Любите ли вы баню... - Форум Туруханск
Суббота, 10.12.2016, 15:48


"Туруханск ликом смахивает на природу, его окружающую. Изломанный на краюшки крутым яром, оврагами и речками, он живет настороженной жизнью, найдут ли геологи чего в здешних недрах? Найдут - процветать городу и развиваться. Подкузьмят недра - хиреть ему дальше. Но чего-нибудь да найдут, не могут не найти - район на восемьсот длинных верст распростерся по Енисею, поперек же, в глубь тайги сколь его, району?..."

Виктор Астафьев "Туруханская лилия"

Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: osterkp 
Форум Туруханск » В жизни каждого » Красота и мода » Любите ли вы баню... (Здесь вы узнаете что такое русская баня, в чем особенности)
Любите ли вы баню...
osterkpДата: Воскресенье, 19.08.2012, 14:54 | Сообщение # 1
Турух-ааааа!
Группа: Модераторы
Сообщений: 304
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: Оффлайн
О пользе воздействия тепловых процедур на организм человечество знало тысячелетиями. Первые бани, утверждают историки, появились задолго до появления Римской империи. К примеру, на острове Крит, при раскопках был найден древний город, существовавший за тысячу лет до расцвета Древней Эллады. Среди прочих строений были обнаружены ванны, бассейны и бани. Развалины древней бани были обнаружены и при раскопках древнейшего города Иерихон. Она была построена из мрамора и уже тогда имела свою отопительную систему.

Самые известные бани в мире на сегодняшний день - русская, финская и турецкая. Отличаются они соотношением температуры и влажности в парной. Однако помимо этих трех существует еще несколько разновидностей бань - к примеру, песочные бани, которые очень популярны в Иране, - когда тело засыпают горячим песком. Известны и японские бани, где тело человека засыпают ароматизированными кедровыми опилками, смешанными с травами. Принцип воздействия у каждой бани свой, но основа одна - целебное воздействие пара, который тонизирует тело и укрепляет дух. Каждому человеку подходит своя парная, это зависит и от типа кожи, состояния здоровья и, может быть, даже национальности.

Скандинавы любят сухой пар и считают его самым здоровым для себя. Финны не могут без сауны - и в школах , и в больницах, на заводах и в квартирах есть сауны разные по размеру - вмещают от 3 до 20 человек. Популярная финская поговорка гласит - "Париться может каждый, кто в состоянии дойти до сауны". Сауна - средство от всех болезней, - утверждают они.

В финской сауне температура достигает 120 градусов и выше, а влажность только 15 %. Однако, многим сауна не подходит из-за большого перепада температур в обыкновенном помещении и в самой парной. Для неподготовленных это тяжело, тем более, что врачи не рекомендуют сауны тем, кто не привык к ним с детства.

Веник - главный атрибут бани
Самой мягкой по воздействию считается турецкая парная - температура воздуха чуть выше 40 градусов, зато влажность воздуха 95 %. Как только вы переступите порог турецкой бани, вы начнете обливаться потом, хотя изнурительной жары, вроде бы и нет. Этот щадящий жар приемлем для всех любителей тепловых процедур. Если, конечно, нет серьезных противопоказаний. Парная турецких бань напоминает мраморный зал музея, здесь можно лежать или сидеть, так как пар, подающийся из многочисленных щелей стен и потолка, создает во всем помещении единую атмосферу. В отличие от русской бани и финской сауны, где перепад температуры от уровня ног до потолка составляет более 20 градусов. Естественно, что популярны еще турецкие бани своим хорошим массажем.

Однако наши предки не знали ни турецкой парной, ни финской сауны. Но долголетие русских и красота женщин, их кожа удивляли на протяжении нескольких столетий тех, кто посещал Россию. У нас нет сауны у каждого второго жителя, как в Финляндии. Однако культ русской бани существует на Руси очень и очень давно.

Традиционную русскую парную готовят тщательно: моют пол, открывают дверь - парная должна быть чистой и проветренной, чтобы жар был легким и мягким. В русской бане при средней температуре 60-70 градусов, влажность составляет 80 %. Для создания духа парной используют настои трав: мята, эвкалипт, пихтовое и хвойное масло. Что очень полезно для легких и бронхов.

Париться в русской бане принято сидя или лежа. Голову принято накрывать полотенцем или специальной шапочкой, чтобы волосы не пересушились и не стали ломкими. Первый заход в парилку разогревающий, он не более пяти минут. В первое посещение сходит самый грязный и едкий пот. В последующие разы можно сидеть в парной до первых признаков усталости. Банные гурманы посещают парную за 2 часа раз пять, но неподготовленному человеку за это время хватит и трех. После каждого посещения парной можно принять холодный душ, или искупаться в холодном бассейне. Контрастные процедуры очень полезны для кожи и для общего тонуса организма. Особенно полезно это в зимнее время, когда необходимо поднять иммунитет и сопротивляемость простудным болезням.

 
osterkpДата: Воскресенье, 19.08.2012, 14:57 | Сообщение # 2
Турух-ааааа!
Группа: Модераторы
Сообщений: 304
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: Оффлайн
Русская баня относится к категории саун - это одна из самых известных и почитаемых людьми баня, оборудованная для мытья тела с одновременным действием воды и горячего пара. Миллионы людей пользуются этим простым и надёжным способом для поддержания красоты, здоровья, жизненного тонуса и просто хорошего настроения.
Русская баня для здоровья
История русской бани

Сложно сказать, когда в жизни славян появилась баня. О русской бане упоминается ещё в летописях X-XII. Называли её мовница, мовь, мыльная или просто баня. В древности на Руси случалось, что побеждённые племена платили дань берёзовыми вениками. В X столетии монахи Киево-Печерского монастыря, узнавшие о лечебных свойствах бани из древних книг, хранящихся в библиотеке, стали устраивать бани, только на русский лад. Русская баня отличалась от иностранных аналогов отсутствием излишеств и строилась исключительно из дерева. Всё было создано и подчинено только оздоровлению.
Устройство русской бани

Традиционно русская баня имела два помещения: предбанник, где раздевались и отдыхали между заходами в парную, и сама парная. Настоящие деревенские бани полностью деревянные, каменная только печка, которая служит источником нагревания парной. В современных русских банях, парилка обязательно облицована деревом, за исключением печки-каменки и оборудована несколькими полками разной высоты (чем выше полка, тем выше температура воздуха). На самой нижней полке температура около 60°, на самой верхней - до 90-100°. Содержание пара в воздухе также можно контролировать: для этого достаточно налить определённое количество кипятка на камни печки-каменки. Для создания духа парной используются настои трав: эвкалипт, пихтовое и хвойное масло, мята.
Парение в русской бане

Перед посещением русской бани рекомендуется не есть тяжёлой пищи, можно подкрепиться фруктами и овощами. Банной кулинарией считаются квас, морс, натуральные соки. В русской бане принято париться сидя или лёжа, прикрыв голову полотенцем или специальной шапочкой, для того, чтобы не пересушивать волосы. Первый заход в русскую баню разогревающий и длится не более 5 минут, все последующие - до первых признаков усталости. Между заходами можно принять холодный душ, скупаться в кадке, наполненной ледяной водой или прыгнуть в прорубь.
Принадлежности для русской бани

Также в русской бане есть традиция похлестывания тела берёзовыми, дубовыми, эвкалиптовыми и даже крапивными вениками. Похлестывания веником усиливает кровообращение, способствует интенсивному потоотделению и усилению обмена веществ. Благодаря эфирным маслам, содержащихся в листьях веника, такой своеобразный массаж нейтрализует воздействие болезнетворных бактерий и замедляет процесс преждевременного старения кожи. Вместе с этим, посещение русской бани способствует избавлению от шлаков, повышению иммунитета и общего тонуса организма.
 
osterkpДата: Воскресенье, 19.08.2012, 15:01 | Сообщение # 3
Турух-ааааа!
Группа: Модераторы
Сообщений: 304
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: Оффлайн
Что означает слово САУНА

Финская сауна - это сауна сухого жара, где воздух имеет низкую влажность (10-25%) и высокую температуру (90-110°). По характеру воздействия и структуре помещения финская сауна наиболее похожа на русскую баню. Само слово САУНА финского происхождения и означает закрытое помещение, обогреваемое печкой с камнями, и построено с целью создания сухой жаркой бани.
Фото финской сауны
Первая финская сауна

Первая сауна в Финляндии появилась ещё в 5-8 веке. Основным элементом её была каменка, которая представляла собой груду камней. Эти камни сильно нагревали, после чего возле них парились. Строили финскую сауну из деревянного сруба в виде небольшого сооружения, как правило, состоящего из одной комнаты. Обогревалась такая сауна с внутренней стороны с помощью дыма и огня, такой способ отопления назвали "по-черному".
Преображение финской сауны

В конце 18 века для обогрева в финских саунах начали строить закрытые печки, с тремя отверстиями: для огня, для пара и вытяжки, для отхода дыма. А в конце 30-х годов 20-го века были разработаны первые образцы электрической каменки. Массовое производство электрокаменок началось только в 40-х годах. Основное преимущество такого очага обогрева финской сауны заключалось в простоте использовании - одно нажатие на нужную кнопку и камни нагревались от электро-сопротивления каменки. Ещё одно преимущество связано непосредственно с удобством: теперь появилась возможность размещать финские сауны просто в квартирах при ванных комнатах.

Отличия финской сауны от бани

Финская сауна и паровая баня различаются в первую очередь влажностью. В парной бане температура воздуха 40-70° и относительная влажность 90-100%, а в финской сауне при температуре 90-110°, влажность воздуха колеблется в пределах 10-25%. В хорошо прогретой сауне воздух сухой, а когда на камни льют воду, влажность на некоторое время увеличивается. Разная влажность, различные температурные режимы бани и сауны, связаны со спецификой их воздействия на человеческий организм. Относительно мягкие температурные условия финской сауны облегчают процессы терморегуляции и переносимость высоких температур. Поэтому посещение сауны рекомендуют пожилым людям, детям и женщинам.

Парение в финской сауне


Для комфортного и безопасного посещения финской сауны рекомендуется выполнение нескольких правил: перед посещением необходимо принять душ и насухо вытереться. Чтобы не обжечь тело, париться в финской сауне необходимо сидя или лёжа, обязательно используя махровое полотенце. Дышать нужно открытым ртом и как можно меньше разговаривать. Париться в сауне необходимо несколькими заходами по 5-10 минут, после захода - отдых, в промежутках между заходами - охлаждение в бассейне.
Польза финской сауны

Финская сауна полезна при частых простудных заболеваниях и для очистки организма от токсинов и шлаков. Также сауна очень хорошо расслабляет, поэтому показана при утомляемости и стрессах.
 
osterkpДата: Воскресенье, 19.08.2012, 15:05 | Сообщение # 4
Турух-ааааа!
Группа: Модераторы
Сообщений: 304
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: Оффлайн
Турецкий хаммам
Что представляет собой хаммам?

Турецкий хаммам (в переводе хаммам - распространяющий тепло) - это куполообразное баня с теплым полом и большим лежаком в центре. Куполообразный потолок предназначен для того, чтобы пары поднимись вверх и конденсировались, не падая вниз, после чего образовавшаяся влага плавно стекала по стенкам на пол. Отличительной чертой хамамав является высокая влажность в помещении парной.
История хаммама

В Турции впервые хамам был построен ещё 800 лет тому назад. Турки очень щепетильно относились к культуре купания, хаммам предназначался не только для омовения тела, но и для отдыха души. В Константинополе первый турецкий хаммам появился после того, как он был завоеван мусульманами, и очень быстро распространился по всем мусульманским странам.

Когда лучше посещать хаммам


Многие туристы, отдыхающие в Турции, обязательно посещают турецкий хаммам. Лучше идти в хаммам с утра: на Востоке считается, что в это время тело легче расстается с накопленной усталостью и интенсивней очищается.

Устройство хаммама

Современный хамам состоит из трёх комнат: раздевалки, парной и промежуточной комнаты. В раздевалке-предбаннике можно принять душ, сменить одежду на набедренную повязку и разогреться для последующих процедур (температура в предбаннике составляет 30-35°). После этого переходят в парную хаммама, где находится большая круглая площадка, по окружности которой располагаются лежаки - специальные банные ниши. Температура в них колеблется от 50 до 100°.

Здесь вам предложат лечь на живот в выбранную нишу, и попарится (15-20 минут). Когда тело разогреется, выступит обильный пот, и откроются поры, банщик приступит к процедуре очищения кожи от загрязнения и токсинов. Сначала мочалкой-перчаткой из чистой шерсти или из конского волоса проводят пилинг, тщательно растирая каждый участок тела. Во время пилинга гостя попеременно ополаскивают прохладной и теплой водой.

Завершают процедуру очищения мылом. Для этого мыло кладут в сетчатый мешочек и взбивают резкими движениями, пока через отверстия ткани не начнет просачиваться мыльная пена. Этой пенкой банщик тщательно намылит тело и смоет остатки кожного жира. Далее вам предложат искупаться в бассейне и отдохнуть в промежуточной комнате, в которой можно попить травяной чай и взбодриться для дальнейшей процедуры. Заключающий этап посещения хамама - увлажнение кожи и массаж: после процедур парения и очищения, кожа интенсивней впитывает косметические средства.
Польза хаммама

Турецкий хаммам рекомендован при хронических заболеваниях дыхательных путей, различных простудных заболеваниях и остеохондрозе. Температурный режим в хаммаме не такой жаркий, как в обычных банях и превосходно подходит людям, которые не переносят высоких температур.
Процедура парения в хаммаме
 
osterkpДата: Воскресенье, 19.08.2012, 15:05 | Сообщение # 5
Турух-ааааа!
Группа: Модераторы
Сообщений: 304
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: Оффлайн
Здесь вам предложат лечь на живот в выбранную нишу, и попарится (15-20 минут). Когда тело разогреется, выступит обильный пот, и откроются поры, банщик приступит к процедуре очищения кожи от загрязнения и токсинов. Сначала мочалкой-перчаткой из чистой шерсти или из конского волоса проводят пилинг, тщательно растирая каждый участок тела. Во время пилинга гостя попеременно ополаскивают прохладной и теплой водой.

Завершают процедуру очищения мылом. Для этого мыло кладут в сетчатый мешочек и взбивают резкими движениями, пока через отверстия ткани не начнет просачиваться мыльная пена. Этой пенкой банщик тщательно намылит тело и смоет остатки кожного жира. Далее вам предложат искупаться в бассейне и отдохнуть в промежуточной комнате, в которой можно попить травяной чай и взбодриться для дальнейшей процедуры. Заключающий этап посещения хамама - увлажнение кожи и массаж: после процедур парения и очищения, кожа интенсивней впитывает косметические средства.
Польза хаммама

Турецкий хаммам рекомендован при хронических заболеваниях дыхательных путей, различных простудных заболеваниях и остеохондрозе. Температурный режим в хаммаме не такой жаркий, как в обычных банях и превосходно подходит людям, которые не переносят высоких температур.
 
osterkpДата: Воскресенье, 19.08.2012, 15:07 | Сообщение # 6
Турух-ааааа!
Группа: Модераторы
Сообщений: 304
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: Оффлайн
Традиционную русскую парную готовят тщательно: моют пол, открывают дверь - парная должна быть чистой и проветренной, чтобы жар был легким и мягким. В русской бане при средней температуре 60-70 градусов, влажность составляет 80 %. Для создания духа парной используют настои трав: мята, эвкалипт, пихтовое и хвойное масло. Что очень полезно для легких и бронхов.

Париться в русской бане принято сидя или лежа. Голову принято накрывать полотенцем или специальной шапочкой, чтобы волосы не пересушились и не стали ломкими. Первый заход в парилку разогревающий, он не более пяти минут. В первое посещение сходит самый грязный и едкий пот. В последующие разы можно сидеть в парной до первых признаков усталости. Банные гурманы посещают парную за 2 часа раз пять, но неподготовленному человеку за это время хватит и трех. После каждого посещения парной можно принять холодный душ, или искупаться в холодном бассейне. Контрастные процедуры очень полезны для кожи и для общего тонуса организма. Особенно полезно это в зимнее время, когда необходимо поднять иммунитет и сопротивляемость простудным болезням.

Банный лист
Важно помнить, что с температурой в баню ходить нельзя, можно только при первых проявлениях простуды - насморке, кашле. Противопоказана баня онкологическим больным, при бронхиальной астме, ишемической болезни сердца и тяжелой форме гипертонии. Главное в русской бане - это веник. Народная мудрость гласит: "В бане веник дороже денег". Похлестывание веником тела - это своеобразный массаж, усиливающий кровообращение, способствующий последующему контрасту температур, более интенсивному потоотделению и усилению обмена веществ. Воздействие на кожу эфирными маслами, содержащимися в листьях веника, нейтрализует действие различных болезнетворных микробов и препятствуют преждевременному старению кожи. Не случайно в народе говорят: "В тот день не старишься, когда в бане паришься". Издавна на Руси отдавали предпочтение березовому венику, ценя целебные свойства березы. В березовых листьях и почках содержится эфирное масло, дубильные вещества, витамин С, провитамин А. Он хорошо очищает кожу, делает ее мягкой и шелковистой. А дубовый веник хорошо очищает жирную кожу, оказывает противовоспалительное действие и делает ее матовой и упругой. Оказывает лечебный эффект при различных кожных заболеваниях: золотухе, экземе, сыпи. Липовые веники также пользуются достаточно большой популярностью. Веник из липы помогает избавиться от головных болей, оказывает успокаивающее воздействие.В русской бане не следует употреблять алкогольных напитков. Чай из трав с медом - проверенное и полезное средство. Он усилит потоотделение и, соответственно, выведение шлаков и токсинов.

Вековая вера русского народа в целительные свойства бани подтверждается современной медициной. Установлено, что банная процедура значительно снижает в организме уровень молочной кислоты - основного фактора усталости.

Для женщин баня особенно полезна. Горячая баня - великолепный тренажер кожи. И по своему воздействию заменит многие косметические средства - поможет избежать морщин, сохранить упругость кожи и сбросить лишний вес. И помните, что делать маски для лица и тела, втирания можно после того, как вы как следует пропаритесь и смоете остатки пота. С легким паром!!!
 
osterkpДата: Понедельник, 20.08.2012, 02:36 | Сообщение # 7
Турух-ааааа!
Группа: Модераторы
Сообщений: 304
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: Оффлайн
Банное приданное

Сборы в баню – дело ответственное: ничего не забыть, взять с собой все самое необходимое для полноценного банного отдыха.

Давайте подумаем, что именно должно присутствовать в Вашей сумке с банными принадлежностями?
 
Форум Туруханск » В жизни каждого » Красота и мода » Любите ли вы баню... (Здесь вы узнаете что такое русская баня, в чем особенности)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright Туруханск-регион © 2016 При использовании материалов сайта ссылка на наш портал обязательна!