Понедельник, 26.10.2020, 01:53


"Туруханск ликом смахивает на природу, его окружающую. Изломанный на краюшки крутым яром, оврагами и речками, он живет настороженной жизнью, найдут ли геологи чего в здешних недрах? Найдут - процветать городу и развиваться. Подкузьмят недра - хиреть ему дальше. Но чего-нибудь да найдут, не могут не найти - район на восемьсот длинных верст распростерся по Енисею, поперек же, в глубь тайги сколь его, району?..."

Виктор Астафьев "Туруханская лилия"

Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Погода
Туруханск
rp5.ru

Реклама

Курс доллара

Наши друзья

Сайт города Игарка

Наша кнопка
Интернет-портал Туруханского района
Просто скопируйте этот текст в html-код своего сайта. Код валиден и содержит только ссылку на наш портал и изображение самой кнопки; никаких скриптов или вредоносных программ не вызывается — можно не волноваться.

Главная » 2008 » Май » 27 » Дайджест последних номеров
Дайджест последних номеров
16:42
ОБРАЩЕНИЕ К ЖИТЕЛЯМ ТУРУХАНСКА
Убедительно просим вас не засорять бытовыми отходами территории временного хранения золошлаков около котельных. Для сбора бытовых отходов определены точки сбора, маршруты и графики движения автотехники. Сбор мусора производится с 18.00, когда жители уже дома и имеют возможность вынести бытовые отходы к машине.
Предприятию грозят большие штрафные санкции за несоблюдение экологических норм и правил, запрещающих совместное накопление золошлаков с бытовыми отходами. В целях недопущения убытков от возможных штрафных санкций за загрязнение производственных площадок предприятия, придется организовывать их охрану (в том числе идти на закупку дорогостоящих технических средств контроля и наблюдения), что в свою очередь приведет к еще большему удорожанию теплоэнергии и отразится на каждом потребителе.
Однако, это будет несправедливо по отношению к большинству жителей. Вот перечень котельных и прилегающих домов, жители которых не утруждают себя проблемами с выносом мусора к машинам: котельная № 5 (ЦК): дома № 1/1, 1а, За, 3, 2 по ул. Советская; котельная № 4 (Д/сад): дома № 37, 39, отдел культуры по ул. Свердлова; котельная № 9 (А/порт): дома № 17, 17а, 175, 19, 21 по ул. Молодежная котельная; № 7 (больничная): дома по ул. Почтовая.
Конечно же, не все жители несут мусор к котельной, но большинство знают, кто это делает и равнодушно к этому относятся. Хочется надеяться, что понимание и разум возобладают над невежеством и убожеством. Также хочется надеяться, что администрация сельсовета, надзорные органы не будут сторонними наблюдателями, а будут в полной мере использовать данные им полномочия – наказывать тех, кто будет продолжать нести свой хлам на территорию, для этого не предназначенную.

Руководство ТР МУП
“Туруханскэнерго”.
--------------------------------------------------------
СЛОВО РЕДАКТОРА
НА ГОЛОДНЫЙ ПАЕК. НА ДЕНЕК...

«Да разве же такое возможно?», - скажете вы, уважаемые читатели. Вот и я, когда мне ТАКОЕ поведали, не поверила. Как оказалось, не поверила зря.
14 мая в 10 часов утра в редакции раздался телефонный звонок: «Помогите! В училище детей вот уже сутки не кормят. Педагоги покупают для них на свои деньги лапшу «ДОШИРАК». Связаться с руководством Туруханского училища, ныне – филиалом Игарского профессионального училища, не удалось. Зато удалось получить комментарий, который полностью подтвердил полученную информацию. Руководитель муниципального казенного предприятия «Надежда» Наталья УСТИНОВА рассказала, что училище на сегодня задолжало за питание учащихся порядка 700 тысяч рублей. Где-то месяц назад были направлены обращения и к руководству туруханского филиала, и к руководству Игарского профтехучилища с одним законным требованием - погасить задолженность, иначе отпуск питания будет прекращен. Но никакой реакции не последовало, ни копейки денег в счет, согласитесь немалого долга, не поступило. Поэтому МУКП «Надежда» и пошло на крайние меры. О чем, повторяю, заранее уведомило рулевых училища. Следующими шагами по выбиванию долгов, как поделилась планами Наталья УСТИНОВА, будет обращение в суд.
Чтобы выяснить, почему все – таки детей посадили на голодный паек, связываюсь с директором Игарского профессионального училища № 22 Гульшат ГИНДУЛЛИНОЙ. Она пояснила, что на питание учащихся, и туруханских, и игарских, на квартал выделялось 550 тысяч рублей. «Надежде» из них было перечислено 80 тысяч, остальные средства – предприятию города Игарки. Больше денег на питание в квартальном бюджете образовательного учреждения якобы нет. Вот так, из-за дыры в бюджете, прекратили кормить будущий рабочий класс.
Директор так же заверила, что с перерасходом средств, допущенном в Туруханском филиале, она разберется. На вопрос: « Когда будет возобновлено питание туруханских учащихся?», Гульшат ГИНДУЛЛИНА ответила: «Сейчас что-нибудь решим».
Где-то через полтора часа «вынужденная голодовка» студентов была прекращена. Об этом сообщила заведующая Туруханским филиалом училища Светлана МАКАРЕНКО. Но это был не последний звонок из стен образовательного учреждения. Спустя еще час позвонила какая- то женщина. Ее просьба, мягко говоря, удивила, признаться честно – возмутила. Нет, она не радела за здоровье и самочувствие учащихся, за счет пустых желудков которых решалась проблема дефицита бюджета. Она требовала назвать... фамилию преподавателя, сообщившего в редакцию, что детей не кормят. После моего предложения: «Может вам лучше разобраться, кто виноват в том, что учащиеся сидели голодом?», последовала реплика: «От нас мало что зависит». Дама положила трубку.
Вот такие дела творятся в Туруханском филиале Игарского профтехучилища. Редакция же, несмотря на вроде бы положительное решение проблемы, продолжила следить за развитием событий. 16 мая Наталья УСТИНОВА сообщила, что учащихся они действительно кормят. Оплату Туруханский филиал производит наличными деньгами. Но опять возникли вопросы. Как пояснила в телефонном разговоре Гульшат ГИНДУЛЛИНА, по правилам профтехобразования предусмотрено бесплатное трехразовое питание для детей-сирот и одноразовое – для остальных учащихся. По информации, полученной из «Надежды», они кормят студентов по заявке училища два раза в день. Причем, если раньше заявки поступали в среднем где-то на 20 человек, то 15, 16 мая – всего на 5-6. Почему студентов перевели на двухразовое питание? Почему так резко уменьшилось их количество? Обращаюсь с этими вопросами к руководителю Игарского профтехучилища. Прошу считать этот материал официальным запросом.

Надежда ДАШКИНА, главный редактор «МС».
------------------------------------------------------------
ПРОЩАЙ, ШКОЛА!

67 учащихся Туруханской средней школы завершили дорогу детства. Для них прозвенел последний звонок. Этот день навсегда останется в их памяти. Также как и воспоминания о счастливом времени, когда рядом были родные люди, друзья, учителя. Последний звонок – это момент вступления во взрослую, самостоятельную жизнь, когда многое придется решать самим, действовать смело и решительно. Но годы, проведенные в школьных стенах, будут всю жизнь вспыхивать яркими, светлыми и озорными огоньками. Классные руководители Ирина Михайловна ВАСИЛЬЕВА, Татьяна Викторовна РЫБЯНЕЦ, Вита Петровна МОГИЛА и весь коллектив педагогов, провожая выпускников в большой мир, желают им только удачи, победных дней, поменьше невзгод на жизненном пути. Повзрослевшие мальчики и девочки навсегда сохранят радость школьных будней, тепло сердец и доброту души своих наставников.
Школьные платья, белые банты девочек. Строгие костюмы и галстуки юношей. Букеты цветов. Праздник! Но в глазах присутствующих застыли слезы. Им больше не придется сидеть за партой, радоваться за удачно решенную контрольную и прятать дневник с замечанием о забытой физкультурной форме. Они – выпускники! Это им посвящены классные часы, на которых веером проносятся воспоминания о годах учебы. Редакция газеты “Маяк Севера” от всей души поздравляет всех выпускников Туруханского района с окончанием школы.
Удачи Вам во всем!
-----------------------------------------------------------
МУЗЕЙ. В ВОРОГОВО!
В Ворогово будет открыт филиал Туруханского краеведческого музея. Уже определено помещение, собраны экспонаты. Курирует проект Управление культуры района.
-----------------------------------------------------------
ОБСУДИЛИ С НАРОДОМ
Делегация администрации туруханских земель во главе с главой района Симоной ЮРЧЕНКО побывала в деревнях Бакланиха и Костино. Представители власти обсудили вместе с жителями вопрос о закрытии школ в этих населенных пунктах.
-----------------------------------------------------------
ДЛЯ ОХРАНЫ ПРИРОДЫ
Администрация Туруханского района приобретет катер на воздушной подушке. Судно должно поступить в район осенью 2008 года. Преобретение обойдется в два миллиона рублей. Катер будет работать на нужды местной природоохранной службы. Его вместимость составит 7 человек, длина - более 7 метров, будет развивать скорость до 70 километров в час.
-----------------------------------------------------------
ДОЖДАЛИСЬ!
В конце апреля в ГУВД по Красноярскому краю состоялось торжественное событие - пяти семьям пенсионеров ОВД края были вручены жилищные сертификаты. Их получили бывшие, ныне в отставке, сотрудники органов внутренних дел, пенсионеры МВД, которые не один год стояли в очереди на получение жилья. Среди получателей сертификатов - Максим ГОЛОЗУБОВ, старший прапорщик милиции в отставке, старшина ИВС Игарского ГОМ ОВД по Туруханскому району. Поздравляем!

По информационному отделу
дежурила Дарья УРАЛОВА.
-----------------------------------------------------------
ОКО ГОСУДАРЕВО
ЧТО ОЖИДАЕТ БРАКОНЬЕРОВ?
Река Енисей является крупнейшей нерестовой рекой России, в том числе и осетровых пород, запрещенных к вылову. Но запрет не соблюдается, незаконно добытая рыба ежегодно, тоннами изымается при досмотрах речных судов, на рынках города Красноярска. Без сомнения, значительная часть рыбы ценных пород незаконно добыта на территории Туруханского района и будет добываться браконьерами в весенне-осенний период 2008 года.

Предупреждая необоснованные иллюзии граждан по поводу существенной разницы между браконьером, добывающим рыб ценных пород для продажи и добывающим для «прокорма семьи», разъясняю, что какой-либо «гибкий подход», с точки зрения применения уголовного закона, не существует. Согласно постановлению Верховного суда Российской Федерации от 05.11.98 г. № 14, преступления, предусмотренные статьей 256 Уголовного кодекса Российской Федерации (незаконная добыча водных биоресурсов), являются оконченными с момента начала добычи рыбы. В виду этого, довод о необходимости причинения ущерба, то есть непосредственного вылова рыбы, как условия уголовной ответственности, на Законе не основан. Достаточно применить по назначению запрещенную снасть, чтобы быть привлеченным к уголовной ответственности. К числу запрещенных снастей, наряду с иным, относятся самоловы, сети с ячеей свыше 80 мм, плавные сети, используемые в период нерестового хода стерляди, осетра.
В части пресечения незаконной деятельности по добыче биоресурсов, по итогам работы за 2007 года прокуратурой Туруханского района признана неудовлетворительной деятельность как ОВД по Туруханскому району, так и отдела «Россельхознадзора». В ходе соответствующих прокурорских проверок, выявлены многочисленные нарушения административного, уголовно-процессуального законодательства. По протестам прокурора района, судом Туруханского района признано незаконным привлечение к административной ответственности 27 граждан. В 107 случаях сотрудниками «Россельхознадзора» необоснованно применена административная ответственность вместо передачи материалов для возбуждения уголовных дел органами милиции. Перечисленное стало возможным ввиду ненадлежащего исполнения служебных обязанностей ряда сотрудников ОВД района, отсутствие их взаимодействия с работниками «Россельхознадзора».
По выявленным нарушениям Закона прокуратурой района внесены представления, к виновным должностным лицам применены меры дисциплинарного наказания, о неудовлетворительном состоянии на рассматриваемом направлении работы поставлен в известность прокурор Красноярского края. В результате мер прокурорского реагирования вопросы борьбы с браконьерством, соответствующая деятельность ОВД по Туруханскому району в 2008 году поставлены на контроль начальника ГУВД по Красноярскому краю. Целью столь подробного изложения является доведение до сведения лиц, причастных к незаконному промыслу, о том, что руководители милиции, природоохранных ведомств района в 2008 году будут достаточно мотивированы на выявление преступной деятельности браконьеров.
Также, в продолжение рассматриваемого вопроса, считаю необходимым указать, что прокуратура Туруханского района обратит исключительное внимание на сообщения, заявления граждан о любых коррупционных проявлениях в деятельности правоохранительных, контролирующих органов в сфере добычи биоресурсов; о ведении лова юридическими, физическими лицами без разрешительных документов, в неустановленные сроки, с превышением имеющихся «квот», «лимитов»; о скупке рыбы ценных пород, ее вывозе, содействии в этом работников наземных служб, членов экипажей воздушных судов в аэропортах «Туруханск», «Подкаменная Тунгуска»; о фактах непресечения уполномоченными должностными лицами рассматриваемой противоправной деятельности.
В части разъяснения действующего уголовного, уголовно-процессуального закона сообщаю, что статья 256 Уголовного кодекса Российской Федерации (незаконная добыча биоресурсов) максимальным наказанием предусматривает два года лишения свободы, либо штраф от 100 до 500 тысяч рублей, который в случае невыплаты заменяется по решению суда на лишение свободы. Наряду с этим, браконьерам следует учитывать не только уголовное наказание, суммы штрафов за каждый экземпляр незаконно добытой рыбы, но и то обстоятельство, что в соответствии со статьей 81 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, орудия преступления подлежат конфискации, в настоящем случае таковыми являются: лодки, лодочные двигатели, сети и т.д.
Таким образом, уважаемые жители, гости Туруханского района, не пытайтесь причинить себе неприятности, уклонитесь от лова рыбы плавными сетями в период хода «осетровых» (июнь-август), исключите применение самоловов, продажу рыбы ценных пород на теплоходы, в ином случае будет решен вопрос о привлечении виновных к уголовной ответственности со всеми вытекающими последствиями.
Д.А. ЗОТКИН, прокурор
Туруханского района,
старший советник юстиции.

Просмотров: 1513 | Добавил: Master
Всего комментариев: 0
avatar
Календарь
«  Май 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Новое на форуме
  • Карта Туруханска, где взять? (0)
  • Компьютерные сети (50)
  • ТУРУХАНСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА (200)
  • Потерялся человек! (2)
  • Бардюков В.Г., 450 млн. руб и Голодед А.И. (13)

  • Кто на сайте


    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0

    Форма входа
    Логин:
    Пароль:

    Мини-чат

    Случайное фото

    Новые фотографии

    Праздники
    Праздники сегодня

    Посетители

    Теги
    Туруханск ТУРУХАНСКИЙ РАЙОН погода Туруханск Туруханскэнерго фото туруханска Туруханск-регион топографическая карта расписание теплоходов СИМОНА ЮРЧЕНКО Игарка БОР Маяк Севера Туруханск портал сайт Туруханска ФОРУМ ТУРУХАНСКА ВАНКОР Туруханская ГЭС ванкорское месторождение Эвенкийская ГЭС

    Поиск

    Copyright Туруханск-регион © 2020 При использовании материалов сайта ссылка на наш портал обязательна!