Четверг, 26.11.2020, 13:33


"Туруханск ликом смахивает на природу, его окружающую. Изломанный на краюшки крутым яром, оврагами и речками, он живет настороженной жизнью, найдут ли геологи чего в здешних недрах? Найдут - процветать городу и развиваться. Подкузьмят недра - хиреть ему дальше. Но чего-нибудь да найдут, не могут не найти - район на восемьсот длинных верст распростерся по Енисею, поперек же, в глубь тайги сколь его, району?..."

Виктор Астафьев "Туруханская лилия"

Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Погода
Туруханск
rp5.ru

Реклама

Курс доллара

Наши друзья

Сайт города Игарка

Наша кнопка
Интернет-портал Туруханского района
Просто скопируйте этот текст в html-код своего сайта. Код валиден и содержит только ссылку на наш портал и изображение самой кнопки; никаких скриптов или вредоносных программ не вызывается — можно не волноваться.

Главная » 2008 » Апрель » 3 » ЗДЕСЬ ТИШИНА, ЗДЕСЬ МАШКА БРОДИТ!..
ЗДЕСЬ ТИШИНА, ЗДЕСЬ МАШКА БРОДИТ!..
17:46
Виктор Александрович КУСАМИН, сегодня – руководитель родового хозяйства, родился в Якутии. Первые годы жизни, так получилось, провел в Красноярске. Когда ему было 4 годика, мама Антонина Михайловна вышла замуж за Александра КУСАМИНА. Вскоре семья переехала в Фарково. Так начался и до сих пор продолжается «туруханский период» в жизни Виктора КУСАМИНА. И судя по тому, как он восторженно рассказывает о нем – период счастливый. Есть в нем и невероятная история – почти восьмилетняя дружба с… медведицей. Виктор КУСАМИН, селькуп по национальности. Трудился сначала в туруханском аэропорту, затем - в коммунальном хозяйстве. Был бульдозеристом. Рассказывает – хорошим: «Даже по местному радио меня отмечали как передовика». Сегодня он – «лесной» человек. Живет - то в Янов Стане, то неподалеку - в небольшой избушке на озере Когоново.

ВПЕРЕД! К ТРАДИЦИЯМ!
В 1999 году, когда вышло постановление о поддержке традиционного образа жизни представителей коренных малочисленных народов Севера, Виктор взял участок, оформил родовое хозяйство. С тех пор занимается охотой да рыбалкой.
Супруга Зинаида Александровна идею мужа поддержала сразу. Сборы были недолгими. Продукты к новому месту жительства отправили катером. Сами, загрузившись со своими собаками в «караван»: две лодки и ветка были сцеплены между собой, двинулись, как оказалось, в нелегкую дорогу. По пути сломался мотор. Пришлось ждать помощи девять дней. «Ничего, выжили, - смеется Виктор, - вместо полога пододеяльник натянули. Рыбу добывали, мясо. Вместо хлеба – язевые лепешки из икры». Выбраться помог проезжавший мимо рыбак. Так, с приключениями, добрались до Фарково, затем прошли Баиху и, наконец, попали в Янов Стан. «Мне потом местные рассказывали, - вспоминает Виктор, - слышим шум, думали вертолет. А у меня на моторе глушитель был от мотоцикла. А когда увидели меня, закричали: «Да это ж КУСАМИН, директор Янов Стана». С Янов Станом у Виктора очень много связано. Когда-то отца направили сюда на работу, монтером так называемого третьего линейного участка. Он отвечал за связь. От дома, в котором жила их большая к тому времени семья, сегодня осталась лишь маленькая банька. Вот в ней – то и обосновались «лесные люди» КУСАМИНЫ. Сегодня это их основная стоянка. Хорошая, с печкой (!). В ней они пекут хлеб, который, по их мнению, повкуснее будет того, что туруханских магазинах продают. Большую часть времени Виктор с супругой проводит в домике на озере Когоново. Там – то и ждало их необычное знакомство.

ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА
С КОСОЛАПЫМ
В 2000 году, в июле, Виктор пошел еще на одну из своих стоянок. Она находится недалеко от Когоново. С ним, как всегда, были его верные друзья - три собаки: Бутуз, Рыжик и Динка. «Слышу, залаяли. Думаю, может сохатенка увидели. Пошел туда. Смотрю, а собаки медвежонка прижали. Пытался их отзывать, но все бесполезно. Бросил их, дошел до стоянки, там у меня бочки с маслом стояли. Смотрю, одна валяется, второй и вовсе нет…» - вспоминает Виктор КУСАМИН, - рядом огромные следы медведя. Потом направился в Янов Стан, вскоре собаки на дороге меня встретили. Идем, а одна из них оглядывается и рычит все время. Оказывается, медвежонок шел за нами аж до самого Янов Стана!..»

ДОРОГАЯ МАРИЯ ПОТАПОВНА
Через четыре дня медвежонок снова дал о себе знать «Смотрю, его собаки окружили, - рассказывает Виктор, - стрелять не стал. Маленький. Они лаяли, лаяли, потом бросили его. А мишка не уходит. Так вот уже восьмой год и живет возле нас. Стал его рыбой подкармливать. Щуку даю, сорогу, окуня. Назвали медведицу Машкой. Почему Машкой? У нее через несколько лет потомство появилось - два медвежонка. Медведь приходил к ней, с другой стороны Турухана….» Маша не просто прижилась. Где-то года через два стала все ближе подходить к избушке. Правда, когда хозяева были дома, вела себя скромно. А вот когда отлучались… То чиров копченых с вешалов утащит, то бочки, в которых рыба хранится, опустошит. Научилась и сети вытаскивать. В общем, шустрой и смышленой Мария оказалась. В марте медведица справила свой День рождения. Ей исполнилось восемь лет. «Здоровая стала, - рассказывает Виктор. Взгляд тяжелый. Порой ее опасаюсь. Но все равно, наша, родная. Мы ей не только имя придумали, но и отчество и фамилию - Медведева Мария Потаповна. Она никуда от нас уже не уйдет…»
В прошлом году Виктору Александровичу лицензию выписали. На медведя. Когда он ее заполнял, написал: возраст - 8 лет; вес – взвешиваться не хочет. А на вопрос: когда убита, ответил: ХОДИТ ЖИВАЯ!!!!
Надежда ДАШКИНА, фото автора.

Р/S: Согласно преданию, к преподобному Серафиму САРОВСКОМУ во время его отшельничества в лесу приходил медведь, которого святой кормил из своих рук. Охотники до сих пор не бьют косолапых в этих лесах в память о том медведе.

Просмотров: 1385 | Добавил: Master
Всего комментариев: 2
avatar
0
1
Мдаа в Медведевых нынче стрелять никто не берется. biggrin
avatar
0
2
Маяк севера уже очень давно нового почему - то не пишет про Туруханск. Какие планы на будующее и т.д.
avatar
Календарь
«  Апрель 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Новое на форуме
  • Карта Туруханска, где взять? (0)
  • Компьютерные сети (50)
  • ТУРУХАНСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА (200)
  • Потерялся человек! (2)
  • Бардюков В.Г., 450 млн. руб и Голодед А.И. (13)

  • Кто на сайте


    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0

    Форма входа
    Логин:
    Пароль:

    Мини-чат

    Случайное фото

    Новые фотографии

    Праздники
    Праздники сегодня

    Посетители

    Теги
    Туруханск ТУРУХАНСКИЙ РАЙОН погода Туруханск Туруханскэнерго фото туруханска Туруханск-регион топографическая карта расписание теплоходов СИМОНА ЮРЧЕНКО Игарка БОР Маяк Севера Туруханск портал сайт Туруханска ФОРУМ ТУРУХАНСКА ВАНКОР Туруханская ГЭС ванкорское месторождение Эвенкийская ГЭС

    Поиск

    Copyright Туруханск-регион © 2020 При использовании материалов сайта ссылка на наш портал обязательна!