Суббота, 04.04.2020, 12:51


"Туруханск ликом смахивает на природу, его окружающую. Изломанный на краюшки крутым яром, оврагами и речками, он живет настороженной жизнью, найдут ли геологи чего в здешних недрах? Найдут - процветать городу и развиваться. Подкузьмят недра - хиреть ему дальше. Но чего-нибудь да найдут, не могут не найти - район на восемьсот длинных верст распростерся по Енисею, поперек же, в глубь тайги сколь его, району?..."

Виктор Астафьев "Туруханская лилия"

Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Погода
Туруханск
rp5.ru

Реклама

Курс доллара

Наши друзья

Сайт города Игарка

Наша кнопка
Интернет-портал Туруханского района
Просто скопируйте этот текст в html-код своего сайта. Код валиден и содержит только ссылку на наш портал и изображение самой кнопки; никаких скриптов или вредоносных программ не вызывается — можно не волноваться.

Главная » 2007 » Сентябрь » 13 » ПЕРВЫЙ РАЗ - В ПЕРВЫЙ «РОСНЕФТЬ-КЛАСС»!
ПЕРВЫЙ РАЗ - В ПЕРВЫЙ «РОСНЕФТЬ-КЛАСС»!
16:23
Район. Точка роста
ПЕРВЫЙ РАЗ - В ПЕРВЫЙ «РОСНЕФТЬ-КЛАСС»!

После школы решила поступать в один из ВУЗов, на факультет геологии. Пришла в институт, нашла приемную комиссию. Какая-то дама, принимавшая абитуриентов, узнав, что я решила выбрать профессию геолога, оглядев меня с ног до головы, как- то подозрительно этому очень обрадовалась. Окрыленная неожиданно теплым приемом быстро заполнила анкету, не подозревая, что на этом «геология» для меня и закончится. Изучив внимательно мою автобиографию, дама как-то вмиг погрустнела: «Так вы же нам, деточка, не подходите. Сейчас мы на «геологию» принимаем только по программе национальных кадров…». Вот так я не стала геологом. Эта картинка из прошлой жизни всплыла в памяти, когда я наблюдала, как счастливые десятиклассники Туруханской средней школы ПЕРВЫЙ РАЗ шагали в свой ПЕРВЫЙ «РОСНЕФТЬ - КЛАСС»…

ЦЕЛЬ ОПРАВДАЕТ СРЕДСТВА
Компания «Роснефть» и её дочернее предприятие ЗАО «Ванкорнефть» 10 сентября открыли в Туруханске первый в Красноярском крае «Роснефть-класс». Образовательный проект реализуется нефтяниками уже в 13 регионах России. Открывая «Роснефть-классы», крупнейшая российская компания взялась за формирование непрерывной образовательной цепочки «школа — вуз — производство». Главная цель – подготовка высококвалифицированных кадров – конечно же, требует инвестиций. Больших и долгосрочных. Но цель, как говорится, оправдывает средства. А их уже, даже на первоначальном этапе, вложено, по скромным северным меркам, немало. На выделенные ЗАО "Ванкорнефть" средства для туруханского «Роснефть –класса» приобретены: 10 компьютеров (все они будут подключены к Интернету), экран, офисный проектор, новая мебель, проведен хороший ремонт… И это, как обещают нефтяники, только начало.
СПАСИБО, «РОСНЕФТЬ»!
Первый раз в «Роснефть – класс» десятиклассники принимались как и положено, очень торжественно. На праздник, в Туруханскую среднюю общеобразовательную школу №1, кстати, школу заслуженную, дважды выигравшую миллионный грант от Президента, приехали представители ЗАО «Ванкорнефть». Поздравить учащихся с этим знаменательным днем пришли руководители администрации района, села, предприятий, родители. Галина Михайловна ЛИСТУНОВА, директор школы, открывая церемонию, призналась: «Нам очень приятно и даже лестно, что в нашем далеком северном Туруханске, именно в нашей школе происходит это замечательное событие. Открытие «Роснефть – класса» для учащихся 10 классов несомненно войдет в историю Красноярского Севера. Это очень большая честь для педагогов и учащихся школы, в тоже время это очень большая ответственность. Большое спасибо руководителям нефтяной компании «Роснефть», в лице президента Сергея Михайловича БОГДАНЧИКОВА, ЗАО «Ванкорнефть», в лице генерального директора Евгения Евгеньевича ПОПОВА, за то, что они предложили осуществить этот проект именно в нашей школе. Не просто было начать его реализацию. Благодарю главу Туруханского района Симону Григорьевну ЮРЧЕНКО, за то, что проект реализуется в Туруханском районе, Татьяну Петровну ГОРЕНКО, руководителя финансового управления, она нам очень помогла, Александра Алексеевича КРЫЛОВА, который в кратчайшие сроки рассчитал смету на ремонт, главу села Владимира Викторовича ВАСИЛЬЕВА, он активно решал многие технические проблемы, весь коллектив школы, который трудился практически без выходных, чтобы «Роснефть - класс» открылся вовремя».
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В СЕМЬЮ!..
Сергей Михайлович МИГАЛЬ, заместитель генерального директора по кадровой политике ЗАО «Ванкорнефть» в своем приветствии отметил, что «Роснефть - класс» в первую очередь будет способствовать более углубленному развитию юных туруханцев. Это не просто школа. Это первые шаги учащихся, которые в дальнейшем помогут им определиться с выбором профессии: «Уверен, что большинство из вас, ребята, закончат именно нефтяные вузы и свяжут свою судьбу с нефтяной отраслью. Многие придут в «Ванкорнефть», базовое предприятие компании «Роснефть» в Красноярском крае. Думаю, за время обучения в «Роснефть – классе» вы приобщитесь к большой дружной семье нефтяников. Хочу видеть вас через два года студентами, а в последующем – практикантами на Ванкорском месторождении. Еще раз с праздником! Желаю больших успехов»! В учебе - в первую очередь».
Куратор проекта Людмила Викторовна ШОСТАК рассказала десятиклассникам о том, что ЗАО «Ванкорнефть» еще очень молодо. Закрытому акционерному обществу чуть более трех лет. Но, несмотря на столь юный возраст, общество интенсивно растет, развивается и уверенно смотрит в будущее. «Завтрашний день нашего предприятия – это вы ребята, -подчеркнула Людмила Викторовна, - молодые сильные кадры. Новая смена, которой предстоит продолжить эстафету поколений нефтяников. Вам, ребята, выпал, можно сказать, счастливый лотерейный билет. Работы в нефтяной отрасли непочатый край. Вас ждут интересные открытия, интересная профессия, первые шаги к которой мы вам поможем сделать».

НА ВАНКОР!
Глава Туруханского района пообещала учащимся «Роснефть-класса», что обязательно организует для них экскурсию на Ванкор: «Вы увидите, как гигантский проект разработки группы Ванкорских месторождений разворачивается сегодня в Туруханском районе. На сто процентов уверена, что многие не могут представить его масштабов. Даже я не верила в то, что такое может быть. И сейчас, когда бываю там каждые три месяца, не верю своим глазам. Неужели у нас, в далекой тундре, может быть такое. Нам с вами, конечно, повезло, что мы живем на такой богатой земле. Ванкор – это лишь маленькая частица всех богатств. И может кто-то из вас, сегодняшних учащихся первого «Роснефть-класса, в будущем станет первооткрывателями и разработчиками новых месторождений. Вы – будущее Туруханского района! Поэтому, чтобы стать высококвалифицированными востребованными специалистами, вы должны заниматься, заниматься и заниматься! Желаю вам больших успехов!»

ПЕРСПЕКТИВ ГРОМАДЬЕ
Педагогам школы и первым учащимся туруханского «Роснефть- класса» ректор Сибирского федерального Университета, академик Российской Академии наук Евгений Александрович ВАГАНОВ направил приветственное письмо, в котором, помимо поздравлений, – реальные перспективы для участников уникального образовательного проекта Роснефти, стартовавшего на территории присутствия компании - туруханской земле. Начавшийся учебный год первый в истории Сибирского федерального университета и нового класса, перспективного для профессиональной ориентации учащихся. Выпускники «Роснефть – класса» получат новые современные знания в соответствии с потребностью Красноярского края в специалистах-нефтяниках. Сибирский федеральный университет примет активное участие в конкурсном отборе будущих учеников «Роснефть - класса». Имеются в виду те ученики, которые сегодня - девятиклассники. Организует дополнительное образование по утвержденным программам, в том числе физико-математического цикла, а так же переподготовку педагогов школы по профильным предметам. Преподаватели и ученые университета подготовят специальные курсы для будущих абитуриентов, которым будет предоставлена возможность ознакомиться с научно-исследовательскими и учебными лабораториями Сибирского федерального университета. Принять участие в показательных, теоретических и лабораторных занятиях по спецдисциплинам. По окончании курса обучения в «Роснефть» классе будут проведены итоговые олимпиады, результаты которых будут учитываться при поступлении в вуз.
КЛАССНЫЙ КЛАСС – КЛАССНЫЕ ПЕДАГОГИ!
Чтобы стать учащимся первого «Роснефть-класса», одного желания было недостаточно. Главное условие при зачислении – успехи в учебе. Особое внимание уделялось успеваемости по базовым предметам (математика, химия, физика, информатика, иностранный язык). И, как заверило школьное руководство, в «Роснефть-класс» поступили 23 лучших выпускника 9 классов. Золотая молодежь - так назвала их руководитель отдела районного Управления образования Ольга Дмитриевна ДАВЫДОВА.
К сожалению, в составе учащихся в основном – туруханцы и только двое – из поселков района. Объясняется это просто: школа сегодня не имеет возможности предоставить жилье детям с периферии. Но, как заверила глава Туруханского района Симона ЮРЧЕНКО, в следующем году власть этот вопрос постарается снять. То есть, возможность поучиться в элитном классе появится у всех лучших школьников района.
С «Роснефть – классом» будут работать лучшие педагоги Туруханской школы №1. Учителя высшей и первой категории, учителя, внедряющие инновационные практики Красноярского края. Классным руководителем назначена Вера Анатольевна ГУСЬКОВА, преподаватель химии, учитель высшей категории, Почетный работник народного просвещения, соросовский учитель, победитель конкурса среди учителей России.

ДАЙ БОГ, НЕ ПОСЛЕДНИЙ!
После торжественной церемонии педагоги, учащиеся и гости праздника отправились в только что отремонтированный «Роснефть-класс». Под громкое ребячье «Ура» глава района Симона ЮРЧЕНКО и директор школы Галина ЛИСТУНОВА разрезали ленточку. Элитный класс распахнул двери!
Галина Михайловна, с трудом скрывая волнение, показывала компьютеры, новенькие стенды, рассказывала, что еще будет сделано и … делилась надеждой: «Роснефть – класс» – первый в истории Туруханской средней школы №1 и я надеюсь, что не последний…».
Надежда ДАШКИНА.
Фото автора.




Просмотров: 2862 | Добавил: Master
Всего комментариев: 4
avatar
0
1
Статью читала на одном дыхании. Сам факт – открытия класса, откладывает в подсознании тех, кто там учится только позитив, и я уверенна, что у них впереди большое будущее … они изначально настроены на успех…Галина Михайловна ничуть не изменилась… Вера Анатольевна и нам химию преподавала…эх, воспоминания…. smile
avatar
0
2
ПОздравляю ребят и учителей! Ребятам успехов и отличных оценок. ТОлько уча химию, математику и т.д., не забывайте и про английский;)
А вообще, идея Роснефть-класса просто замечательная!!! 10 А, как вы выросли!!!:))))
avatar
0
3
Создания этого класса просто замечательная идея!!!! 10 А пе подведите!!!!!!!! smile
Студент СФУ ПИ ФИВТ ВТ07-6
Мельников Михаил
avatar
0
4
В Сибирском Федеральном университете специально для детей сотрудников нефтяных компаний разработана и успешно реализуется программа развития интеллекта. В 2007 - 2008 гг. она реализовывалась на летних школах продолжительностью 2 - 3 недели. За это время большинство детей, занимающихся по этой программе, создавали инновационные проекты, многие из которых - потенциально патентоспособные. Проекты, созданные в 2007 г., успешно докладывались на научных конференциях учащихся в течение учебного года. Темы самые разные: повышение эффективности нефтедобычи, принципиально новый транспорт, совершенствование спортивного оборудования, создание эффективной рекламы, принципиально новый цирк и т.п. И даже создание Национальной идеи России. Сейчас программа презентуется на Общеросийской Встрече организаторов летнего отдыха в Анапе. Она может реализовываться не только на интенсивных школах, но и стационарно - в школах. Пока этой программой серьезно интересуется "Сургутнефтегаз", приглашающий специалистов СФУ в Детский санаторий "Юный нефтяник". Может быть, заинтересуется и "Роснефть"?
avatar
Календарь
«  Сентябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Новое на форуме
  • Карта Туруханска, где взять? (0)
  • Компьютерные сети (50)
  • ТУРУХАНСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА (200)
  • Потерялся человек! (2)
  • Бардюков В.Г., 450 млн. руб и Голодед А.И. (13)

  • Кто на сайте


    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0

    Форма входа
    Логин:
    Пароль:

    Мини-чат

    Случайное фото

    Новые фотографии

    Праздники
    Праздники сегодня

    Посетители

    Теги
    Туруханск ТУРУХАНСКИЙ РАЙОН погода Туруханск Туруханскэнерго фото туруханска Туруханск-регион топографическая карта расписание теплоходов СИМОНА ЮРЧЕНКО Игарка БОР Маяк Севера Туруханск портал сайт Туруханска ФОРУМ ТУРУХАНСКА ВАНКОР Туруханская ГЭС ванкорское месторождение Эвенкийская ГЭС

    Поиск

    Copyright Туруханск-регион © 2020 При использовании материалов сайта ссылка на наш портал обязательна!