Четверг, 17.08.2017, 12:42


"Туруханск ликом смахивает на природу, его окружающую. Изломанный на краюшки крутым яром, оврагами и речками, он живет настороженной жизнью, найдут ли геологи чего в здешних недрах? Найдут - процветать городу и развиваться. Подкузьмят недра - хиреть ему дальше. Но чего-нибудь да найдут, не могут не найти - район на восемьсот длинных верст распростерся по Енисею, поперек же, в глубь тайги сколь его, району?..."

Виктор Астафьев "Туруханская лилия"

Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Погода
Туруханск
rp5.ru

Реклама

Курс доллара

Наши друзья

Сайт города Игарка

Наша кнопка
Интернет-портал Туруханского района
Просто скопируйте этот текст в html-код своего сайта. Код валиден и содержит только ссылку на наш портал и изображение самой кнопки; никаких скриптов или вредоносных программ не вызывается — можно не волноваться.

Главная » 2010 » Январь » 15 » Проект Нижне-Курейской ГЭС направлен в Главгосэкспертизу
Проект Нижне-Курейской ГЭС направлен в Главгосэкспертизу
08:41
ОАО «РусГидро» направило Проект Нижне-Курейской ГЭС в Главгосэкспертизу. Проект предполагает строительство ГЭС на р. Курейка в Туруханском районе Красноярского края. Материалы Проекта рассмотрены на Научно-техническом совете компании. Совет признал, что разработка Проекта выполнена институтом «Ленгидропроект» в соответствии с техническим заданием и действующими нормативными актами.
В качестве основного принят вариант строительства плотины в створе на 62 километре от устья р. Курейка, левобережное размещение бетонных сооружений гидроузла в строительном канале. Основные параметры гидроузла: нормальный подпорный уровень (НПУ) 29,5 м, мощность 150 МВт, среднемноголетняя выработка электроэнергии 890 млн кВтч.
Строительство гидроузла обеспечено необходимыми местными строительными материалами: карьеры месторождений грунтов для создания каменно-набросной плотины находятся на расстоянии до 10 км от створа гидроузла. Общий срок строительства составляет около 6,5 лет. Пуск 1-го гидроагрегата агрегата – в конце 6 года строительства, еще три – на 7-й год строительства. Решение о начале строительства может быть принято только после получения заключения Главгосэкспертизы.
Напомним, процедура общественного обсуждения предварительного варианта материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) Нижне-Курейской ГЭС стартовала 16 июня 2009 года. В течение 30 календарных дней предварительные материалы были доступны для ознакомления в общественных приёмных, а также на сайте ОАО «РусГидро». Все желающие могли ознакомиться с ними, внести свои замечания и предложения в журналы учёта общественного мнения. По истечении 30-дневного срока Администрация Туруханского муниципального района Красноярского края совместно с ОАО «РусГидро» провели 16 и 17 июля 2009 года общественные слушания предварительных материалов ОВОС Нижне-Курейской ГЭС в п. Светлогорск и с. Туруханск. Результаты общественных слушаний учтены в Проекте.
По прогнозам ученых, в период строительства местный и краевой бюджет в сумме будут пополняться на сумму около 500 млн. руб. в год. Через 6,5 лет после начала строительства, когда основные строительные работы будут свернуты и станция начнет выработку электроэнергии, в год районный и краевой бюджет будут получать более 210 млн. руб. в течение всего срока эксплуатации ГЭС – как минимум еще 50 лет. Кроме того, с вводом в эксплуатацию Нижне-Курейской ГЭС снизится нагрузка на краевой бюджет. В настоящее время в северные населенные пункты Туруханского района, которые находятся в зоне влияния Нижне-Курейской ГЭС, ежегодно завозится 70-75 тыс. тонн угля (более 1000 вагонов) и 10-12 тыс. тонн дизельного топлива для дизельных электростанций.
Положительное влияние будет и на экологию: длина полыньи от Курейской ГЭС снизится вдвое, открытая вода будет меньше «парить» в морозы. Будет лучше регулироваться сток воды, поэтому перепады уровня воды во время паводков уменьшатся.
С вводом в эксплуатацию Нижне-Курейской ГЭС будет существенно сдерживаться рост тарифа на электроэнергию, повысится надежность энергоснабжения. Появятся новые рабочие места, заказы для краевых предприятий, производящих цемент и стройматериалы, для дорожно-строительных организаций и др. Для местного населения увеличится рынок сбыта дикоросов, рыбы, мяса, сельскохозяйственной продукции. Таким образом, северные районы Красноярского края получат импульс к дальнейшему развитию.
Просмотров: 824 | Добавил: Master
Всего комментариев: 3
avatar
0
1
Проект, строительство - это все мелочь, а вот пройти экспертизу и получить положительное заключение - это да!
avatar
0
2
похоже, что зарубежный опыт наших деятелей ничему не учит. вот результат такого "хозяйствования". Сегодня это Амазонка, завтра такими
будут Енисей и его притоки.

http://www.aif.ru/gallery/gallery/1015/12330

не радуйтесь, господа, обещаниям огромных выплат от Нижне-Курейской ГЭС. разве не достаточно бюджету денег от Курейской ГЭС и от Ванкора?

читайте новости на сайте
http://www.plotina.net/

avatar
0
3
Как завозили уголь и диз.топливо так и будут.Просто посчитайте сколько будут стоить линии эл.передач и трансфотматорные подстанции плюс обслуживание.Очередное промывание мозгов.
avatar
Календарь
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новое на форуме
  • Карта Туруханска, где взять? (0)
  • Компьютерные сети (50)
  • ТУРУХАНСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА (200)
  • Потерялся человек! (2)
  • Бардюков В.Г., 450 млн. руб и Голодед А.И. (13)

  • Кто на сайте


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Форма входа
    Логин:
    Пароль:

    Мини-чат

    Случайное фото

    Новые фотографии

    Праздники
    Праздники сегодня

    Посетители

    Теги
    Туруханск ТУРУХАНСКИЙ РАЙОН погода Туруханск Туруханскэнерго фото туруханска Туруханск-регион топографическая карта расписание теплоходов СИМОНА ЮРЧЕНКО Игарка БОР Маяк Севера Туруханск портал сайт Туруханска ФОРУМ ТУРУХАНСКА ВАНКОР Туруханская ГЭС ванкорское месторождение Эвенкийская ГЭС

    Поиск

    Copyright Туруханск-регион © 2017 При использовании материалов сайта ссылка на наш портал обязательна!