Вторник, 27.06.2017, 00:14


"Туруханск ликом смахивает на природу, его окружающую. Изломанный на краюшки крутым яром, оврагами и речками, он живет настороженной жизнью, найдут ли геологи чего в здешних недрах? Найдут - процветать городу и развиваться. Подкузьмят недра - хиреть ему дальше. Но чего-нибудь да найдут, не могут не найти - район на восемьсот длинных верст распростерся по Енисею, поперек же, в глубь тайги сколь его, району?..."

Виктор Астафьев "Туруханская лилия"

Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 7 из 8«125678»
Модератор форума: chebotareva 
Форум Туруханск » Туруханск » Перспективы Туруханска » Туруханская ГЭС -миф или реальность?
Туруханская ГЭС -миф или реальность?
severДата: Пятница, 21.03.2008, 14:12 | Сообщение # 91
Турух-ааааа!
Группа: Проверенные
Сообщений: 335
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Оффлайн
а я слышал что Путин неподписал приказ о строительстве ГЭС,знакомый сказал что где то читал,толи по телеку видел,сказал что ничего строить небудут

sever
 
KondratДата: Пятница, 21.03.2008, 15:22 | Сообщение # 92
Тур-ууууу!
Группа: Проверенные
Сообщений: 134
Награды: 0
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
Летели как то с Бардюковым в самолете, он сказал, что пока нет проекта на строительство, пока не проведена экспертиза проекта, решение о строительстве (впрочем как и о нестроительстве) принято быть не может.
Все приказы РАО - это приказы юридического лица для служебного использования, эти приказы задают технические параметны проектируемых ГЭС и служат основание для разработки проектной документации, поэтому говорить о том, что приказ есть, значит ГЭС будет как минимум - необоснованно.
Quote (sever)
а я слышал что Путин неподписал приказ о строительстве ГЭС

biggrin а я думаю, что ему еще подписывать нечего...


Kondrat
 
martДата: Суббота, 12.04.2008, 21:44 | Сообщение # 93
Залётный
Группа: Проверенные
Сообщений: 8
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
" Стройка века
Предполагаемый объем инвестиций в строительство Эвенкийской ГЭС составит 10 миллиардов долларов
Проект крупнейшей в России и третьей по мощности в мире Эвенкийской ГЭС на реке Нижняя Тунгуска, разработка которого была начата еще в Советском Союзе, включен в Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2020 года, принятой в марте правительством России.
Цифры и факты
Вокруг проекта, старт которому был дан летом прошлого года на встрече президента России Владимира Путина с губернатором объединенного Красноярского края Александром Хлопониным, до последнего времени не прекращались споры. Эвенкийская ГЭС изначально ориентирована на переброску электроэнергии в Западную Сибирь. Сомнения, в частности, вызывала экономическая целесообразность строительства. Об этом чуть позже, а для начала приведем несколько заявленных разработчиками цифр, характеризующих размах предстоящего строительства.
Установленная мощность новой ГЭС – 8000 МВт. Для сравнения – это на четверть больше, чем у самой крупной ныне действующей Саяно-Шушенской ГЭС (6400 МВт ) Проектная среднегодовая выработка электроэнергии Эвенкийской ГЭС – 46 млрд. кВтч. Первые агрегаты ГЭС планируется ввести в эксплуатацию в 2015-2020 годах. Срок окупаемости проекта составляет 20 лет. Электричество с ГЭС будет поставляться в Тюменскую область, где займет место газа, который, в свою очередь, пойдет в Европейскую часть России. Запланированная плотина имеет высоту более 200 метров. По предполагаемому объему инвестиций – более 10 миллиардов долларов – проект не имеет аналогов в мире. " А из Светлогорска ЛЭП до Туруханска не строили? Она давно уж спроектирована.
 
ЯмалДата: Воскресенье, 13.04.2008, 12:51 | Сообщение # 94
Турухан
Группа: Модераторы
Сообщений: 703
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Оффлайн
Не забывайте, господа, что РАО "ЕЭС" в этом году перестанет существовать. Может и Чубайса - идейного вдохновителя всего самого гадкого- куда-нибудь задвинут вместе с идеей строительства ГЭС. Интересно, а сам Чубайс откуда родом? Может ему посоветовать на его Родине какой-нибудь скотомогильник общероссийский построить!!!!!!!!!!!!!!!!
 
martДата: Воскресенье, 13.04.2008, 16:14 | Сообщение # 95
Залётный
Группа: Проверенные
Сообщений: 8
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
В семьях коренных народов, особенно в сельской местности, крайне низок уровень денежных доходов. В среднем они в 2-3 раза ниже общероссийского, на 25-30 % ниже, чем у остальных жителей, проживающих с ними в одних регионах. В отдельных субъектах РФ они не обеспечивают и половины прожиточного минимума.

Демографические показатели последних лет фиксируют устойчивую тенденцию к сокращению прироста численности аборигенных народов. В 1990-1996 гг. число родившихся у народов Севера снизилось на 69 %, а смертность возросла на 35,5 %. Средняя продолжительность жизни народов Севера на 10-20 лет ниже, чем в среднем по России. Продолжительность жизни среди мужчин в некоторых регионах составляет всего 41-42 года. Ухудшается санитарно-эпидемиологическая ситуация и состояние здоровья аборигенов Севера. Для коренного населения характерна хроническая заболеваемость. Инфекционно-воспалительная патология занимает в общей структуре до 80 %. Зафиксирован самый высокий показатель заболеваемости алкоголизмом (превышает общероссийский в 12-14 раз), туберкулезом, возросла заболеваемость детей.

Разрушаются традиционные отрасли хозяйства, являющиеся основой жизнеобеспечения коренного населения. Поголовье оленей в 1992-1998 гг. сократилось на 37 %, сегодня оно ниже довоенного уровня. Кризис традиционного хозяйства обострил проблему занятости. Уровень безработицы среди аборигенного населения увеличился в среднем в 8 раз (в целом по России в 3,5 раза).



Сообщение отредактировал mart - Воскресенье, 13.04.2008, 16:15
 
kas-turДата: Воскресенье, 13.04.2008, 20:13 | Сообщение # 96
Турух
Группа: Проверенные
Сообщений: 230
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
mart, Нет, ЛЭП из Светлогорска у нас не существует.!!! Вроде в этом году собираются что-то ворошить, но верится струдом! wacko
 
martДата: Воскресенье, 13.04.2008, 21:04 | Сообщение # 97
Залётный
Группа: Проверенные
Сообщений: 8
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Если ГЭС затеяли то первым делом построят ВЛ с заходом на место стройки, так что изменения грядут немалые.

Добавлено (13.04.2008, 21:04)
---------------------------------------------
Если память не изменяет ГЭС в районе впадения р. Северная.

 
MasterДата: Воскресенье, 13.04.2008, 21:17 | Сообщение # 98
ТУРУХАНЕЦ
Группа: Администраторы
Сообщений: 344
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
mart, да нет, в районе "Большого порога". В новостях на сайте поищи, там где-то есть карта и район затопления.
 
kas-turДата: Воскресенье, 13.04.2008, 22:38 | Сообщение # 99
Турух
Группа: Проверенные
Сообщений: 230
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
mart, Крупное строительство влечет за собой немалый поток рабочих рук, вокруг тишина никого не ищут, земля слухами полнится,но слухов нет, как и небыло. Может это тайком происходит? Зачем?
 
martДата: Воскресенье, 13.04.2008, 23:17 | Сообщение # 100
Залётный
Группа: Проверенные
Сообщений: 8
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Вы скорее всего правы. Организации чтобы потянуть такую стройку практически нет. Вот достроят Богучанскую, может тогда. И ещё вопрос, в какой мере Государство будет в этом участвовать. На Ангаре РАО ЕЭС с РУСАЛом на двоих ГЭС и завод. Так там и затраты несравнимо меньше.
 
DizelДата: Пятница, 18.04.2008, 22:18 | Сообщение # 101
Тур-ууууу!
Группа: Проверенные
Сообщений: 148
Награды: 0
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
Эвенкийская ГЭС уничтожит среду обитания коренного охотничьего населения

12.02.2008
Сейчас мало кто задумывается, что охота это не только преследование и выслеживание зверей с целью их добычи. За этим коротким, простым и древним как мир словом стоит еще и забота о дикой природе. В нашей стране наверно самой большой программой в этом направлении было сохранение культуры и промыслов малых народов Севера. Издревле на Севере спасались наши предки от нашествий. Туда в поисках тихих пустынь, от мирской суеты уходили наши Святые старцы. Север покорял воображение первопроходцев своей красотой и богатством. И в эпоху технического прогресса с началом массового использования энергетических ресурсов заложенных в этих землях наши недалекие предшественники все-таки понимали, что Север это не только нефть, газ и прочее. И озаботились сохранением (плохо или хорошо они это делали – это другой вопрос) этой жемчужины России в ее первозданном виде…

Общественные организации - Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России, Всемирный фонд дикой природы (WWF), Гринпис России, Международный социально-экологический союз, Союз охраны птиц России, Центр охраны дикой природы - поддерживают письмо жителей поселка Тутончаны к главе Эвенкийского муниципального района, в котором они выразили протест против строительства гидроэлектростанции на реке Нижняя Тунгуска, инициированного РАО ЕЭС. В пресс-релизе, распространенном этими организациями, указывается, что проект Эвенкийской ГЭС является крайне опасным с социально-экологической точки зрения. В результате реализации этого проекта будет нанесен непоправимый ущерб территории традиционного природопользования эвенков - коренного малочисленного народа. Будет затоплена территория площадью до 1 млн гектар, нанесен колоссальный ущерб живой природе, страна потеряет значительные природные ресурсы, которые уйдут под воду. 24 января 2008 года коалиция неправительственных организаций обратилась к Совету безопасности РФ с просьбой не допустить строительство Эвенкийской ГЭС. Кандидаты в президенты РФ также должны быть проинформированы о проекте, считают общественные организации.

Мы намерены проинформировать всех кандидатов в президенты РФ о ситуации, сложившейся вокруг проекта Эвенкийской ГЭС, так как проблема имеет общенациональное значение, - сказал руководитель проектов Гринпис России Иван Блоков.
По мнению общественных организаций, в результате создания ГЭС будут затоплены почти все летне-осенние пастбища как дикого, так и домашнего оленя, которые расположены в долине Нижней Тунгуски и устьях впадающих в нее рек. Зимнее парение полыньи и увлажнение от водохранилища вызовет болезни оленей. Наличие водохранилища на местах весенне-летнего выпаса приведет к гибели дикого оленя. Поголовье домашних оленей будет подорвано, что лишит средств существования проживающих здесь эвенков. Ломка сложившихся традиций труда и быта, механизмов трансляции культурных навыков может быть однозначно квалифицирована как этноцид, то есть уничтожение этнической культуры.

Добавлено (18.04.2008, 22:18)
---------------------------------------------
Хроника событий

Проект Туруханской ГЭС, подготовленный "Ленгидропроектом", уже обсуждался в конце 1980-х годов и был отвергнут, прежде всего по экологическим соображениям.

1 января 2007 года. Эвенкийский автономный округ (территория народа, заселявшего Сибирь задолго до прихода якутов, с площадью в полторы Франции) в результате объединения с Красноярским краем утратил свое представительство в Совете Федерации и перешел в разряд рядового муниципального района. После устранения статуса округа был реанимирован проект Туруханской ГЭС (новое название - Эвенкийская ГЭС).

19 апреля 2007 года. Министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко на заседании правительства, выступая по вопросу о проекте Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2020 года, заявил: "Для вовлечения в энергетический баланс Европейской части страны электростанций Сибири и для повышения устойчивости работы ЕЭС России планируется сооружение двух линий 750 кВ от Эвенкийской ГЭС до Тюменской энергосистемы".

30 ноября 2007 года. Капитал Внешэкономбанка пополнился за счет Стабилизационного фонда - 180 млрд рублей (т.е. более $7 млрд).

20 декабря 2007 года. ОАО ГидроОГК и Внешэкономбанк заключают меморандум о взаимодействии при строительстве ГЭС. Вячеслав Синюгин, директор ОАО ГидроОГК, сообщил, что проект строительства Эвенкийской ГЭС оценивается в $10 млрд.
26 декабря 2007 года. Генеральная схема размещения объектов электроэнергетики до 2020 года внесена в правительство РФ.

В январе 2008 года с официального сайта ОАО ГидроОГК - исполнителя проекта - исчезает информация об Эвенкийской ГЭС, в соответствии с которой в строительство Эвенкийской ГЭС уже инвестируются сотни млн рублей.

17 января 2008 года Анатолий Чубайс на пресс-конференции в Красноярске сообщил о "своем любимом проекте", о котором он может говорить часами - строительстве гигантской Эвенкийской ГЭС, которую будет строить "буквально вся страна".

Логово.info

 
re-tdДата: Среда, 18.06.2008, 22:22 | Сообщение # 102
Тур
Группа: Проверенные
Сообщений: 84
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
Общественные обсуждения проекта Технического задания на подготовку материалов «Оценки воздействия на окружающую среду Эвенкийской ГЭС на р. Нижняя Тунгуска
В соответствии с порядком, регламентированным «Положением об оценке воздействия намечаемой хозяйственной деятельности в Российской Федерации» (4 июля 2000 г. № 2302.), ОАО «ГидроОГК» совместно с Администрациями Эвенкийского и Туруханского районов Красноярского края начинают процесс общественных обсуждений проекта Технического задания на подготовку материалов «Оценки воздействия на окружающую среду (далее ОВОС) Эвенкийской ГЭС на р. Нижняя Тунгуска».

Место расположения объекта: Эвенкийский и Туруханский районы Красноярского края.
Сроки проведения ОВОС: 2008г – 2009г.

В соответствии с Программой общественных обсуждений в период с 16 по 20 июня 2008 года будут открыты общественные приемные в г. Красноярск, пгт Тура, Учами, Нидым, Тутончаны, Кислокан, Юкта - Эвенкийского муниципального района и с. Туруханск – Туруханского муниципального района.

В общественных приемных все жители региона и заинтересованные лица будут иметь возможность познакомиться с документами, разработанными на данном этапе проектирования:

· Проект Технического задания на разработку материалов «Оценка воздействия на окружающую среду Эвенкийской ГЭС на р. Нижняя Тунгуска»;

· Предварительные материалы на проведение оценки воздействия на окружающую среду;

· План общественных обсуждений и информирования;

· Методические указания по организации общественных обсуждений Технического задания и материалов «Оценки воздействия на окружающую среду Эвенкийской ГЭС на р. Нижняя Тунгуска».

В общественных приемных, все желающие могут оставить свои комментарии и внести предложения в регистрационные журналы или направить их в адрес компании по приведенному ниже контактному адресу:

ОАО «ГидроОГК»

117393, Россия, Москва

ул. Архитектора Власова д.51

а/я «Общественные обсуждения проекта ТЗ Эвенкийской ГЭС».

Или по электронному адресу компании:

EvenkiyskayaGES@gidroogk.ru


http://www.gidroogk.ru/company/invest/investprojects/3289.html

 
martДата: Суббота, 21.06.2008, 10:45 | Сообщение # 103
Залётный
Группа: Проверенные
Сообщений: 8
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
http://www.gidroogk.ru/file/main/global/company/invest/investprojects/PredOVOS_11.06.08.pdf Два варианта ГЭС, в 59км и 120км от Туруханска. Только к весне 2009г должны закончить обсуждение и решить окончательно. Интересно что будет!
 
MasterДата: Четверг, 27.11.2008, 17:41 | Сообщение # 104
ТУРУХАНЕЦ
Группа: Администраторы
Сообщений: 344
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
Кому интересно, здесь идет яростное обсуждение строительства ГЭС между представителями Русгидро и эвенкийцами.
Можно и самим высказаться, регистрация не нужна.
Будете высказываться - в логине добавляйте (Туруханск), чтоб знали, что и нам неравнодушна эта тема.
Вот отрывок:

26.11.08 13:14 - Master
Для информации: Я администратор неофициального сайта Туруханского района. Существует опрос по теме строительства ГЭС, его результаты таковы: за - 27% туруханцев, против - 58%, 8% - не определились, а 5-ти% начхать на этот вопрос. Мое мнение: Сложилось у меня стойкое впечатление, что все идет как в той поговорке о собаке и верблюдах. Решение о строительстве Нижне-Курейской ГЭС уже (!!!) принято на самом высоком уровне, а она, как известно, проектировалась исключительно для подачи энергии на "большую" стройку. Отсюда следует, что сколько-бы мы не "лаяли", караван дойдет, а вся возня вокруг - лишь попытка "убавить громкость". Гопода погонщики, ответьте раз, громко и внятно на эти вопросы: 1. Вымоет или нет Нижня Тунгуска эти рассолы? (Варианты ответов: да, нет) 2. На сколько километров протянется незамерзающий бассейн с учетом строительства регулирующей ГЭС и без оной? (Варианты ответов: 30,50, 100, 150 ... км) 3. В Эвенкии и Туруханске можно будет нормально жить и работать после пуска ГЭС? (Варианты ответов: да, нет) 4. Ваши ФИО, место работы и должность. Пример ответа: да, 50/100, нет, Балаболкин И.И., Русгидро, пиар-менеджер.

26.11.08 19:36 - Григорий

Смотрю, читаю и удивляюсь безмерно, с чего вдруг оживленная дискуссия приключилась: представители экологических организаций, существующие на неизвестные средства, великие модераторы сайтов, которые протестуют против всех плотин, спамы, ламы, заклинатели змей. Осталось только спросить у папы Римского, как он относится к идее строительства Эвенкийской ГЭС. Я понял, что жители Эвенкии и Туруханска через общественные приемные и на обсуждении требовали компенсации и переноса захоронений, трудоустройства и обучения для детей, благоустроенного жилья и работы (кое-что и у вас встречается). Великие модераторы в этот момент, сидя в кожаных креслах, осуждали размер своих доходов от просветительской деятельности среди эвенков. РусГидро уже ответило через официальный сайт публикацией учета замечаний и предложений, по обсуждению техзадания, где учтено все, начиная от замечаний департамента внешних связей администрации края, и заканчивая требованиями жителей. Техзадание на ОВОС также опубликовано здесь же:

http://www.rushydro.ru/company/invest/investprojects/3289.html

26.11.08 19:51 - Freelancer
Да…, кого Гидра наняла? Мало того, что красноярская группа не знает, чем занимается московская, так еще неизвестно, у кого снобизма по отношению к Эвенкии больше. Кстати, на этом почти все политтехнологи и прокалываются, когда «косят» под «местных». Поэтому- то и нападают комары на заезжих ПР-щиков с криком «Да здравствует Гидра!» под прикрытием дымовой завесы туринских кочегарок. Ребята, когда многомордник распространять будете? Прим. «многомордник» - рабочий сленг, так ПР-щики называют листовки или плакаты с несколькими фотографиями людей и их положительными высказываниями о кандидате или проблеме. В нашем случае, о поддержке строительства ГЭС. Кто будет изображен на «многоморднике», можно узнать, посмотрев более ранние сообщения в этом разделе форума.

27.11.08 10:10 - Владимир
Григорий. Жители Эвенкии требовали прекратить реализацию данного проекта (протоколы общественных слушаний по всем поселкам)! А желающие куда-то переехать это приезжие люди, которые могут переехать и сейчас(в районе действуют программы по переселению), только почему-то переезжать не хотят!

 
ЯмалДата: Четверг, 27.11.2008, 19:14 | Сообщение # 105
Турухан
Группа: Модераторы
Сообщений: 703
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Оффлайн
Ну Григорий и сказанул......... А сам то он на деревяном стуле сидит что ли?! Чем то ему даже кожаное модераторское кресло не угодило! Лучше бы Григорий привёл примерное соотношение того, сколько от реализации проекта получит он сам и его начальство и сколько получат те, кто живет на этой (туруханской, эвенкийской земле) земле. Соотношение будет, я думаю, далеко не в пользу коренных жителей!
 
Форум Туруханск » Туруханск » Перспективы Туруханска » Туруханская ГЭС -миф или реальность?
Страница 7 из 8«125678»
Поиск:

Copyright Туруханск-регион © 2017 При использовании материалов сайта ссылка на наш портал обязательна!