Пятница, 26.02.2021, 10:10


"Туруханск ликом смахивает на природу, его окружающую. Изломанный на краюшки крутым яром, оврагами и речками, он живет настороженной жизнью, найдут ли геологи чего в здешних недрах? Найдут - процветать городу и развиваться. Подкузьмят недра - хиреть ему дальше. Но чего-нибудь да найдут, не могут не найти - район на восемьсот длинных верст распростерся по Енисею, поперек же, в глубь тайги сколь его, району?..."

Виктор Астафьев "Туруханская лилия"

Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Погода
Туруханск
rp5.ru

Реклама

Курс доллара

Наши друзья

Сайт города Игарка

Наша кнопка
Интернет-портал Туруханского района
Просто скопируйте этот текст в html-код своего сайта. Код валиден и содержит только ссылку на наш портал и изображение самой кнопки; никаких скриптов или вредоносных программ не вызывается — можно не волноваться.

Главная » 2007 » Июнь » 21 » Саммый длинный день в году
Саммый длинный день в году
14:30
В Северном полушарии 21 июня станет самым длинным световым днем в текущем году. Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на информацию Главной астрономической обсерватории РАН, в этот день в 16.26 (мск) наступит момент летнего солнцестояния или "солнцеворота", который ознаменует пик продолжительности светлого времени суток - на эту дату приходится самый длинный день и самая короткая ночь для северного полушария. В южном полушарии, наоборот, будет самый короткий день и самая длинная ночь.
День летнего солнцестояния астрономы и географы воспринимают как важное астрономическое и географическое событие. 21 июня в полдень солнце достигнет высочайшей точки на небе и в таком положении остается на некоторое время. Затем оно поворачивает на зимний путь и дни начинают убывать.
Ко времени летнего солнцестояния приурочен Иванов день, по русской традиции - День Ивана Купалы: до принятия григорианского календаря в 1918 году на летнее солнцестояние приходился праздник Ивана Купалы. Иванов день был одним из самых любимых праздников для всех прибалтийско-финских и балтийских народов. У финнов он назывался Yhannes, у вепсов - Uunan paiv, у латышей - Ligo и у литовцев - Jonines. Праздник назван в честь пророка Иоанна Предтечи. Несмотря на это, у многих людей он ассоциируется с языческими обрядами. В празднике сочетаются поклонение природным силам (солнцу) и христианские обычаи. В частности, к традициям Иванова дня относятся такие обряды, как сбор целебных трав, зажигание огней, купание или обливание водой, гадание, праздничное угощение, посещение церкви. В Иванову ночь девушки гадали о будущем замужестве: собирая семь-двенадцать разных цветов и трав, они клали их под подушку, чтобы во сне увидеть жениха. В праздник было принято плести венки из васильков. Девушки одаривали венками друг друга, а на рассвете бросали их в воду, также гадая о замужестве. В Иванов день обязательно жгли костры, которые символизировали очистительную силу огня. По существовавшей традиции, молодые люди, обычно парами - юноша с девушкой, прыгали через горящий костер, крепко держась за руки, чтобы приблизить день свадьбы и жить вместе долго и счастливо.
Просмотров: 1244 | Добавил: Master
Всего комментариев: 0
avatar
Календарь
«  Июнь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Новое на форуме
  • Карта Туруханска, где взять? (0)
  • Компьютерные сети (50)
  • ТУРУХАНСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА (200)
  • Потерялся человек! (2)
  • Бардюков В.Г., 450 млн. руб и Голодед А.И. (13)

  • Кто на сайте


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Форма входа
    Логин:
    Пароль:

    Мини-чат

    Случайное фото

    Новые фотографии

    Праздники
    Праздники сегодня

    Посетители

    Теги
    Туруханск ТУРУХАНСКИЙ РАЙОН погода Туруханск Туруханскэнерго фото туруханска Туруханск-регион топографическая карта расписание теплоходов СИМОНА ЮРЧЕНКО Игарка БОР Маяк Севера Туруханск портал сайт Туруханска ФОРУМ ТУРУХАНСКА ВАНКОР Туруханская ГЭС ванкорское месторождение Эвенкийская ГЭС

    Поиск

    Copyright Туруханск-регион © 2021 При использовании материалов сайта ссылка на наш портал обязательна!