Воскресенье, 28.04.2024, 02:23


"Туруханск ликом смахивает на природу, его окружающую. Изломанный на краюшки крутым яром, оврагами и речками, он живет настороженной жизнью, найдут ли геологи чего в здешних недрах? Найдут - процветать городу и развиваться. Подкузьмят недра - хиреть ему дальше. Но чего-нибудь да найдут, не могут не найти - район на восемьсот длинных верст распростерся по Енисею, поперек же, в глубь тайги сколь его, району?..."

Виктор Астафьев "Туруханская лилия"

Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Погода
Туруханск
rp5.ru

Реклама

Курс доллара

Наши друзья

Сайт города Игарка

Наша кнопка
Интернет-портал Туруханского района
Просто скопируйте этот текст в html-код своего сайта. Код валиден и содержит только ссылку на наш портал и изображение самой кнопки; никаких скриптов или вредоносных программ не вызывается — можно не волноваться.

Главная » 2008 » Август » 26 » МаяЯК СЕВЕРА № 37 от 19 августа 2008 года
МаяЯК СЕВЕРА № 37 от 19 августа 2008 года
16:18
О братьях наших меньших
АДМИНИСТРАЦИЯ Туруханского сельсовета убедительно просит владельцев собак строго соблюдать Правила содержания животных. В соответствии с Правилами, утвержденными Решением сельского Совета депутатов от 15.03.2004 г. № 26-03, бесхозяйные животные подлежат отлову. Мероприятия по отлову и усыплению собак будут проводиться с 15 по 30 августа 2008 г.

ВРЕМЯ МЕСТНОЕ
И СНОВА О ГЭС
Министр внешних связей и инвестиционной политики края Сергей ВЕРЕЩАГИН провел совещание, на котором рассматривались проблемы, связанные с реализацией плана строительства Эвенкийской ГЭС. Как отметил министр, проекта строительства Эвенкийской ГЭС как такового пока не существует — это лишь планы, и речь в данном случае можно вести о проектном замысле, обсуждаемом на стадии обоснования инвестиций.«Такие масштабные планы, как строительство Эвенкийской ГЭС, должны проходить очень серьезную государственную проверку », — заявил Сергей ВЕРЕЩАГИН.«Позиция Правительства края заключается в следующем: мы приветствуем вовлечение нашего региона в стратегические планы развития России, однако настаиваем на участии в этом процессе максимально возможного количества экспертов как краевого, так и федерального уровней», — подчеркнул министр.

ПЕРВЫЙ!
В поселок Келлог, где проживают представители одного из самых малочисленных народов - кеты (енисейские остяки) отправилась интернациональная группа ученых - лингвистов из США, России и Германии. Цель экспедиции - составление первого русско-кетского словаря. Ученые будут целый месяц общаться с одним из самых больших поселений кетов, которые пришли на сибирскую землю еще в каменном веке, записывать произношение, диалекты, новые слова языка, входящего в енисейскую языковую группу.

«501» УВЕКОВЕЧАТ
Археологи займутся изучением состояния железной дороги «Салехард – Игарка», больше известной под названием «501-я стройка», для дальнейшей постановки ее на учет, охраны и использования как памятника истории. В планах детальное изучение состояния дороги, бараков, лагерей, вышек, мостовых переходов, остатков жизнедеятельности человека. Это будет уникальное исследование, которое ранее не проводилось. Предполагается сделать железную дорогу Салехард-Игарка действующим памятником, объектом познавательного туризма. Планируется также выпустить буклет с фотографиями труднодоступных для туристов мест.

путевые заметки
КАК НА БАХТИНСКИЕ ИМЕНИНЫ…
Глава Туруханского района Симона ЮРЧЕНКО, председатель Туруханского районного Совета депутатов Алексей ЛАПИН, первый заместитель главы района Александр АРЗАМАЗОВ, заместитель главы района Андрей НИКИФОРОВ, руководитель Управления здравоохранения Анна ГЛАДКОВА, руководитель Управления культуры Юрий ТАГИРОВ, директор Районного ДК Валентина ПОЗДНЯКОВА, администратор Совречки Антонина ДАВИНДУК, администратор Келлога Владимир СМИРНОВ … Вот такая внушительная делегация рулевых туруханских земель вылетела 9 августа в Бахту. На юбилей! Таежному поселку исполнилось 400 лет!
НА ПРАЗДНИК? И НЕ ПОРАБОТАВ?!
Первая остановка по пути на праздник – Верещагино. Прямо на вертолетной площадке начинается «разбор полетов». Строительных. В поселке возводится клуб. Администратор Верещагино Александр ДИСТЕРГЕФТ жалуется на нехватку материалов: «Доски нужны, двери еще не завезли…». Симона ЮРЧЕНКО молниеносно принимает решение: «Идем на объект, там и разберемся…». «Идем»,- сказано мягко, стоянка вертолета полчаса, поэтому, в буквальном смысле, бежим. Из диалога между главой района и администратором вырисовываются некоторые черты верещагинского житья-бытья. Сельским хозяйством местный люд заниматься видимо не хочет. «Не понимаю, как можно жить в деревне и корову не держать», - сетует Симона ЮРЧЕНКО. Как и не понимает, почему никто среди местных жителей не горит желанием улучшить свои жилищные условия. Оказывается, в Верещагино есть старое здание детского сада, которое власть предлагает разобрать на строительные материалы, чтобы кто-то смог построить себе дом. Но, как пояснил администратор, «желающих нет. Люди говорят: а кто платить будет? Не хотят иметь свое, частное. Хотят, чтобы государство всем обеспечило...» Поинтересовалась глава района и подготовкой к зиме. Как отчитался ДИСТЕРГЕФТ, угля завезли достаточно: «Два дня разгружали». В клубе работа, судя по количеству строителей и первой реакции Симоны ЮРЧЕНКО, идет нормально. «Вот теперь уже более-менее… Хорошо сделали, – обращается глава к бригадиру,- только утепляйте все как следует». Клуб в Верещагино планируется сдать уже в этом году, где-то, как обещает районное начальство, в ноябре-декабре. И это не единственная стройка в селе. Неподалеку от клуба будет возводиться школа.
После осмотра будущего клуба идем в здание фельдшерско-акушерского клуба. Наконец-то и оно поставлено в план капитального ремонта. Интересуюсь: «Зачем ремонтировать ФАП, если нет фельдшера?». Анна ГЛАДКОВА поясняет: «Кадровый вопрос стоит очень остро. Мы им постоянно занимаемся, но, к сожалению, специалистов, желающих приехать на Север мало. Да и как можно направлять сюда специалиста, если нет никаких условий. Ни для работы, ни для жизни… Поэтому и ремонтируем. Под одной крышей с ФАПом сделаем квартиру для медика». После осмотра ФАПа, здание которого явно находится в аварийном состоянии, специалисты делают вывод, что объемы финансирования, чтобы выполнить ремонт качественно, недостаточны.
Ну и напоследок, еще одна «ложка» из большой верещагинской «бочки» под названием «НАДО». В поселке нет вертолетной площадки. Стоящий рядом администратор Келлога Владимир СМИРНОВ добавляет: «И нам тоже нужна площадка». Уже в вертолете, взявшем курс на Сургутиху, глава Туруханского района обсуждает эту тему со своими заместителями: « На следующий год необходимо закладывать в бюджет средства для строительства вертолетных площадок в населенных пунктах…»

«ДОЛГОСТРОЙ» ВВЕДУТ В СТРОЙ!
В Сургутихе вертолет делает очередную плановую остановку. А руководители района … внеплановую инспекцию. И снова - на стройке. В селе возводится школа. По количеству лет, которые возводится, объект смело можно назвать долгостроем. Но, похоже, 2008 –ой будет последним и завершающим в истории где-то пятилетнего строительства. « К ноябрю закончим, - обещают строители, - отопление уже смонтировано. Скоро начнем делать электрику…» Школа просторная, а если учитывать, что учащихся в Сургутихе около 30, слишком просторная. Как оказалось, храм знаний строится с учетом того, что национальный поселок, по мнению представителей районной власти, перспективный. В будущем его ждет только развитие. Поэтому и школа строится «с запасом». Сергей ПОПОВ, администратор и чувствуется настоящий хозяин Сургутихи, в курсе всех строительных тонкостей, все работы держит под постоянным контролем. После главного объекта идем смотреть еще один немаловажный социальный объект – ФАП. Условия, в которых трудится вот уже около трех лет молодой специалист Ксения СТЕПАНОВА, мягко говоря, спартанские: в ветхом здании - маленький кабинетик с покосившимися от времени стенами, в котором-то и медицинскому работнику, пожалуй, тесновато … Глядя на все это, вопрос возник сам по себе: «И как же ваша Ксения отсюда не сбежала?» Сергей Николаевич рассмеялся и выдал секрет закрепления кадров на селе: «А я племянника к ней сразу отправил!..» Ну а дальше, как говорится, судьба. Ксения Владимировна вышла замуж, и Сургутиха стала ей по-настоящему родной и дорогой. Вот как, оказывается, заманивают к себе специалистов умудренные опытом администраторы. Ну, прямо пример для подражания! «В таких условиях работать невозможно,- подводит итог Симона ЮРЧЕНКО и, как заправский строитель, дает указания: - Здание надо поднять, подлить фундамент. Для медика, во второй половине – квартиру сделать…» В общем, быть в Сургутихе хорошему ФАПу!

ЭНЕРГЕТИКА ПЕРЕВООРУЖАЕТСЯ
В Верхнеимбатске делегацию района встречает глава Николай ШЛЯХОВ. И речь - опять о работе. Идет реконструкция и ремонт объектов жилкомхоза. Что очень важно для поселка. В прошлом году проблемы и с отоплением, и с освещением, как рассказал Николай Павлович, возникали не раз. Верхнеимбатские объекты коммунального хозяйства в ведении Борского филиала ТР МУП «Туруханскэнерго». Судя по тому, что уже сделано, коммунальщики готовятся к зиме очень ответственно. Установлена новая модульная котельная, старая просто разваливается и уже давно выработала свой ресурс – построена в конце далеких 60-х. Работать она будет на социалку, да еще несколько жилых домов. Первый заместитель главы района Александр АРЗАМАЗОВ поясняет: «Она очень экономичная и что самое главное – с высоким коэффициентом полезного действия».
На дизельной вовсю идут ремонтные работы. Уже установлены два новых дизеля, что, можно сказать, своего рода эксперимент, на который пошли инженеры Борского филиала. Если новое оборудование отработает зиму хорошо, то в следующем году смонтируют еще два таких же дизеля. Кстати, мощность новых дизелей чуть меньше старых, а вот стоимость отличается в разы. Новые - около 700 тысяч рублей, старые - около пяти миллионов. Помимо работ в котельной и дизельной, работники коммунальной сферы планируют заменить в поселке около 50 электрических опор. Чем не масштабное перевооружение малой верхнеимбатской энергетики? Нельзя не отметить, что глава поселка, благодаря своей напористости, внес и вносит в нее немалую лепту.
Надежда ДАШКИНА.
Фото автора.
(Продолжение в следующем номере «МС»)

молодежь призывает

ПОДДЕРЖИВАТЬ ЧИСТОТУ – ДЕЛО ОБЩЕЕ
Деятельность стройотрядов, в основном, направлена на наведение порядка в Туруханске. Мы, участники стройотрядовского движения: Екатерина ГРОО, Александра ГУРУЛЕВА, Сергей КУЗЬМИН, Сергей МИТИН, Александр МИТИН, Вера ПОПОВА, Наталья ТРЕГУБ, Мария ДЬЯЧЕНКО, Назар ЛЕСНОВ, Ксения КОНОВАЛОВА, Евгений САМОЙЛОВ, Михаил САПОЖНИКОВ, Анна ГОСТЕВА, Ольга УСТИНОВА, Дмитрий ПЕТРОВ, Тимофей САЗОНОВ, Михаил ЛИКИН, Светлана ЦУНАЕВА, Илья ДИДЮК, Денис ДРОНОВ, Екатерина ДЕЛИГОДИНА, бригадир Ольга ХОХЛОВА, стараемся не оставлять без внимания ни одну улицу родного села, так как на каждой из них есть множество «дефектов», устранить которые в наших силах.
В наши обязанности входит уборка мелкого и крупного мусора. Но, к сожалению, именно этой работы меньше не становится. Ежедневно, проходя по еще вчера убранным улицам, мы вновь и вновь собираем в мешки пивные бутылки, банки, упаковки из под соков и пустые пачки от сигарет. Особенно часто наблюдается подобный беспорядок во дворе дома № 40 по улице Пионерской, на улице Зеленая. Это еще «цветочки», по сравнению с обилием мусора за домом № 7 улицы 60 Лет Октября. Жильцы этого района устроили в этом месте грандиозную свалку. А убирают ее пока только дети! Наш отряд изрядно потрудился в районе пристани, изменив ее цветовую гамму.
Наводить порядок на улицах – в наших силах, а вот поддерживать его в одиночку – не получается. Мы очень хотим, чтобы туруханцы посодействовали в этом. Туруханск стал облагораживаться: появились автобусные остановки, урны, клумбы с цветами. И это только малая часть преобразований. Но и она уже «требует» к себе особого внимания: на остановках мусор бросают мимо урн, загрязняют окурками, никем не политые клумбы. Мы развешивали объявления, призывающие граждан беречь чужой труд. Но пока – никаких результатов.
Убедительна просьба к жителям Туруханска: не поленитесь вечерком прогуляться до клумбы с ведерком воды, полейте цветы. Ведь это не требует особых усилий, тем более, что речь идет о красоте и чистоте поселка, в котором мы живем!
От имени участников стройотряда выражаем благодарность Н. И. ГОРБУНОВОЙ, за то, что она, по своей инициативе, ухаживает за цветочными клумбами на остановке МЖК, в авиапорту.
Участники стройотряда «Лето – 2008».

из далекого далека
ГОДЫ ВОЕННЫЕ, ГОДЫ СУРОВЫЕ
На каком-то году после отъезда Сталина, Лидия Платоновна вышла замуж за местного охотника и переехала в Ангутиху, где прожила всю оставшуюся жизнь. Я знала трех ее дочерей от брака с ДАВЫДОВЫМ. Старшая, ее звали Устьей, полная замужняя женщина, жила отдельно, работала почтальоном. Про нее говорили: «Устья уже в дом вошла, а зад ее все на улице». Вторая дочь, Ольга, не в пример старшей сестре – худенькая, белокурая, очень подвижная. Младшая, Валя, тихая, молчаливая девочка, была моей подружкой. Она, на два года старше меня, училась уже в третьем классе, хотя была очень слабенькой. Мама поручила выучить ее быстро читать и помочь разобраться в истории. Хотя, я до сих пор уверена, что вряд ли ей чем-то помогла.
О самом ДАВЫДОВЕ, муже Лидии Платоновны, я ничего не знаю, кроме того, что он был призван в трудовую армию, впрочем, как и другие охотники пожилого возраста. Но из трудармии в деревню никто не вернулся, во всяком случае, я не слышала.

АНГУТИХИНСКИЕ СТРАСТИ
Время шло своим чередом. Поздно светало, рано темнело, да и с фронта приходили невеселые известия. Шла зима сурового 1942 года. Ангутиху по крыши занесло снегом. Тут еще случилось событие – приехал контуженый боец, красивый молодой парень, очень высокого роста, сам не из местных. Стал работать помощником продавца. Надо сказать, что во время войны продавец в деревне был очень уважаемым человеком, ведь в руках у него были продукты. Хлеб тогда взвешивали на весах, часто с маленьким довесочком, и всегда было большое искушение съесть этот маленький кусочек, пока несешь домой. Продавец у нас была женщина средних лет, очень уверенная в себе, эвенка по национальности, а фамилия, кажется ЛАМБИНА, а вот как звали, не помню даже. Конечно, она сразу закрутила с парнем, который стал ее помощником, роман. Но как-то ей понадобилось ехать по делам. Уезжая, она предупредила деревенских баб, что если кто приблудится к ее милому, ту убьет. Закончилась вся эта история печально. В отсутствии ЛАМБИНОЙ приехала из Туруханска молодая инспектор, и, как назло, сразу с продавцом у них любовь случилась. Когда вернулась ЛАМБИНА, и все узнала, убила разлучницу, вернее зарезала ее ножом в спину. Конечно, убийцу осудили и отправили в Норильск. Но, даже перед тем, как быть отправленной в заключение, она успела передать матери, в которой винила свою соперницу. Вот так, шла война, а человеческим страстям было не до нее. Бушевали они вовсю.

НА ВОЛОСОК ОТ СМЕРТИ
А между тем, в моей жизни тоже произошло не совсем приятное событие. Связано оно было с молоком, которое мы покупали по пол- литра, через день. Помню, выбежала я на улицу без рукавиц, а там мороз страшенный. Но возвращаться в дом поленилась. Пока бежала за молоком, руки в карманах держала, а вот обратно... Несу банку, а руки просто отмерзают. Я ставлю банку на снег, прячу их под пальто, чтобы они согрелись, но все тщетно. Моя лень вылезла мне боком – с высокой температурой я слегла в санчасть. Чем лечили, не помню, знаю только, что с медикаментами была огромная проблема. Помню, что мама привела в палату председателя колхоза, он увидел, что на моей тумбочке лежит нетронутый хлеб, и сразу же дал подводу, на которой меня повезли в горошихинскую больницу.
Дело шло к весне, наст лежал хороший, и в Горошиху можно было добраться без проблем. Уезжали вечером, я лежала на санях, в сене, вся закутанная в одеяла, а надо мной сияли огромные северные звезды. По дороге зачем-то заехали в Канащель. До сих пор не знаю, откуда пошло название этого станка и как правильно писать его. Еще не так давно читала в «Маяке Севера», что нынче живет здесь всего лишь одна семья, в маленькой избушке. А тогда мы вошли в большую комнату, где на нарах спали люди. Сквозь тусклый свет лампы мне удалось разглядеть, что на плече у одного из мужчин покоится голова женщины.
В горошихинской больнице мне стало совсем худо, лежала вся в бреду. Как потом рассказала мама, сразу после моего отъезда, она написала в Горошиху одной знакомой учительнице письмо, чтобы та, по возможности, подкармливала меня. Я помню, как мне принесли печеные крендели, но есть я их не смогла. Было очень плохо. Так и простояли гостинцы весь день на тумбочке возле кровати. А ночью мне все время мешал спать какой-то хруст. Я поняла, что это санитарка жует мои крендели. Уже потом, живя в Горошихе, я прекрасно знала эту санитарку. Ее и всю ее большую семью. Уважением они не пользовались. Бедными и голодными тоже не были. Кто-то из них успешно охотился – мы даже покупали и них зайцев-ушаков. И корова у них была. Да Бог ей судья, этой санитарке. Зато лечащий врач, Эльза Ивановна, была замечательная. Сама худенькая, невысокая, черноволосая, она всю себя отдавала больным. А моя болезнь была очень серьезной. Плеврит. С тех пор на легких след остался. До сих пор, когда в больнице делают снимок, расспрашивают, как я тогда смогла пережить это заболевание. Действительно, справились мы с этой бедой непросто. Каждую зиму были обострения, и мама на саночках возила меня в больницу. А Эльза Ивановна лечила и, что самое главное, вылечила!..
Но это все было потом. А пока я продолжала лежать на больничной койке. Мне полегчало. Я огляделась. Оказывается, вся больница состояла из одной палаты. Нас, больных, было четверо. Лежал парень лет четырнадцати, весь обмороженный. Он все время просил у санитарки чая, а она только сердилась. Ночами я просыпалась от кашля старика. Худой, он стоял в исподнем белье и пытался откашляться, а в груди у него все свистело и клокотало. Четвертой больной была молодая женщина. Все ее считали сумасшедшей, так как она умудрилась выйти замуж за эвенка. Может быть, новая кочевая жизнь и довела ее до больницы. Как бы то ни было, вот такой странной и разношерстной компанией мы мирно переносили все тяготы болезни. Даже умудрялись играть в карты.
Пришло время выписываться. Мне сказали, что какое-то время придется пожить у медсестры, пока моим родным не сообщат о выписке. Но этого не случилось. Так как за мной пришла подвода из Ангутихи. Пишу, и все больше убеждаюсь, что, несмотря на войну, почта работала очень хорошо. Иначе как бы в деревне так быстро узнали, что я уже выздоровела.
Домой собирались очень быстро. Хорошо, что Енисей еще не тронулся, дорога пролетела быстро. И вот уже в Ангутихе бедный конь тянет сани по весенней распутице на угор. Я одна в санях и мне страшно. Кажется, что конь вот-вот скатится назад и всей тушей прямо на меня. Но кляча выволокла...

СМЕРТЬ РАЗВЯЗЫВАЕТ РУКИ
Дома, в соседней комнате, где жила молодая женщина, тяжело болела ее грудная дочка. Девочка плакала и плакала. Я, как могла, нянчила ее, таская на своих худых руках. Мамы девочки обычно не было дома – работала все время. Одинокой, бедной, ей самой приходилось заготавливать дрова в лесу – самой рубить деревья, обрубать сучья, укладывать бревна. Как-то, поздно вечером вернувшись из леса усталой, голодной, она сказала: «Ленин бы такого не допустил!» Мама тогда попросила ее молчать. Время для крамолы было не подходящее. Но сама крамола все же была.
Мы уже переехали жить в Горошиху, когда мальчишка в школе вырезал ножиком на парте «Сталин – дурак». Взрослые все поперепугались. Учителя все зачистили, даже где-то нашли краску и закрасили стол...
Между тем, дела в доме шли совсем плохо. Соседская малышка умерла. Схоронили летом, когда на кладбище уже появилась зелень. На этом кладбище могла оказаться и я, если бы не больница, да не добрые люди.

ОНА ДУМАЛА
О СТАЛИНЕ
Наконец-то закончился этот учебный год, такой тревожный, и очень тяжелый, что для мамы, что для меня. Во время войны отпуска учителям не полагались – теперь, летом, мать должна была работать в колхозе. Рано утром, повязав на голову косынку, она вместе с остальными колхозниками на большой лодке уплывала на другую сторону Енисея. Там были покосы. Возвращались они поздно вечером, часов в двенадцать. Так продолжалось все лето. Нам, деревенским ребятишкам, было хоть голодно, зато вольготно.Именно летом, ближе к осени, мы почему-то переехали в дом Лидии Платоновны. Может потому, что не было денег на жилье, может потому, что за мне требовался уход. Комнаты отдельной нам не было. Просто один угол в большой комнате отгородили шторой.
За лето работы в колхозе мама заработала два ведра картошки. В конце августа ее вызвали в Туруханск, по учительским делам. Пока ее не было, я спала очень чутко. Раз ночью проснулась и увидела, как из нашего угла выходит лиса. Занавеска так и качнулась по ее хвосту. Я так напугалась, что до утра уже не уснула. Чуть свет, я рассказала о происшествии Лидии Платоновне, я звала ее тетей Лидой. Она, конечно же, рассмеялась, сказав, что весь ночной кошмар мне привиделся, и ни какая лиса в дом залезть не могла. А потом серьезно добавила:
- Что же ты, Галя, ко мне не пришла? Я ведь не сплю по ночам...
В последствие я убедилась, что это так и есть. Ночами она сидела на кухне, куря папиросу за папиросой. О чем думала женщина? Кто ее знает. Наверное, о сыне, который был на войне, о своем бывшем гражданском муже Иосифе, а теперь великом СТАЛИНЕ...

ГОРОШИХА, ТЫ ДАВАЛА СИЛЫ ЖИТЬ!
Мама вернулась из Туруханска с известием – ее переводят учительствовать в Горошиху, которая еще севернее Ангутихи. Такие переводы учителей были не редкостью. Никто сильно не печалился. Просто собирали нехитрый скарб и с надеждой, что следующая зима будет не такой длинной и холодной, а учебный год пройдет спокойно, ехали на новое место.Для нашей семьи переезд в Горошиху стал благом – ведь там была школа семилетка! Прожили мы на новом месте целых пять лет, пока маму вновь, в одночасье, не перевели в Верхнеимбатск. И я уже свою Горошиху, ставшую моментально родной, больше никогда не увидела.

ЖЕНЩИНА В ЖИЗНИ СТАЛИНА
Казалось бы, что с переездом в Горошиху наше общение с Лидией Платоновной должно было закончиться. Но этого не случилось. Где-то через год она сама приехала в Горошиху. Прекрасно помню как она, в плюшевой куртке, зашла к нам в избу, как сидела на табуретке, как вела неторопливый разговор с мамой. Вдруг, повернувшись ко мне, сказала:
- Галя, ты вот Вальке моей писала, так мы письмо все читали. Интересно было. Поехали, погостишь немного у нас. Поди, соскучилась.
Почему-то мама согласилась отпустить меня в гости. Хотя мне это было странно, ведь я себя считала незаменимой работницей по дому, и не представляла, как они с братиком будут без меня справляться. Тем не менее, я опять оказалась в Ангутихе, где у нас с дочерью Лидии Платоновны началась полная свобода в самый лучший месяц лета – июль. Мы, дети, вольной ватагой появлялись то у реки, то в лесу, то на покосах, где работали взрослые. Помню Лидию Платоновну во время обеда. Она полулежит на земле, чуть поодаль от остальных колхозников, отдыхает. Сама худенькая, в ситцевом платье голубоватого цвета, на голове белый платок повязан концами назад, как у молодицы. Лицо светлое, какое-то особенное. Я, десятилетняя девочка, невольно залюбовалась ею...
Каникулы кончились быстро. Приехала Ольга, средняя дочь Лидии Платоновны. Погостила немного, а потом забрала меня с собой, чтобы довезти до дома. Так и закончилось мое общение с Лидией Платоновной. Правда, когда мы из Горошихи насовсем перебирались в Верхнеимбатск, то проезжали Ангутиху. Даже довелось выйти на берег. Мы видели, как Платоновна стояла на каменистом берегу, смотря вдаль, ждала кого-то. Теперь я думаю, что могли бы подойти к ней, поговорить. Но, видимо, тогда мы и не предполагали, что видим ее в последний раз.
Со слов мамы я знаю, что Лидия Платоновна умерла рано, где-то в шестьдесят лет. Мне случалось читать воспоминания Светланы АЛЛИЛУЕВОЙ, дочери СТАЛИНА. Читала внимательно, но никаких упоминаний о Лидии и ее сыне не нашла. Но кое-что мне все же попалось. Воспоминания человека, не помню фамилии, который занимался воспитанием детей СТАЛИНА. Так вот он писал, что Иосиф Виссарионович иногда вспоминал ссылку в Сибирь, хвалил местные баньки и женщину, которая умела их топить.
Кстати, о местных баньках. Уверена, что они и сейчас никуда не делись, а тогда, в мое далекое военное детство такая вот банька стояла недалеко от нашего дома. И хорошего я в такой баньке ничего не помню. Тесная, с маленьким окошечком. В углу, в печке, огонь. Наваленная груда камней. Рядом – бочки с водой. В одну из бочек бросают раскаленные камни – вот тебе и горячая вода. Вот такая банька, по-черному. Весь дым идет внутрь, поэтому ни к чему нельзя прикоснуться. На стенах – толстенный слой сажи. Поэтому, когда СТАЛИН вспоминал о баньках, то не в них было дело. Просто помнил и любил он женщину Лиду, которая скрасила его ссылку, родила детей. Да и не возможно было ее не любить! Молчаливая, сдержанная, а сердце – золотое, доброе.
Как-то, давно, по телевидению была передача «Женщины в жизни СТАЛИНА». Вспомнили и показали фотографию Лидии Платоновны. Со снимка смотрела уже пожилая женщина, на голове – теплый платок, повязанный по-старушечьи, под подбородок. Я даже не узнала ее. Не такой мне вспоминалась Лидия Платоновна, не такую я ее знала.

И ВСЕ-ТАКИ МЫ ПОБЕДИЛИ
Все когда-нибудь заканчивается. Кончилась и эта страшная война. Если честно, то весной 1945 все ждали конца войны. В Горошихе не было проводного радио, зато был радист, который получал все вести с фронта. Он и сообщил нам сначала о смерти ГИТЛЕРА, а потом о Победе. Этот день, 9 мая 1945 года навсегда врезался в память. В то утро мама разбудила меня пораньше – отправила за молоком к САВЕЛЬЕВЫМ, жившим выше нас по ручью. Обратно иду медленно – весна, на улице грязно и скользко, боюсь упасть и разбить банку. Вижу, как к нам в окошко стучится жена радиста. Сразу стало понятно – вести с войны. Я уже не ползла, я летела. Когда забежала домой, увидела быстро одевающуюся маму... Люди мигом узнали о конце войны. Все высыпали на улицу, шумно кричали. В школе отменили занятия. Учеников и учителей собрали у школы, все вместе, колонной двинулись по главной и единственной улице Горошихи к клубу, где уже собрались остальные жители станка. Начался торжественный митинг. Лица людей сияли. Но, к своему удивлению, я увидела, что наша соседка, Татьяна, мать десяти ребятишек, плачет, даже не скрывая слез. Это было странно. Я не понимала тогда, что взрослым было от чего плакать. У той же тетки Татьяны муж так и не вернулся из трудармии, как не вернулись и другие бывалые охотники не только из Горошихи, но и из других станков.Митинг закончился, а народ все не расходился. Кто-то крикнул, что на Потыльском яру уже сухо. И вот вся толпа уже пробирается через рыхлый снег на оттаявшее место. Развели костер. Мы, ребятня, все не могли успокоиться, бегали, кричали. Не помню, сколько это продолжалось...
Это была общая Победа, наша в том числе. Там, на фронте, солдаты отдавали жизни, здесь в тылу, люди работали до обмороков, голодали, болели, но все же вносили свою лепту в приближающуюся Победу. Заплатив страшную цену в 28 миллионов жизней, мы все-таки победили. Мы победили, во имя жизни! Мы выжили во имя своей малой Родины!..
Галина ДУТЧАК
(КУРИЛЕНКО).

встреча с населением
ДИАЛОГ СОСТОЯЛСЯ. ЖДЕМ ПРОДОЛЖЕНИЯ
Встреча населения Туруханска с представителями ОВД по Туруханскому району не была многочисленной. Как сказал Сергей АБРАМОВ, начальник ОВД по Туруханскому району: «Сказывается низкая активность нашего населения». Но те, кто присутствовал на мероприятии, проявили заинтересованность и вопросы, адресованные сотрудникам правоохранительных органов, были актуальными и злободневными.
СДЕЛАНО МНОГО
В начале общения с туруханцами Сергей Михайлович кратко ознакомил с оперативной обстановкой в районе, результатами работы отдела.
В первом полугодии 2008 г. руководством и личным составом ОВД по Туруханскому району предприняты меры на выявление, раскрытие тяжких и особо тяжких преступлений, преступлений экономической направленности, преступлений связанных с незаконным оборотом наркотиков и оружия, преступлений двойной превенции, укрепление учетно-регистрационной дисциплины. Все это позволило в отчетном периоде обеспечить наступательность и оперативное реагирование на изменения криминальной ситуации, добиться реального снижения уровня преступности на территории района. За истекший период в районе зарегистрировано 178 преступлений, что на 11,4% меньше чем за аналогичный период прошлого года. В первую очередь это связано с тем, что за 6 месяцев прошлого года было постановлено на учет 28 преступлений, дополнительно выявленных в ходе расследования уголовных дел. Из числа зарегистрированных за 6 месяцев 2008 г. наметилась тенденция увеличения числа зарегистрированных преступлений относящихся к категории двойной превенции (на 48,5 %), что позволило добиться значительного снижения на (32,7 wacko тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе изнасилований с покушением - на 50%, грабежей - на 30,8 %. Отмечается значительное снижение преступлений совершенных в общественных местах, в том числе совершенных на улице, преступлений совершенных несовершеннолетними, преступлений совершенных лицами в состоянии алкогольного опьянения, краж чужого имущества. Не допущено ДТП со смертельным исходом.
За 6 месяцев 2008 года отделом внутренних дел по Туруханскому району установлено 155 лиц, совершивших преступления, из них 152 или 98,1% привлечены к уголовной ответственности. Наиболее высокая криминальная активность отмечается со стороны лиц, не имеющих постоянного источника дохода. Несмотря на проводимые сотрудниками милиции мероприятия профилактического характера с лицами, освободившимися из мест лишения свободы, отмечаются негативные тенденции в предупреждении рецидивной преступности. В числе изобличенных в совершении преступлений лиц - 44 ранее привлекались к уголовной ответственности. Лицами с криминальным прошлым совершено каждое четвертое преступное проявление в районе.
Сохраняются достигнутые ранее положительные изменения в сфере борьбы с подростковой преступностью. Количество таких преступных деяний за отчетный период сократилось на 6,25% а их удельный вес в структуре преступности снизился до 8,4%. Неотъемлемой формой профилактики правонарушений несовершеннолетних остается совершенствование работы по выявлению и постановке на учет неблагополучных семей. В настоящее время на учете состоит 101 родитель, не уделяющий должного внимания воспитанию детей. По ст. 156 УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних» возбуждено 5 уголовных дел. В 1 полугодии 2008 года сотрудниками ПДН собрано 6 материалов на лишение родительских прав, по 4 из них судами приняты положительные решения.
В целом по району на 22,5% снизилось число преступных фактов, совершенных гражданами в состоянии алкогольного опьянения (всего 24) и их удельный вес в структуре преступности снизился – с 19,4% до 14,6%.
На фоне сокращения общего числа преступлений, продолжает возрастать число умышленных причинений тяжкого вреда здоровью.
Комплексно решались вопросы обеспечения правопорядка в общественных местах и на улицах населенных пунктов района, в результате не допущено нарушений правопорядка при проведении общественно-политических, спортивных и других мероприятий с массовым пребыванием граждан.
С улиц района в органы внутренних дел доставлено 211 (11,9%) человек за мелкое хулиганство. Выявлено 4477 административных правонарушений. Привлечено к административной ответственности за нарушения антиалкогольного законодательства 1898 (6,4%) человек, за нарушения законодательства в сфере оборота оружия и боеприпасов – 167, за нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции – 7.
На территории района продолжалась реализация мероприятий районной целевой программы «Безопасность дорожного движения в Туруханском районе на 2008 г.», а также Федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2006 – 2012 годах».
Так, за январь-июнь 2008 г. на участников дорожного движения за административные нарушения возбуждено 1462 дела, в том числе за управление в нетрезвом состоянии – 51, за выезд на полосу встречного движения – 5, за нарушение правил перевозки опасных, крупногабаритных или тяжеловесных грузов – 3. В суд направлено 69 дел об административных правонарушениях, по которым принято 37 решений о лишении водителей права управления, наложено 14 административных арестов. Сотрудниками подразделения ГИБДД ОВД выдано 49 предписаний должностным лицам автотранспортных предприятий дорожных и коммунальных организаций на устранение выявленных недостатков, привлечено к административной ответственности 12 должностных лиц. Основной категорией, определяющей рост аварийности в районе, являются водители транспорта, принадлежащего юридическим лицам, по вине которых, в январе-июне 2008 года, произошло 3 ДТП из 4. Из 4 ДТП, произошедших на территории Туруханского района, 3 - на Ванкорском месторождении. Рост ДТП обусловлен отсутствием постоянной дислокации сотрудников ОВД и невозможностью контроля за безопасностью дорожного движения на территории Ванкорского месторождения.
Пристальное внимание ОВД по Туруханскому району уделяется выявлению экономических преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких, совершенных в крупных и особо крупных размерах, а также должностных преступлений. Сотрудниками ОВД по Туруханскому району за 6 месяцев 2008 года выявлено 26 экономических преступлений, из них 9 по которым предварительное следствие обязательно, 1 относится к категории тяжких и особо тяжких, 5 совершены в крупном и особо крупном размерах.
Всего закончено расследованием 19 экономических преступлений. В суд направлено 18 уголовных дел данной категории, к уголовной ответственности привлечено 9 человек. Определенные результаты достигнуты сотрудниками БЭП на приоритетных направлениях деятельности. В отчетном периоде выявлено 4 преступления в лесной отрасли, 1- в сфере незаконного оборота драгоценных металлов, 1 – связанное с легализацией доходов, полученных незаконным путем. За отчетный период в сфере потребительского рынка выявлено 5 преступлений. За различные правонарушения к административной ответственности привлечено 4477 человек, в том числе 55 – за продажу товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг, ненадлежащего качества или с нарушением санитарных правил, 2 – за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения, 5 – за продажу товаров, выполнение работ, либо оказание населению услуг при отсутствии установленной информации, либо без применения контрольно-кассовых машин.
Оценивая криминальную ситуацию в целом, необходимо отметить, что в этой непростой обстановке и существенном увеличении нагрузки на сотрудников ОВД по Туруханскому району удалось не только сохранить контроль за ней, но и по большинству направлений оперативно-служебной деятельности достичь положительных результатов.

ЧТО? ГДЕ? КОГДА?
После отчетного доклада Сергея АБРАМОВА, начальника ОВД по Туруханскому району, пришедшие на встречу жители Туруханска, могли задать интересующие их вопросы. Одним из первых прозвучал вопрос, связанный с ценообразованием в Туруханске. Сергей Михайлович пояснил: «Ценообразование – вопрос серьезный. Мы не имеем функций административного воздействия на предпринимателей в этой области. Этим занимаются краевые структуры. В рамках Закона о защите прав потребителей, контроль за ценами осуществляет Роспотребнадзор. По имеющейся информации, было подготовлено и рассмотрено несколько материалов. Мы выступали с предложением продолжить работу в этом направлении, для того, чтобы была возможность принять радикальные меры к нарушителям торговли. Но, к сожалению, дело дальше не продвинулось».
Вопрос, касающийся незаконного оборота спиртосодержащей продукции в Туруханском районе и меры воздействия на «продавцов», также интересовал собравшихся. Как рассказал Сергей АБРАМОВ, «проблема, конечно, есть. И, в основном, это наблюдается в тех населенных пунктах, где нет постоянной дислокации сотрудников ОВД. Зафиксировать факты продажи алкогольной продукции порой бывает сложно. У каждого «продавца» есть «свои клиенты», которые не спешат содействовать милиции. Хочется обратиться к жителям Туруханского района и районного центра, с просьбой о том, чтобы они помогали нашим сотрудникам и делились информацией о тех, кто занимается сбытом спиртосодержащей продукци

Просмотров: 3025 | Добавил: Master
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Календарь
«  Август 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новое на форуме
  • Карта Туруханска, где взять? (0)
  • Компьютерные сети (50)
  • ТУРУХАНСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА (200)
  • Потерялся человек! (2)
  • Бардюков В.Г., 450 млн. руб и Голодед А.И. (13)

  • Кто на сайте


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Форма входа
    Логин:
    Пароль:

    Мини-чат

    Случайное фото

    Новые фотографии

    Праздники
    Праздники сегодня

    Посетители

    Теги
    Туруханск ТУРУХАНСКИЙ РАЙОН погода Туруханск Туруханскэнерго фото туруханска Туруханск-регион топографическая карта расписание теплоходов СИМОНА ЮРЧЕНКО Игарка БОР Маяк Севера Туруханск портал сайт Туруханска ФОРУМ ТУРУХАНСКА ВАНКОР Туруханская ГЭС ванкорское месторождение Эвенкийская ГЭС

    Поиск

    Copyright Туруханск-регион © 2024 При использовании материалов сайта ссылка на наш портал обязательна!