Среда, 17.04.2024, 00:41


"Туруханск ликом смахивает на природу, его окружающую. Изломанный на краюшки крутым яром, оврагами и речками, он живет настороженной жизнью, найдут ли геологи чего в здешних недрах? Найдут - процветать городу и развиваться. Подкузьмят недра - хиреть ему дальше. Но чего-нибудь да найдут, не могут не найти - район на восемьсот длинных верст распростерся по Енисею, поперек же, в глубь тайги сколь его, району?..."

Виктор Астафьев "Туруханская лилия"

Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Погода
Туруханск
rp5.ru

Реклама

Курс доллара

Наши друзья

Сайт города Игарка

Наша кнопка
Интернет-портал Туруханского района
Просто скопируйте этот текст в html-код своего сайта. Код валиден и содержит только ссылку на наш портал и изображение самой кнопки; никаких скриптов или вредоносных программ не вызывается — можно не волноваться.

Главная » 2008 » Июль » 21 » МАЯК СЕВЕРА № 32 от 22 июля 2008 год
МАЯК СЕВЕРА № 32 от 22 июля 2008 год
08:52
внимание!

ОФОРМИ СУБСИДИИ!

Уважаемые жители Туруханского района! С 1 по 15 августа 2008 года, в здании ТР МУП «Туруханскэнерго» с. Туруханск, в кабинете № 18 и в здании Борского филиала ТР МУП «Туруханскэнерго», будет производиться прием документов на оформление и продление субсидий на оплату коммунальных услуг.
Граждане, у которых состав семьи и жилая площадь в 2008 году не изменились, предоставляют только справки о доходах с 1 февраля 2008 года по 31 июля 2008 года.
Впервые оформляющие документы, а так же граждане, у которых изменился состав семьи или занимаемая площадь предоставляют: справку о доходах, справку о составе семьи, копии документов, подтверждающие правовое владение на жилье.
Неработающие пенсионеры и граждане, имеющие на руках справки о доходах с 1 февраля по 31 июля 2008 года могут обращаться досрочно, с 15 июля.
Телефон для консультаций
4-48-92.

ВРЕМЯ МЕСТНОЕ
НЕ ВРЕМЕНЩИКИ, А НАСТОЯЩИЕ ПАРТНЕРЫ
ЗАО «Ванкорнефть» реализует один из самых амбициозных проектов современной России — освоение Ванкорского месторождения. Наряду с решением производственных и экономических задач, предприятие взяло на себя ответственность и за решение задач социальных. Сегодня «Ванкорнефть» вместе с НК «Роснефть» реализуют программу развития материальной базы социальной сферы Туруханского района.В нее вошли мероприятия по улучшению ситуации в Игарке и поселках, где проживают коренные малочисленные народы Севера. Благодаря помощи нефтяников для школ Туруханска, Бора, Келлога, Фарково, Верхнеимбатска была приобретена мебель и комплекты спортивных тренажеров. 15 компьютерных классов были оснащены в соответствии с новейшими технологиями. В больницы поступила компьютерная техника, в Дома культуры — комплекты звукоусилительного и светооборудования. Сегодня в Бору, Ворогово, Туруханске работают цифровые телефонные станции, а жители поселений используют современную снегоходную технику, без которой на Севере обходиться трудно. Забота о детях — особая статья в социальной программе. Выполнен капремонт школы-интерната и детского сада в поселке Совречка. Разработана проектная документация на строительство национальной школы-интерната в поселке Фарково. Будет отремонтировано Игарское профтехучилище. Дети района получили возможность летом отдохнуть на море. Проект по освоению Ванкорского месторождения не раз называли локомотивом социально-экономического развития Красноярского края. Но, как считает генеральный директор ЗАО «Ванкорнефть» Александр ДАШЕВСКИЙ, это означает не почетное звание, а огромную ответственность. Нефтяники в самые короткие сроки доказали: они пришли на Север не временщиками, а настоящими партнерами.

актуально
ЛОВИСЬ, РЫБКА! ТОЛЬКО ВОТ ГДЕ?
Политсовет Туруханского местного отделения партии «Единая Россия» обратился к секретарю регионального отделения Валерию СЕМЕНОВУ с вопросами, на которые, как подчеркивается в обращении, жители Туруханского района не могут получить ответов.

Вопросы действительно очень важные. «Трудно прожить в этих сложных северных условиях, где прожиточный минимум составляет около 9 тыс. руб. и которые абсолютное большинство населения не имеет, - говорится в обращении. - В связи с этим, люди высказывают справедливые возмущения… Испокон веков рыба являлась основным продуктом питания людей Севера. Однако, в последние два года, жители Туруханского района лишены возможности в полной мере пополнять свой рацион этим продуктом. Причем, речь не идет о добыче ценных пород рыб (нельма, муксун, омуль, таймень, ленок и т.п.). Дело в том, что существующими Правилами определены нормы вылова для любительского и спортивного рыболовства, в том числе – нормы вылова частиковых пород. Однако реализовать своё право жители не могут в связи с тем, что не отведены места для этого вида рыболовства…
На сегодняшний день в с. Туруханск отведено место для лицензионного отлова ценных пород рыб (нельма, муксун, омуль), но этот участок «работает» только в период хода рыбы на нерест – конец августа, сентябрь. Рыб частиковых пород на этом участке не поймаешь, так как левая сторона р. Енисей - это песчаные отмели, на которых невозможно применить разрешённые орудия лова, да и рыба, такая как щука, язь, окунь, здесь - редкое явление. По просьбам жителей, предложениям местных муниципальных образований руководство Туруханского района направило предложения в соответствующие инстанции края по выделению участков на р. Енисей и его притоков для любительского и спортивного рыболовства, в т.ч. и для вылова по лицензиям частиковых видов рыб. Считаем, что краевые органы должны их утвердить. Так же считаем, что представителям науки необходимо рассмотреть вопрос о разрешении безлицензионного вылова частиковых пород рыб для личного потребления, для жителей, проживающих в районах Крайнего Севера, с увеличением нормы вылова до 20 кг за выезд. Это обусловлено тем, что почти на протяжении 20 лет частиковые виды рыб отлавливаются в малых объёмах. Например, в Туруханском районе до 1989 года было 4 рыбодобывающих предприятия, которые добывали более 100 тонн частиковых пород рыб, в настоящее время нет ни одного. Поэтому наблюдается значительное перенаселение рыб, которое может обернуться негативными последствиями, как для воспроизводства рыб, так и для здоровья человека.
Вопрос вылова рыбы до 20 кг за выезд обусловлен и тем, что в связи с дороговизной бензина, моторных масел не каждый житель имеет возможность выехать хотя бы два раза в неделю на моторной лодке и добыть рыбу для личного потребления».


люди севера

«ГЛАВНОЕ - ЖИТЬ ДОСТОЙНО...»

Многие жители Туруханского района приехали сюда из разных уголков России несколько десятков лет назад. Молодые, полные сил и желания внести хорошие перемены в развитие северных территорий. На этой земле у них появлялись дети, потом-внуки. И создается впечатление, что эти люди жили здесь всегда. Именно такое ощущение возникает при встрече с человеком, который 26 июля отметит на Туруханской земле свой 70-летний юбилей. Он приехал в район, когда ему не было еще и 30.

«… И ЗАПАХ ХЛЕБА ПОМНЮ ДО СИХ ПОР»
Анатолий Никифорович ХОРОШАЙЛОВ родился 26 июля 1938 года в Кемеровской области, в селе Кубитет, в крестьянской семье, в которой было пятеро сыновей. В 1941 году отец ушел на фронт, а в декабре 1942 – погиб под Сталинградом. «Помню как сейчас, когда матери похоронку принесли, - говорит Анатолий Никифорович, - народ собрался, скорбили все, она в обморок упала». Забота о детях легла на плечи матери Прасковьи Ивановны. Старшему в ту пору было 16, а самому маленькому не было и двух. Семья вынуждена была переехать к родственникам в Боготольский район. «Голод страшный был, нищета. Мама все вещи распродала, которые они с отцом нажили. Нас нужно было кормить. Поэтому на продукты меняли все. Ведро картошки бешеные деньги стоило». Трое старших братьев стали работать в колхозе. Четырехлетний Толя ХОРОШАЙЛОВ, как мог, помогал матери по дому. В колхозные ясли не брали по возрасту. Официальным колхозникам, которые работали по 14-16 часов в сутки, выдавали пайку хлеба в 300 гр. «Аромат этого хлеба на всю деревню разносился, - вспоминает Анатолий Никифорович. - В колхозную кладовую привозили круглые булки, которые кто-то из колхозниц стряпал на дому. Потом, на весах, по триста грамм, взвешивали. Мы, дети – голытьба, чтобы хоть как-то утолить голод, траву всякую собирали, корешки разные, шишки сосновые, листья камыша ели. Наберешь охапку, сядешь где-нибудь. Набьешь живот, шея тоненькая. И все таким вкусным казалось. А зимой мороженую картошку на колхозных полях из-под снега топором вырубали, потом на железной печке жарили. Те, кто побогаче были, которых кулаками называли, шелуху картофельную выбрасывали. Найдем, вымоем хорошо, сварим без соли…»
Когда Анатолию исполнилось восемь лет, он пошел в первый класс. «Мама из солдатского костюма старшего брата гимнастерку и галифе сшила. Меня за этот наряд «медным котелком» называли. А на ногах были кирзовые сапоги, подбитые деревянными шпильками, чтобы подошвы не отвалились, - рассказывает о своем детстве Анатолий Никифорович. - Игрушки делали из деревяшек. Машины сами мастерили, из чурочек колеса выпиливали».
ВЫЖИВАЛИ И ВЗРОСЛЕЛИ
В это время, из трех младших братьев, Анатолий самым старшим в семье остался. Трое старших оставили дом – двое ушли служить в Армию, третий, в 16 лет, поехал искать работу. В колхозе за труд денег не выдавали. «Зарабатывали трудодни, на которые в конце года давали зерно, - пояснил Анатолий Никифорович. - И только после того, когда колхоз рассчитается с государством. А остатки урожая уже между колхозниками делили. Работает человек год, а когда приедет получать, на один трудодень от 20 до 200 грамм пшеницы получается. То есть, выходило по 200-300 килограмм на весь год, независимо, сколько человек в семье. Этого было очень мало и голод нас не покидал». В таких условиях выживали и мужали дети военных лет. На Анатолия легла главная задача – обеспечивать избу дровами, которые он ежедневно носил вязанками с речки Чулым. В летнее время помогал колхозникам на полях – возил копна. «Лошадей мало было, в основном на быках работали. Я садился верхом, женщины сено нагрузят в запряженные волокуши – везешь к зароду. Потом, когда постарше стал - уже на конных граблях работал. И, что самое примечательное, мы, дети, тянулись ко всему с азартом, хотели на взрослых походить. Лошадей чистили, скребли, ухаживали. И чувствовали себя большими». Когда Толя закончил четвертый класс начальной школы, бригадир колхоза предложил матери, Прасковье Ивановне, направить десятилетнего мальчика работать (без отрыва от учебы ) истопником на колхозный свинарник. «В мои обязанности входило, - поясняет Анатолий Никифорович, - прийти в четыре утра, затопить котел, запустить мотор, который закачивал воду и до восьми утра сварить в двух кормозапарниках картофель, турнепс, свеклу. Но к девяти часам я должен был быть в школе». На лето тринадцатилетнего Анатолия привлекали для работы прицепщиком. Свой первый выезд на полевой стан Анатолий Никифорович вспоминает с улыбкой: «Привез меня бригадир на стан, как раз дождь шел. Работать нельзя, механизаторы пережидают непогоду на нарах. Забрался я на верхние нары и лежу. Кто-то из механизаторов зашел и говорит: «Это кто такой чистенький да беленький?». А как хотелось большим быть! Когда домой с работы шел, специально лицо мазутом мазал, чтобы видели, что взрослый рабочий человек идет». Потом трудился на полевой электростанции механиком и электриком. В 14 лет –освоил колесные и гусеничные трактора. «Вот только запускать самостоятельно трактор не получалось. Он с ручки запускался, а у меня силенок не хватало ее провернуть». В 15 лет работал штурвальным на самоходном комбайне, а в 16 – самостоятельно на комбайне. В 1956 году Анатолий ХОРОШАЙЛОВ окончил курсы комбайнеров-трактористов, стал механизатором в Каштановской машинотракторной станции. По итогам социалистического соревнования за 1957 год, был признан лучшим комбайнером Боготольского района.

УЕЗЖАЛ ИЗ КОЛХОЗА, ВЕРНУЛСЯ В СОВХОЗ
В октябре 1957 года Анатолий ХОРОШАЙЛОВ был призван в Армию. Три года служил на единственном в то время в СССР полигоне по испытанию ракетного оружия. Дважды участвовал в испытании ядерного оружия. За время службы получил более трех десятков поощрений. К последнему году службы, Анатолий Никифорович был уже старшим сержантом и старшиной роты.
В 1960 году Анатолий ХОРОШАЙЛОВ вернулся домой: «Уезжал в Армию из колхоза, а вернулся в совхоз. Приехал, а МТС нет, стала ремонтно-техническая станция. И техника – в каждом хозяйстве своя. Когда были колхозы и МТС, техника в две смены использовалась. Напрасных простоев не допускали. И если нарушался заключенный договор, платили огромную неустойку. А когда в совхозы перешли, до 11 утра техника впустую на полях простаивала».

ДУША В ДУШУ
В то время, когда Анатолий демобилизовался и приехал в родной совхоз, туда же приехала в отпуск из Красноярска его односельчанка. Молодая красавица Надя и Анатолий были знакомы с детства. Но о том, что пройдут всю жизнь вместе, даже не представляли. Они рядом друг с другом уже без малого 47 лет. «Мы с Надеждой Николаевной по знаку Зодиака – Львы. Говорят, что два таких зверя в одной клетке не живут. Но мы с ней прожили душа в душу», - с большой теплотой произнес Анатолий Никифорович. Действительно, семья ХОРОШАЙЛОВЫХ – достойный пример прекрасных взаимоотношений, уважения между детьми и родителями. Трое сыновей: Сергей, Игорь, Михаил и дочь Евгения, выросшие в любви и заботе, - главное богатство семьи ХОРОШАЙЛОВЫХ.«Главное – быть честным и жить достойно», - такого правила всю жизнь придерживается сам Анатолий Никифорович и по такому же принципу воспитывает своих детей внуков.

ОН ВЫБРАЛ СЕВЕР
В 1963 году Анатолий ХОРОШАЙЛОВ вступил в члены КПСС, а через год был направлен Боготольским РК КПСС на учебу, в Минусинскую советскую-партийную школу, которую окончил в августе 1967-го. Получил диплом агронома-организатора. Ему предложили несколько мест. Но он выбрал Север, о котором много рассказывали друзья. И, пожалуй, основным в определении его выбора стала страсть к рыбалке и охоте. Его направили на работу в Туруханский район, где он был избран секретарем парткома Южно-Туруханского госпромхоза, в Верхне-Имбатске. «Приехали мы с Надеждой Николаевной в Верхне-Имбатск. У нас тогда уже два сына было. Дали нам избенку крохотную, в которой дощатой перегородкой на две комнатки маленькие разделено было. В одной – кухня получилась, во второй - и спальня, и зал одновременно. Разместились, стали жить и работать». Так пролетело восемь лет. За эти годы, Южно-Туруханский госпромхоз не раз становился победителем в социалистическом соревновании среди хозяйств района, с присуждением ему переходящего Красного знамени РК КПСС, исполкома райсовета и райкома ВЛКСМ.
В 1974 году Анатолий ХОРОШАЙЛОВ окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС, а в феврале 75-го, вместе с семьей переехал в Туруханск, где был назначен заведующим орготделом райкома КПСС. В этой должности проработал до августа 1978 года.

ПРОФЕССИОНАЛ!
Следующая трудовая ступень в жизни Анатолия Никифоровича ХОРОШАЙЛОВА - районное управление сельского хозяйства, которое он возглавлял в течение четырех лет. После этого был назначен первым заместителем председателя райисполкома и председателем районного агропромышленного комплекса. И именно в это время Туруханский район неоднократно выходил победителем во Всесоюзном и Всероссийском социалистическом соревнованиях. Переходящее Красное знамя ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС И ЦК ВЛКСМ, а также переходящее Красное знамя Совета Министров РСФСР – награды, которые говорят о работе человека, стоящего у руля сельского хозяйства. Поголовье крупного рогатого скота увеличилось в районе в три раза, свиней – в пять, зверей – в два раза, продуктивность всех видов скота – вдвое. Было построено два мобильных кормоприготовительных комплекса, которые осваивали вышедшие из оборота сенокосные угодья, производили витаминный корм не только для хозяйств Туруханского района, но и для Норильска и Туры. Анатолию Никифоровичу ХОРОШАЙЛОВУ было присвоено звание «Ударник десятой пятилетки», он награжден орденом «Знак Почета».
В 1990 году стал государственным инспектором Туруханского района по охране окружающей среды. После расформирования многих государственных структур, Анатолий ХОРОШАЙЛОВ вышел на пенсию. Но сидеть без дела – это не в его характере. В 2004 году ему предложили работу в ГНУ НИИСХ. Он стал старшим научным сотрудником и возглавил опорный пункт института в Туруханском районе. «Пятый сезон испытываем сорта картофеля. В прошлом году получили очень хорошие результаты. За что Сибирское отделение Россельхозакадемии вручило нам награду. В этом году заложен 71 сорт. Желающим раздаю по несколько клубней каждого сорта, для работы оставляю по 20-25 штук. Складировать в больших количествах полученный урожай негде, помещения подходящего нет. В прошлом году сдал полученный урожай в Туруханский детский дом»,- рассказал Анатолий Никифорович. Опытный участок Анатолия Никифоровича – образец аккуратности. Рядки картофеля тянутся ровными линиями и каждый кустик, как подарочный букетик, радует глаз. Помимо работы, связанной с сельским хозяйством, Анатолий ХОРОШАЙЛОВ пять лет возглавляет политическую организацию – Туруханское местное отделение партии «Единая Россия». Четыре года являлся помощником депутата Государственной Думы РФ И.А. ИСАКОВА, в настоящее время – помощник депутата Законодательного Собрания края С.М. АНДРОНОВОЙ.
В общем, покой Анатолию Никифоровичу только снится !..
Елена ГОЛУБЕВА.

признание

БЛАГОДАРНОСТЬ ЗА БЕСКОРЫСТИЕ

В краевом центре прошел пленум, посвященный 20-летию Всероссийского общества инвалидов. На торжестве присутствовал председатель Туруханского общества инвалидов Юрий ЛИФАР.

На протяжении 12 лет Юрий Викторович бескорыстно занимается вопросами, связанными с жизнью и проблемами тех людей, которые состоят в обществе инвалидов. Его заслуги отмечены на краевом уровне. За многолетний добросовестный труд на благо людей с ограниченными возможностями, ему вручено Благодарственное письмо, подписанное Александром УССОМ. По мнению Юрия ЛИФАРА, хорошая работа общества - заслуга Симоны ЮРЧЕНКО, главы Туруханского района. Она помогает решать все вопросы. За многолетнюю добросовестную работу по защите законных прав и интересов инвалидов района Симона ЮРЧЕНКО награждена Благодарственном письмом. Почетными грамотами награждены Анна ЗБОРЩИК, генеральный директор ООО «Туруханский ОРС», Николай НИКИФОРОВ, генеральный директор авиакомпании «Турухан», которые на протяжении многих лет являются спонсорами и верными помощниками ВОИ.
Елена ГОЛУБЕВА.

итоги конференции

ОБУЧАЮТ, ИССЛЕДУЯ

Изменения в жизни общества ведут к изменению в области образования. Важное значение приобретает способности педагога свободно ориентироваться в сложных и быстро меняющихся социокультурных условиях, творчески решать поставленные перед ним задачи.

Сегодня существует реальный запрос на педагогов, способных вести научно-исследовательскую, проектировочную, информационно-аналитическую, ценностно-личностную деятельность.
В Туруханском районе есть педагоги, которые занимаются такой деятельностью, а результаты своей работы они представили на II районной научно-практической конференции работников образования «Инновационная и исследовательская работа педагогов - путь обеспечения нового качества образования современной школы». В конференции участвовали 22 педагога района. Многие работы, интересны по своему содержанию, способам исследовательской деятельности.
Хотим познакомить читателей с некоторыми из них. О.А. ТИТОВА, руководитель школьного методического объединения учителей русского языка и литературы МОУ СОШ г. Игарки им. В.П. АСТАФЬЕВА. В своей работе «Мотивация педагогов, как фактор развития профессиональной компетентности» она говорит о том, что главные ресурсы в достижении успеха - это мотивы, компетенции, способности и потенциал постоянного роста. Именно мотивация труда имеет решающее значение для достижения успеха, является мощным фактором эффективной деятельности человека. Причем, исследования по мотивации педагогов в их деятельности, автор вела в педагогическом коллективе своей школы в течение нескольких лет. С.В. РИМАВИЧЕНЕ, учитель начальных классов МОУ СОШ г. Игарка им. В.П. АСТАФЬЕВА. В работе «Организация образовательного процесса в начальной школе на основе принципа преемственности дошкольного и начального образования», она аргументировано отмечает, что этот вопрос может быть решен лишь тогда, когда будет реализована единая линия развития на этапах дошкольного и начального школьного образования. Только такой подход может придать педагогическому процессу целостный, последовательный и перспективный характер. И тогда две ступени образования будут действовать не просто в тесной, но и весьма продуктивной взаимосвязи. Педагог проанализировала свой опыт в этом направлении деятельности. Т.Г. ЗАБРЫГИНА, учитель истории МОУ СОШ г.Игарки им В.П. АСТАФЬЕВА, в своей работе «Внеурочная деятельность учащихся через краеведческое исследование группы «ПОИСК» считает, что основой исследования является творчество личности, неповторимость восприятия мира. Не все дети могут самостоятельно созидать, заниматься исследованием, а Татьяна Григорьевна помогает самореализации таких детей через различные формы работы по интереснейшим темам краеведческого исследования.
Все работы, участвовавшие в конференции, были распределены по номинациям.
В номинации «Актуальность выявленных в исследовательской работе проблем, тенденций, результатов образовательного процесса»: 1 место - О.А. ТИТОВА (МОУ СОШ г.Игарки им. В.П. АСТАФЬЕВА), 2 место - С.В. РИМАВИЧЕНЕ (МОУ СОШ г.Игарки им.В.П. АСТАФЬЕВА), 3 место – С.А. ПЕТРОВА ( МОУ НОШ № 4, Туруханск).
В номинации «Внедрение достижений науки в педагогическую практику»: 1место - И.В. САВИЧ (МОУ СОШ г.Игарки им.В.П. АСТАФЬЕВА), 2 место - С.Г. БУЛАТЕЦКИЙ (Светлогорская МОУ СОШ №10), 3 место - Т.П. БУЛАТЕЦКАЯ (Светлогорская МОУ СОШ №10).
В номинации «Оригинальность презентации своего педагогического исследования»: 1место – А.И. ИВАНИЩЕВА, Е.В. СКВОРЦОВА (МОУ НОШ № 4, Туруханск), 2 место - А.Ю. АБРАМОВА (МОУ НОШ № 4 с.Туруханск), 3 место - В.Н. ВАЩЕНКО (МОУ ДОД ЦДТ г.Игарка).
В номинации «Общественное признание»: 1 место - Т.Г. ЗАБРЫГИНА (МОУ СОШ г.Игарки им. В.П. АСТАФЬЕВА), 2 место - Овсянникова С.А. ОВСЯННИКОВА (МОУ СОШ г.Игарки им.В.П. АСТАФЬЕВА), 3 место - Л.А. КИЧИЛО, Е.В. СОКОЛОВА, А.И. ФОН-РАБЕ (Борская МОУ СОШ).

Ольга ДАВЫДОВА, начальник ИМО РУО.

старинный рецепт

ЩИ СУТОЧНЫЕ
Продукты на 1 порцию: капуста квашеная – 250 г, бульон – 800 мл, кости свиные копченые – 150 г, морковь – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., корень петрушки – 1 шт., томат-пюре – 1 ст. ложка, жир – 1 ст. ложка, мука – 1 ч. ложка, чеснок.
Это старинный рецепт русской кухни. Сварить бульон из копченых костей. Квашеную капусту перебрать, промыть, отжать, порубить положить в кастрюлю, добавить масло, томат-пюре, сахар, немного бульона. Кастрюлю закрыть и тушить 3-4 часа. Овощи нарезать кубиками, спассеровать с маслом и добавить в капусту. В кипящий бульон положит подготовленную капусту с кореньями и варить 20-30 мин. Добавить соль, специи, белый соус и варить еще 10-15 мин. В порционный горшочек положить свинину, налить щи, варить еще 10-15 мин. Затем добавить чеснок, зелень. Щи закупорить куском раскатанного пресного сдобного теста, смазать яйцом и поставить в духовку запекать. Готовые щи подавать прямо в горшочке. Отдельно подать сметану.
Приятного аппетита!

домашние заготовки

ОГУРЦЫ СОЛЕНЫЕ С КАПУСТОЙ

Представляем вашему вниманию один из проверенных рецептов домашнего консервирования – огурцы соленые с капустой свежей белокочанной. Продукты для огурцов соленых с капустой: на поллитровую банку берут – 225 г капусты, 150 г соленых огурцов, 125 г заливки; для заливки – на 1 литр воды 60 г соли и 40 г сахара.
Капусту помойте, снимите верхние листья, разрежьте кочан на четыре части, удалите кочерыжку. Капусту мелко пошинкуйте. Соленые огурцы хорошего качества промойте, порежьте на продольные пластины, а потом порежьте мелко, как капусту. Затем овощи хорошо перемешайте, плотно уложите в банки и залейте горячим рассолом. Очень хорошо, если половину этого рассола замените огуречным рассолом. Тогда соли нужно положить в три раза меньше. Банки накройте крышками и стерилизуйте: 0,5 л банки –10-12 минут, 1 л – 13-15 минут. После стерилизации банки с огурцами и капустой закупорьте, встряхните и охладите на воздухе. При приготовлении огурцов с капустой часть капусты можно заменить морковью или яблоками, но количество огурцов не уменьшайте.

Помидоры консервированные ДОЛЬКАМИ

Продукты: на 1 литровую банку - 1 зубчик чеснока, 1-2 лавровых листа, 5 зерен черного перца, гвоздика, 1 луковица, 1 ложка растительного масла; для заливки на 1 литр воды – 1 столовая ложка соли, 3 столовых ложки сахара.
Мелкие красные помидоры разрежьте на 2 части, крупные – на 4. На дно литровой банки положите луковицу, нарезанную кольцами, банку туго набейте помидорами со специями (лавровый лист, перец, гвоздика), влейте сверху столовую ложку растительного масла, залейте помидоры кипящим рассолом и пастеризуйте при температуре 85 градусов: литровые банки – 15 минут. Затем банки с помидорами укупорьте.

здоровое питание

КАК ВОСПОЛНИТЬ ДЕЦИЦИТ ЖЕЛЕЗА

Если вы часто болеете и простужаетесь, и вообще – чувствуете слабость, быстро утомляетесь, у вас мерзнут руки и ноги, ногти слоятся, а волосы – выпадают, возможно, причиной всего этого является низкий гемоглобин, недостаток в организме железа, важного микроэлемента, который входит в состав гемоглобина и помогает переносить кислород по всем его клеточкам. Чтобы поднять низкий гемоглобин и «держать» его в норме, нужно получать из пищи 1,5 мг железа в день. Но, оказывается, усваивает его организм не больше 10%. Поэтому и железа требуется съедать в десять раз больше. Диетологи, для предотвращения негативных последствий, вызванных низким гемоглобином, составили свой рейтинг пищевых продуктов с высоким содержанием железа. Перечень продуктов, рекомендованных при низком гемоглобине, стоит прочитать внимательно и запомнить. Главное место в нем в нем занимают мясные субпродукты: печень, почки, язык. Затем идет крупа гречневая, фасоль, горох, шоколад, грибы белые, черника. В этих продуктах самое большое количество железа - более 4 мг на 100 г продукта. От 2 до 4 мг железа содержат говядина, баранина, конина, мясо кролика, яйца, овсяная крупа, пшено, яблоки, груши, хурма, айва, инжир, кизил, шпинат, орехи. Рекомендуется при низком гемоглобине и употребление продуктов, содержащих умеренное количество (1-1,9 мг) железа. Это свинина, мясо кур, колбасы вареные, сосиски, сыр, сардины, скумбрия, ставрида, сельдь, икра рыб, хлеб из муки высшего сорта, крупа перловая, ячневая, манная, рис, картофель, лук зеленый, редис, свекла, щавель, арбуз, дыня, слива, гранат, черешня, клубника, малина, смородина черная. Но эти продукты так же полезно включать в рацион питания при низком гемоглобине. Мало железа (0,4-0,9 мг) в рыбе, меде, баклажанах, зеленом горошке, тыкве, сливе, персиках, лимонах, винограде, абрикосах, вишне, крыжовнике, клюкве. И еще меньше - 0,1-0,3 мг железа, можно получить из молока и кефира, сметаны, творога, апельсинов и мандаринов. Но при низком гемоглобине мало включать в рацион питания продукты, богатые железом. Важно знать, что продукты, богатые кальцием, резко снижают усвоение железа. Поэтому, при коррекции уровня гемоглобина в организме хотя бы на время лучше отказаться от молока и молочных продуктов. Если это невозможно, ешьте железо - и кальцийсодержащие продукты в разное время. Усвоение железа также снижают чай и кофе, при низком гемоглобине их не стоит пить во время и после еды. А вот витамин С - ваш союзник, для повышения гемоглобина в крови пейте апельсиновый или томатный сок, добавляйте в пищу свежий сок лимона, капустный рассол, сладкий перец, лук и зелень. Пшеница и другие злаки связывают железо в кишечнике и препятствуют его усвоению.

экологически чистые технологии

ЭВЕНКИЙСКАЯ ГЭС - ПРОЕКТ НАЦИОНАЛЬНОГО МАСШТАБА

Энергетики ждут предложений по проекту технического задания Эвенкийской ГЭС.
Начинаются общественные слушания технического задания на подготовку материалов «Оценки воздействия на окружающую среду Эвенкийской ГЭС на р. Нижняя Тугуска». Старт проекту Эвенкийской ГЭС был дан летом 2007 года на встрече Президента России Владимира ПУТИНА с губернатором объединённого Красноярского края Александром ХЛОПОНИНЫМ. С того момента и до последнего времени споры вокруг проекта не затихают, но ясно – данный проект обещает стать одной из самых необходимых для страны строек начала третьего тысячелетия.
Эвенкийская ГЭС включена в утвержденную в феврале 2008 года «Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2020 года». Строительство Эвенкийской ГЭС имеет огромное значение для всего энергокомплекса РФ в условиях устойчивого роста экономики РФ и мирового роста цен на энергоресурсы. Разработка проекта Эвенкийской ГЭС – это проект национального масштаба. Безусловно, строительство и эксплуатация гидростанции создаст исключительно благоприятные предпосылки для экономического развития Эвенкийского региона, и, что крайне важно, существенно улучшит социальные условия жизни населения.
Слово «безопасность» в применении к Эвенкийской ГЭС следует понимать как обеспечение энергетической безопасности России. Устойчивый экономический рост страны, следствием которого становится неизбежный рост энергопотребления и нарастающий дефицит мировых энергетических ресурсов – факты, не требующие доказательств. В электроэнергетике же, как и в экономике в целом, существует «сырьевая модель», которую Россия активно эксплуатировала до последнего времени – когда производство электроэнергии основано на сжигании углеводородов, прежде всего газа. Ориентация на подобную модель приводит к неизбежной зависимости страны от мировых цен на энергоносители. Один из видов производства, приводящий к освобождению от этой зависимости – гидроэнергетика. В этой ситуации переход с «сырьевой модели» на интенсивное использование неисчерпаемых возобновляемых и при этом экологически чистых источников энергии – стратегический приоритет государства.
Таким образом, энергетическая безопасность страны, ставящей своей целью выход на ведущие позиции в мировой экономике – главное и обязательное условие.

Однако энергетическая безопасность не может осуществляться за счёт безопасности экологической. Целый ряд уже проведённых исследований доказывает, что строительство Эвенкийской ГЭС не принесёт экологических проблем, но наоборот, обеспечит производство электроэнергии на основе экологически чистого способа. Главная выгода в том, что выработка ГЭС большого количества возобновляемой энергии позволит предотвратить сжигание огромного количества органического топлива и попадание в атмосферу парниковых газов и вредных веществ. То есть на смену «грязному» производству придут экологически чистые технологии.
Отдельные возражения, связаны с предполагаемым изменением климата при строительстве водохранилища, возможном ущербе природным экосистемам – флоре и фауне региона. Основные претензии – изменение микроклимата, возможное затопление леса, гибель рыбы. Но любые оценки экологических последствий и какого-либо негативного эффекта твердого основания на сегодня не имеют. Изыскания и исследования продолжаются, но уже сейчас можно сказать, что расположение водохранилища в малонаселенном районе практически сведет на нет неблагоприятные последствия изменения микроклимата. В схожих условиях в северных районах РФ расположены Усть-Хантайская, Курейская и Вилюйская ГЭС с крупными водохранилищами, эксплуатация которых не выявила каких-либо существенных экологических проблем. Установлено, что затапливаемый лес низкого качества и не имеет промышленного значения. Популяция рыбы при создании водохранилищ претерпевает не гибель, а качественное изменение, при этом возможно даже увеличение рыбных запасов.

Исполнителем проекта является контролируемая государством компания «РусГидро». Именно РусГидро предстоит выполнить все возложенные на него государством обязательства, включая множество социальных.
Руководство компании расценивает строительство Эвенкийской ГЭС как национальный проект государственной значимости, обеспечивающий её энергетическую и экологическую безопасность, вклад в будущие поколения. И привлекают к диалогу всех заинтересованных участников процесса.
Этап общественных слушаний ставит целью привлечение к конструктивному обсуждению всех жителей региона, которые могут ознакомиться и высказаться по проекту технического задания на разработку материалов «Оценка воздействия на окружающую среду Эвенкийской ГЭС на р. Нижняя Тунгуска».
Одним словом, в процессе проведения общественных слушаний жителям Туруханского района предоставляется прекрасная возможность напрямую дать энергетикам свои замечания на техническое задание на подготовку материалов по оценке воздействия на окружающую среду Эвенкийской ГЭС.

Ирина БОРМОТОВА.

памяти коллеги

КТО ПОСМЕЛ ПОДНЯТЬ РУКУ НА ЕВГЕНИЯ ХАРЬКОВСКОГО?

Смерть несвоевременна и нелепа. Немногим после 40 все еще строят планы на будущее, творят, любят, живут каждый на свой лад. Тем трагичнее конец.

20 мая. День на местной телекомпании в северной Игарке начался как обычно. С утра планерка, затем все корреспонденты разъехались по съемкам. Только бессменный оператор Евгений ХАРЬКОВСКИЙ оставался на своем рабочем месте монтировать передачу Ирины УМАРОВОЙ «Туруханский масштаб», которая по программе должна была выйти в эфир на следующий день. Евгений ХАРЬКОВСКИЙ – мастер своего дела, настоящий профессионал, всегда творчески подходил к работе и хотел, чтобы каждый его сюжет, передача были на высоком уровне. И это у него всегда получалось. Отснятого материала уже о родном Туруханском районе было много, поэтому сделать весь телепроект за один день не успевали. Малую часть работы пришлось оставить на завтра.
На следующий день, ровно в девять утра на работу пришли все, только не оказалось Евгения ХАРЬКОВСКОГО. Что было странно, ведь опоздания у него крайне редкие случаи. На часах уже 11, а оператора все нет. Вечером должна выйти в эфир передача «Туруханский масштаб», а она недоделана. Коллеги переживают. Передачу с эфира пришлось снять. В голове у каждого только мысли о пропаже ХАРЬКОВСКОГО. Его сотовый телефон отключен. Вечером работники студии отправляются к нему домой. Там дверь никто не открывает. В квартире он жил один. Соседи ничего о его местонахождении не знают. В телефонном разговоре друг ХАРЬКОВСКОГО сказал: «Евгений был у меня вчера в гостях, немного посидев, он пошел в ближайший магазин, обещал на обратном пути зайти, но так и не вернулся….».
Наступил второй день, как не было на работе Евгения. Информация о розыске была размещена в бегущей строке телеканала. Начали поступать звонки, что видели его в городе. Слухов было очень много, но как оказалось позднее - это сплетни, которых в Игарке всегда избыточно хватало.
Через некоторое время обратились в милицию. Сотрудники госслужбы вскрыли квартиру, где проживал пропавший человек. Там никого не оказалось. Начались активные поиски, задействованы были многие, использовались все возможные связи. По городу одни только бессмысленные разговоры, результатов поиска никаких. И все-таки где-то через пару недель сотрудники милиции задержали двоих молодых людей, один из них написал чистосердечное признание о совершении преступления. Стало известно, Евгения ХАРЬКОВСКОГО убили и сбросили в реку Гравийка за городом. Необходимо было найти труп – главное доказательство. Его искали месяц. В начале июля тело заметил в реке рыбак. Состоялось опознание. Через несколько дней в Игарку из Минусинска приехала мать Евгения. Слезы из ее глаз текли ручьем. Она не могла поверить в случившееся. Ведь потерять любимого сына, для любой матери – тяжело. Она увезла его с собой в Минусинск и там его похоронила. Следствие по данному преступлению продолжается, в камерах ждут приговора задержанные. Хотя, никто не верит в то, что их было двое. Возможно, есть еще участники преступления, они сейчас находятся на свободе и продолжают вести свою преступную, беспредельную жизнь. Только надо помнить, что в этой жизни за все нужно платить, и прощения за такие поступки нет. Никто не имеет права лишать человека жизни. Игарчане надеются на самое строгое наказание тех, кто посмел поднять руку на Евгения ХАРЬКОВСКОГО.
Евгений Павлович ХАРЬКОВСКИЙ ушел из жизни всего на 44 году. Он жил и работал для Игарки, остались километры отснятой пленки, сотни сюжетов и сотни запечатленных в них лиц. Он показывал нас такими, какие мы есть, и очень хотел, чтобы мир был лучше…Утраты не вернуть, остается помнить.
Александр ЗЕЛЕНОВ, специальный корреспондент “МС” в Игарке.

СЛУХИ
ГО

Просмотров: 2335 | Добавил: Master
Всего комментариев: 2
avatar
0
1
Стремлюсь к вам дорогая редакция "Маяк Севера" !

Прошу прощения, но не знаю куда попаду.

Искренне приветствую Вас дорогие земляки-туруханцы, в лице руководителя администрации Симоны Григорьевны !
Позвольте, хотя и несколько с опозданием, от глубины души поздравить Вас с идущим Новым 2009 годом и Рождестом Христовым !

Крепко-душистого вам здоровья, искреннего желания трудиться и весьма успешно.
Наполняться целебной свежестью и бодростью с вечным жизнеобильным дыханием.

Всегда помню о вас и вот решился вновь, постучаться в ваши , думаю, горячие сердца, которые непременно откликнуться.

Были у меня , где то в 1994-1996 гг. публикации в газете «Маяк Севера», тогда её редактором являлся Геннадий Павлович Беспалов. На тему
«Свято-Троицкого-монастыря и о его мученнике, Василии Мангазейском».
В коем, как известно были открыты первые в регионе школы, и что самое ценное для духовных и миссионерских потребностей- для обучения новокрещенных детей кетов, селькупов и эвенков. И для подготовки молодых священников-миссионеров для обращения и приобщения местных народов к христианству и православию. Думаю, что то должно сохраниться в архиве, а также у населения,возможно в музее , библиотеке и школах.
И очерк «Александр Сергеевич Пушкин и герои его произведений на реке Енисее». Это к 200 летию А.С. Пушкина. Т.е. летом 1999 г. Ныне кстати 210-летний юбилей.

Прошу Вас в лице уважаемого руководства администрации Туруханска и района передать это письмо любимому редактору - Господину Геннадию Беспалову.

Если вы желаете со мной сотрудничать, как бы продолжая нашу творческую связь, в целях знакомства для обогащения читателей с историческими материалами, касательно событий Туруханска и района, то я с удовольствием бы Вам, по интернету их переслал.
Но не имею e-mail.: газеты «Маяк Севера».

Прошу Вас на мой Е-mail сбросить ваше согласие или отказ.

Сердечный привет и самые добрые пожелания,особенно служителям Свято-Троицкого
монастыря, отделу культуры, музею, библиотекам, школам, редакции. А рыбакам-охотникам отменного промысла и особенно местного деликатеса знаменитой-зубаточки!
Обильных Божиих Вам всем благословений.

Заранее благодарен – эксдиректор музея леса г. Лесосибирска (1988-2003) Александр Александрович Шайдт.

avatar
0
2
http://wioujtj.tripod.com/
http://wioujtj.tripod.com/map.html
http://wioujtj.tripod.com/page-2.html
http://wioujtj.tripod.com/page-20.html
http://wioujtj.tripod.com/page-120.html
http://wioujtj.tripod.com/page-121.html
http://wioujtj.tripod.com/page-122.html
ComForm">
avatar
Календарь
«  Июль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Новое на форуме
  • Карта Туруханска, где взять? (0)
  • Компьютерные сети (50)
  • ТУРУХАНСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА (200)
  • Потерялся человек! (2)
  • Бардюков В.Г., 450 млн. руб и Голодед А.И. (13)

  • Кто на сайте


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Форма входа
    Логин:
    Пароль:

    Мини-чат

    Случайное фото

    Новые фотографии

    Праздники
    Праздники сегодня

    Посетители

    Теги
    Туруханск ТУРУХАНСКИЙ РАЙОН погода Туруханск Туруханскэнерго фото туруханска Туруханск-регион топографическая карта расписание теплоходов СИМОНА ЮРЧЕНКО Игарка БОР Маяк Севера Туруханск портал сайт Туруханска ФОРУМ ТУРУХАНСКА ВАНКОР Туруханская ГЭС ванкорское месторождение Эвенкийская ГЭС

    Поиск

    Copyright Туруханск-регион © 2024 При использовании материалов сайта ссылка на наш портал обязательна!