Суббота, 20.04.2024, 14:02


"Туруханск ликом смахивает на природу, его окружающую. Изломанный на краюшки крутым яром, оврагами и речками, он живет настороженной жизнью, найдут ли геологи чего в здешних недрах? Найдут - процветать городу и развиваться. Подкузьмят недра - хиреть ему дальше. Но чего-нибудь да найдут, не могут не найти - район на восемьсот длинных верст распростерся по Енисею, поперек же, в глубь тайги сколь его, району?..."

Виктор Астафьев "Туруханская лилия"

Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Погода
Туруханск
rp5.ru

Реклама

Курс доллара

Наши друзья

Сайт города Игарка

Наша кнопка
Интернет-портал Туруханского района
Просто скопируйте этот текст в html-код своего сайта. Код валиден и содержит только ссылку на наш портал и изображение самой кнопки; никаких скриптов или вредоносных программ не вызывается — можно не волноваться.

Главная » 2008 » Апрель » 29 » «Маяк Севера» № 18 от 23 апреля 2008 года
«Маяк Севера» № 18 от 23 апреля 2008 года
15:03
ВСЕ ДОРОЖАЕТ, «МАЯК СЕВЕРА» ДЕШЕВЕЕТ! ПОДПИШИСЬ!
В одном из прошлых номеров «Маяка Севера» было объявлено о начале подписной компании на второе полугодие 2008-го на районную газету и опубликована стоимость подписки. Надежда МАЦАК, руководитель Туруханского почтамта, сообщила недавно приятную новость. «Почта России» снизила тарифы! Теперь «Маяк Севера» при оформлении подписки во всех почтовых отделениях района, включая Светлогорск и Игарку, стоит 193 рубля 60 копеек, на абонентский ящик - 183 рубля 76 копеек.
-------------------------------------------
МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЭКСПРЕСС
В марте – апреле юные музыканты Туруханска и их пре-
подаватели выезжали в Красноярск и районы края - участвовали в творческих школах, конкурсах и фестивалях. Лучшие музыкальные педагоги Красноярска обратили внимание на туруханцев и выразили желание посетить Туруханск с творческим визитом. В конце апреля к нам приезжают заслуженный артист России Виктор ЗЕЛЁНЫЙ (домра) и лауреат международных конкурсов Константин МИРОНОВ (гитара). Жителям районной столицы выпадет счастливая возможность познакомиться с творчеством выдающихся мастеров. 1 мая в 14.00 в районном ДК состоится концерт В.ЗЕЛЁНОГО и К.МИРОНОВА. В программе: шедевры русских и зарубежных композиторов, прекрасные народные мелодии. Не пропустите это событие!

-------------------------------------------
МЫ ПОЕДЕМ, МЫ ПОМЧИМСЯ!
В Совречку съехались оленеводы из почти всех родовых хозяйств. На национальный праздник! Он дает возможность для общения тем, кто долгие зимние дни проводит вдалеке от большой земли, слушая завывание ветра и любуясь суровой, но неповторимой северной природой.

ХОЗЯЕВА И УКРАШЕНИЕ ПРАЗДНИКА
Природа как по заказу радовала. На солнце грели бока, уставшие от долгого бега олени, рядом суетились, потявкивая для порядка шустрые собачонки. Они не просто беспородные дворняги, это – эвенкийские лайки. Для оленеводов – первые помощники в работе. Охраняют оленьи стада, не давая им убежать в тундру. Неприхотливые и нетребовательные, удивительно выносливые и бесконечно преданные своим хозяевам. Но все же, главными хозяевами и украшением праздника были северные олени. Гости, сойдя с вертолета, проявили к ним небывалый интерес. Каждый старался сделать съемки на телефоны, фото- и видеокамеры. Кто-то из местных жителей предложил покормить оленей. Животные с удовольствием принимали хлеб, осторожно беря его мягкими губами с человеческих рук.

ПРАЗДНИК ВЕСНЫ И СВЕТА
В поселковом клубе, куда пригласили всех гостей и жителей Совречки, прошел праздничный концерт, подготовленный организатором и вдохновителем Екатериной КУСАМИНОЙ. Как и положено, все началось с поздравлений и вручений подарков. Светлана АНДРОНОВА, депутат Законодательного Собрания края, получив приглашение, отложив все дела, тоже прилетела в Совречку. «Дорогие совреченцы! Мне очень приятно, что я нахожусь здесь, рядом с вами. Это замечательно, что вы смогли сохранить свои корни, свою культуру. Несмотря на все жизненные трудности, вы живете, воспитываете детей, передавая им свои традиции. Я от всей души поздравляю вас с вашим праздником. Искренне надеюсь, что ваш поселок будет расцветать. У вас появилась новая красивая школа. Я уверена, что районная администрация сделает все возможное, чтобы у вас появился и новый детский сад, и красивый сельский клуб». – обратилась Светлана Михайловна к совреченцам.
Симона ЮРЧЕНКО, глава администрации Туруханского района вручила праздничный подарок, о котором давно мечтали жители – дистанционный микрофон. «Пусть ваша жизнь станет ярче, красочнее и праздничней. Мы с вами прожили времена перестройки, очень тяжелые годы. И кто, как ни вы ощутили всю безысходность тех лет. Слава Богу, мы это все уже прошли. И сегодня наступил очередной этап нашей жизни. Новое время. Я думаю, что вы это почувствовали. Когда мы говорим о профессии совреченцев , мы имеем в виду оленеводство. Многие села района завидуют вам. Завидуют тому, что вы сохранили традиционные и жизненные позиции, ваших предков. Это очень важно. И важно, что сегодня ваши дети могут продолжить ваше дело».
Поздравление в адрес совреченцев поступило и от Евгения ПОПОВА, генерального директора «Ванкорнефти»: «Дорогие друзья! Примите самые искренние поздравления с Днем оленевода. В глубину веков уходит история коренных жителей Туруханского района. Несмотря на все перипетии времени, они смогли донести до дня сегодняшнего великую национальную культуру, язык, обычаи, традиции. И все мы, живущие и работающие на Севере, должны чтить многовековые традиции коренных народов и бережно хранить их богатейшее наследие. Уважаемые представители коренного населения родоплеменных общин, ассоциации коренных малочисленных народов, от всей души желаем вам мира, добра, счастья, долгих лет жизни».
К землякам обратилась администратор Совречки Антонина ДАВИНДУК: «Хочу сказать то, что носила в себе много лет. Горжусь тем, что у меня есть вы – такая сила, кладь. Когда бываю в Красноярске, всегда с гордостью говорю, что мы – единственные в Красноярском крае, кто сохранили оленеводство. Мы говорим на своем языке, носим национальную одежду, у нас есть быт, культура, свое родовое занятие. Спасибо вам, дорогие мои, за вашу помощь поддержку и всего вам самого хорошего!».
Участие в празднике приняли также представители Агентства по поддержке коренных малочисленных народов Севера администрации Красноярского края Ольга МАЛЫХИНА и Ирина ШАНДАРАЕВА.

ЗВУЧАЛИ ПЕСНИ НАД ПРОСТОРАМИ ТУНДРЫ
В концертной программе, звучали национальные песни, стихи о тундре, оленях, исполнялись национальные танцы. Оксана САЙГОТИНА представила зрителям шаманский обряд и исполнила эвенкийскую народную песню «Ехарье». Женский национальный костюм – парка, выполненный вручную Юлией ДАВИНДУК, дополнил ее неповторимое выступление. Ненецкая песня «Малыш» и стихи о жизни жителей тундры очень понравились зрителям. Совречка – это маленькое государство, которое имеет свой гимн. Его написала юная жительница поселка – Мальвина САЙГОТИНА, а представила всем собравшимся в зале, ее мама – Вера САЙГОТИНА. Прекрасные танцевальные данные продемонстрировали Нина КУСАМИНА и Мария АРКАДЬЕВА.

МЫ ПОЕДЕМ, МЫ ПОМЧИМСЯ
В гонках на оленьих упряжках принимали участие не только мужчины, но и женщины. Оленеводы, преодолевая расстояние в 6 километров, старались обогнать друг друга. Когда стартовали мужчины (а их было двенадцать человек) стало ясно, что на финише страсти разгорятся нешуточные. Олени, сгрудившись в кучу и путаясь между собой, ломали сани. Кому-то приходилось искать новые. Но сдаваться не хотел никто. Каждый хотел быть первым. Лидером стал Константин ДАВИНДУК. А все участники еще раз показали, что умение управлять оленями и справляться с трудностями – это в крови каждого совреченца. Победителю вручен приз – снегоход. И гонки женщин выглядели великолепно. Национальные костюмы, в которых выступали участницы, предавали празднику особый колорит. Из пяти, лихо погоняющих оленьи упряжки, победительницей стала Людмила ДАВИНДУК. Одна из самых молодых, она с ветерком пронеслась по тундре, первой достигнув финишной ленты. О прошедшей гонке, она с улыбкой сказала: «Все хорошо, усталости не чувствуется, как будто никуда и не ездила». За победу в соревнованиях Людмила получила приз от администрации района – ноутбук.

В ЧУМ СВОЙ ГОСТЯ ВЕДУ
В чуме, куда пригласили гостей праздника, были приготовлены северные деликатесы. Хозяйка Ирина ЧУДИНОВА предложила отведать блюда национальной северной кухни. Мясные и рыбные блюда, приготовленные северными кулинарками, пришлись по вкусу всем собравшимся. Во время трапезы, гости, впервые посетившие национальный поселок, интересовались у Ирины особенностями кочевой жизни, бытом и национальными традициями. Она с большим удовольствием рассказывала гостям рецепты приготовления блюд, успевая при этом кому-то чайку горячего подлить, подбросить дров в железную печурку, убрать со стола посуду. «У женщин в чуме всегда много работы: нужно успеть не только еду приготовить. Обработкой оленьего мяса, выделкой шкур тоже мы занимаемся. И рыбу, добытую мужем, нужно во время почистить и все в порядок привести. Чтобы ничего зря не пропало. И за детьми присматривать нужно...»

ПРОБЛЕМЫ БУДЕМ РЕШАТЬ
Светлана АНДРОНОВА, депутат Законодательного Собрания Красноярского края и Симона Юрченко, глава администрации Туруханского района общаясь с местными жителями, старались решить самые злободневные проблемы оленеводов. Конечно, глобальных перемен в короткий срок ждать не стоит. Важно наметить основные пути решения. Светлана Михайловна, посетив новую школу (подарок компании «Роснефть»), осталась очень довольна, тем что «национальный поселок получил прекрасную возможность обучать детей в хорошем здании. Но все же остается много вопросов и задач, которые нам предстоит решать на краевом уровне. Нельзя допустить, чтобы экономические и социальные проблемы стали камнем преткновения в развитии и процветании оленеводства». А проблем, как выяснилось не мало. Это и сокращение кормовой базы для животных, наступление цивилизации на просторы тундры, мешающей естественной жизни оленеводческих хозяйств. Очень хочется верить, что удастся сохранить основной вид деятельности коренных малочисленных северных народов.
Елена ГОЛУБЕВА. Фото автора.

--------------------------------------------
СЛОВО РЕДАКТОРА
В ГОД СЕМЬИ ПОДУМАЕМ О СТАРИКАХ

«Здравствуйте, уважаемый главный редактор. Имя у вас очень красивое – Надежда. Мне 68 лет. И вот уже десять лет я очень одинок. Не пью, не курю. Верую в Иисуса Христа. Из-за веры и пострадал. Жена сказала: «Жить с Боговерующим не хочу…» А дальше, как водится в наш «золотой» век, квартира ей, сам на улицу. Благодарен И.И. ХВОСТОВОЙ, главе п. Бор, она выделила мне уголок. Крыша над головой нашлась, а одиночество никак не отступает. С соседом долго общаться не могу. Он пьет, курит, а главное о Господе слышать ничего не желает. Может в районе найдется семья, которая согласится приютить старика. Уход за мной не нужен. Сам готовлю, сам стираю. Получаю пенсию по инвалидности…»

Ксожалению, БЕДА такая постигла сегодня многих стариков. И не только в нашем отдаленном северном районе. Во всей России. Больно и горько читать ПИСЬМА ИЗ ОДИНОЧЕСТВА. Однажды мне посчастливилось на огромном лайнере плыть из Финляндии в Швецию. Давно это было, лет десять назад, но до сих пор перед глазами: пожилые иностранцы всю ночь (!) на танцполе (!) в ритме танго(!) В этом танце, как известно, концентрируются крайности чувств: любовь – ненависть, радость - печаль… Но, по абсолютно счастливым лицам заморских бабушек и дедушек, можно было прочитать, что их формула жизни включает в себя только положительные составляющие. ВСЕ У НИХ ХОРОШО! Не грызет чудовище одиночество, хорошая пенсия, позволяющая им на склоне лет путешествовать по всему миру ... Представляете, если бы нашим пенсионерам такие возможности? Это мечты, конечно. А что в жизни? Как помочь пожилым почувствовать, что они не одиноки? Хороший опыт есть в Туруханске. Валентина ПОЗДНЯКОВА, директор районного Дома культуры, организовала клуб. «Перекресток» называется. И вот на этом «перекрестке» иногда собираются молодые душой ветераны. На одном из таких вечеров мне тоже посчастливилось побывать. Было здорово и интересно! И пели, и плясали! Но все равно радость была с печалью. Жаловались мне тогда пенсионеры, что внимания к ним со стороны власти немного; что порой к чиновнику не подойти, сильно важный; что здоровья нет, что сложно его здесь, на Севере, поправить, а куда-то поехать, деньги нужны, а их – нет; что в свой «перекресток» они всех ветеранов собрать не могут, отсюда порой и обиды,- кто-то остался пусть за редким, но праздником жизни… Несомненно, такие клубы, как «Перекресток», надо развивать. Должна быть у сегодняшних пенсионеров возможность встречаться друг с другом, чувствовать, что они не одни - находятся в коллективе. Нельзя не отметить, что администрацией Туруханского района, Управлением соцзащиты сегодня немало делается. Действует районная целевая программа «Старшее поколение», благодаря которой ветераны получают материальную поддержку. Активно работает Центр соцобслуживания Туруханского района. Только в прошлом году Центр охватил своей заботой 683 человека. Социальные услуги на дому сегодня оказываются не только в Туруханске, но и в Игарке, Светлогорске, Курейке, Бору, Ворогово, Зотино, Верхнеимбатске. Во всех крупных населенных пунктах района. Все это очень хорошо, но, как говорится, «не хлебом единым». Иногда общение для человека важнее, чем какие-то блага. А для пожилого – в разы важнее. Интересный проект - «Семья для пожилого» - стартовал в Пермском крае. Более ста пермских семей взяли к себе одиноких пенсионеров. Власть такие начинания поддерживает. Семьи, опекающие пожилых людей, ежемесячно получают по 3 тысячи рублей. Будем надеяться, что подобный опыт когда-нибудь будет применен и в Красноярском крае, и в Туруханском районе. А теперь вернемся к письму. Уважаемые читательницы «Маяка Севера»! Может среди вас есть те, кому сегодня тоже очень одиноко? Напишите автору и кто его знает?.. Вдруг на двух одиноких человек в нашем районе станет меньше…
Надежда ДАШКИНА, главный редактор «МС».
P\S: Просьба письма направлять на адрес редакции. На конверте не забудьте сделать пометку, что письмо адресовано жителю п. Бор. Гарантируем, что все ваши весточки редакция передаст этому человеку.

-------------------------------------------

ВНИМАНИЕ. РОЗЫСК!
ПОМОГИТЕ НАЙТИ СЫНА

Отец разыскивает сына КРУПИНА Александра Юрьевича, 1984 г. рождения. Волосы светлые, глаза голубые, рост 180. Пропал в Туруханске 4 сентября 2005 года. За правдивую и достоверную информацию - вознаграждение 300 тыс. руб. Обращаться по телефону в Черногорске (код 39031 тел.: 2-03-73) а также по телефонам: 8-913-542-11-24, 8-962-082-60-14.

---------------------------------------------
ТР МУП “Туруханскэнерго” самый большой производственный объект в Туруханском районе. Не только услуги, предоставляемые населению считаются его визитной карточкой. Главная ценность - люди, работающие на различных участках . Именно о них - сегодняшний выпуск “Туруханскэнерго”.

ЛЮДИ СЕВЕРА
МАСТЕР СВОЕГО ДЕЛА

В 1967 году приехал на военную службу в Туруханск из Ангарска Алексей ТИХОНОВ. Отслужив три года срочной службы, остался на сверхсрочную. Пролетело еще четыре года на севере.И понял Алексей, что не сможет он расстаться с суровым, но ставшим дорогим сердцу, краем.

Устроился на работу в Туруханскую нефтегазоразведочную экспедицию, слесарем. После ликвидации предприятия, перешел работать в МП «Горизонт», впоследствии ставшим «Туруханскэнерго». На ДЭС-2 Алексей Васильевич ТИХОНОВ трудится с 1975 года. Сначала – дизелистом, затем – мастером. Рассказывая о своей работе, о дизельной, Алексей Васильевич сетует: «Очень сильно, по сравнению с прошлыми годами, изменилось отношение людей к работе. Сейчас молодежь совсем не хочет работать. Старые кадры уходят на пенсию, а молодые совсем никакой инициативы не проявляют. Сказал мастер – делают, не сказал – будут сидеть. А в наше время никого не надо было заставлять. И что самое интересное, они не стараются ничего узнать, чему-то научиться».
Родился и вырос Алексей Тихонов в Пензенской области. Отец и мать всю жизнь проработали на заводе. Там же начинал свой трудовой путь и Алексей. Еще до армии это было. Его братья, последовав примеру родителей, тоже прошли через заводскую жизнь. Алексей Васильевич вырос в многодетной семье. Сестра и четыре брата, ныне живут в разных уголках бывшего Советского Союза. Но, несмотря на километры, разделяющие родных, они всегда связаны между собой незримыми нитями, позволяющими понимать и чувствовать друг друга.
Сам Алексей ТИХОНОВ – отец троих детей. Дочь Лариса сейчас живет в Красноярске, сыновья Иван и Владимир – рядом с отцом, в Туруханске. Старший Иван работает на ДЭС-3, Владимир – участковый ОВД по Туруханскому району. С малых лет дети знали, что папа для них – не авторитарный родитель, а надежный и верный друг. Вместе со своей женой Валентиной они воспитывали их достойными людьми, за которых не будет стыдно. «Воспитанием детей, конечно, больше жена занималась. Она и на собрания родительские ходила, и проблемы их лучше знала. Когда маленькие были – я их только из садика забирал” Дети с малых лет понимали, что истина жизни заключается не в праздном безделье, а в каждодневной работе над самим собой. Только умение и желание трудиться, постигать новое и извлекать опыт из ошибок и просчетов, может принести удовлетворение собой, как личности. И сейчас, уже имея свои семьи, и дочь, и сыновья Алексея ТИХОНОВА, готовы выслушать и принять любой родительский совет. Внуки души не чают в дедушке, который готов отдать им всю свою мужскую любовь.
Находясь на армейской службе, Алексей ТИХОНОВ очень увлекался футболом. «На старом стадионе, возле райкома партии весь Туруханск собирался посмотреть на футбольные баталии. Почти все предприятия свои команды выставляли. Я за воинскую часть играл. Еще на лыжах хорошо бегал, стрелял, штангой занимался. А сейчас уже здоровье не позволяет».
«Туруханскэнерго» по объему выполняемых работ и по численности рабочих мест – самая большая организация в Туруханском районе. На вопрос: «Испытываете ли вы чувство гордости за свое предприятие?», Алексей Васильевич ответил: «Да я уже привык. В Туруханской экспедиции когда работал – там полторы тысячи рабочих было. Я ведь в экспедиции с 1973 почти десять лет проработал. И вот уже больше двадцати лет работаю».
Поделился Алексей Васильевич проблемами, с которыми ему приходится ежедневно сталкиваться в своей работе. «Квалифицированных кадров не хватает, молодежь учиться не хочет. И оборудование изношено процентов на 60%. На нашей станции надо менять пять дизелей, а их нет. Но мы стараемся, делаем все, чтобы работа была бесперебойной». Отношения с теми, кто трудится на ДЭС-2, Алексей ТИХОНОВ старается строить на полном понимании друг друга. Несмотря на то, что много работников – молодые кадры, он никогда не поощряет их безделья и тунеядства. «Сказал – значит должно быть сделано. А иначе как? Если возникают такие моменты, когда нужно после работы задержаться и выполнить все что нужно, остаемся и делаем. Ребята – молодцы, безотказные. И я, видя их отношение, тоже им на встречу иду. Вот только не могу спокойно вранья и лукавства переносить. Лучше честно признайся, что виноват – ведь так лучше будет. А то начинают придумывать всякие небылицы. Недавно случай был. Парень один пришел на работу с большим опозданием. Спрашиваю: «Где был?», лепетать начал, что матери «Скорую» вызывал, потом ждал, когда приедут. И ведь вижу, что врет. И как я должен к такому работнику относиться? Конечно, всякое уважение пропадает. Я считаю, уж если ты хочешь деньги получать – будь добр работай, как положено!».
И судя по отзывам коллег, Алексей ТИХОНОВ не только мастер своего дела. Он наставник молодых, умеющий обучить и направить работу в нужное русло. Его, ставшая родной ДЭС-2, обеспечивает электроэнергией предприятия и жилые массивы Туруханска, работает, практически без перебоев. Многолетний опыт и мудрый подход к делу, позволяют сказать, что Алексей Васильевич ТИХОНОВ, не просто старший мастер ДЭС-2, а МАСТЕР СВОЕГО ДЕЛА.
--------------------------------------------
человек и его дело
ВМЕСТО ГЭС – В «ТУРУХАНСКЭНЕРГО»
На интервью Николай ГРОМ, начальник цеха по обеспечению отдаленных участков теплоэлектроснабжением ТР МУП «Туруханскэнерго», согласился сразу. Вот только свой рассказ он больше посвятил работе, потому что ей он отдает большую часть времени. По-другому просто не получается – не умеет работать кое-как.

ОСНОВНАЯ ПРОБЛЕМА – БОЛЬШАЯ ОТДАЛЕННОСТЬ
В Туруханск Николай Макарович ГРОМ приехал в 1984 году, на строительство Туруханской ГЭС. Но в связи с тем, что строительство так и не началось – устроился в Тунгусскую экспедицию. Работал начальником энергоцеха по обслуживанию буровых. В начале 90-х экспедицию закрыли, и Николай Макарович ушел в райпотребсоюз, машинистом холодильных установок. В ТР МУП «Туруханскэнерго» трудится с 2002 года. Сначала –мастером по обеспечению отдаленных участков теплоэлектроснабжением, сейчас – начальник цеха ТПП. «Туруханскэнерго» обслуживает населенные пункты Туруханского района, начиная от Канготово, заканчивая Совречкой и Мадуйкой. С 2005 года в обслуживание входит Курейка. «Работа, естественно, тяжелая. Основная проблема – большая отдаленность. Если приходится производить ремонтные работы в каком-то поселке, бригаду завозим вертолетом. Экономически получается очень дорого». Участки, где приходится работать Николаю Макаровичу разные. В некоторых населенных пунктах, на дизельных относятся очень хорошо к работе: Верещагино, Сургутиха, Фарково, Старотуруханск, Костино, наладилась работа в Горошихе. А в таких деревнях, как Бакланиха, Совречка, люди вроде бы понимают, что электроэнергия им нужна, а к работе относятся так, как будто им кто-то обязан сделать, поднести, обеспечить всем необходимым. В Бакланиху, например, начиная с 2003 года, поставили три новых электростанции. И что в итоге получилось? В первый же год первая станция сразу же вышла из строя, причем по вине обслуживающего персонала. В 2007 – опять сгорела дизельная. Сейчас собрали кое-что с резервов в Туруханске, установили дизель, отправили, и все напрасно. Все дело в том, что люди, которые там работают, специалистами не являются. А учиться и познавать не хотят. В Совречке такая же история.
Николай Макарович ГРОМ окончил Иркутский электротехнический техникум, по специальности техник-электрик. Обучение в институте после второго курса пришлось оставить, по семейным обстоятельствам. Долгие годы, работая по специальности, он постоянно повышает свой профессиональный уровень.

ДО УСТЬ-ИЛИМСКА НЕ ДОЕХАЛ
Родился Николай ГРОМ на Украине. Вырос на Дальнем Востоке. Служил Николай Макарович в морфлоте. И сразу же после армии он и трое его сослуживцев с корабля, поехали в Иркутскую область, с расчетом попасть на строительство Усть-Илимской ГЭС. Но получилось так, что до места строительства не суждено было доехать. Очень понравился Ангарск, где и остались. Там Николай Макарович провел всю сознательную жизнь.
У родителей Николая Макаровича – семеро детей. Три сына и четыре дочери. В 1956 году, родители по переселению вынуждены были выехать в Приморский край. И сейчас их дети проживают в разных уголках бывшего Советского Союза – от Магадана до Западной Украины.

ПО СТОПАМ ОТЦА
Сам Николай ГРОМ воспитал прекрасных детей. Дочь Надежда и сын Артем пошли по стопам отца. Артем, получив специальность электромонтера, трудился в «Туруханскэнерго», сейчас живет и работает в Ангарске. Но Николай Макарович надеется, что сын вернется в Туруханск. Работать рядом – сердцу спокойней. Надежда окончила Ангарский электромеханический техникум. Сначала работала на электромеханическом заводе, сейчас занимается воспитанием детей. Николай Макарович – счастливый дедушка. У него трое замечательных внуков. Четырнадцатилетняя красавица Маринка и два озорных мальчугана девяти и одиннадцати лет. На Новый год они приезжали порадовать деда.

ЦВЕТЫ – ДАВНЕЕ УВЛЕЧЕНИЕ
Несмотря на напряженную работу, Николай Макарович вместе с супругой Натальей, находят время для занятия любимым делом. Их квартира напоминает оранжерею. Одних только кактусов насчитывается около сотни разновидностей. На колоннах, которые он сделал сам, в сказочном великолепии разместились экзотические цветущие растения. Цветами Николай увлекается с молодых лет. Даже домик на земле, который он называет дачей, окружен цветником, радующим глаз. Как и должно быть – рыбалка является вторым увлечением в жизни. Вот только имея желание рыбачить, Николай Макарович не всегда имеет для этого возможность. «Я уже лодку года три не спускаю. Просто времени не остается. А зимой, уж и говорить не чего. С работы приходишь, снег уберешь и день закончился».

«…НЕ ТАК МОЛОДЕЖЬ
К РАБОТЕ ОТНОСИТСЯ»
Рассказывая о себе и своей семье, Николай Макарович все время возвращался к теме работы. Его очень волнует отношение нынешней молодежи к труду. «Не так они к работе относятся, как мы раньше. Конечно, хорошим специалистом становятся, в основном к старости. Но у большинства молодежи – и стремления особого нет, и ответственности. Я когда работал в экспедиции, прилетая с вахты, летел в Ангарск. Обратно еду – везу с собой наконечники на кабеля, изоленту, приборы всякие. Потому что знаю, что у нас в экспедиции этого нет и неизвестно, когда появится. Вот такое отношение раньше было. А сейчас ведь никто ничего не понесет из дома на производство. Если нечем работать, будут просто сидеть и ждать. А если что-то нужно сделать, отнести-принести: услышишь, что это не заложено в должностные инструкции. Хотя люди, должны понимать, что они трудятся для того, чтобы обеспечить себя электроэнергией и теплом».
Каждое утро начальнику цеха ТПП Николаю ГРОМУ, докладывают обстановку с отдаленных участков. Раньше эта связь осуществлялась по радиостанции, сейчас во многих поселках установили таксофоны, можно позвонить по сотовому. Но проблема связи, все же остается – с Бакланихой, например, можно общаться только через письма, передавая их вертолетом. И всегда, четко и в срок, Николай ГРОМ сумеет организовать работу на участке, каким бы отдаленным он не был.

МНЕНИЕ КОЛЛЕГ
Чтобы картина о Николае Макаровиче ГРОМЕ была совсем полной, мы попросили рассказать о нем одного из его коллег. Николай ШЕПУНОВ, заместитель начальника ТПП, говорит: «Он очень энергичный, грамотный, специалист замечательный. В тех поселках, где ему приходится работать, к нему очень с большим уважением относятся. А те, у кого Николай Макарович недостатки в работе находит, его, естественно, не очень любят. Потому что он не терпит халатного отношения к делу, и сам не умеет работать спустя рукава».
--------------------------------------------
ПАВОДОК
ПАМЯТКА НАСЕЛЕНИЮ ПРИ ЭВАКУАЦИИ В СЛУЧАЕ НАВОДНЕНИЯ
В СЛУЧАЕ УГРОЗЫ НАВОДНЕНИЯ НЕОБХОДИМО:

• заблаговременно подготовить свой дом, надворные постройки к возможному затоплению:
• ценные вещи, бытовую технику, мебель по возможности упаковать и вывезти в зону эвакуации или поднять на крышу;
• заранее упаковать в дорожную сумку документы, ценные бумаги, деньги, а также теплую и сменную одежду;
• при наличии домашних животных, заранее перевезти их в незатопляемую территорию;
• внимательно следить за размещаемой информацией о проводимых мероприятиях и последовательно, неукоснительно соблюдать все решени местных органов самоуправления, комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности.
Взрослое население эвакуируется комбинированным способом (пешим порядком и автотранспортом); дети, престарелые и больные - автотранспортом.
Автотранспорт привлекается от автотранспортных организаций и направляется на сборные эвакопункты со сроком прибытия ночью - «ч + 2 часа», днем - «ч + 1 час».
Эвакуацию рабочих и служащих проводят эвакокомиссии объектов по производственному признаку (с членами их семей). Общая эвакуация осуществляется в 48 час.
ЭВАКУАЦИЮ НАСЕЛЕНИЯ В П. ВОРОГОВО ПРОВОДИТЬ ПО СХЕМЕ:
- дети, больные;
- женщины и нетрудоспособное население. Эвакуацию проводить в п. Бор. Трудоспособное мужское население эвакуируется в последнюю очередь в район местечка «Стрелка».
ЭВАКУАЦИЮ НАСЕЛЕНИЯ В П. ЗОТИНО ПРОВОДИТЬ ПО СХЕМЕ:
- дети, больные;
- женщины и нетрудоспособное население.
Эвакуацию проводить в п. Бор. Трудоспособное мужское население эвакуируется в последнюю очередь в район местечка «Лесовозная дорога».
Предусмотрены горячие линии по радиостанции (6945 - дневная частота и 2715 - ночная частота), тел. районной единой дежурно-диспетчерской службы 4-45-44, а также по тел. 4-48-81 и 4-46-08). Имеется дублирующая связь с районным центром через системы гидрометеоабсерватории и лесничества.
СПИСОК ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ ДЛЯ РЕШЕНИЯ ВОПРОСОВ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ И ЛИКВИДАЦИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ:
АРЗАМАЗОВ Александр Леонидович - первый заместитель главы района, председатель КЧС и ПБ района
ДАВЫДОВ Александр Николаевич - заместитель главы района, заместитель председателя КЧС и ПБ района.
--------------------------------------------
СЛУЖБА 01 ИНФОРМИРУЕТ
ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ОПАСНО

В современном жилище имеется много потенциальных источников пожара: неисправные электроприборы и электросети, перегрузка электросетей, оставленные без присмотра включенные газовые и электрические плиты, бытовая техника, бенгальские огни и петарды, непотушенные окурки и многое другое. Но пожар из-за нарушений в электрооборудование наиболее распространенная причина.

С начала 2008 года в Туруханском районе при пожарах погибло четыре человека и двое травмировано. Всего произошло 11 пожаров, из них 9 - в жилом секторе и 7 - по причине нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования. Напоминаем меры пожарной безопасности при использовании электротехнических устройств. Запрещается: эксплуатировать электропроводку с нарушенной изоляцией; завязывать провода в узлы, соединять их скруткой; заклеивать обоями и закрывать элементами сгораемой отделки; одновременно включать в электросеть несколько потребителей тока (ламп, плиток, утюгов и т. п.), особенно в одну и ту же розетку с помощью тройника; закреплять провода на газовых и водопроводных трубах, на батареях отопительной системы; соприкосновение электропроводов с телефонными и радиотрансляционными проводами, радио- и телеантеннами, ветками деревьев и кровлями строений; применение самодельных электропредохранителей (пробки, «жучки»); оставлять включенные приборы без присмотра; пользоваться электроприборами с открытыми спиралями во взрывоопасных зонах (например, в местах хранения и использования бензина, препаратов в аэрозольных упаковках); накрывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами. Необходимо: следить за исправностью электропроводки, электрических приборов и аппаратуры, а также за целостностью и исправностью розеток, вилок и электрошнуров; запрещать детям трогать руками или острыми предметами открытую электропроводку, розетки, удлинители, электрошнуры, а также включать электроприборы, электротехнику в отсутствие взрослых. Помни: удлинители предназначены для кратковременного подключения бытовой техники; после использования их следует отключать от розетки; электрические розетки целесообразно оборудовать заглушками; нагревательные приборы до их включения должны быть установлены на подставки из негорючих материалов; при покупке электрообогревателя необходимо убедиться, что он оборудован системой аварийного выключения (на случай его перегрева или падения). При эксплуатации телевизора необходимо выполнять следующие требования: не устанавливайте телевизор там, где он плохо проветривается (охлаждается), т. е. вблизи отопительных приборов, в мебельной стенке и пр.; не устанавливайте его вплотную к легкогорючим материалам (тюль, занавеси, гардины и пр.); в случае возникновения неисправности срочно отключите телевизор от сети, вызовите специалиста; после выключения телевизора тумблером (кнопкой) выньте вилку шнура из розетки, тогда он будет полностью обесточен; уходя из дома, не оставляйте телевизор в «режиме ожидания», т. к. этот режим не является пожаробезопасным. Признаки неисправности электропроводки: горячие электрические вилки или розетки; сильный нагрев электропровода во время работы электротехники; звук потрескивания в розетках; искрение; запах горящей резины, пластмассы; следы копоти на вилках и розетках; потемнение оплеток электропроводов; уменьшение освещения в комнате при включении того или иного электроприбора.
Крайнюю напряженность оперативной обстановки с пожарами в жилом секторе обуславливает низкая обеспеченность жилых зданий средствами обнаружения и оповещения о пожаре, а также современными первичными средствами пожаротушения. По статистике большинство пожаров случается ночью. Гибель людей происходит во сне из-за отравления угарным газом и токсинами. Самая лучшая защита от огненной беды, если человек, не надеясь на других, позаботится о собственной безопасностью, приобретя дымовые извещатели, огнетушители, бытовой пожарный кран и проведет ревизию электропроводки с помощью специалиста – лучшая защита от огненной беды. Опасность в виде пожара лучше предусмотреть, чем потом иметь дело с его последствиями.

Наталья ГАВРИЛЕНКО,
ст. инспектор ОГПН по Туруханскому району.

Просмотров: 2834 | Добавил: Master
Всего комментариев: 2
avatar
0
1
Добавил в закладки. Теперь буду почаще читать!
avatar
0
2
Good brief and this enter helped me alot in my college assignement. Say thank you you seeking your information.
ComForm">
avatar
Календарь
«  Апрель 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Новое на форуме
  • Карта Туруханска, где взять? (0)
  • Компьютерные сети (50)
  • ТУРУХАНСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА (200)
  • Потерялся человек! (2)
  • Бардюков В.Г., 450 млн. руб и Голодед А.И. (13)

  • Кто на сайте


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Форма входа
    Логин:
    Пароль:

    Мини-чат

    Случайное фото

    Новые фотографии

    Праздники
    Праздники сегодня

    Посетители

    Теги
    Туруханск ТУРУХАНСКИЙ РАЙОН погода Туруханск Туруханскэнерго фото туруханска Туруханск-регион топографическая карта расписание теплоходов СИМОНА ЮРЧЕНКО Игарка БОР Маяк Севера Туруханск портал сайт Туруханска ФОРУМ ТУРУХАНСКА ВАНКОР Туруханская ГЭС ванкорское месторождение Эвенкийская ГЭС

    Поиск

    Copyright Туруханск-регион © 2024 При использовании материалов сайта ссылка на наш портал обязательна!