Суббота, 25.11.2017, 14:54


"Туруханск ликом смахивает на природу, его окружающую. Изломанный на краюшки крутым яром, оврагами и речками, он живет настороженной жизнью, найдут ли геологи чего в здешних недрах? Найдут - процветать городу и развиваться. Подкузьмят недра - хиреть ему дальше. Но чего-нибудь да найдут, не могут не найти - район на восемьсот длинных верст распростерся по Енисею, поперек же, в глубь тайги сколь его, району?..."

Виктор Астафьев "Туруханская лилия"

Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Погода
Туруханск
rp5.ru

Реклама

Курс доллара

Наши друзья

Сайт города Игарка

Наша кнопка
Интернет-портал Туруханского района
Просто скопируйте этот текст в html-код своего сайта. Код валиден и содержит только ссылку на наш портал и изображение самой кнопки; никаких скриптов или вредоносных программ не вызывается — можно не волноваться.

Главная » 2010 » Июль » 12 » В Туруханске прошло выездное заседание Общественной палаты коренных малочисленных народов Севера (КМНС)
В Туруханске прошло выездное заседание Общественной палаты коренных малочисленных народов Севера (КМНС)
15:54
В Туруханске прошло выездное заседание Общественной палаты коренных малочисленных народов Севера (КМНС) Гражданской ассамблеи Красноярского края, на котором обсуждались вопросы обеспечения традиционного образа жизни КМНС. В заседании приняли участие представители органов краевой муниципальной власти и общественности края.

Глава администрации Туруханского района Виктор Сибиряков отметил, что необходимо более серьезно подходить к вопросам жизнедеятельности КМНС. "Сегодня надо думать не только о мерах социальной поддержки малочисленных народов Севера, но и разрабатывать и реализовывать программы их экономического развития, - сказал глава администрации Туруханского района. – Мы готовы к конструктивному диалогу с представителями ассоциации общественных объединений коренных малочисленных народов Севера, членами Общественной палаты КМНС Гражданской ассамблеи Красноярского края".

Участники обсуждения обменялись информацией о деятельности малочисленных народов Севера в области социально-зкономического развития, сохранения традиционных промыслов, языка и культуры в своих территориях.

"В Туруханском районе работают по краевой программе поддержки КМНС, направленной в основном на социальную помощь северянам, - рассказала представитель администрации района Оксана Синникова, - это социальные выплаты оленеводам, охотникам, рыболовам, выплата компенсаций за содержание поголовья оленя, выдачи бесплатной лицензии на охотничий и рыболовный промысел, поддержка индивидуальных застройщиков, стоматологическая помощь и др.».

Оксана Синникова также выразила мнение, что программы по улучшению жизни КМНС должны разрабатываться не только на краевом, но и на муниципальном уровне.

Член Общественной палаты КМНС, президент "Союза развития регионов коренных малочисленных народов Таймыра "Лабыкта" Геннадий Щукин отметил, что на Таймыре преобладают в основном родовые общины. "Их у нас тридцать. Они забирают часть земельных наделов, чтобы обезопасить экологическую составляющую, а вот экономическая составляющая находится в зачаточном состоянии", - считает Щукин.

По мнению председателя Общественной палаты КМНС, руководителя Ассоциации общественных объединений КМНС Красноярского края Артура Гаюльского, для аборигенного населения самая актуальная проблема – занятость. В Эвенкийском и Таймырском муниципальных районах от безработицы больше страдают женщины и представители коренных малочисленных народов. По словам Артура Гаюльского, решение этой проблемы он видит в создании в северных районах традиционных промысловых предприятий.

Участники дискуссии отметили, что ключевым решением этих и других проблем северных территорий должно стать взаимодействие органов власти, общественности, представляющей интересы коренных народов в обеспечении традиционного образа жизни и хозяйственной деятельности коренных народов.

Просмотров: 717 | Добавил: re-td
Всего комментариев: 0
avatar
Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Новое на форуме
  • Карта Туруханска, где взять? (0)
  • Компьютерные сети (50)
  • ТУРУХАНСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА (200)
  • Потерялся человек! (2)
  • Бардюков В.Г., 450 млн. руб и Голодед А.И. (13)

  • Кто на сайте


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Форма входа
    Логин:
    Пароль:

    Мини-чат

    Случайное фото

    Новые фотографии

    Праздники
    Праздники сегодня

    Посетители

    Теги
    Туруханск ТУРУХАНСКИЙ РАЙОН погода Туруханск Туруханскэнерго фото туруханска Туруханск-регион топографическая карта расписание теплоходов СИМОНА ЮРЧЕНКО Игарка БОР Маяк Севера Туруханск портал сайт Туруханска ФОРУМ ТУРУХАНСКА ВАНКОР Туруханская ГЭС ванкорское месторождение Эвенкийская ГЭС

    Поиск

    Copyright Туруханск-регион © 2017 При использовании материалов сайта ссылка на наш портал обязательна!