сегодня вопросы: трудоустройство молодежи Туруханского района, внедрение ЕГЭ, изменения в сфере образования за последние пять лет, тенденции развития физической культуры и спорта, тенденции изменения преступности среди подростков в Туруханском районе, основные проблемы молодежной политики в Туруханском районе, возвращение молодежи для работы в район после получения образования. Следующим шагом будет проведение молодежной конференции в Туруханске.
ПОМНИТЕ!!! Помогая себе, помогаешь другим, решение проблем в наших руках!
РЕЗОЛЮЦИЯ
КОНФЕРЕНЦИИ
1. Усилить работу по реализации мероприятий в рамках городской целевой программы «Молодежь Игарки» на 2009-2011 годы совместно с партнерами, организациями, учреждениями, предприятиями, частными лицами.
2. Создать молодежное общественное объединение, в состав которого войдет инициативная молодежь, способная сплотить и создать новые молодежные движения путем изучения интересов, потребностей, проведения тренингов, создания и реализации программ и проектов.
3. Активизировать пропаганду здорового образа жизни через спортивные, просветительские, агитационные мероприятия.
4. Активнее заниматься воспитанием патриотической культуры и пропагандой активной гражданской жизненной позиции через проведение различных мероприятий и создание Клуба по данному направлению.
5. Вовлекать и обучать молодежные группы проектной деятельности, составлению программ социальной направленности для привлечения дополнительных средств и решения проблем, которые стоят перед молодежью.
6. Рекомендовать администрации города и района при рассмотрении и утверждении целевых программ увеличить финансирование для участия и организации выездных конкурсов, слетов, фестивалей, проектов в целях развития и поддержки талантливой молодежи.
7. Привлекать специалистов для консультативной помощи молодым людям, семьям в решении специальных вопросов.
8. Продолжить работу по формированию мер трудовой занятости подростков и молодежи, содействовать в определении будущей профессии молодых.
9. Активизировать работу по предупреждению преступлений и правонарушений среди молодежи путем привлечения молодежи к организации свободного времени.
10. Создать информационный банк данных молодежи.
11. Развивать многосторонние связи с другими молодежными структурами края, страны, мира.
12. Периодически информировать население о деятельности молодежного объединения.

смотрите кто пришёл
ЮРИЙ ЩЕПКО: «В ТУРУХАНСКЕ ОЧЕНЬ ПРИВЕТЛИВЫЕ ЛЮДИ»
Татьяна ЛЕБЕДЕВА
Юрий Петрович ЩЕПКО, руководитель КГУ «Туруханское лесничество. Окончил Сибирский государственный технологический университет в Красноярске по специальности «Лесоинженерное дело» в 2002 году. После окончания учебы работал на лесозаготовительных предприятиях г. Кодинска, был призван в ряды Вооруженных сил. Вернувшись из армии, трудился в Кодинском лесхозе на должности инженера охраны защиты леса. В феврале 2009 года по приглашению руководителя Агентства лесной отрасли по Красноярскому краю приехал в Туруханск и возглавил лесничество Туруханского района.
- Юрий Петрович, каково ваше первое впечатление от Туруханска?
- Здесь очень приветливые, доброжелательные люди. Да и поселок мне очень понравился. Я открыл для себя много нового, интересного об особенностях здешней природы, новые способы рыбалки и охоты. В Кежемском районе условия схожие с Туруханском. Например, небольшое село Приспихино расположено всего в одиннадцати километрах от Кодинска, а в распутицу до него практически не добраться, летает вертолет.
- Вы приехали один или же с семьей?
- В Туруханск я прибыл с женой. Зовут ее Ксения. По образованию она экономист. На работу Ксения пока не устроилась, но все еще впереди.
- Вы приступили к своим обязанностям. Решение каких вопросов стало первоочередным?
- Специфика работы в Туруханском лесничестве несколько иная, чем в Кежемском районе. Там очень много лесозаготовительных предприятий, и за каждым из них закреплен поселок. Лесозаготовитель обязан обеспечить его дровами. Здесь все обстоит по-другому. То есть поселки для своих нужд сами заготавливают древесину – где местные жители, где помогает ЖКХ.
А так как леса в Туруханском районе не эксплуатационные, а резервные, то в соответствии с новым законодательством, эта работа усложнилась. Отменены лесные билеты, заключаются только договоры. Причем, только с местным населением, а не с юридическими лицами, что было бы удобно и для администрации, и для лесхоза – оформлять одну деляну, например для ЖКХ, чем для каждого человека, для каждой семьи. Это очень затратно. И объем работы возрос.
- Что будет сделано в ближайшее время?
- В данный момент мы ведем предварительную, камеральную работу с помощниками лесничих, мастерами. Набираем материалы, на основании которых в дальнейшем будут производиться отводы лесосек для заготовки деловой и дровяной древесины на нужды жителей поселков Туруханского района.

официально
ПОРЯДОК ЗАГОТОВКИ ГРАЖДАНАМИ ДРЕВЕСИНЫ НА ОСНОВАНИИ ДОГОВОРОВ КУПЛИ-ПРОДАЖИ ЛЕСНЫХ НАСАЖДЕНИЙ ДЛЯ СОБСТВЕННЫХ НУЖД
Данный порядок направлен на то, чтобы обеспечить максимально возможное содействие гражданам желающим заключить договор купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд (далее – договор) с Агентством лесной отрасли Красноярского края, в соответствии со статьями 3, 4 Закона края «О заготовке древесины на основании договоров купли-продажи лесных насаждений» и Указом Губернатора края от 22.04.2008 № 60-уг «Об утверждении порядка заключения с гражданами договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд».
1. Для заготовки древесины на основании договоров гражданам необходимо написать заявление, руководителю Агентства лесной отрасли по Красноярскому краю. На сегодняшний день заявление необходимо писать «временно исполняющей обязанности руководителя Агентства лесной отрасли по Красноярскому краю Рухулаевой Ольге Владимировне»,
Гражданам коренных малочисленных народов севера (далее - КМНС), заготовка древесины на основании договоров оформляется безвозмездно, поэтому для упрощения процедуры оформления договоров в заявлении им необходимо писать «от КМНС фамилия, имя, отчество заявителя».
Заготовка древесины для собственных нужд в пределах нормативов на один и тот же объект (здание, строение, сооружение) несколькими гражданами не допускается
2. К заявлению, для нужд отопления в обязательном порядке прикладывается:- ксерокопия 2 и 3 страниц паспорта, и ксерокопия страницы на которой указано место жительства гражданина (прописка)
3. К заявлению для нужд строительства или ремонта так же необходимо приложить справку из отдела архитектуры о необходимости строительства или ремонта дома либо хозпостроек, (для жителей поселков достаточно справки местного администратора о такой необходимости).
4. Заявления можно передавать через местного администратора, работников лесничества, а лучше отправлять по адресу 663230 с. Туруханск, ул. Лесная, д. 11а КГУ «Туруханское лесничество».
5. Приступать к заготовке древесины граждане имеют право только при наличии у них на руках подписанного руководителем КГУ «Туруханское лесничество» акта передачи лесных насаждений (далее – акт). Форма акта утверждена Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.06.2007 № 406,
Акт, руководителем лесничества подписывается только после предоставления заявителем копии документа (квитанции банка), подтверждающго оплату за древесину на корню. (за исключением граждан КМНС).
6. Документ об оплате должен быть предоставлен в течение 10 дней после подписания договора. В случае если документ, подтверждающий оплату, не будет предоставлен, то договор расторгается в соответствии с Гражданским Кодексом Российской Федерации.
Следует учесть, что при перечислении платы за древесину на корню сбор банка 30 рублей за квитанцию.

К СВЕДЕНИЮ ГРАЖДАН
1. Срок оформления договора купли-продажи до 1-го месяца со дня регистрации заявления в КГУ «Туруханское лесничество»
2. Для заготовки древесины используются в первую очередь лесные насаждения, которые требуют рубки по их состоянию (поврежденные пожарами, ветром, снегом, вредными организмами и в результате других негативных воздействий), а также насаждения, вышедшие из подсочки, перестойные лесные насаждения.
3. Срок заготовки и вывоза древесины составляет не более 12 месяцев со дня заключения договора купли-продажи лесных насаждений.
4. Порядок осуществления заготовки гражданами древесины на основании договоров осуществляется в соответствии с правилами заготовки древесины, правилами санитарной безопасности в лесах, правилами пожарной безопасности в лесах.
5. По окончании действия договора, граждане осуществляющие заготовку древесины обязаны предоставлять в лесничество, в сроки указанные в договоре купли-продажи, отчет об использовании лесов, содержащий информацию об объеме изъятых лесных ресурсов, их товарной структуре, площади, на которой произведена рубка.
6. При заготовке древесины на лесосеках не допускается вырубка жизнеспособных деревьев ценных древесных пород к которым относится кедр.

Продолжение в ближайщем номере.

Просмотров: 2483 | Добавил: Master
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Календарь
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новое на форуме
  • Карта Туруханска, где взять? (0)
  • Компьютерные сети (50)
  • ТУРУХАНСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА (200)
  • Потерялся человек! (2)
  • Бардюков В.Г., 450 млн. руб и Голодед А.И. (13)

  • Кто на сайте


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Форма входа
    Логин:
    Пароль:

    Мини-чат

    Случайное фото

    Новые фотографии

    Праздники
    Праздники сегодня

    Посетители

    Теги
    Туруханск ТУРУХАНСКИЙ РАЙОН погода Туруханск Туруханскэнерго фото туруханска Туруханск-регион топографическая карта расписание теплоходов СИМОНА ЮРЧЕНКО Игарка БОР Маяк Севера Туруханск портал сайт Туруханска ФОРУМ ТУРУХАНСКА ВАНКОР Туруханская ГЭС ванкорское месторождение Эвенкийская ГЭС

    Поиск

    Copyright Туруханск-регион © 2024 При использовании материалов сайта ссылка на наш портал обязательна!