Воскресенье, 28.04.2024, 07:14


"Туруханск ликом смахивает на природу, его окружающую. Изломанный на краюшки крутым яром, оврагами и речками, он живет настороженной жизнью, найдут ли геологи чего в здешних недрах? Найдут - процветать городу и развиваться. Подкузьмят недра - хиреть ему дальше. Но чего-нибудь да найдут, не могут не найти - район на восемьсот длинных верст распростерся по Енисею, поперек же, в глубь тайги сколь его, району?..."

Виктор Астафьев "Туруханская лилия"

Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Погода
Туруханск
rp5.ru

Реклама

Курс доллара

Наши друзья

Сайт города Игарка

Наша кнопка
Интернет-портал Туруханского района
Просто скопируйте этот текст в html-код своего сайта. Код валиден и содержит только ссылку на наш портал и изображение самой кнопки; никаких скриптов или вредоносных программ не вызывается — можно не волноваться.

Главная » 2008 » Август » 26 » «Маяк Севера» № 38 от 26 августа 2008 года
«Маяк Севера» № 38 от 26 августа 2008 года
16:23
поздравляем!
ЗАСЛУЖЕННАЯ ПОБЕДА
В 2008 году, объявленном Годом семьи, Борская сельская библиотека выиграла малый грант в сумме 62 тысячи рублей в конкурсе социальных проектов края «Социальное партнерство во имя развития». Победа коллектива - логическое продолжение той работы, которую проделала библиотека по программе «Семейная академия». В ее рамках прошли интереснейшие мероприятия, финансируемые из бюджета поселка. Проект информационно-досугового модуля «Семейная Хоббитека» направлен на привлечение внимания к возрождению социальных ценностей и нравственных ориентиров проблемных семей, посредством вовлечения в совместную информационно-досуговую деятельность детей и родителей. Содержание проекта представляет собой организацию игротеки с целью проведения просветительских мероприятий с детьми и родителями с использованием различного игрового материала и звукотехнического оборудования. Впереди большая и интересная работа.Мы все хотим, чтобы наши дети выросли мудрыми, умными и счастливыми людьми. И самое время сейчас возрождать добрые семейные традиции. Желаем коллективу библиотеки успеха!

Управление культуры администрации Туруханского района.
Туруханская межпоселенческая централизованная информационно-библиотечная система.

ВРЕМЯ МЕСТНОЕ

ВЕРХНЕИМБАТСК ОТЛИЧИЛСЯ!
Около двухсот работ поступило на конкурс «Край, в котором я живу», сообщает пресс-служба Законодательного Собрания края. Наибольшее количество - из северных территорий, в том числе - из Туруханского района. Учителя средней школы Верхнеимбатска организовали массовую отправку работ. Организаторы напоминают, что на работах должны быть указаны: ФИО, адрес и учебное заведение автора, желательно - фамилия педагога. Рисунки принимаются по адресу 660049 г. Красноярск, ул. Конституции, д. 1, Красноярский краевой Дворец пионеров и школьников, с пометкой «Конкурс детских рисунков «Край, в котором я живу» до 15 сентября. Лучшие работы будут изданы в виде красочных настенных и настольных календарей, которые будут вручаться почетным гостям нашего края, а также украсят офисы организаций и органов власти региона.

ВСЯ РОССИЯ – В ТУРУХАНСК
С 12 по 18 сентября в Туруханске пройдут Всероссийские соревнования по северному многоборью. Проведение спортивных состязаний столь значимого уровня, как говорится в обращении организаторов, является знаковым показателем социального и спортивного престижа Туруханского района.

ПООХОТИМСЯ!
Краевое правительство определило сроки охоты на европейского бобра на территории края. Отлов этого зверя в охотничьих интересах разрешен в Туруханском районе с 5 октября 2008 года по 28 февраля 2009 года. Охота на ондатру и лисицу разрешена с 20 сентября по 28 февраля, на зайцев – с 30 сентября по 28 февраля, соболя, норку американскую, рысь, росомаху, белку, песца, горностая - с 20 октября по 28 февраля.

народное признание
ПОСТАРАЛИСЬ! СПАСИБО!
Администратор М.В.ЯРОСЛАВЦЕВ продумал все заранее. Организовал, предупредил всех жителей, что пахать огороды будет Виктор НАГОРНОВ. Люди приходили в мэрию, оплачивали работы и никаких проблем! Виктор, не считаясь со временем, день и ночь готовил огороды. Аккуратно, добросовестно, быстро. Кстати, Виктор – наша палочка –выручалочка. Мы к нему со своими проблемами обращаемся постоянно. И при заготовке сена и дров, и с бытовыми вопросами. Никогда отказа не было.
Огромное спасибо за помощь в организации посевной Владимиру ДЕГТЯРЕВУ, Евгению ПЕСТЕРЕВУ, Анатолию ЗВЕРЕВУ, Сергею ПОНОМАРЕВУ, Михаилу ЧЕРКАШИНУ, Рустаму РЗАЕВУ. На своей технике они вывозили семенной картофель на поля. Во время посевной в Курейке царствовала взаимовыручка. Многие, несмотря на холодную весну, в этом году вырастили рассаду капусты, огурцов, помидор, кабачков, клубники, цветов. Делились ей друг с другом. От имени и по просьбе жителей благодарю всех, кто нам помог. Счастья и здоровья им, их детям и внукам.
Еще хотим обратиться к администрации Туруханского района: не забывайте Курейку. Хорошо бы было, если бы выделили селу гусеничный трактор.

благоустройст-во!
ПРИМЕР – С ПЕНСИОНЕРОВ!
Жители Курейки приняли активное участие в двухмесячнике по благоустройству, озеленению и улучшению санитарного состояния села.
Чистота радует. В палисадниках, по улицам Октябрьской и Береговой все убрано. Хочется назвать пенсионеров, которые постоянно поддерживают чистоту и, как могут, благоустраивают свои придомовые территории.
В.С. ЦИТТЕЛЬ, несмотря на свой почтенный возраст – ему за 80!, возле своего дома всегда поддерживает образцовый порядок. Чувствуется рука настоящего хозяина. Постоянно выращивают рассаду и садят цветы в своих палисадниках пенсионерки К.М.ТУРБОВА, Л.В.ТУРБОВА, Н.И.ЯРОСЛАВЦЕВА, Л.П. УВАРОВА, З.Н.НАГОРНОВА, Т.В.РУДНЕВА, Л.А.ПОПОВА. Особо хочется отметить А.М.СЕРОВУ. Дом ее просто утопает в цветах!
Благодаря им наше село ближе к осени расцветает и радует яркими красками всех жителей. На берегу Енисея стоит памятник воинам, погибшим в Великую Отечественную. Это особая забота всех сельчан и администрации Курейки. Цветы там садим каждый год!
Конечно, не все так заботливы к своим дворам. Но все мы должны помнить: будет здорова и не загрязнена наша Земля, будем здоровы и мы!
Е.ЛУКЬЯНОВА.
дела власти
МЭРИЯ РЕМОНТИРУЕТСЯ!
В Игарке продолжают осваиваться миллионы рублей, которые вкладывает в город нефтяная компания «РосНефть». Полным ходом идет капитальный ремонт актового зала в городской администрации, его выполняют специалисты из краевого центра.
Ремонт актового зала в городской администрации выполняет красноярское подрядное предприятие. Специалисты из краевого центра уже прибыли в город и сразу же приступили к работе. Первым делом бригада рабочих выполнила разборку старой отделки. Вывезли весь мусор. «Все работы выполняются ударным темпом и качественно», - говорит Александр РАССКАЗОВ – главный инженер, он же – бывший игарчанин.
Отдыхать рабочим некогда, ведь определены сроки сдачи. Сделать предстоит еще многое. В том числе заменить электропроводку, систему отопления, установить радиаторы, подвесные потолки, пластиковые окна, подоконники и двери. В общем, все будет соответствовать современным требованиям. Сам зал будет рассчитан на 130 посадочных мест, установят удобные кресла. Помимо актового зала сделают еще и конференц-зал. Он будет предназначен для каких-либо встреч или организации совещаний, заседаний. Все работы планируется завершить уже в сентябре, в этом заинтересованы все - как сами заказчики работ, так и подрядчики. Часть средств на проведения капремонта залов выделила нефтяная компания «РосНефть».
Александр ЗЕЛЕНОВ,
специальный корреспондент «МС» в Игарке.

путевые заметки
КАК НА БАХТИНСКИЕ ИМЕНИНЫ
(Окончание. Начало в «МС» № 36).
Вертолет, наконец-то, приземляется в юбилейной Бахте. Более четырех часов делегация из района добиралась до поселка - именинника. Что, впрочем, неудивительно. Такие объемы строительства социальных объектов в населенных пунктах района сегодня наверняка имеют немногие территории Красноярья. Потому дел у власти - громадье, соответственно и забот – тоже. Не успели спуститься на бахтинскую землю, а глава снова - о старом: «Здесь будем строить музей!..» Этот вопрос действительно оказался очень актуальным. Впрочем, обо всем по порядку…
НЕМНОГО ИСТОРИИ
Несмотря на солидный возраст – 400 лет, в биографии Бахты – очень много «белых пятен». Местные считают, что река Бахта и дала свое имя поселку. По другим источникам, которые удалось отыскать «МС», название связывают с названием племен - бохтин (цы), упоминаемого в русских исторических документах XVII в. в числе кетоязычных народов.
Известно так же, что князь Мирон Михайлович ШАХОВСКОЙ был первым мангазейским воеводой. Именно он вместе с мангазейским головой Данилой ХРИПУНОВЫМ и сотней тобольских казаков, проложил первый водный путь до того места, где был основан город Мангазея. По греческому летоисчислению от сотворения мира было это в 7115 году, и от Рождества Христова — в 1607 году. В том же 1607 году появляется Имбацкое зимовье (ныне - Верхнеимбатск), а годом позже в устье одноименной речки зимовье старинной деревни Бахта. С.В ОБРУЧЕВ в своей книге «В неизведанные края. Путешествия на Север 1917 – 1930 г. г» пишет: «…Следующая за Подкаменной Тунгуской река, по которой мы совершили боковую экскурсию, — Бахта. После трех Тунгусок и Курейки — это самый крупный правый приток Енисея. Как и в других деревнях, население деревни Бахты, лежащей у устья этой реки, при виде нашего шитика, подходящего на парусах к берегу, высыпало на "угор". Как только мы бросили якорь в некотором отдалении от берега, большая часть мужчин и мальчишек, на трех лодках, подъехала к шитику и взобралась на палубу. Начались подробные расспросы. По Бахте в 1857—1859 годах ходили партии СИДОРОВА, и его доверенный МИТРОПОЛОВ открыл здесь несколько месторождений графита. Но старики, ходившие с ним, все уже перемерли, и крестьяне знали о Бахте только по их рассказам, а сами не заходили вверх по реке дальше 50—70 километров. Они считали, что Бахта очень порожиста и путешествие по ней на лодке летом представляет необыкновенные трудности. Припасы для МИТРОПОЛОВА поднимали весной, когда камни порогов почти покрыты водой, и удавалось заводить на бечеве даже большие лодки. МИТРОПОЛОВ будто бы нашел золото "величиной с клопа", но решил отправиться на Афон, прииск закрыл и зарыл все припасы и снаряжение в тайники. Позже по Бахте поднимались в большой лодке два инженера, спутниками которых были только кеты. Из этих кетов в деревне остался один дряхлый старик, который также не мог почти ничего нам рассказать, кроме того, что прошли они более 400 километров, миновали много порогов и, несмотря на весеннюю воду, было очень трудно подниматься, все время шел дождь. Никакого следа в истории исследования Бахты эта экспедиция не оставила. Таким образом, сведения о Бахте были столь же скудны, как о какой-нибудь африканской реке…»

ЮБИЛЕЮ ПОСВЯЩАЕТСЯ
Гостей из района бахтинцы встретили, как и положено, – хлебом – солью. Администратор поселка Владимир ХОХЛОВ пригласил всех на первое юбилейное мероприятие. На знаковое для поселка, да и для туруханских земель тоже, событие – открытие историко-этнографического музея, созданного по инициативе учащихся и учителей школы при содействии писателя – Михаила ТАРКОВСКОГО. Количеству уникальных экспонатов, собранных бахтинцами может позавидовать любой именитый музей. Среди них, например, туеса с рубашкой (использовались для хранения, как твердых продуктов, так и жидкостей – молока, морса); лучковое сверло (кетское сверло, которым делались отверстия для пятников в ветке); макет ветки; фрагмент берестяного поплавка от сети (найден в осыпи угора в Бахте. Поплавки прошивались корешками или шаргой (размятыми волокнами черемухи); копье (считается, что оно использовалось кетами для охоты на сохатых); гагара шаманская (подвеска в форме культовой птицы – гагары. Подвешивалась к поясу шамана. Подарок музею И.А. ПЛОТНИКОВА), зуб, бивень и кость мамонта... К сожалению, пока выставлена только часть, без сомнения – исторических, ценностей. Остальные просто не уместились в небольшом школьном кабинете и хранятся в «запасниках» у вдохновителя благого исторического дела Михаила ТАРКОВСКОГО.
Галина Николаевна ГРЕБЕНЩИКОВА, учитель математики и информатики, представила гостям экскурсоводов – учащихся Бахтинской школы. Евгений ХОХЛОВ, Николай ГРЕБЕНЩИКОВ, Алина ХОХЛОВА поведали собравшимся, когда русские поселенцы начали осваивать Сибирь, кто жил в те далекие времена в Туруханском районе, как одевались охотники, о том, что лыжи в ту пору были шире и тоньше, что такое «ветка» и многое – многое другое из истории малой Родины.
Экспонаты музея собраны по нескольким направлениям: быт, ремесла, рыбалка, охота, история, кетская тема. Кстати, по словам Михаила ТАРКОВСКОГО, начинания бахтинцев в области краеведения вошли в четырехсерийный фильм, которой скоро покажет один из центральных каналов телевидения. Очень благодарны организаторы музея старейшему жителю поселка, ветерану войны Илье Афанасьевичу ПЛОТНИКОВУ, который в совершенстве владеет технологией плетения изделий из бересты и обучил этому довольно сложному ремеслу школьников. Очень важный проект музея - «Старожилы». Юные бахтинцы собирают сведения о жителях поселка. Один из стендов посвящен героическим землякам - участникам Великой Отечественной войны. Ветераны Анатолий Семенович ПЛОТНИКОВ и Илья Афанасьевич ХОХЛОВ на церемонии открытия музея были почетными гостями.

С ЮБИЛЕЕМ, БАХТА!
На юбилейный день рождения родного поселка собрались почти все бахтинцы. Организаторы торжеств - администрация поселка, территориальное Управление Туруханского района - постарались, чтобы этот знаменательный ДЕНЬ БАХТЫ – оставил достойный след в четырехсотлетней истории таежного поселка.
Первой поздравила земляков с юбилеем Нина Алексеевна ПЛОТНИКОВА, учитель, автор воплощенного в жизнь в стенах Бахтинской школы интереснейшего исторического проекта «Через глубину времен». «Все пережила наша Бахта. Без прошлого нет настоящего, а настоящее создаем мы с вами, дорогие односельчане. Будущее Бахты будут создавать наши дети и внуки, - обратилась она к землякам. – Давайте же будем работать и отдыхать так, чтобы сохранить традиции и культуру нашей прекрасной малой Родины! С праздником!».
А Бахта действительно пережила многое. Здесь были, по заключениям енисейских археологов, стоянки первобытного человека, здесь нашли кости мастодонта, первые переселенцы оставили монету времен Петра 1 и кремневое ружье. Суровые революционные годы низвергли огромный колокол Бахтинской церкви, звон которого был слышан за сорок километров от Бахты. Тяжкие дни и ночи выживания репрессированных переселенцев, непростые годы становления совхоза, колхоза и госпромхоза, перестроечные мутные времена и рыночные отношения…
Симона ЮРЧЕНКО отметила: «Вы, жители Бахты ,- достойные наследники первопроходцев, сохранившие в себе их силу духа, упорство, мужество, без которых невозможно быть хозяевами этой особенной земли. В этот памятный день искренне желаю вам успехов в созидательном труде на благо поселка и района. Желаю сохранить лучшие традиции и добиться новых достижений. Пусть возраст мудрости, которого достиг ваш поселок, станет знаменательной датой его нового развития и процветания. Счастья вам, благополучия и радости».
Конечно же, в такой ДЕНЬ чествовали лучших представителей бахтинской семьи. Почетные грамоты и подарки глава Туруханского района вручила: участнику Великой Отечественной Войны Илье Афанасьевичу ПЛОТНИКОВУ, участнику Великой Отечественной Войны Анатолию Семеновичу ХОХЛОВУ, участнице трудового фронта Анастасии Афанасьевне ХОХЛОВОЙ, участнице трудового фронта Афанасье Егоровне ХОХЛОВОЙ, участнику трудового фронта Андрею Ивановичу СИБУЛЮ, пенсионеру Николаю Антоновичу ЛУНЕВСКОМУ, пенсионерке Татьяне Валерьевне ШЕЙНОВОЙ, заместителю администратора поселка Зое Юрьевне ПОПОВОЙ, пенсионерке Ольге Адамовне КУЛЯВИЧЮС, начальнику участка Борского филиала ТР МУП «Туруханскэнерго» Алексею Ивановичу ХАЛИМОНУ, директору Бахтинской средней школы Михаилу Ильичу ПЛОТНИКОВУ, пенсионерке Валентине Андреевне ПОПОВОЙ, воспитателю детского сада Лидии Григорьевне БУШМИНОЙ, пенсионерке Людмиле Федоровне КИТАСТОЙ, пенсионерке Марии Константиновне ШАБАЕВОЙ. Благодарственными письмами главы района были отмечены коллективы Бахтинской средней школы и Бахтинского участка ТР МУП «Туруханскэнерго».
Поздравили жителей и первые лица Красноярского края. Телеграмму от губернатора Александра ХЛОПОНИНА и председателя Законодательного собрания края Александра УССА зачитала Симона ЮРЧЕНКО: «Дорогие сельчане, бахтинцы, примите наши искренние поздравления в связи с 400-летием поселка Бахта. Пусть свято хранятся славные традиции, заложенные вашими отцами и дедами. Желаем Вам крепкого здоровья, личного счастья и семейного благополучия».
Алексей ЛАПИН, председатель Туруханского районного Совета депутатов, пожелал: «Пусть у вашего села будет большое и светлое будущее, чтобы были рабочие места, развивались социальные учреждения… Развития вам и процветания! ». Приветствовал бахтинцев и депутат райсовета Валерий АНДРЕЕВ: «Желаю здоровья, радости, благополучия, уверенности в себе, своем поселке!». От жителей Верхнеимбатска, главы села Валерий Петрович вручил юбилярам Памятный адрес и подарок.
Бурными аплодисментами встречали бахтинцы Юрия ТАГИРОВА, который приехал на праздник. И тоже – не с пустыми руками. Сельский Дом культуры получил современную цветомузыку и радиомикрофон!
Закончился приятный поздравительный марафон подведением итогов по благоустройству. Татьяна ЧАЛКИНА, специалист территориального управления администрации района, вручила дипломы и подарки победителям важного сельского конкурса.

БАХТА ПЕЛА, БАХТА ПЛЯСАЛА!
Какой праздник без песен! Тем более что талантливых, по-настоящему народных артистов в Бахте немало. Именно ими и был подготовлен прекрасный праздничный концерт. Как поведала директор Районного Дома культуры Валентина ПОЗДНЯКОВА, «здесь очень хорошая художественная самодеятельность. Уже многие годы в сельском доме культуры, собираются те, кого навсегда объединила любовь к песне!»
Одну из песен бахтинские артисты посвятили своему легендарному земляку Афанасию Сергеевичу ХОХЛОВУ…
К сожалению, не хватило времени, чтобы показать всю программу, подготовленную к 400-летию Бахты, артистам из района. На юбилейной сцене выступили, да как (!), уже настоящие звезды туруханских земель: Алена и Катя ВЛАСОВЫ. Каждое их выступление сопровождалось громом аплодисментов благодарных зрителей - жителей таежного поселка.
Расходиться бахтинцам еще долго не хотелось. Каждый участник юбилейного торжества чувствовал себя причастным к происходящим событиям. Ведь историю делают люди и ИСТОРИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ…
С ЮБИЛЕЕМ, БАХТА!
Надежда ДАШКИНА.Фото автора.

P\S: Редакция газеты «Маяк Севера» благодарит руководство авиакомпании «Турухан» за помощь в организации поездки.

готовимся к зиме
СКАЗАНО - СДЕЛАНО
В одном из выпусков «Туруханскэнерго» мы рассказывали о том, какие планы намечены коммунальщиками на летний период. В частности, речь шла о капитальных ремонтах на дизельных станциях, замене «износившихся» участков в системе тепло- и водоснабжения. Валерий КОНОВАЛОВ, начальник ТВС рассказал об основных объектах, на которых предстоит выполнить большой объем работ. Сегодня мы вновь встречаемся с Валерием Владимировичем, который знакомит читателей газеты «Маяк Севера» с ходом выполнения запланированных мероприятий.
К ЗИМЕ – ГОТОВЫ!
Первый пункт нашей «экскурсии» - ДЭС № 1. К большому сожалению, этой станции пришлось пережить многое – зимний пожар доставил огромные хлопоты по восстановлению нормальной работы по бесперебойной подаче света жителям Туруханска. Но умелые и оперативные действия руководства МУП «Туруханскэнерго», коллектива дизельной электростанции не позволили погрязнуть поселку во тьму. Один из дизель-генераторов, побывавший в огне был восстановлен в рекордные сроки. Замену второго, не подлежащего восстановлению, провели в летние месяцы. Этим занималась бригада специалистов из Нижнего Новгорода и работники ДЭС № 1. Как рассказал и.о. мастера Вячеслав ПАВЛОВ: «На сегодняшний день, по электрической части, все что намечали – выполнили. Запустили новую машину, работает хорошо. Сейчас сдаем в эксплуатацию шестой дизель. И можно сказать, – к зиме мы готовы. После пожара станция стала мощнее за счет ввода новой машины. Мощность увеличилась почти на одну тысячу киловатт. На нашей станции есть хороший резерв». Но это не говорит о том, уважаемые туруханцы, что надо ставить дома электрокотлы. Сейчас стало «очень модно» отключаться от отопления и устанавливать электрообогревательную систему. Для этого требуется очень большая мощность – около 19 киловатт на один котел. Да если еще к этому прибавить различные электроприборы, которых в каждом доме предостаточно. Имеющийся резерв рассчитан на освешение, на котельные и, не дай Бог, на какую-нибудь непредвиденную аварию. Сейчас вокруг ДЭС № 1 проводятся работы по зачистке территории после ремонтных работ. Есть некоторые проблемы с техникой. Но в течение месяца все приведется в надлежащий вид.
ЕСТЬ ХОРОШИЙ РЕЗЕРВ
Когда мы прибыли на ДЭС № 2, мастер Алексей ТИХОНОВ сказал: «Да у нас тут пока в зале беспорядок – ведем замену дизеля. Работаем согласно графика, меняем детали на одной из машин, которую скоро уже запустим. Параллельно с этим ведем демонтаж и установку нового дизель-генератора.Сейчас установили его на фундамент. Когда приедут специалисты, осуществляющие шеф-монтаж, будем монтировать. Работы планируем завершить месяца через два». Остальные машины на станции готовы и ждут «своего часа». Градильня, прилегающая к станции и выполняющая охлаждение внешнего контура дизелей почищена. По словам Алексея Васильевича, «на сегодняшний день станция готова к работе в зимний период на 80%». Сейчас мощность «второй станции» составляет 800 киловатт. Но основной «пиковый» период наступит в сентябре - октябре. И для обеспечения бесперебойной подачи электроэнергии населению имеется достаточно хороший резерв.

МАЛЕНЬКАЯ,
ДА УДАЛЕНЬКАЯ
Дизельная станция № 3 встретила нас непривычной для нее тишиной. Как оказалось, она остановлена полностью для выполнения плановых ремонтных работ. Пока ведутся необходимые мероприятия, ее нагрузка распределена между двумя работающими. «Жители авиапорта даже и не почувствовали, что получают электроэнергию не от своей дизельной. Им - до лампочки откуда поступает электричество, лишь бы свет в доме был», - пошутил Валерий Владимирович. Мера эта вынужденная и продлиться не так уж и долго. «Если честно, мне лучше работать, чем рассказывать, - так начал свое повествование Анатолий КУЧЕРЕНКО, старший мастер ДЭС № 3. - Ежегодно проводится плановая остановка станций. Сейчас наша очередь подошла. Проводим ремонт оборудования, готовимся к зиме. Что возможно сделать своими силам – делаем сами. Объем выполняемых работ будет небольшой. Для большого – нужны новые запчасти, таковых пока не имеем. Поэтому - делаем текущие ремонты. Сейчас почистим холодильники, градильню. К 29 августа дизельная должна быть запущена. Поэтому будем работать быстро, но качественно». Нагрузка на дизельную № 3 за последние четыре года заметно возросла. Связано это, прежде всего, с улучшением благосостояния населения. Но мощности, выдаваемой этой «нежной» станцией, вполне хватает и для района авиапорта, и для больницы, которая тоже, как выразился Анатолий Иванович «прикреплена к нашей станции». В зимний период работает два дизеля, которые выдают более тысячи киловатт. На следующий год планируется установка новой машины, а две, работающие ныне будут демонтированы, так как выработали свой срок. Сейчас на ДЭС № 3 трудятся 23 человека: два мастера, семь электриков, восемь дизелистов, четыре слесаря, рабочий и техничка. И когда заговорили о штате работников, вновь всплыла проблема, которую ранее озвучивали многие из мастеров и руководства МУП «Туруханскэнерго». «Штатных работников вполне хватает, - говорит мастер. - Но отношение к работе, особенно у молодежи – очень халатное. В данный момент на станции работает шесть человек пенсионного возраста и если они уйдут, я даже не представляю, как пойдут дела». Сам Анатолий КУЧЕРЕНКО трудится в коммунальной системе с октября 1968 года. Начинал работать на дизельной № 1. Потом ушел в армию, после службы вернулся на прежнее место. Проработав три года слесарем, пошел на повышение – назначили мастером. Поэтому у него, всегда и везде трудившегося на совесть, вызывает недоумение «нежелание молодых работать». Но мастер старается добиться хороших результатов. Ведь ДЭС авиапорта всегда была образцовой и по выполнению работы, и по дисциплине. А еще Анатолий Иванович посетовал на то, что заработная плата, особенно у слесарей, не достаточно высокая. Поэтому и стимула для работы многие просто не видят. «Если раньше за хорошую работу мы могли поощрять, за нарушение – наоборот. То теперь рабочие не боятся потерять место из-за маленькой зарплаты. Поэтому и к своим обязанностям кое-как относятся». За то время, что мы провели на дизельных электростанциях Туруханска, можно было сделать вывод,что несмотря на трудности и проблемы, о которых рассказывали мастера, обязанности, возложенные на энергетиков, выполняются. Более того, оптимизм и бодрость присутствует в каждом коллективе. А это значит, что жителям районного центра не придется запасаться свечками и керосиновыми лампами, пережидая перебои со светом долгими зимними месяцами.
«КУЗНЕЦЫ ТЕПЛА»
Более подробно Валерий КОНОВАЛОВ, начальник ТВС познакомил с обстановкой на котельных: «Это непосредственно мои объекты, поэтому здесь я владею большей информацией». И, действительно, Валерий Владимирович, как опытный экскурсовод, со знанием дела рассказывал о туруханских «кузнецах тепла»: «К началу отопительного сезона готовы все котельные. По выполнению заданий трудилась специально созданная бригада и непосредственно мастера каждой котельной. Осталась работа по замене и строительству новых теплотрасс. Этим занимается Сергей БЕЛЯЕВ, мастер сварочного цеха со своей бригадой». На первой котельной в прошлом году были установлены новые котлы, которые очень даже неплохо себя зарекомендовали. В работе находится тринадцать котлов. Но один из них - уникальный. Этот котел был разработан планово-техническим отделом «Туруханскэнерго» во главе с Сергеем РУДОМАХОЙ. «Принцип мы взяли из привезенных котлов, - пояснил Валерий Владимирович. - Сделали кирпичную «обмуровку», установили насос. И по расчетам он должен выдавать достаточно большое количество тепла. Его уникальность состоит в том, что новая система подачи воды будет проходить через несколько секций последовательно. Дело в том, что привезенные котлы предназначены для другого топлива, не такого как у нас. Поэтому они очень быстро выходят из строя, внутри остается много шлака, который чистить неудобно. Со временем «съедаются» трубы. Если наш «экспонат» оправдает наши ожидания, можно попробовать выполнить еще несколько подобных и на других котельных».
В целом, проехав по туруханским котельным, можно сказать, что за летний период работа «кипела». Запланированные ремонты выполнены практически везде. Почищены и подготовлены к запуску котлы, бытовые условия слесарей и кочегаров заметно улучшились – установлены современные кабинки для одежды, произведена покраска и побелка помещений. Снята часть нагрузки с котельной № 10. Эти работы выполнены на 80%. «Сварены плети, которые мы укладываем вслед за экскаватором. Осталось подсоединить семь домов, - говорит Валерий Владимирович, – и работа по переносу нагрузки с госпромхозовской котельной будет завершена. Но это не значит, что она перестанет действовать. Центральные улицы так и останутся в ее ведении. Перенесли только окраины: улицы 60 лет Октября, Игарскую, часть Московской». На центральной котельной № 5 ведется замена теплотрасс. На сегодняшний день уложено около 1800 метров новых труб. Осталось сделать «врезки» в дома. И на этом объекте работа будет завершена полностью.

ПРИНИМАЕТ ОГОНЬ НА СЕБЯ
Но самой важной, находящейся в подготовке к зиме, остается котельная СМУ. Заменены все трассы, идущие от нее к жилым домам. Здесь, в связи с тем, что по плану она должна стать самой мощной, ведутся грандиозные переустройства. Полностью заменен водоввод: будет отдельно «подпитка» на котельную и отдельно - холодная вода для населения. Это позволит увеличить и расход воды, и давление. Внутри самой котельной установлено пять котлов, которые в нынешнюю зиму будут задействованы все (ранее использовалось только три). В связи с увеличением нагрузки подача угля будет механизирована. Дальнейший этап – шлакоудаление. Все это планируется выполнить к началу отопительного сезона. «Эти меры мы предпринимаем для того, - говорит Валерий Владимирович, - чтобы облегчить труд. Нагрузка большая, а трудовые кадры надо беречь».
Много непредвиденных работ пришлось выполнить, как говорится, «по ходу пьесы». Так, на улице Нансена, возникла проблема, которая в плане не стояла. Пришлось полностью менять теплотрассу и прокладывать новые трубы. Но и здесь не все просто. «В основном вся трасса проходит через огороды, - объясняет Валерий Владимирович, - поэтому пока идем по дороге, чтобы не портить посадки. Вся протяженность составила более 700 метров».
Также в планах «Туруханскэнерго» стоял вопрос о замене дымогарных труб на котельной № 3 (баня) и больничной котельной. Эти задачи также выполнены. О ходе «операций» начальник ТВС сказал: «Все работы, хотя и с нескольким напряжением, выполняются по плану. Трудности заключаются в том, что основная деятельность ведется на улице. А погода не всегда дает возможность сделать все в срок. «Туруханскэнерго» - это огромное хозяйство. Все быстро и легко не всегда получается. Я очень благодарен жителям Туруханска, за то, что они очень терпеливо относятся к тому, что мы «развезли».
К неудобствам, связанным с отключениями воды. Мы постараемся отсыпать шлаком разрытые дороги и к началу отопительного сезона все привести в надлежащий вид».
Завершая «экскурсию» по основным жизненноважным объектам МУП «Туруханскэнерго», остается только порадоваться и сказать «Большое спасибо!» всем, кто за короткий летний период осуществил масштабные работы по выполнению поставленных задач. Они трудились не ради себя, а для того, чтобы обеспечить бесперебойную работу по подаче тепла, света и воды родному Туруханску, его жителям.

общественный долг
ОПЕРАЦИЯ «ПОДРОСТОК»
Всоответствии с Федеральным законом от 24.06.1999 года № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» ежегодно на территории Красноярского края проводится межведомственная комплексная профилактическая операция «Подросток». Операция проводится органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в целях:
- активизации работы по выявлению несовершеннолетних правонарушителей и неблагополучных семей;
-предупреждения и пресечения групповой и повторной подростковой преступности;
-предупреждение травматизма и гибели детей в период летних каникул;
-создания оптимальных условий для отдыха и оздоровления, трудовой и досуговой занятости детей и подростков;
-оказания помощи несовершеннолетним и семьям, находящимся в социально-опасном положении.
В связи с этим операция «Подросток» включает в себя несколько этапов, в ходе которых проводятся различные мероприятия:
- «Выпускник» - обеспечение общественного порядка в период проведения выпускных вечеров;
- «Дорога» - предупреждение детского дорожно-транспортного травматизма, краж и угонов автотранспорта со стороны несовершеннолетних;
- «Каникулы» - организация досуга, оздоровление детей;
-«Занятость» - решение вопросов трудоустройства несовершеннолетних;
-«Здоровье» - предупреждение развития алкоголизма и табакокурениясреди несовершеннолетних, выявление фактов реализации спиртных напитков несовершеннолетним;
- «Семья» - выявление и постановка на учет неблагополучных семей,оказание помощи малообеспеченным семьям;
-«Безнадзорные дети» - выявление и устройство детей, покинувших семьи, занимающихся бродяжничеством;
-«Группа» - предупреждение групповых правонарушений, выявление взрослых лиц, вовлекающих несовершеннолетних в совершение преступлений;
-«Право ребенка» - проверка соблюдения прав несовершеннолетних ,соблюдения законодательства о труде;
-«Помоги пойти учиться» - выявление и постановка на учет несовершеннолетних, не посещающих образовательные учреждения, оказание материальной помощи малообеспеченным семьям при подготовке детей в школу.
Особое внимание в рамках проведения операции «Подросток» уделяется межведомственной акции «Помоги пойти учиться», в ходе которой выявляются не обучающиеся и не работающие несовершеннолетние, оказывается помощь в их устройстве; снимается причина непосещаемости образовательных учреждений, связанная с материальным положением семей. В связи с этим, просим предприятия, общественные организации, граждан принять активное участие в проведении данной акции по оказанию материальной помощи малообеспеченным семьям. Обращаться по данному вопросу: в МУ «Центр социального обслуживания населения» (отделение помощи семье и детям - ул. Пионерская, 15), которое принимает одежду, канцелярские принадлежности, книги для передачи нуждающимся семьям.
Кроме этого, ГУ Центр занятости населения оказывает материальную поддержку безработным гражданам, состоящим на учете в ЦЗ, имеющим детей школьного возраста.
По всем возникающим вопросам можно обращаться по телефонам «горячей линии»: заместитель главы Туруханского района, председатель КДН и ЗП, тел. 4-45-30; комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, тел. 4-42-97; районное управление образования, тел. 4-41-85; отделение помощи семье и детям , тел. 4-46-22; ГУ Центр занятости населения, тел. 4-49-97.
О.В. РУБЦОВА, главный специалист, ответственный секретарь КДН и ЗП.

Просмотров: 3203 | Добавил: Master
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Календарь
«  Август 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новое на форуме
  • Карта Туруханска, где взять? (0)
  • Компьютерные сети (50)
  • ТУРУХАНСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА (200)
  • Потерялся человек! (2)
  • Бардюков В.Г., 450 млн. руб и Голодед А.И. (13)

  • Кто на сайте


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Форма входа
    Логин:
    Пароль:

    Мини-чат

    Случайное фото

    Новые фотографии

    Праздники
    Праздники сегодня

    Посетители

    Теги
    Туруханск ТУРУХАНСКИЙ РАЙОН погода Туруханск Туруханскэнерго фото туруханска Туруханск-регион топографическая карта расписание теплоходов СИМОНА ЮРЧЕНКО Игарка БОР Маяк Севера Туруханск портал сайт Туруханска ФОРУМ ТУРУХАНСКА ВАНКОР Туруханская ГЭС ванкорское месторождение Эвенкийская ГЭС

    Поиск

    Copyright Туруханск-регион © 2024 При использовании материалов сайта ссылка на наш портал обязательна!