Суббота, 21.12.2024, 23:59


"Туруханск ликом смахивает на природу, его окружающую. Изломанный на краюшки крутым яром, оврагами и речками, он живет настороженной жизнью, найдут ли геологи чего в здешних недрах? Найдут - процветать городу и развиваться. Подкузьмят недра - хиреть ему дальше. Но чего-нибудь да найдут, не могут не найти - район на восемьсот длинных верст распростерся по Енисею, поперек же, в глубь тайги сколь его, району?..."

Виктор Астафьев "Туруханская лилия"

Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Погода
Туруханск
rp5.ru

Реклама

Курс доллара

Наши друзья

Сайт города Игарка

Наша кнопка
Интернет-портал Туруханского района
Просто скопируйте этот текст в html-код своего сайта. Код валиден и содержит только ссылку на наш портал и изображение самой кнопки; никаких скриптов или вредоносных программ не вызывается — можно не волноваться.

Главная » 2008 » Июль » 28 » МАЯК СЕВЕРА № 33 от 22 июля 2008 г.
МАЯК СЕВЕРА № 33 от 22 июля 2008 г.
11:50
ВЫ ЕЩЕ МОЖЕТЕ ВЫСКАЗАТЬСЯ!
21 июля в районной столице прошли общественные слушания проекта технического задания на подготовку материалов «Оценка воздействия на окружающую среду Эвенкийского гидроузла». Их цель - получить от заинтересованных лиц и жителей региона замечания и предложения по проекту. Напомним, что в Туруханске, в ряде других населенных пунктах края были открыты общественные приемные. Там все желающие могли заранее ознакомиться с проектом техзадания. Как уточнила представитель ОАО «РусГидро» Наталья ТРЕТЬЯК: «Мы сегодня не говорим о старом проекте, который назывался Туруханская ГЭС, это новый проект, который получил название Эвенкийский гидроузел и находится на первой предварительной стадии, которая называется «Обоснование инвестиций». Присутствующие на слушаниях смогли задать интересующие их вопросы и внести предложения. Глава Туруханского района Симона ЮРЧЕНКО накануне провела совещание с руководителями, на котором был выработан целый блок предложений по проекту. Все они прозвучали на слушаниях, и, судя по реакции энергетиков, будут ими серьезно изучены и учтены. У жителей Туруханского района, которые не смогли поучаствовать в слушаниях, есть шанс внести свою лепту в масштабный проект. Для этого необходимо оформить свои вопросы и предложения письменно и направить или принести их в администрацию Туруханского района (с.Туруханск, ул. Почтовая, д.35. БОБУ А.Н.). Предложения принимаются по 3 августа 2008 года.

ПРОТОКОЛ ОБЩЕСТВЕННЫХ СЛУШАНИЙ ПО ПРОЕКТУ ТЕХНИЧЕСКОГО ЗАДАНИЯ НА ОВОС ЭВЕНКИЙСКОГО ГИДРОУЗЛА

Место проведения: с. Туруханск Дата: 21 июля 2008г.
Цель обсуждения: Получение рекомендаций и предложений к проекту Технического Задания на ОВОС по Эвенкийскому гидроузлу.
Тема обсуждения: проект Технического задания на ОВОС по Эвенкийскому гидроузлу.
Перечень обсуждаемой документации: (ТЗ на ОВОС, план общественных обсуждений и информирования). Повестка общественных слушаний представлена в Приложении 1.
На общественных слушаниях присутствовало 59 человек (Приложение 4), протокольная группа избрана в составе (Приложение 2). Общественные слушания вели: Глава Туруханского района: ЮРЧЕНКО Симона Григорьевна. Ведущий специалист ООО «Бюро социального и экологического консалтинга»: СТРИЖОВА Татьяна Алексеевна.
Вступительное слово главы ЮРЧЕНКО Симоны Григорьевны. С информационными сообщениями выступили: представитель РусГидро - ТРЕТЬЯК Наталья Юрьевна, руководитель проекта - БАРДЮКОВ Вадим Григорьевич, главный инженер проекта - ЛЬВОВСКИЙ Владимир Анатольевич, главный инженер по водохранилищам - ИВАНОВ Виталий Михайлович.
Прозвучало 30 выступлений. Протокол выступлений, вопросов и ответов приведен в Приложении 3.
Полный текст выступлений основных докладчиков по проекту ТЗ представлен в приложении 5.
Общественные слушания в с. Туруханск по проекту ТЗ на ОВОС «Эвенкийскогогидроузла» состоялись.

Приложение 1. Повестка дня Общественных слушаний по проекту Технического задания на ОВОС по Эвенкийскому гидроузлу.
«21» июля 2008г. с. Туруханск
Открытие: Глава ЮРЧЕНКО Симона Григорьевна объявляет тему встречи, представляет присутствующих и предоставляет слово докладчикам.
СТРИЖОВА Татьяна Алексеевна оглашает порядок работы и организует выбор протокольной группы открытым голосованием.
Выступление представителя РусГидро - ТРЕТЬЯК Натальи Юрьевны.
Выступление Руководителя проекта — БАРДЮКОВА Вадима Григорьевича.
Выступление главного инженера проекта института «Ленгидропроекта» - ЛЬВОВСКОГО Владимира Анатольевича.
Выступление главного инженера по водохранилищам института «Ленгидропроекта» - ИВАНОВА Виталия Михайловича.
Предложения к ТЗ/Вопросы/Ответы/
Дискуссия
Подготовка протокола Общественных слушаний и подписание протокола (от РусГидро, от Ленгидропроекта, от Администрации поселения, от жителей)
Закрытие встречи.

Приложение 3. ПРОТОКОЛ ВЫСТУПЛЕНИЙ, ПРЕДЛОЖЕНИЙ, ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ
Вступительное слово главы администрации МО ЮРЧЕНКО Симоны Григорьевны. Информация о текущем этапе проекта:
-Эвенкийская ГЭС является частью проекта Нижнеенисейского гидротехнического комплекса. Дальше здесь будут развиваться Курейский узел, контррегулирующая гидростанция. Наша рекомендация, чтобы контррегулирующая станция не отставала от строительства Эвенкийской ГЭС.
Представление участников.
Оглашение порядка работы и выбор протокольной группы СТРИЖОВОЙ Татьяной Алексеевной.
ТРЕТЬЯК Наталья Юрьевна:
- Сейчас проект находится на стадии обоснования инвестиций, рассматриваются различные экономические, экологические и др. характеристики. На сегодняшний день мы рассматриваем,
в первую очередь, социальные и экологические аспекты ТЗ. Эвенкийский гидроузел является объектом федерального значения, обеспечивающий
энергетическую, экономическую и политическую безопасность страны. Программа общественных обсуждений ОВОС Эвенкийского гидроузла состоит из 3-х этапов, сейчас идет первый этап, а именно: уведомление, предварительная экологическая оценка и составление ТЗ на проведение ОВОС.
ЛЬВОВСКИЙ Владимир Анатольевич:
- Технические показатели Эвенкийской ГЭС. Рассмотрение различных вариантов строительства гидроузла. Воздействие на окружающую среду должно быть детально рассмотрено.
БАРДЮКОВ Вадим Григорьевич:
- Реализация данного проекта рассматривается как залог успешного устойчивого развития страны. Реализация данного проекта позволит сократить выбросы углекислого газа в атмосферу за счет не сжигания угля и нефти, сэкономить природный газ.
ИВАНОВ Виталий Михайлович:
- Задача оценки воздействия на окружающую среду состоит в том, чтобы выявить все возможные воздействия на окружающую среду и разработать мероприятия по их компенсации или минимизации. В процессе проведения ОВОС будет проведена оценка исходного состояния и возможного воздействия на атмосферу, гидросферу, геологической среды, растительность, животный мир, традиционного природопользования (в том числе, оленеводство), условия проживания и здоровье населения. Далее разработка прогнозов и предложений по составу и объему мероприятий.
Вопрос (ХОРОШАЙЛОВ Анатолий Никифорович):
- Около 20 лет назад в Новосибирске было решено не строить гидроузел, тогда вопрос состоял в том, чтобы в ТЭО более тщательно проработать социально-экологический вопрос. Почему сейчас решили строить?
Ответ (ЛЬВОВСКИЙ Владимир Анатольевич):
- В 1988 г. было принято решение о необходимости доработки проекта, в основном в части социально-экологических аспектов, а не об отказе от проекта.
Рекомендация (ЮРЧЕНКО Симона Григорьевна):
- Рекомендуем использовать и изучить старые материалы, для использования в том проекте.
Вопрос (ОВЧАРОВ Александр Михайлович):
- Вы говорите о положительных воздействиях, а какие прогнозируются отрицательные воздействия.
Ответ (ИВАНОВ Виталий Михайлович):
- Мы рассматриваем все аспекты. В том числе, используем данные экологического и социального мониторинга подобных объектов. Наша задача - выявить все отрицательные и положительные аспекты, минимизировать отрицательные воздействия, в том числе, изъятие земель, переселение поселков, воздействие на природу территории, рыбные ресурсы и изменение видового состава флоры и фауны.
ЮРЧЕНКО Симона Григорьевна:
- Просим определить сроки строительства контррегулирующей станции и они не должны отставать от работ по Эвенкийской ГЭС.
Вопрос (ОВЧАРОВ Александр Михайлович):
- Какова будет площадь затопления?
Ответ (ИВАНОВ Виталий Михайлович):
- Площадь водохранилища буде составляет 868 тыс. га. Водоем будет руслового типа и очертания реки будут полностью сохранены.
Вопрос (ОВЧАРОВ Александр Михайлович):
- Попадают ли под воздействие леса первой категории?
Ответ (ИВАНОВ Виталий Михайлович):
- Да, попадают. На примере Зейской ГЭС происходит постепенная перестройка состава лесонасаждений, в сторону улучшения их качества.
Вопрос (СЕРГИЕНКО Татьяна Юрьевна):
- Что произойдет с растительностью на дне водохранилища? Сколько процентов древесины вы собираетесь использовать?
Ответ (ИВАНОВ Виталий Михайлович):
- Менее половины древесины будет использовано. Точные цифры появятся после выполнения исследований. Мы не экономим деньги на этом, мы их вложим в содействие возобновлению леса.
Ответ (ТРЕТЬЯК Наталья Юрьевна):
- В составе ОВОС будет определено количество деловой древесины в зоне затопления.
Предложение (ЮРЧЕНКО Симона Григорьевна):
- Создание биосферных заповедников и заказников в районе водохранилища для сохранения видового состава животного мира.
Ответ (ТРЕТЬЯК Наталья Юрьевна):
- Предполагается создание заповедника.
Вопрос (СЕРГИЕНКО Татьяна Юрьевна):
- Будет ли несколько ООПТ вокруг водохранилища?
Дополнение (ЮРЧЕНКО Симона Григорьевна):
- У нас уже определено местоположение заповедника, который предполагает сохранение лося, оленя, тайменя, соболя, а также создание туристических объектов.
БАРДЮКОВ Вадим Григорьевич:
- На данный момент мы пришли на обсуждение ТЗ.
Вопрос (ЧАЛКИН Александр Олегович):
- Хочу с претензией обратиться к организаторам обсуждений, поскольку выбрано неудобное время и не все могут принять участие. Два докладчика сказали противоположные вещи, так будет ли развиваться инфраструктура Туруханска?
ЮРЧЕНКО Симона Григорьевна:
- Еще в течение месяца будут приниматься вопросы.
Вопрос (ЧАЛКИН Александр Олегович):
- Какие преимущества будет иметь Туруханский район от строительства ГЭС?
Вопрос (ЮРЧЕНКО Симона Григорьевна):
- В рамках перспектив развития района будет ли развиваться инфраструктура Туруханска?
Ответ (ЛЬВОВСКИЙ Владимир Анатольевич):
- Появятся причальные помещения, дороги, складские помещения, ЛЭП, увеличится поток грузов. Развитие промышленности и инфраструктуры будет не столько в Красноярске и Лесосибирске, сколько в Туруханске.
Вопрос (КУПРИЯНОВ Павел Васильевич):
- Рекомендуем изучение влияния рассолов на водные артерии (Енисей и Н.Тунгуску) в нижнем бьефе гидроузла.
Вопрос (АРЗАМАЗОВ Александр Леонидович):
- Просим предусмотреть ТЗ изучение объектов подземных ядерных взрывов. Проводились ли эти исследования? Есть ли методика их изучения?
Ответ (ИВАНОВ Виталий Михайлович):
- Есть методика, исследования проводились. Все это будет обязательно выполняться в рамках ОВОС.
Рекомендация (ДЁМЧИН Иван Михайлович):
- Рекомендуем изучить воздействие на гидробионтов (в том числе осетра) на нижнее течение р. Енисей и р. Н.Тунгуски.
Рекомендация (ШЕМЯКИН Юрий Сергеевич):
- Рекомендуем изучить пути миграции всех видов животных и влияние на их воспроизводство и развитие.
Предложение (БОБ Андрей Николаевич):
- Выполнить анализ современного состояния попадающих в зону затопления всех техногенных объектов (геологических скважин, поселковых свалок и др.). Произвести оценку воздействия этих объектов на гидросферу в случае их затопления. В рамках изучения воздействия ГЭС на атмосферу и климат, предусмотреть моделирование изменения климата во времени при увеличении влажности воздуха и изменении среднемесячных температур. Необходимо изучить положение всех наземных объектов, в том числе, свалок, скважин, скотомогильников, влияние на них.
Рекомендация (ЮРЧЕНКО Симона Григорьевна):
- Рекомендуем реконструировать аэропорт для принятия самолетов различного типа.
Рекомендация (СЕРГИЕНКО Татьяна Юрьевна):
- Рекомендую рассмотреть местоположение скотомогильников, а также нефтяных пластов. Хотелось, чтобы были проведены этнографические исследования, наряду с археологическими.
Рекомендация (МЕНЯЙЛО Евгений Николаевич):
- Необходимо исследовать такие процессы, как возникновение полыньи и ее влияние на местный климат и влияние на здоровье людей.
Ответ (ТРЕТЬЯК Наталья Юрьевна):
- По этим вопросам нормативная база достаточно хорошо проработана, и мы ее строго придерживаемся.
Рекомендация (СЕРГИЕНКО Татьяна Юрьевна):
- Рекомендуем создать высшие учебные заведения для подготовки кадров, развивать медучреждения и оздоровительные комплексы, а также - транспортную инфраструктуру Туруханского района (автомобильную, воздушную и речную).
БАРДЮКОВ Вадим Григорьевич:
- Будет функционировать круглогодичная дорога до площадки строительства, через контррегулирующую станцию. Аэропорта на месте строительства ГЭС пока не предполагается, так как по опыту Курейской ГЭС, он становится невостребованным. Вдоль дороги будет ЛЭП на Туруханск и на ГЭС. Должны появиться нормальные причалы, поскольку предполагается большой грузооборот. В дальнейшем грузопоток будет переориентирован. Как будет использоваться Лесосибирск, пока неизвестно. Насчет полыньи в нижнем бьефе. По последнему моделированию, которое было проведено в ВНИИ Гидротехники, будет небольшая полынья, так как в гидроузел входит контррегулирущая станция, которая снижает негативный эффект.
Вопрос (СЕРГИЕНКО Галина Георгиевна):
- Какова стоимость проекта строительства гидроузла?
Ответ (ЛЬВОВСКИЙ Владимир Анатольевич):
- Сейчас стоимость определяется. На сегодня могу назвать цифру порядка 600 млрд. руб.
СЕРГИЕНКО Галина Георгиевна:
- Может случиться, что из-за наших рекомендаций, проект станет дороже, а значит государство будет вынуждено его удешевлять, не хотелось бы, чтобы это коснулось экологии и людей.
Ответ (ТРЕТЬЯК Наталья Юрьевна):
- Сейчас мы должны соответствовать всем нормам и требованиям законодательства, но удешевлять только не за счет человека и природы.
Предложение (ЮРЧЕНКО Симона Григорьевна):
- Рассмотрение возможности переселения граждан Туруханска в связи со строительством гидроузла.
Вопрос (КУПРИЯНОВ Павел Васильевич):
- Основным строительным материалом будет цемент, но в России качественного цемента нет. Планируется ли строительство цементного завода? И, соответственно, рассмотрение его влияния на экологию.
Ответ (ЛЬВОВСКИЙ Владимир Анатольевич):
- Пока не решено, какая плотина будет строиться, бетонная или грунтовая. Возможность строительства цементного завода прорабатывается.
Рекомендация (ЮРЧЕНКО Симона Григорьевна):
- Рекомендуем изучить поведение береговой зоны реки Н. Тунгуски и предусмотреть мероприятия по укреплению береговой зоны в районе Туруханска.
Рекомендация (СЕРГИЕНКО Галина Георгиевна):
- Рекомендуем рассмотреть сейсмоусловия. Сколько будет стоить возврат к исходному состоянию? Вода изменится, не получится ли так, что мы останемся без питьевой воды.
Ответ (ЛЬВОВСКИЙ Владимир Анатольевич):
- Гидроэнергия работает на возобновляемых ресурсах. Плотины стоят по 100 лет и более.
Вопрос (ОВЧАРОВ Александр Михайлович):
- Я бурил те места, которые идут в зону затопления. Не получится ли отстойник на месте водохранилища? Необходимо изучить этот вопрос.
Рекомендация (ЮРЧЕНКО Симона Григорьевна):
- В рамках проекта рекомендуем рассмотреть создание системы высококачественной связи на местном уровне.
ШЕМЯКИН Юрий Сергеевич:
- Ягель - растение, которое используется и в фармацевтической промышленности. Рекомендуем изучить воздействия на ягель.
Вопрос (КУПРИЯНОВ Павел Васильевич):
- Есть информационное сопровождение проекта. Есть ли сайт?
Ответ (ТРЕТЬЯК Наталья Юрьевна):
- На сайте ГидроОГК сейчас размещена вся информация, которая в процессе будет актуализироваться. Также информация по проведению мероприятий представлена в федеральных и местных СМИ, также функционируют общественные приемные, которые являются источником информации.
АРЗАМАЗОВ Александр Леонидович:
- При начале строительства ГЭС, в связи с возрастанием грузопотока, рекомендуем произвести дноуглубительные работы в районе Осиновского порога и Вороговского многоостровья.
Вопрос (СЕРГИЕНКО Галина Георгиевна):
- А будут ли привлекаться к разработке и экспертизе ОВОС независимые организации по охране окружающей среды?
Ответ (ТРЕТЬЯК Наталья Юрьевна):
- Да мы работаем с экоНПО. Они также получают и изучают наши материалы, готовят свои рекомендации в проект ТЗ.
Рекомендация (СТОЯНОВ Сергей Константинович):
- Прошу измерить воздействия на здания Туруханска, из-за изменения климата, а также разработать проект новых домов, в том числе и многоэтажных домов, с учетом измененных климатических условий.
ЮРЧЕНКО Симона Григорьевна:
- В течение 2 недель приемная будет работать, просим приносить ваши комментарии и предложения. Спасибо всем за участие. Протокольной группе необходимо остаться для доработки протокола.

национальный праздник

МЫ ЛЮБИМ КЕЛЛОГ С ЕЛОГУЙ - РЕКОЮ!

В Келлоге прошел ежегодный национальный праздник – День Реки.

На центральной площади, где обычно проводятся торжества, собрались почти все жители. На сцену вышли ведущие Татьяна ТЫГАЛОВА и Валентина РОМАНЕНКОВА:
-Добрый день, дорогие келлогчане и гости! С Днем реки!
-Ак та конксь, ден дуэракснь кисян! Карен и сесьда и енькон!

КОРМИЛИЦЕ ПОСВЯЩАЕТСЯ!
И полилась песня над рекой. Ее исполнил Александр КОТУСОВ. Слова благодарности, благословления сказал Александр реке-кормилице. Даша БАЛЬДИНА, Вика ШИШКАРЕВА, Маша КОГАНОВА, Алена ВАРЕНИЧ, Валентина КОТУСОВА и Кристина КОРОТКИХ исполнили национальные танцы. А какие красивые стихи «Ода реке» сложила и прочла на торжестве Елена ЕФАНОВА, учитель младших классов Келлогской школы:
Живем на берегу мы
Елогуя.
Река сибирская невелика.
В ней рыба водится,
И водятся ондатры,
Брусникой славятся
Прибрежные леса.
Зимой и летом,
Осенью, весною
Река нас кормит,
Помогает жить,
Мы любим Келлог
С Елогуй – рекою
Здесь родились,
Здесь каждому
счастливым быть!
Стихи Светланы и Анастасии ЖИЖИНЫХ тоже затронули сердца келлогчан и гостей кетской столицы.
Нынче праздник –
День Реки!
Удят рыбу рыбаки.
Кто-то вытащил одну,
Кто-то выудил другую,
Рыба, ельчик, наш родной
Ты нас кормишь, дорогой!
***
Елогуй, Елогуй,
золотые пески!
Для меня нет
прекрасней реки!
К водопою приходит олень
В перекатах играет
таймень,
А когда на реке ледоход
Кружит льдинки – ведет
хоровод
Стар и млад – все на берег
спешат,
Там, где чайки кричат
Там, где утки летят…
ПОДАРКИ! ЗАСЛУЖИЛИ!
Келлогчан поздравили с национальным праздником глава Туруханского района Симона ЮРЧЕНКО, Президент КМНС Туруханского района Оксана СИННИКОВА. Глава общины «Тольдокс» Вера СМИРНОВА была награждена Почетной грамотой и фотоаппаратом за заслуги и за возрождение поселка, а Валерий КОТУСОВ, ученик 11 класса, мастер спорта по национальным видам спорта, Почетной грамотой и денежным вознаграждением.
Самый эмоциональный момент праздника , конечно же, – гонки на ветках. Страсти кипели не только на воде, но и на берегу. Келлогчане - болельщики не жалели эмоций! Первым достиг финиша Сергей БАЛЬДИН, за что получил главный приз - телевизор. Вторым финишировал глава семьи БАЛЬДИНЫХ – Александр. Третье почетное место занял Дмитрий ДИДЮК. Среди женщин лидером экстремальных гонок стала Евгения КОГАНОВА. За довольно непростую победу ее наградили стиральной машинкой. Второй к финишу пришла Елена КОТУСОВА, ученица восьмого класса. Третьей - Светлана КОРОТКИХ.
В поэтическом конкурсе первое место заняла семья ЖИЖИНЫХ – им вручили магнитолу, 2 место у Елены ЕФАНОВОЙ. За рассказ и инсценировку кетской сказки на кетском языке приз- магнитолу получил Александр КОТУСОВ. В конкурсе «Устилание чума лапником» победила Валентина РОМАНЕКОВА.
Праздник, посвященный родному Елогую, удался на славу! “Живи, река! Живи, река! Живи!”

Людмила ШИШКАРЕВА, специальный
корреспондент «МС».
погуляли

ТО БЕРЕГ ЛЕВЫЙ НУЖЕН ИМ, ТО БЕРЕГ ПРАВЫЙ!

12 ИЮЛЯ в Фарково прошел традиционный праздник «День рыбака».

На берегу реки установили чум, столы, музыкальную аппаратуру, разожгли костер. Татьяна РОЖКОВА сварила три ведра аппетитной ухи. Фарковцы встретили праздник традиционными гонками на лодках-ветках. Первое место среди мужчин в возрастной категории 14-17 лет занял Герман КУСАМИН, в возрастной категории 18-25 лет - Петр СУХАРЕВ, в возрастной категории 26 лет и старше - Василий КУСАМИН. Женщины тоже приняли активное участие в гонках. Первой стала Алена КУСАМИНА. Участникам предстояло преодолеть расстояние от одного берега реки до другого, зрелище было захватывающим, а желающих поучаствовать в гонках на столько много, что не хватило лодок. Пришлось даже выпускать участников на время, как в настоящих соревнованиях. Гости поселка тоже не остались в стороне, они смогли проявить себя в других конкурсах. Так, строители, приехавшие возводить школу, создали свою команду «Строитель» и наравне со всеми смогли проявить себя в конкурсах: ловля рыбы, стрельба из лука, эстафете на лыжах-голицах .

Кетская экспедиция - 2008

ПЕРВЫЙ ОПЫТ В ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ
В августе 2008 состоится очередная научная экспедиция в места компактного проживания кетов. На этот раз в работе экспедиции примут участие два иностранных исследователя: Эдвард ВАЙДА и Янина ФИНДЕЙЗЕН. Для них это будет первый опыт работы в полевых условиях.
Цель экспедиции - продолжение сбора материала по грамматике и лексике кетского языка, который, возможно, поможет установить новые соответствия с языками На-Дене, а также - сбор разнообразного материала для этнографических исследований. Участники экспедиции намерены посетить Келлог и Верхнеимбатск. Экспедиция проводится при поддержке отделения лингвистики института эволюционной антропологии им. Макса ПЛАНКА (Лейпциг, Германия), одной из основных задач которого является документация и сохранение исчезающих языков мира.
СПРАВКА «МС»
Эдвард ВАЙДА, профессор Западно-Вашингтонского университета (Беллингхэм, США), занимается кетским языком около десяти лет. За это время написал много работ, посвященных загадочному кетскому глаголу. Последние исследования профессора касаются генетического родства между кетами (как последними представителями енисейской языковой семьи) и языками американских индейцев группы На-Дене.
Янина ФИНДЕЙЗЕН, студентка Свободного университета (Берлин, Германия), занимается этнографией и культурной антропологией. Её дедушка, немецкий исследователь-этнограф Ганс ФИНДЕЙЗЕН, провел несколько лет среди кетов. В 20 - 30-х годах в районе Подкаменной Тунгуски он собирал разнообразный этнографический материал. Именно он популяризовал использование звательной формы «кето» в качестве этнонима для обозначения представителей кетской национальности.

отголоски в северной америке
ЯЗЫКОВОЙ МОСТ ЧЕРЕЗ БЕРИНГОВ ПРОЛИВ
Небольшое языковое сообщество коренного населения Сибири (несколько сотен человек), живущее в тысячах километров к западу от Аляски, говорит на языке, который, по мнению специалистов, является родственным для целого ряда индейских языков Северной Америки.
На встрече экспертов - лингвистов в Анкоридже активно обсуждалось новое направление исследований, которое позволило бы определить степень родства кетского языка (носители проживают в районе реки Енисей в Западной Сибири) и языковой группой На-Дене, объединяющей такие географически разбросанные языки, как языки племен атабасков на Аляске и языки индейского населения на западе Канады и юго-западе Америки, включая племена навахо и апачей.
Результаты исследования лингвиста Эдварда ВАЙДЫ (Западный Вашингтонский университет), работающего с кетским языком на протяжении 10 лет, и результаты исследований языков группы На-Дене, которые Джефф ЛИР, Майкл КРАУСС и Джеймс КАРИ (профессоры университета г. Фэйрбенкс, Аляска) проводили независимо друг от друга, обнаружили наличие сходных черт в исследуемых языках.
Долгое время считалось, что индейские языки, на которых говорят в Северной Америке, связаны с языками, на которых говорят в Азии. В связи с тем, что другие области науки заключили, что Америка не была заселена, до тех пор, пока охотники ледникового периода не переселились по временному земному мосту из древнего мира в новый около 10 000 -12 000 лет назад. Еще в 1923 году другие лингвисты, размышляли о генетической связи между Енисейской семьей языков, на которых говорит население, проживающее вдоль реки Енисей (из которых кетский – единственно выживший язык) и семьей языков На-Дене, на которых говорят в Северной Америке. Десять лет назад американский лингвист М. РУЛЕН снова обратился к этой генетической связи, после того как составил список 36 слов общего происхождения, сравниваемых в двух языках, которые звучат одинаково и имеют одинаковое значение.
ВАЙДА начал изучать кетские языки из первых рук в 1990-х годах, когда упал «железный занавес». Он начал проводить полевые исследования у реки Енисей – около 3,600 миль к западу от г. Фэрбенкс. «Дороги нет, и нет возможности добраться поездом, - сказал Вайда в одном из интервью.- Приходится плыть на пароходе или лететь на вертолете». ВАЙДА определил, что существует около 12000 людей, которые считают себя кетами, в том числе, около 200 человек, которые говорят на кетском. Но только около 100 человек говорят достаточно бегло на кетском и почти все они старше 50-ти лет. «Это последние охотники с северной Азии, которые не разводили домашний скот, - сказал он.- Они постоянно кочевали, никогда не жили на одном месте».Ситуация изменилась, когда сталинский режим в Советском Союзе заставил кетов жить в деревнях. «Сейчас их традиционный уклад жизни почти исчез, - считает ВАЙДА, – и их язык тоже исчезает».
В попытке зафиксировать язык, пока он не совсем не исчез, ВАЙДА по-новому осмыслил особенности кетских глаголов, суффиксов и иные черты кетского языка, которые отличаются от других восточно-сибирских языков. В сообщении, изданном Языковым центром Аляски при Университете г. Фэрбенкс, говорится, что языковые сходства «слишком многочисленные и показывают слишком много идиосинкретических параллелей, которые можно объяснить ничем иным, как только общим происхождением».

грандиозное гидросооружение
ЭВЕНКИЙСКАЯ ГЭС – ИМПУЛЬС РАЗВИТИЮ РЕГИОНА
В период с 21 по 26 июля 2008 года ОАО «РусГидро» совместно с администрациями Эвенкийского и Туруханского районов Красноярского края провело серию общественных слушаний проекта технического задания на подготовку материалов «Оценка воздействия на окружающую среду Эвенкийской ГЭС на р. Нижняя Тунгуска».
В настоящее время основная стоящая перед участниками проекта задача – оценить соответствие намечаемого строительства и эксплуатации Эвенкийской ГЭС экологическим требованиям законодательства в области охраны окружающей среды. В целях учета различных мнений были организованы общественные слушания. Небезучастные к судьбе региона местные жители высказывали свои замечания и предложения по проекту технического задания на разработку материалов оценки воздействия на окружающую среду Эвенкийской ГЭС. По результатам прошедших слушаний проект технического задания будет откорректирован.
Согласно замыслу проекта, строительство и эксплуатация Эвенкийской ГЭС создадут благоприятные предпосылки для дальнейшего экономического развития Красноярского края. Будут совершенствоваться транспортная инфраструктура региона и создаваться новые предприятия для обеспечения строительства станции. В край придут передовые технологии и инвестиции, что создаст новые рабочие места и повысит уровень жизни населения.
Планируется создать около 2000 высокооплачиваемых рабочих мест на эксплуатации станции, примерно столько же в сопутствующей инфраструктуре. Предприятия Красноярского края и других регионов России на конкурсной основе получат возможность реализации материалов, оборудования и услуг для строительства и эксплуатации станции на протяжении многих десятилетий, в гарантированных долгосрочными договорами объемах.
В период строительства муниципальные образования, на территории которых будут выполняться заказы строителей и сами строительные работы, получат дополнительные прямые и косвенные источники доходов в виде налогов на заработную плату, расширения рынка сбыта продовольствия и другой продукции местного производства.
Электроэнергия, вырабатываемая ГЭС без использования топлива органического происхождения, будет способствовать сдерживанию роста энерготарифов за счет более низкой своей себестоимости и снижения потребности энергетики страны в традиционных видах топлива.
В проекте Эвенкийской ГЭС обязательно будут учтены интересы коренных малочисленных народов Севера, чья Ассоциация также участвует в обсуждении различных аспектов строительства ГЭС. Взамен старых домов полувековой давности промысловики получат современные квартиры с нормальной инфраструктурой поселков (больницы, водозаборы, канализация). Существующее у противников проекта расхожее мнение, что переселение эвенков погубит традиционный уклад жизни малых народов, в корне ошибочно – в зоне предполагаемого водохранилища проживает менее 5% всех эвенков России, а учитывая то, что водохранилище Эвенкийской ГЭС будет располагаться, преимущественно, в каньонной части реки Нижняя Тунгуска, это не приведет к какому либо существенному изменению традиционного уклада жизни эвенков. Другое дело – захотят ли сами эвенки жить «по старинке» в условиях, когда вокруг будут повышаться социально-экономический уровень жизни и комфортность жилья.
Есть все основания полагать, что исполнитель проекта - компания «РусГидро», руководствующаяся в своей деятельности высокими экологическими стандартами мирового уровня и эффективно управляющая более 50 российскими ГЭС, успешно реализует проект при поддержке всех заинтересованных групп населения. Профессионализм компании даст ей возможность полностью учесть все пожелания и рекомендации жителей региона перед возведением грандиозного гидросооружения государственного значения – Эвенкийской ГЭС.
Ирина БОРМОТОВА.

ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫМ ОЦЕНКАМ
ЭВЕНКИЙСКАЯ ГЭС ОБЕСПЕЧИТ:
• выработку электроэнергии - 46,6 млрд кВтч,
• сокращение выбросов углекислого газа -
28 млн т в год,
• экономию используемого на тепловых элек-
тростанциях природного газа – 14-15 млрд м3
(двухлетнее потребление газа Белоруссией),
• налоговые поступления в местные бюджеты
- 1,6 трлн руб. (от 7 до 69 млрд руб. в год),
• дополнительные рабочие места на время
строительства – 10 000 рабочих мест, эксплу-
атации объекта – 2 000 рабочих мест, предпри-
ятия по обслуживанию инфраструктуры –
2000 рабочих мест,
• увеличение сроков навигации на реке Нижняя
Тунгуска на 70-100 дней,
• развитие инфраструктуры региона и переус-
траиваемых населенных пунктов.

навигация - 2008
ТЕПЛО ДОСТАВЛЕНО! РАЗГРУЖАЕМ!
Команды находятся в навигации с мая по октябрь. Владимир ПОТЫЛИЦЫН уже четвертый год является капитаном плавкрана «Ганс». О работе и команде, которой руководит рассказывает только положительное: «Сейчас нам предстоит разгрузить 45 тонн угля для Туруханска. До этого вели разгрузку в Игарке. Работа нравится. Наш непосредственный руководитель, исполнительный директор ООО «Орбита-Сервис» Николай ЗБОРЩИК обеспечивает все условия, чтобы все, кто здесь трудится, не чувствовали себя дискомфортно от того, что долгое время находятся вдали от дома. Заработная плата, которую мы получаем, по сегоднящним меркам очень даже неплохая. Поэтому и требования достаточно высокие». Команда плавкрана – семь человек: два крановщика, два электромеханика, два моториста, повар.Они готовы трудиться день и ночь, лишь бы успеть выполнить стоящие перед ними задачи. Но… Как сказал Владимир Михайлович, «бывают сбои в разгрузке из-за того, что машин, которые вывозят уголь недостаточно. В общем, простои случаются». В такие периоды члены команды стараются найти себе дело: проводят уборку помещений, ремонтируют технику или делятся впечатлениями от увиденного и услышанного по телевизору.
Обстановка, которая царит на толкаче «ОТ-2036», впечатляет и поражает домашним уютом и «хирургической» чистотой. Даже в машинном отделении, где по представлениям обывателя, должны быть мазут и грязь, хочется разуться и ходить босиком. «Это наши ребятишки такой порядок наводят», - так ласково, по-отечески, отзывается о своей команде капитан Леонид РОГОВ. В его подчинении – 16 человек, большинство из которых - выпускники и практиканты Красноярского речного училища. «Наш «От» приводит баржи с уголем, которые потом передаем «Гансу» для разгрузки. Уголь из Лесосибирска. В этом году в Туруханск доставили на 20 тонн меньше, наверно климат теплее стал», - с улыбкой рассказывает капитан, который трудится на реке с 1968 года. Совершив своеобразную экскурсию по гигантскому плавучему средству, не перестаешь удивляться. Все здесь дышит теплом и домашним уютом. И во многом это зависит от женщины, которая поддерживает чистоту и порядок во всем. Ирина КРАМАРЕНКОВА моет, чистит, убирает, как говорит, с удовольствием. Потому что знает, ее труд на корабле ценят и уважают. Также как и работу Галины КАРМЕНКОВОЙ, которая кормит команду вкусными обедами. «Трудиться не сложно, - говорит Галина Александровна. - У нас есть вся необходимая бытовая техника, а это облегчает работу».
Но самой большой достопримечательностью на толкаче является русская баня. Она сделана руками капитана-механика Сергея НАЛОБИНА. Иначе, как «произведение искусства» ее не назовешь. Вот такую бы для туруханских жителей! Хотя можно, наверное, заключить договор и на лето устраивать «выездные помывочные дни» для населения, пока местную в порядок приведут. Мечты, мечты… А реальная работа, которая обеспечит тепло и горячую воду Туруханску – она рядом! Спасибо ООО «Орбита-Сервис»!

Елена ГОЛУБЕВА, фото автора.

Просмотров: 3380 | Добавил: Master
Всего комментариев: 1
avatar
0
1
Не надо губить природу. Ни одного внятного ответа на вопросы не было. Все как-то мутно.
ComForm">
avatar
Календарь
«  Июль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Новое на форуме
  • Карта Туруханска, где взять? (0)
  • Компьютерные сети (50)
  • ТУРУХАНСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА (200)
  • Потерялся человек! (2)
  • Бардюков В.Г., 450 млн. руб и Голодед А.И. (13)

  • Кто на сайте


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Форма входа

    Мини-чат

    Случайное фото

    Новые фотографии

    Праздники
    Праздники сегодня

    Посетители

    Теги
    Туруханск ТУРУХАНСКИЙ РАЙОН погода Туруханск Туруханскэнерго фото туруханска Туруханск-регион топографическая карта расписание теплоходов СИМОНА ЮРЧЕНКО Игарка БОР Маяк Севера Туруханск портал сайт Туруханска ФОРУМ ТУРУХАНСКА ВАНКОР Туруханская ГЭС ванкорское месторождение Эвенкийская ГЭС

    Поиск

    Copyright Туруханск-регион © 2024 При использовании материалов сайта ссылка на наш портал обязательна!