Воскресенье, 27.09.2020, 22:26


"Туруханск ликом смахивает на природу, его окружающую. Изломанный на краюшки крутым яром, оврагами и речками, он живет настороженной жизнью, найдут ли геологи чего в здешних недрах? Найдут - процветать городу и развиваться. Подкузьмят недра - хиреть ему дальше. Но чего-нибудь да найдут, не могут не найти - район на восемьсот длинных верст распростерся по Енисею, поперек же, в глубь тайги сколь его, району?..."

Виктор Астафьев "Туруханская лилия"

Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Погода
Туруханск
rp5.ru

Реклама

Курс доллара

Наши друзья

Сайт города Игарка

Наша кнопка
Интернет-портал Туруханского района
Просто скопируйте этот текст в html-код своего сайта. Код валиден и содержит только ссылку на наш портал и изображение самой кнопки; никаких скриптов или вредоносных программ не вызывается — можно не волноваться.

Главная » 2007 » Декабрь » 28 » СИМОНА ЮРЧЕНКО: «НЕ БУДУ СКРЫВАТЬ…»
СИМОНА ЮРЧЕНКО: «НЕ БУДУ СКРЫВАТЬ…»
10:39
Дела власти
СИМОНА ЮРЧЕНКО: «НЕ БУДУ СКРЫВАТЬ…»
Накануне нового года принято подводить итоги года уходящего. О том, каким был 2007-ой для Туруханского района, мы беседуем с главой района Симоной Григорьевной ЮРЧЕНКО.

-Симона Григорьевна, 2007-ой был для Вас счастливым?
-Неплохим…
-То есть не совсем счастливым?
-Счастье – это понятие философское и так не бывает, чтобы все 365 дней в году были счастливыми. Год был неплохим. Очень плодотворным, очень насыщенным, где-то неспокойным…
-Какие события из жизни Туруханского района, по Вашему мнению, можно отнести к событиям года?
-Приезд ЧУБАЙСА.
-Пока после визита главного энергетика России, люди особых результатов не ощутили…
-Но это не означает, что ничего не происходит. После его, кстати, очень неожиданного приезда, все уже интенсивно развивается. Начались изыскательские работы в районах строительства ГЭС, в администрации Красноярского края создана рабочая группа по презентации проекта. Проекта, который по праву называют сегодня наиболее масштабным в области гидроэнергетики России. Идет обсуждение массы вопросов, которые будут решаться в рамках возведения Нижне-Курейской и Эвенкийской гидроэлектростанций. Это и вопросы строительства речного порта, и дорог круглогодичного использования, которые будут проложены до ГЭС, и вопросы выбора места под строительство цементного завода... Проект имеет стратегическое значение для всей страны. И еще очень важно то, что, наконец, власть поняла значимость именно Нижнее - Курейской ГЭС для Красноярья. Первая турбина, как продекларировал Анатолий Борисович, – будет запущена в эксплуатацию в 2011 году! А это значит, что придет большая энергетика и в наш район. Все это начало огромной работы, направленной на развитие севера края и создание из Туруханского района еще более благополучной и развитой территории.
-Правда, что уже в следующем году численность жителей Туруханска возрастет чуть ли не в два раза?
- Это возможно. Приедут строители, которые как раз и будут заниматься реализацией проекта по возведению ГЭС…
-А где же они жить-то будут?
-На Ванкоре жилой комплекс на 1220 человек построили за полгода! И это уже не те примитивные балки, которые в прошлом возводили и использовали геологи. Современная столовая, общежития: европейского уровня для вахтовиков, класса люкс - для инженерно-технических работников. Это настоящее домостроение, причем отвечающее самым высоким мировым стандартам. Современные технологии и материалы позволяют сегодня строить быстро и качественно.
-Слушаю вас и думаю. Хорошо бы вот так же быстро и качественно жилье для народа строилось…
-Это самая большая проблема, которая есть сегодня в районе. В 2008-м году мы планируем строительство двух домов -16 и 18 квартирных. Но, учитывая, что такими объемами, проблему, конечно же, не снять, будем обращаться за помощью к краю.
-Что еще не удалось решить?
-Вопрос по закрытию неперспективных поселков. Думаю, после выхода краевого Закона, решим и его.
-Очень активно в 2007-м развивалась социальная сфера…
-Нам удалось многое сделать. Приведены в порядок большинство школ района, больницы. Закуплено современное оборудование. Во всех школах появились компьютерные классы, Интернет. И я могу с уверенностью сказать, что территорий, которые имеют сегодня такие блага, немного в крае. И это несмотря на то, что они расположены ближе к центру.
-В одном из своих выступлений, вы сказали, что «потихоньку бюджеты территорий приобретают структуру бюджетов развития». Средства в казне туруханских земель, как известно, тоже с каждым годом увеличиваются. Это говорит об оздоровлении экономики района или о том, что глава и ее команда более интенсивно «выбивают» их в крае?
-Конечно, увеличение бюджета говорит в первую очередь о том, что развивается экономика Туруханского района. Приведу лишь один пример. Никогда Туруханск не собирал доходов больше 600-700 тысяч рублей в год. И все время был на краевой дотации. Сегодня за десять месяцев 2007 года Туруханск собрал 16 миллионов рублей собственных доходов. Этот скачок сделан за счет отчислений как раз тех компаний, которые сегодня работают на территории района. В том числе и «Ванкорнефти».
-Кстати, о столице, о Туруханске. Говорят, в будущем село официально станет городом…
- Туруханск должен получить статус городского поселения.
-Когда?
-Думаю в 2008 году.
-Вам удается делить районный «бюджетный пирог» так, чтобы каждое муниципальное образование верило, будто именно оно получило лучший кусок?
-Мы стараемся. Обиженных, в принципе, не бывает…
-Район становится территорией привлекательной для инвесторов. И уже немалый вклад внесли компания «Роснефть» и ее дочернее предприятие «Ванкорнефть» в развитие социальной сферы Туруханского района. Что еще получат жители от Ванкора?
-Мы с руководством „Роснефти“ сразу говорили о том, что сотрудничество будет продолжено на более длительный срок, чем 2 года и в больших объемах. Сейчас мы уже формируем программу до 2010 года. В ней сохранены все социальные программы, в том числе отдых детей, переселение нетрудоспособной части населения в более комфортные условия для проживания. Закладываются и новые программы и объекты. Так в Игарке должны появиться Дом Культуры и детская школа искусств, у студентов техникума будет современное общежитие. Уже в следующем году завершится проектирование и появится Парк Победы. В Туруханске будет построен современный спортивный комплекс. Но надо понимать, что «Роснефть» и «Ванкорнефть» сегодня четко определили приоритеты. Если раньше мы включали в проекты мероприятия, касающиеся всех поселков района, то сейчас это только те, которые расположены на территории присутствия компаний - Туруханск, Совречка, Фарково и Игарка. Но это не означает, что все остальные будут обижены. Будем менять структуру районного бюджета, чтобы и в остальные поселки направлять средства на развитие.
-1, 5 млрд. рублей, которые будут вкладываться нефтяниками в реконструкцию Игарского аэропорта, район будет должен вернуть. За 40 лет. Как вы считаете, это справедливо?
-Может, мы этого бы и не хотели, но другого пути нет. Сегодня просто так деньги никто не выделяет. И просто так никто ничего никому не дарит. Есть экономически обоснованные инвестиционные проекты. И что немаловажно – проекты окупаемые. В рамках развития гидроэнергетики будет строиться и новая взлетно-посадочная полоса для всех типов самолетов в Туруханском аэропорту. Думаю, что финансирование и этого проекта пойдет по подобной схеме.
-С другими компаниями, которые уже начали работу в районе, будут заключаться подобные соглашения о сотрудничестве?
-Обязательно. Каждая компания, помимо основной своей деятельности, должна и будет помогать поднимать социальную сферу. Сегодня на территории Туруханского района работает 17 геологических партий, подтверждены мощнейшие запасы никеля, огромные запасы золота, марганца, платины. В 2008 –м году будут выставлены на торги еще два нефтяных месторождения. Туруханский район – Клондайк для Красноярского края.
-Работа местной власти – это работа команды. Какую оценку вы бы поставили своим подчиненным за 2007 год?
-Думаю, что оценку «хорошо». Сегодня 40 процентов коллектива администрации в возрасте до 30 лет. А свыше 50 лет - всего 20 процентов. И мы на этом не останавливаемся. Учитывая, что идет такое обновление, высшую оценку поставить нельзя. Приходится молодежь учить. И это правильно. Результат обязательно будет, но чуть позже.
-Молодые чиновники - это те, кто здесь родился, здесь учился, а после получения высшего образования вернулся в район…
-В основном. Очень внимательно смотрим на то, с какими результатами был закончен ВУЗ. Берем лучших, предпочтение отдаем тем, кто имеет красные дипломы.
-Здание администрации Туруханского района расширяется. Достраивается третий этаж. Это связано с увеличением численности аппарата?
-Нет. Просто у нас отделы разбросаны. Половина – в одном здании, половина – в другом. Нам бы хотелось всех собрать под одной крышей. Работать будет удобней. Кроме того, нужны помещения для федеральных и краевых структур.
-Есть традиция с боем курантов загадывать желание. То, о чем Вы мечтали, встречая 2007 год, сбылось?
-Не совсем.
-До конца года еще есть время. От имени читателей «Маяка Севера» желаю, чтобы оно обязательно исполнилось. Это что-то личное?
-Нет. У меня уже давно все сводится к одному – к Туруханскому району.
-Не могу не задать вопрос из любимой народом рубрики «Слухи». Говорят, что Вас пригласили на работу, на высокую должность в Правительство Красноярского края?
-Как в народе говорят: «Не дождетесь!» (Смеется) Я буду главой Туруханского района. Сегодня слишком много начато дел, которые необходимо завершить. Не буду скрывать, мне много разных должностей предлагали и предлагают. И не только в крае. Но пока я никуда не собираюсь.
-Давайте представим новогодний стол, за которым собрались все жители Туруханского района. Ваши пожелания…
-В первую очередь желаю всем здоровья, благополучия, счастья. Чтобы у нас в Туруханском районе рождались, и побольше (!), здоровые, красивые дети. Чтобы все они имели возможность получить хорошее образование, потому что без этого сегодня добиться каких-то высот в жизни невозможно. Хочу пожелать всем и себе тоже увидеть первую лампочку, которая загорится не от дизельной электростанции, а от новой ГЭС… Вот тогда я спокойно смогу уйти в администрацию края.
Надежда ДАШКИНА.
Просмотров: 1670 | Добавил: Master
Всего комментариев: 6
avatar
0
1
Для руководителя, так сказать "старой гвардии", она, по-моему, смотрится неплохо!
avatar
0
2
wacko чуш
avatar
0
3
Оптимистично.
avatar
0
4
свежо предание, да верится с трудом
avatar
0
5
мне 24, а ее знаю с 7ми лет. оптимистичная женщина, ей все по плечу
avatar
0
6
Верно ли то, что Симону Юрченко сместили со своего места и сейчас глава района бывший директор Курейской ГЭС?
avatar
Календарь
«  Декабрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Новое на форуме
  • Карта Туруханска, где взять? (0)
  • Компьютерные сети (50)
  • ТУРУХАНСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА (200)
  • Потерялся человек! (2)
  • Бардюков В.Г., 450 млн. руб и Голодед А.И. (13)

  • Кто на сайте


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Форма входа
    Логин:
    Пароль:

    Мини-чат

    Случайное фото

    Новые фотографии

    Праздники
    Праздники сегодня

    Посетители

    Теги
    Туруханск ТУРУХАНСКИЙ РАЙОН погода Туруханск Туруханскэнерго фото туруханска Туруханск-регион топографическая карта расписание теплоходов СИМОНА ЮРЧЕНКО Игарка БОР Маяк Севера Туруханск портал сайт Туруханска ФОРУМ ТУРУХАНСКА ВАНКОР Туруханская ГЭС ванкорское месторождение Эвенкийская ГЭС

    Поиск

    Copyright Туруханск-регион © 2020 При использовании материалов сайта ссылка на наш портал обязательна!